Походы Транспорт Экономные печи

Нужно ли вымачивать говяжью печень в молоке. Куриная печень в молоке. Печень в молоке, запеченная в духовке

Шаг 1: Подготавливаем печень.

Печень нужно очистить от пленочек и удалить желчные протоки, после хорошо вымыть субпродукт, ополаскивая его водой со всех сторон.
Очищенную печень обсушите и порежьте тонкими полосочками или кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло, уложите в него кусочки печени и обжарьте на сильном огне. Жарить нужно все время помешивая до тех пор, пока печень не сменит цвет, став коричневой.

Шаг 2: Подготавливаем лук.



Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой, обсушите и порежьте кусочками произвольного размера и формы.
Подготовленный лук высыпьте в сковородку к обжаренной печени.

Шаг 3: Готовим печень, тушеную в молоке.



Добавьте к печени с луком зиру, кориандр и черный молотый перец. Перемешивая готовьте все на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
Влейте тонкой струей в сковороду молоко, смешайте все, доведите до кипения, накройте крышкой и продолжайте готовить еще в течение 15 минут .
За 4-5 минут до готовности добавьте соль.

Шаг 4: Подаем печень, тушеную в молоке.



Печень, тушеную в молоке подавайте сразу после приготовления. В качестве гарнира подойдут тушеные, печеные или приготовленные на пару овощи. А, если вам не так важна калорийность, то подайте к печени отварной рис или спагетти. Полейте блюдо сверху молочным соусом, скопившемся на дне сковороды и украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Если вы хотите, чтобы соус получился гуще, добавьте в него муки. Для начала разведите 1 чайную ложку пшеничной муки в небольшом количестве теплой воды, а затем в конце приготовления влейте эту смесь в печень с молоком, размешайте, доведите до кипения и выключите.

Добавляйте те специи, что нравятся именно вам. Например, к печени, тушеной в молоке, отлично подойдет тмин, а зира в этом блюде хорошо сочетается с куркумой.

Выбираем куриную печенку. Вы скажете, а что тут сложного? Взял в супермаркете порцию и готово! Можно и так. Благо современные местные производители стараются делать качественный продукт, а технологии им в помощь. Но обратить внимание на качество товара, особенно, если вы пробуете нового производителя, стоит. Через упаковку обычно видно, насколько хорошо очищена печенка от следов желчного пузыря и пленок.

Важно, чтобы печенка была цельная , а не похожа на невнятное месиво. Не должно быть в печенке и избыточной сукровицы или кровяных ледышек. И выбирать лучше печенку охлажденную, а не замороженную. Хотя бы потому, что не потребуется тратить время на разморозку.

Если вам досталась замороженная, то ее лучше медленно размораживать в холодильнике, позаботившись о дополнительной подложке, чтобы не испачкать полку. За сутки нужное нам количество печенки должно разморозиться.

Молоко VS сливки. Как же без сливок, спросите вы? Согласно традиционных рецептов именно они отвечают за гладкость структуры и сливочный вкус. На самом деле обычное пастеризованное молоко от местного производителя отлично справляется и со вкусом, и с шелковистой текстурой.

Если переживаете, получится или нет, не хотите рисковать, попробуйте начать переход со сливок на цельное молоко. Его жирность выше обычного молока из пакета, но гораздо ниже, чем сливок. Тем же, кто захочет еще больше экспериментов с этим рецептом, можно посоветовать попробовать топленое молоко вместо обычного, карамельно-сливочный вкус у блюда будет еще выразительнее.

Но, как вы понимаете, без секретного ингредиента все же не обойдется. Наш магический преобразователь текстуры - кукурузный крахмал . Он гораздо лучше и мягче работает, чем мука, а также не содержит глютена. Для все большего количества людей это становится важным, и даже принципиальным.

Все советы даны, все секреты раскрыты, пора готовить!

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:второе
  • Способ приготовления:тушение
  • Порции:3
  • 40 мин
  • куриная печень (охлажденная) - 500 г
  • лук репчатый — 100 г
  • крахмал кукурузный - 1 ст.л.
  • молоко - 250 мл
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.

Как готовить в сковороде

Печень освободить от пленок. Если требуется, ополоснуть в холодной воде и обсушить от лишней влаги на дуршлаге или на полотенце. Отмерить молоко, крахмал и приправы.


В сковороде с высокими бортиками разогреть масло и обжарить с двух сторон печенку до карамельной корочки. Чтобы это сделать быстро и без брызг, сковороду стоит взять с широким дном. Огонь под сковородой не должен быть слишком сильным. Печенку лучше выкладывать по одному кусочку, а не вываливать из миски сразу всю порцию. Переворачивать куски печенки на сковороде тоже следует аккуратно, иначе можно забрызгать все вокруг.


