Полезное
Мы ВКонтакте


Как хранить чай - руководство для сохранения вкуса и аромата

Чай – это не только вкусный, но и полезный напиток, а чтобы он не потерял своих целебных свойств, нужно соблюдать правила его хранения. Зная, как хранить чай, можно избежать потери его вкусовых качеств.

 

Воздух способствует испарению эфирных масел с чайных листочков, солнечные лучи уничтожают ферменты, слишком высокие температуры могут стать причиной потери чаем всех своих характеристик. Кроме того, чайные листики впитывают неприятные запахи и влагу. Именно поэтому важно соблюдать условия хранения чая.

Общие правила хранения чая всех сортов

Существуют общие правила хранения, актуальные для всех сортов чая.

 

1. Держать продукт следует вдали от посторонних запахов и там, где отсутствует высокая влажность воздуха. Следовательно, кухня – это не то место, где можно держать чай и то, что большинство потребителей именно здесь его хранят – большая ошибка. На кухне происходит постоянный процесс приготовления пищи. Часто меняется температурный режим. Кроме того, запахи, источаемые едой, быстро впитаются чайными листочками. Следовательно, лучше всего чай перенести из кухни, например, в гостиную.

 

2. Чай следует держать только в герметичной упаковке. В магазинах можно найти специальные емкости, предназначенные для хранения данного продукта. Нельзя держать его в пластиковых тарах, поскольку к сырью не будет поступать воздух, и он задохнется. Также не рекомендуется заворачивать чай в газету, потому что он впитает запах типографской краски, а также вберет в себя влагу. Это приведет к возникновению плесени на чайных листиках.

 

Помимо общих правил, есть еще и специфические правила хранения каждого сорта чая.

 

Условия хранения зеленых, белых и желтых чаев

 

Белый чай фотоДля хранения данных сортов чая рекомендуется использовать специальные герметичные чайные металлизированные пакетики. Также их можно держать в герметичной таре, которая продается в любом специализированном магазине.

 

Зеленый, белый или желтый чай держать нужно в месте, куда не проникает солнечный свет. Лучи солнца ускоряют химические процессы, которые протекают в листиках данных сортов чая и это приводит к потере их вкуса и целебных свойств.

 

Также держать данные чаи следует в месте с низкой влажностью воздуха. Если влажность воздуха превышает 60%, и нет никакой возможности ее понизить, то особенно тщательно нужно отнестись к выбору герметичной упаковки и стараться не нарушать ее.

 

Держать белый, зеленый и желтый чай нужно там, где температура воздуха не опускается ниже +2 градусов и не поднимается выше +10 градусов. Данные сорта чая предпочитают прохладу.

 

Условия хранения улунов

 

Улун Тегуаньинь фотоПри хранении улунов в домашних условиях главное – держать его в месте, где нет высокой влажности воздуха. Улуны не любят влагу. Они ее впитывают, поэтому продукт портиться.

 

Хранить улуны следует в герметичной упаковке. Ее лучше всего поставить в место, куда нет доступа солнечному свету. Хранить светлые улуны следует при температуре от -5 градусов до -20 градусов, а темные при обычной комнатной температуре. Только такой температурный режим гарантирует сохранение полезных свойств данных чайных листиков.

 

Держать тару с чаем следует в месте, где нет посторонних запахов. Нельзя ставить его рядом со специями с сильным ароматом, кофе, средствами парфюмерии и т.д.

 

Условия хранения пуэров и красных чаев

 

Пуэр листовой фотоУсловия хранения пуэров и красных чаев кардинально отличаются от условий хранения остальных видов чая.

Пуэр и красный чай нельзя хранить в герметичной упаковке, поскольку на листиках может возникнуть плесень. Воздух просто необходим данным сортам чай. Лучше держать их в той упаковке, в которой они были приобретены. Если при распаковывании она была сильно повреждена, то чай можно завернуть в отрез хлопчатобумажной ткани или в картон. Также в специализированном магазине можно приобрести упаковку, предназначенную для хранения пуэра или красного чая.

 

Держать данные сорта чая следует при влажности воздуха от 50 до 80%. В таких чайных листиках не заканчивается процесс ферментации. Если он прекратиться, то чай потеряет все свои характеристики. Если влажность воздуха выше 80%, то это также плохо, поскольку на сырье может возникнуть плесень.

 

Рассматривая вопрос, как хранить китайский чай этих сортов, нужно сказать и о температуре. Она не должна быть ниже и выше +25 градусов. Помимо этого, чай следует держать подальше как от солнечного, так и от искусственного света, а также вдали от посторонних запахов. 

Изменение свойств чая, в зависимости от условий хранения

Несоблюдение правил хранения чая приводит к изменению его вкусовых качеств, потере аромата и целебных свойств.

 

Если держать чай не в герметичной упаковке, то к нему будет открыт доступ кислороду. Это приведет к тому, что на чае образуется плесень. Исключение составляет только пуэр и красный чай, которым воздух необходим для ферментации.

 

Отсутствие герметичной упаковки способствует впитыванию листиками посторонних запахов и «выдыханию» сырья. Это негативно сказывается на вкусе готового напитка.

 

Солнечный свет приводит к ускорению протекания химических процессов, происходящих в листиках. Если заварить чай, который хранился на свету, то он будет безвкусным и напиток не приобретет свой насыщенный цвет.

 

Изменение температурного режима отрицательно сказывается на вкусе чая и его свойствах. Если держать сырье в месте, где слишком высокая температура воздуха, то это может привести к появлению грибка в чае.

 

Если говорить о том, сколько можно хранить чай, то после вскрытия пакетика его нужно употребить в течение 2-3 недель. В цельной упаковке чай можно хранить 3-5 месяцев. По истечению этого срока он начнет терять свои характеристики.

 

Также следует знать и сколько можно хранить заваренный чай. Употребить его рекомендуется в течение 3-10 минут после заваривания. Спустя 2 часа чай теряет свои полезные свойства и свой вкус. Если оставить чай на ночь, то в нем начнут размножаться грибки и бактерии. Это причинит сильный вред организму. Поэтому не нужно хранить заваренный чай.

 

Если соблюдать перечисленные условия хранения чая, то можно сохранить все полезные свойства чайных листиков и наслаждаться вкусным и ароматным напитком.