Полезное
Мы ВКонтакте


Как заваривать улун?

Улун – это вид китайского чая, листья которого имеют зеленый оттенок в центре и коричневые или бурые края. Они скручены в маленькие комочки, которые при заваривании раскрываются. Существует несколько видов улунов. Каждый из них обладает превосходным вкусом и ароматом. Чтобы он полностью раскрылся, нужно правильно заварить чай.

Общие правила заваривания улунов

Существуют правила заваривания улунов, характерные для всех его сортов:

  • вода для приготовления чая должна быть родниковой. Только она позволяет приготовить ароматный и вкусный напиток. Вода, которая продается в бутылках в магазинах, фильтрованная вода, а тем более вода из крана не подойдет;
  • температура воды для заваривания чая должна составлять 75-95 градусов. Все зависит от степени ферментации чая;  
  • расчет продукта – 6-8 гр на 150 мл воды;
  • заварочную посуду следует прогреть водой. Для этого нужно на дно налить кипятка и обдать им стенки;
  • чай нужно положить в заварочный чайник и залить его водой на 1/3. Далее воду нужно сразу слить. Такая процедура помогает листикам начать «дышать»;
  • чай следует залить водой и оставить настаиваться на 30-40 секунд. Когда время выйдет, напиток нужно сразу разлить по чашкам и употребить.

Если говорить о том, сколько можно заваривать улун, то в среднем этот чай выдерживает от 7 до 18 заварок без потери своих вкусовых качеств, аромата и полезных свойств. Количество заварок зависит от качеств сырья. Чем оно выше, тем большее число раз может быть использована заварка.

Как заваривать молочный улун?

Молочный улун – это полуферментированный сорт чая улун, который обладает вкусом молока и карамели. Среди потребителей бытует мнение, что листья данного чая выдерживают определенное время в молоке. Благодаря этому они и приобретают свой вкус. Это мнение ошибочно. Вкус молока чай приобретает благодаря ароматизаторам. Натуральный молочный улун выращивается особым способом. Его корни поливают молоком, чтобы он приобрел свой неповторимый вкус и аромат.

Молочный улун нужно заваривать с учетом следующих правил:

  • для приготовления напитка должна быть использована посуда, изготовленная из фарфора или глины;
  • температура воды для заваривания молочного улуна должна находиться в диапазоне от 75 до 85 градусов;
  • расчет продукта – 8-9 грамм на пол литра воды;
  • посуда, в которой готовится чай, должна быть теплой. Для этого ее можно обдать кипятком или подержать в течение нескольких секунд нал кипящей водой;
  • заварку нужно распарить. Сухие чаинки следует положить в чайник и добавить в него воды. Через 5 секунд ее необходимо вылить;
  • чай нужно залить водой нужной температуры и оставить для заваривания на 60 секунд. Когда время выйдет, его необходимо сразу разлить по чашкам и употребить;
  • молочный улун можно заваривать 8 раз. При этом время каждой следующей заварки следует увеличивать на 30 секунд.

Если приготовить молочный улун по всем правилам, то получится превосходный напиток, полезный для организма.

Как заваривать зеленый улун?

Зеленый улун – это еще один сорт данного чая. Как заваривать этот улун в домашних условиях:

  • температура воды для приготовления улуна должна составлять 80-85 градусов. Крутой кипяток использовать нельзя, поскольку он уничтожит вкус и полезные свойства чая;
  • расчет продукта – 7-10 грамм на 100-150 мл воды;
  • заваривать чай следует в теплой посуде, которую предварительно нужно обдать кипятком;
  • заварку нужно поместить в чайник, заполнить его на четверть водой и сразу ее слить;
  • заварка заливается водой, и чай настаивается 1-2 минуты. После этого напиток разливается по посуде и может употребиться;
  • зеленый улун может быть заварен еще 3-5 раз. Время настаивания каждой следующей заварки увеличивается на 20 секунд. При этом получается абсолютно новый вкус и оттенок.    

Как заваривать женьшень улун?

Женьшень улун – это сорт улуна, который обладает цветочным ароматом и сладким послевкусием. Вот правила его заваривания:

  • температура воды для приготовления женьшеневого улуна должна быть 90-95 градусов. Данный чай нельзя заливать кипятком;
  • расчет продукта – 2-3 грамма на 200 мл;
  • перед тем, как в чайник положить листья, его нужно ополоснуть кипятком;
  • первая заварка сливается. Затем чай заливается водой и настаивается 20-25 секунд. Далее он сразу разливается в нужную посуду. После этого его можно употреблять;
  • женьшеневый улун можно заваривать до 8 раз. При этом время настаивания должно увеличиваться на 5-10 секунд. С каждой заваркой напиток меняет свой оттенок и вкус.   

Как заваривать улун Тегуаньинь?

Тегуаньинь – это полуферментированный крупнолистовой сорт улуна. Для его изготовления используются только большие зрелые листья. Он обладает фруктовым ароматом и насыщенным вкусом. Заваривать его нужно по следующим правилам:

  • температура воды должна составлять 85-90 градусов;
  • чай должен помещаться в теплую посуду. Поэтому перед завариванием ее следует ополоснуть кипятком;
  • расчет продукта – 8-13 грамм на 200 мл воды;
  • чай заливается водой на 3 секунды. После этого вода сливается;
  • чай заливается водой и настаивается в течение 10 секунд. После этого напиток следует разлить по чашкам и употребить;
  • данный улун выдерживает до 9 заварок. Время настаивания напитка каждый раз увеличивается на 5 секунд. После шестой заварки период настаивания напитка должен быть больше 1 минуты. Также увеличивается температура воды. Она может составлять 100 градусов. Это уже никак не отразиться на вкусе и свойствах напитка.  

Как заваривать габа улун?

Габа улун – это редкий и очень полезный чай, употребление которого положительно сказывается на состоянии нервной системы. Вот правила его заваривания:

  • температура воды должна находиться в промежутке от 85 до 90 градусов;
  • количество заварки – 4-7 грамм на 150 мл воды;
  • чай заваривается в разогретой кипятком посуде;
  • чаинки заливаются водой, которая немедленно сливается;
  • емкость открывают, чтобы чаинки могли немного насладиться свежим воздухом. Так они оставляются на пару минут;
  • заварку заливают водой снова, но теперь напиток оставляют для настаивания на 7 секунд. После этого его сразу разливают по емкостям и употребляют;
  • данный улун может завариваться 8-12 раз. Время настаивания напитка всякий раз увеличивается на 10-20 секунд.

Если соблюдать все правила приготовления улунов, то можно получить невероятно вкусный и полезный напиток.

Приятного вам чаепития!