Полезное
Мы ВКонтакте


Китайский чайник из исинской глины

Глина – это один из самых популярных материалов, из которого производится посуда для чайной церемонии. Обычно из нее изготавливаются заварочные чайники. Преимуществом таких емкостей является то, что они долго поддерживают оптимальную температуру напитка.

Глина является «дышащим» материалом. Благодаря этому напиток насыщается кислородом, что положительно сказывается на его вкусовых и полезных свойствах. У истинных ценителей чайной церемонии большой популярностью пользуются чайники из исинской глины. Что это за емкости, и какую роль они играют в чайной церемонии, об этом мы сегодня вам расскажем.

Что это такое?

Исинская глина – это природный материал, добыча которого ведется в китайском уезде Исин. Речь идет не о простой глине, которая распространена по всему миру, а о конкретном материале, который расположен на определенной глубине в конкретных местах. Такая глина обладает уникальным составом и обрабатывается по особой технологии. Она содержит большое количество каолина. Благодаря этому элементу материал может подвергаться обжигу при высоких температурах. Глина также содержит кремний, железо и мелкие силикатные частицы. Благодаря этим компонентам готовое изделие получает свой красивый блеск, что положительно сказывается на его внешнем виде. Также эти минералы отвечают за пористость глины.

Высокие температуры обжига обеспечивают прочность сосуда. Чайники из исинской глины поддерживают оптимальную температуру напитка, при этом их ручка остается холодной. Поэтому их можно брать в руки, не опасаясь возникновения ожогов на руках. Данная глина впитывает эфирные масла, которые присутствуют в чае. Они не вымываются полностью, а скапливаются в материале. Поэтому в чайнике из исинской глины со временем вкус напитка улучшается. По этой же причине сосуд можно использовать только для приготовления одного вида чая.

История возникновения

История возникновения чайников из исинской глины датируется V веком до нашей эры. Впервые данный сосуд был изготовлен монахом из монастыря Цзиньша. Такое изобретение было обусловлено началом применения целого листа чайного дерева или куста для заваривания напитка. До этого чайные листики были спрессованными в большой блин, кирпичик и т.д. Когда происходила чайная церемония, от него отламывалось небольшой количество продукта, который помещался в котел с кипящей водой. Позднее листики стали измельчать до порошкообразного состояния. Во время чаепития продукт помещался непосредственно в чашки, и после этого заварка заливалась кипятком.

Когда для заваривания напитка стали использовать цельный чайный лист, возникла необходимость в сосуде, в котором бы готовился напиток. Так был и изобретен заварочный чайник, который монах изготовил из глины, добытой в уезде Исин. Очень быстро его творение стало пользоваться большой популярностью во всем Китае. Император этой страны употреблял чай, приготовленный только в таком чайнике. В XVII веке сосуд стали экспортировать в Европу. С той поры спрос на эти изделия только растет.

Какие бывают?

Чайники из исинской глины бывают разных видов. Прежде всего, они различаются по материалу, из которого они произведены. Вот виды исинской глины:

  • цзыша – эта глина имеет темный пурпурный оттенок с коричневым отливом. Сосуды, выполненные из данного материала, обладают красно-коричневым тоном;
  • чжуни – это глина, которая обладает оранжево-красным оттенком. За ее цвет «отвечает» железо, входящее в состав материала. Сейчас емкости, изготовленные из этой глины, купить довольно сложно из-за дефицита материала;
  • дуаньни – это глина, в состав которой входят различные минералы, обеспечивающие ее оттенки. Встречается материал синих, зеленых, бежевых и черных тонов.

Также чайники из исинской глины различают по способу производства:

  • литые сосуды. Эти чайники имеют доступную стоимость и изготавливаются на заводе по установленному стандарту. В ходе производства глина частично утрачивает пористую структуру. Несмотря на это, такие изделия пользуются популярность, поскольку мастера чайной церемонии утверждают, что чай в них получается вкуснее, чем напиток, приготовленной в стеклянной или керамической емкости;
  • сосуды, произведенные полу-ручным способом. Все детали таких чайников производятся на заводе по установленному стандарту, но сама емкость собирается вручную. Такие чайники имеют более высокую стоимость, чем предыдущие.
  • сосуды, изготовленные ручным способом. Это самые дорогостоящие чайники из исинской глины. В отличие от других глиняных изделий, данные емкости изготавливаются не на гончарном круге. Заготовки для чайников отбиваются специальной деревянной палочкой в несколько приемов. Благодаря этому изделие приобретает ту самую пористость, которая так ценится мастерами чайной церемонии. После этого все детали чайника собираются.

Как используются в чайной церемонии?

Чайники из исинской глины рекомендуется использовать для заваривания черных чаев. Желтые, белые и зеленые чаи тоже можно заваривать в данной емкости, но температура воды при этом не должна превышать 85 градусов. Перед тем, как положить листики в сосуд, его нужно обдать кипятком. Чай следует готовить только в теплой посуде. После этого в него помещается заварка и заливается водой нужной температуры. Благодаря небольшим габаритам сосуда, хватает всего несколько минут, чтобы напиток заварился. После этого его переливают в «чашу справедливости» и уже из нее разливают по пиалам. В Китае у многих мастеров чайной церемонии сохранилась традиция употреблять напиток прямо из носика чайника. Однако это приемлемо только в том случае, если напиток готовится только для себя.

Поскольку чайник из исинской глины обладает свойством впитывать эфирные масла, входящие в состав чая, его можно использовать для приготовления только одного сорта чая. Например, если в нем готовился пуэр, то уже нельзя готовить белый чай, потому что чайник может испортить его вкус. Поэтому любителям чаем разных сортов рекомендуется приобретать несколько заварочных чайников.

Приятного вам чаепития!