Добавить лук. На луке экономить не стоит, возьмите крупную луковицу. Он в этом блюде не только часть вкуса, но и текстуры подливы. Лук очистить и нарезать мелким кубиком, потому что куриная печенка готовится достаточно быстро. Высыпать лук в сковороду сверху на печенку.


Теперь очередь магии. В небольшом количестве молока размешать крахмал, затем смешать с остальным молоком, добавить соль и специи, перемешать и залить печень с луком.


Перемешать печенку, лук и будущий соус. Никакого дополнительного обжаривания лука в этом рецепте не требуется. Его вкус без обжарки будет более нежным, он будет просто тушиться в молоке.


Закрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне под крышкой около 20 минут. Периодически помешивать. Готовому блюду дать постоять перед подачей 5-7 минут. Печенка, тушеная в молочном соусе, получается очень мягкой и нежной.


Подавать такое блюдо можно с любым гарниром. И рис, и гречка, и чечевица, и пюре будут уместными и понравятся в сочетании с печенкой. Подлива в этом блюде очень вкусная и ее достаточно, чтобы компенсировать сухой гарнир. Отлично подойдет и итальянская паста, любая. Тонкие спагетти придадут блюду элегантности, впрочем, как и бантики. А мелкие рожки, перья или спирали сделают блюдо задорным и отлично подойдут к детскому обеду или ужину.


Печень – один из самых ценных субпродуктов, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она хороша и в жареном, и в тушеном виде, и особенно – в составе различных рецептов. Как правильно вымочить печень – важный момент в её приготовлении, так как необходимо избавить печень от горечи, которая может испортить блюдо. В этой статье расскажем о том, как правильно вымачивать печень говяжью, свиную, куриную. Этими способами можно воспользоваться, чтобы подготовить любую печень, и даже печень лося.

Как правильно вымачивать печень

Такой субпродукт, как печень, лучше покупать у «проверенных» или знакомых продавцов. К сожалению, слишком часто попадается настолько некачественный продукт, которому вымачивание не поможет избавиться от горечи и специфического запаха. А всё потому, что продукт не свежий, либо получен из больного животного. Качество замороженной печени оценить практически невозможно, поэтому лучше отдать предпочтение свежей. Поэтому говоря о том, как вымочить печень в воде или молоке, будем подразумевать исключительно свежий качественный субпродукт, который легко определить по:

  • упругости;
  • отсутствию неприятного запаха;
  • чистым желчным протокам;
  • тонкой неповрежденной плёнке;
  • насыщенному коричневому оттенку.

Перед тем, как долго вымачивать печень в молоке, соде или воде, необходимо удалить запекшуюся кровь, желчь, жировые прослойки, пленки и тщательно промыть печень холодной водой. Не нужно нарезать на порционные куски перед тем, как вымочить печень в соде или молоке, лучше оставить её целой.

Как вымочить свиную печень

Свиная печень обладает наиболее выраженным специфическим запахом, чем какая-либо другая. Кроме того, в ней гораздо больше горечи, от которой тоже нужно избавиться. Среди способов, как вымачивать свиную печень – в молоке и в воде. Для этого понадобится большая миска, вода, молоко. Перед тем, как вымачивать свиную печень в воде или молоке, её подготавливают так, как было описано выше. После чего помещают в миску, заливают молоком или водой с молоком в пропорции 1:1. Спустя 30-40 минут можно доставать печень, промыть и приступать к приготовлению. Некоторые используют молоко и воду, в которых находилась некоторое время печень, для приготовления соуса.

Еще один способ, как вымочить свиную печень, чтобы не горчила, - засыпать содой и оставить на час. По истечению времени, субпродукт можно промыть водой и готовить.

Как вымочить говяжью печень

Если есть абсолютная уверенность в том, что печень принадлежала теленку, то можно обойтись без вымачивания. Но рискуют этого не делать, наверно, только те, кто имеет домашнее хозяйство и употребляет мясо только собственного производства. В отличие от свиной, вымочить говяжью печень можно и без молока. Как вымачивать говяжью печень в воде? Просто залить её холодной водой так, чтобы она полностью закрывала печень. Уже через час можно готовить блюдо.

Если вместо вымачивания говяжью печень засыпать содой и оставить на час, то она не только утратит горечь, но станет мягкой и нежной. А если печень залить сухим белым вином на 30 минут, то блюдо приобретет пикантный вкус с особым ароматом.

Как вымочить куриную печень

Многих не интересует, как вымочить куриную печень в молоке. Они считают, что этот продукт не нуждается в вымачивании. Действительно, куриная печень не имеет такого запаха, как говяжья или свиная, да и горечь ей не свойственна, разве что, в легкой степени. Можно замочить на 30-40 минут в холодной воде, но, как правило, достаточно удалить пленки, и приступать к приготовлению.

