Полезное
Мы ВКонтакте


Китайский чай пуэр - лекарство от 100 болезней

Китайский чай пуэр фотоКитайский чай пуэр – знаменитый чай, родиной которого является Китай. Пользуется большой популярностью во всем мире. В России он появился не так давно, но уже успел завладеть сердцами многих как истинных ценителей чая, так и простых обывателей. Однако не каждый любитель чайных церемоний знает, какую пользу может принести пуэр, какие существуют сорта этого чая, а так же, как заваривать пуэр. Тем не менее, это никак не влияет на растущую популярность напитка.

История возникновения

Существует несколько теорий появления этого легендарного чая, но даже эксперты не могут точно установить, какая из них является подлинной. Точно известно только то, что первые упоминания о нем датируется III веком нашей эры и родиной чая является китайская провинция Юньнань. До сих пор подлинный пуэр производится именно в этом месте. Только в этой провинции кристально чистый воздух и подходящие климатические условия для произрастания чайных деревьев, из листвы которых и делается пуэр. Они кардинально отличаются от тех кустов, которые растут на обычных чайных плантациях.

В течение долгого времени этим чаем могли наслаждаться только китайцы. Лишь в середине 20 века он был завезен в страны Европы. В России чай появился еще позднее, но с той поры он не покидает наш рынок.

Как делают чай пуэр?

Китайский чай пуэр имеет и другие названия – это ферментированный чай и живой чай. Они были даны ему неслучайно. Такой чай имеет особый способ производства, отличный от приготовления других сортов чая.

Сначала листики чайного дерева собираются. После этого они закручиваются и раскладываются на ровной поверхности. Листочки регулярно опрыскиваются водой. Кроме того, их скручивают, чтобы из них выделилось определенное количество сока. Затем происходит их ферментация, т.е. идет процесс брожений под воздействием высоких температур. Далее листья высушиваются и спрессовываются. Так получается правильный пуэр.

Сорта

Существует два основных сорта пуэра, которые отличаются друг от друга только способом производства:

  • - Шэн пуэр

Другие названия – зеленый пуэр, сырой и необработанный. Листочки такого чая имеют зеленый оттенок. Шэн производится по старинной методике естественного созревания. Такая заготовка занимает примерно 7-8 лет. Чем дольше выдерживаются листики, тем лучше получается чай. За счет длительной выдержки меняется не только запах и вкус чая, но и его состав. Пропадает горечь, которая характерна для зеленой листвы чайного дерева. Цена на такой чай пуэр всегда немалая. Если знать, как правильно заваривать шэн пуэр, то можно получить светлый настой, а в букете вкуса будут присутствовать нотки фруктов и чернослива.

  • - Шу пуэр

Другие названия – черный пуэр, обработанный, зрелый и земляной. Листья такого чая имеют светло-коричневый оттенок, поскольку высушиваются ускоренным искусственным путем. Если знать, как заварить правильно чай шу пуэр, то можно получить напиток с темным оттенком, в букете вкуса которого будут прослеживаться нотки мяты и шоколада.

Форма выпуска чая

Шэн пуэр и шу пуэр имеют следующие формы выпуска:
- Крупный рассыпной лист;
- В виде мандарина;
- В виде небольших комочков;
- Прессованный чай.

Прессованный пуэр, в свою очередь, имеет следующие формы выпуска:
- в виде чашки;
- в виде птичьего гнезда;
- в виде тыквы;
- в форме прямоугольника;
- в форме квадрата;
- в виде гриба;
- в форме шара.

Состав

В Китае говорят, что чай пуэр – это лекарство от ста болезней. Целебные свойства листьев обусловлены богатым химическим составом. Чай содержит:
- фенолокислоты, кахетины и антоцианы – за счет этих компонентов пуэр имеет противоопухолевый, антиоксидантный и антибактериальный эффект;
- аминокислоты – отвечают за все характеристики напитка;
- алкалоиды – тонизируют;
- сахариды – обеспечивают сладковатый привкус напитка;
- витамины А, B, С и Е – повышают иммунитет;
- статины – приводит в норму содержание холестерина в крови, положительно воздействуют на состоянии сердечно-сосудистой системы;
- минералы – восполняют дефицит полезных веществ в организме.

Полезные свойства и противопоказания

Чай пуэр имеет не только превосходный вкус, но и целебные свойства:
- улучшает процесс переваривания пищи;
- приводит в норму содержание сахара в крови, что особенно актуально для людей, страдающих от сахарного диабета;
- нормализует стул;
- предотвращает возникновение инсульта и инфаркта;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- освобождает организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов;
- нейтрализует действие некоторых отравляющих веществ;
- положительно воздействует на состояние кожных покровов. Благодаря этому чаю эпидермис становится ровным и улучшается его цвет;
- замедляет процессы старения, способствует омоложению;
- укрепляет ногти;
- улучшает состояние волос, останавливает выпадение;
- очищает печень от вредных веществ, а также улучшает ее деятельность;
- избавляет организм от вредного холестерина;
- помогает избавиться от лишних килограммов;
- улучшает умственную деятельность;
- повышает физическую выносливость.

Купить пуэр рекомендуется для профилактики возникновения многих патологий и для терапии некоторых из них.

Пуэр имеет следующие противопоказания: детский возраст до 3 лет, период вынашивания малыша и грудного вскармливания.

Как таковой чай не может причинить вреда организму, но только при правильном употреблении. Нельзя пить чай натощак. Дело в том, что он стимулирует деятельность кишечника и желудка, что может в данном случае привести к боли в животе и появлению изжоги.

Не рекомендуется слишком крепко заваривать чай. Процесс брожения чайных листьев похож на брожение вина. Поэтому крепкий чай может привести к легкому опьянению.

Напиток не рекомендуется употреблять перед отходом ко сну. Он возбуждает нервную систему, что может спровоцировать бессонницу.

Способы заваривания

Чай пуэр имеет несколько способов правильного заваривания.

Для приготовления напитка рекомендуется взять заварочный чайник из фарфора или глины. 4 грамма чая идет на 200 мл воды. Температура воды должна быть от 90 до 95 градусов.

Простой способ заваривания чая

Обдайте чай горячей водой и быстро слейте ее. Это поможет очистить чай от образовавшейся на нем пыли и «оживить» листья. Далее чай заливается указанным количеством воды и оставляется для настаивания. Время заваривания: 10-15 минут.

Холодный способ заваривания

Несмотря на название, чай заваривается горячей водой, но перед тем как залить листья кипятком, их нужно немного подержать в холодной воде. Это поможет им «ожить». После этого вода сливается, и чай заваривается, как в простом способе.

Способ Лу-Юя

Листья нужно размочить в холодной воде в течение нескольких минут. После этого их следует положить в закипающую воду. Перед самим закипанием чай снимается с огня и настаивается 10 минут.

Варка чая

Замочите листья чая в холодной воде. В это же время воду, которая будет использована для заваривания, доведите до кипения и отлейте один стакан. Воду вскипятите повторно и тогда, когда она закипит, верните обратно слитую жидкость. Быстро-быстро размешайте воду, чтобы в центре возникла воронка. В этот момент бросьте в нее размоченные листья чая, предварительно их отжав. Оставьте чай настояться. Время заваривания: 10-20 минут.

Чай с молоком

Любителям чая с молоком приятно будет узнать, что пуэр можно приготовить не только на воде, но и на молоке. Для этого нужно приготовить чай любым способом, указанным выше. В уже готовый напиток добавляется молоко. Напиток готов.

 

Приятного вам чаепития!