Полезное
Мы ВКонтакте


Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония – это искусство чаепития. Традиция пить чай особым образом сложилась в Древнем Китае сотни лет назад. Она помогает человеку отвлечься от грустных мыслей, успокоиться, разобраться в себе и насладиться вкусным и ароматным напитком. Есть несколько правил проведения чайной церемонии. Их знает любой специалист в данной области. Сейчас заказать чайную церемонию не составит труда, но можно научиться проводить ее самостоятельно. Главное – знать все нюансы ее проведения.

Когда проводят китайскую чайную церемонию?

В Китае чаепитие проходит ежедневно. Чай для жителей этой страны – это тот напиток, без которого они не могут представить свое существование, но чайная церемония проводится не каждый день. Ее устраивают минимум раз в неделю. Существует несколько поводов для ее проведения:

  • Предстоящая свадьба. Знакомство молодых с родителями проходит именно во время проведения чайной церемонии. В Китае считается, что узнать человека можно в том случае, если обменяться с ним чашечкой чая;
  • Дань уважения. Когда людям преклонного возраста хотят выразить свое уважение, то проводят чайную церемонию;
  • Семейные посиделки. Ее проводят чаще всего в доме родителей, чьи дети живут отдельно, но в этот день они собрались все вместе;
  • Обмен мудростью. В Китае чайная церемония также проводится для того, чтобы люди старшего поколения смогли передать знания младшему поколению;
  • Примирение. В Китае лучший способ попросить прощение и примириться – это устроить чайную церемонию.

Виды чайных церемоний

До недавнего времени для проведения чайной церемонии использовался только улун. Теперь для этого обряда стали использовать и другие сорта чая – это пуэр, белый, зеленый, красный, желтый чай и т.д. Непременным условием остается только то, что чай должен быть выращен и произведен в Китае.

Есть несколько видов церемонии чаепития:

  • Гун фу ча – это традиционная китайская чайная церемония. Она требует особой подготовки. Здесь происходит распитие приготовленного напитка;
  • Хэ ча – это простое употребление приготовленного чая;
  • Пин ча – это распитие напитков, приготовленных из различных видов чая. В данной церемонии могут участвовать профессиональные дегустаторы;
  • Лу Юя метод – он основывается на длительном приготовлении, на открытом огне напитка, в который добавляют целебные растения.

Посуда для чайной церемонии

Для проведения церемонии чаепития используется специальная посуда. Китайские сервизы для чайной церемонии состоят из:

  • Исиня – маленький чайник, в котором заваривается чай;
  • Набор гайваней – чайной посуды;
  • Ча Хай – это кувшин небольшого размера, который выполнен из глины. В него переливается уже готовый чай;
  • Котел. В него переливается вода, нагретая до нужной температуры. Именно ее используют для заваривания чая;
  • Чайные пары. Их не всегда применяют в чайной церемонии, но на столе они смотрятся очень красиво и изысканно. В такой набор входит Сян Бэй – это узкая вытянутая чаша, а также Пин Бэй – это низкая широкая чаша, в которую ставят Сян Бэй. В набор могут входить чайные блюдца, на которые ставится Пин Бэй. Блюдца бывают квадратной или круглой формы;
  • Мягкая натуральная ткань, которая имеет темные оттенки. Она нужна для того, чтобы вытирать случайно прилитые капельки напитка;
  • Ча Хэ – это коробочка для заварки. Перед началом напитка с ее содержимым предлагают ознакомиться каждому участнику церемонии. Человек может вдохнуть аромат заварки и оценить ее качество;
  • Небольшая ложечка, выполненная из фарфора. С ее помощью можно убрать из чаши заварку, которая попала туда при разливании напитка;
  • Небольшая ложечка, выполненная из бамбука. Она нужна для того, чтобы заварку из коробочки накладывать в заварочный чайник;
  • Ситечко. Оно подвешивается на носик чайника, чтобы при разливании напитка в чашки не попадали чаинки;
  • Ча Бань – это большая доска, выполненная из дерева. На нее помещается вся посуда для китайской чайной церемонии;
  • Щипцы. Они нужны для того, чтобы убирать чаинки из чашек.

Как подготовить чайную церемонию?

Подготовка китайской чайной церемонии состоит из 7 этапов:

1. На Ча Бань (деревянной доске) устанавливается чайник для заваривания и посуда, из которой будет употребляться напиток для того, чтобы обдать ее кипятком. В каждую емкость на треть наливается горячая вода на 2 минуты. По истечении этого времени стенки посуды ополаскиваются и вода выливается. Это нужно сделать для того, чтобы обеззаразить посуду и подготовить ее для раскрытия букета вкуса и аромата напитка;

2. Заварка накладывается в коробочку. Для этого используют ложечку, выполненную из бамбука. Коробочка передается человеку, который сидит с левой стороны от мастера церемонии. Он должен ее открыть, посмотреть на содержимое и сделать 1-2 вдоха, чтобы насладиться ароматом заварки. Далее он передает ее следующему участнику церемонии и т.д.;

3. Когда коробочка вернулась к мастеру, он накладывает заварку в чайник из расчета 3 ложки на 150 мл воды;

4. Китайский чай заливают водой. Делают это особым образом. Воду нужно наливать в чайник медленно, небольшой струей с высоты в 50 см. Температура воды зависит от сорта чая, но, как правило, она составляет 85 градусов. Чайник наполняется до самого верха;

5. Ложечкой, выполненной из фарфора, мастер снимает пузырьки и всплывшие чаинки. Напиток оставляется для настаивания на 2 минуты. После этого он сливается в отдельную емкость, которая отставляется в сторону;

6. Финальное заваривание чая. Распаренная заварка заливается водой с высоты 10-15 см. Чайник заливается до самого верха;

7. Из заварочного чайника удаляются пузырьки и всплывшие чаинки с помощью ложечки, выполненной из фарфора. Чай настаивается в закрытой емкости в течение 40-50 секунд.

Подача и распитие напитка

Напиток разливается в Ча Хай. Делается это следующим образом: темная мягкая ткань берется в левую руку и помещается под носик чайника с заваркой. Из него напиток переливается в глиняный кувшин. Далее он разливается по пиалам. Делает это мастер церемонии.

Высокая посуда накрывается низкой чашечкой, чтобы сохранить температуру и аромат напитка.

Чашка открывается и делается три глотка. Первый – маленький. Он позволяет почувствовать первый аромат напитка. Второй – большой. Он позволяет ощутить основной вкус чая. Третий – небольшой завершающий. Он помогает уловить нежное послевкусие напитка.

Во время чайной церемонии выпивается более 7 чашек чая. Первые 7 чашек следует выпить обязательно, далее – по желанию. Первая чашка – это знакомство с напитком. Человек открывает для себя его вкус. Вторая чашка помогает успокоиться и расслабиться. Третья – тонизирует, четвертая – помогает забыть обо всех переживаниях и проблемах. Пятая чашка – укрепляет здоровье человека, шестая – освобождает его разум от негатива. Седьмая чашка напитка полностью расслабляет.

Когда весь напиток употреблен, из заварочного чайника извлекаются все листики и помещаются в коробочку. Мастер передает ее участнику церемонии, который сидит по левую руку. Он вдыхает их аромат и передает коробочку следующему человеку. Далее все благодарят мастера церемонии.

Когда чаепитие завершено, посуда ополаскивается. Для ее очищения не рекомендуется использовать моющие средства. Затем она переворачивается и оставляется высыхать естественным путем.

Зная, как проводить китайскую чайную церемонию, можно порадовать вкусным напитком своих близких людей.

Приятного вам чаепития.