  • Свиная печень - 500 гр.
  • Молоко - 300-400 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 30 мл
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Мука пшеничная - 40 гр.
  • Перец чёрный молотый - 2 щепотка
  • Соль - 2 щепотка

Способ приготовления:

Как приготовить свиную печень, вымоченную в молоке? Печень следует порезать на небольшие кусочки. Затем тщательно промыть под проточной водой и сложить её в подходящую по размеру миску. После чего залить молоком и оставить в укромном местечке на 2-3 часа. Длительность вымачивания зависит от того, насколько старым было животное.

Если Вам попалась печень старого животного, то после вымачивания в молоке можно посыпать её небольшим количеством соды и дать постоять минут 10-15, после чего хорошо вымыть под проточной водой.

Ну вот, собственно, и все, печень подготовили, горечи в ней style=«display: block; margin: auto;»>

Очищаем и нарезаем полукольцами репчатый лук.

Сковороду разогреваем и растапливаем сливочное масло. Добавляем лук.

Помешивая, обжариваем лук до золотистого оттенка и выкладываем его в отдельную посуду.

Кусочки печени обмакиваем в муке.

В сковороду, где жарился лук, добавляем немного растительного масла и обжариваем на среднем огне кусочки печени до образования корочки, с обеих сторон.

После обжарки перекладываем в кастрюлю, перчим и солим по вкусу, добавляем уже поджаренный лучок и вливаем немного воды. На небольшом огне тушим 25-30 минут до полной готовности. Одновременно можно приготовить гарнир, в данном случае подойдет картофельное пюре, рисовая каша или просто макаронные изделия.

Желаем Вам приятного аппетита!

Печень тушеная в молоке получается очень нежной и вкусной. Такое блюдо отлично дополнит любой гарнир.

Блюда из печени нужно есть почаще. И не только ради поднятия гемоглобина, а и просто для разнообразия, когда мясные блюда «приедаются» и надоедают. Приготовить даже самое банальное «печеночное» угощение можно изысканно – например, добавив в сотейник молока. Оно сделает блюдо более вкусным и нежным! тушеная в молоке – отличный вариант для обеда или ужина.

Ингредиенты:

Говяжья печень – 1 кг

Репчатый лук – 1 шт. крупного размера

Морковь – 1 шт. среднего размера или ½ шт. крупного размера

Растительное масло для жарки

Соль – 1 ст. л. без горки

Панировочные сухари (белые) – 3 ст. л.

Молоко – 500 мл

Если вы любите более острые блюда из печени, к списку ингредиентов можете добавить черный перец-горошек (5-7 шт.)


Печень тушеная с луком и морковью в молоке

  1. В приготовлении блюд из печени есть одно простое правило: с телячьей и говяжьей печени обязательно нужно снимать пленки, а вот свиная печень в этой обработке не нуждается. Это блюдо готовится из печени теленка, поэтому первым делом снимите с нее все пленки, используя кухонный нож.

  1. Чистую печень нарежьте на порционные кусочки. Удобнее всего жарить крупные куски печенки: они не расплываются по всей сковороде и не пускают слишком много жидкости. Поэтому лучше разрезать печень на кусочки размером около 3-4 см.

  1. Поставьте сковородку или сотейник на огонь, налейте на дно посудины растительное масло. Пока оно подогревается, репчатый лук почистите и нарежьте крупными кольцами. Толщина луковых кусочков может быть до 1 см: даже такие крупные колечки успеют приготовиться!

  1. Обжаривайте лук, время от времени помешивая его лопаткой. В идеале, лук нужно довести до прозрачности и чуть зажарить – он должен стать аппетитным на вид. Пока этот овощ жарится, почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Выложите кусочки моркови на сковородку, размешайте с луком и оставьте жариться.

  1. Панировочные сухари насыпьте в тарелку или мисочку, обваляйте в ней кусочки печени. Освободите половину дна сковородки: переместите жареные овощи на другую половину. Затем выложите печень в сухарях на ту часть посудины, где нет других ингредиентов (чтобы кусочки печенки сразу начали жариться, соприкасаясь с горячим дном сковороды).

  1. Обжарьте печенку со всех сторон. Посолите блюдо и добавьте черный перец-горошек, если нужно.

  1. Добавьте к печени с овощами молоко. Размешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне полчаса.

  1. Примерно через каждые 10 минут заглядывайте под крышку и размешивайте блюдо. По истечении 30 минут попробуйте кусочек печенки на вкус и на предмет готовности. Печень должна быть нежной, мягкой и очень вкусной.

Готовится печень тушеная в молоке достаточно просто и быстро. Благодаря «секретному» компоненту – молоку – обычный печеночный гуляш станет чрезвычайно вкусным! Приятного вам аппетита!