Полезное
Мы ВКонтакте


Китайский черный чай - один из первых

Китайский черный чай фотоКитайский черный чай – это чай, листья которого подверглись полной ферментации. После заваривания он приобретает темно-коричневый или рубиновый оттенок и неповторимый аромат. Такой напиток давно уже завоевал мировую популярность. Ценители чайной церемонии, как и простые обыватели, по достоинству оценили вкус напитка. Кроме того, он обладает целебными свойствами, поэтому его употребление положительно сказывается на здоровье человека.

История возникновения

История возникновения черного китайского чая датируется первым веком нашей эры. В то время его использовали служители культа для проведения различных ритуалов, но уже в те времена люди заметили, что его употребление прибавляет энергии и избавляет от сонливости. Изначально родиной напитка признали Китай. Однако сведения о нем также были обнаружены в индийских, тибетских и гималайских источниках. Тем не менее, его родиной все-таки признан Китай, может быть, благодаря тому, что именно там производятся его лучшие сорта.

В страны Европы черный китайский чай попал в 16 веке. Его поставку стали осуществлять португальцы. В те времена он был доступен только королевским семьям и особам, приближенным ко двору.

В Россию чай был завезен в 17 веке. Его отправил в дар Михаилу Федоровичу монгольский хан. Он передал чай через своего посла. Михаил Федорович был восхищен его вкусом. Однако напиток был выпит и о нем на какое-то время забыли. Только в 1769 году с Китаем были заключены договоры на поставку черного чая. Пик популярности напитка приходится на 17 век. В это время были улажены сложности с поставкой и чай стали поставлять по всей России, а не только в Петербург или Москву. С той поры спрос на китайский черный чай не падает.

Как делают китайский черный чай?

Китайский черный чай имеет самый трудоемкий и затратный по времени способ производства. Сначала ведется сбор чайного листа. После этого сырье завяливается. Делается это двумя способами: естественным или искусственным.

Чтобы завялить листья естественным способом, листики нужно разложить на открытом воздухе в солнечный день. Температура воздуха должна составлять 20-22 градуса. В данном случае процесс завяливания занимает до 18 часов.

При искусственном способе сырье помещается в специальное оборудование и уже там завяливается. Время процесса зависит от мощности оборудования.

Далее листики скручиваются в специальных роллерах. При скручивании листики повреждаются, и из них сочится сок - начинается процесс ферментации. Продолжается он в специальном помещении с повышенной влажностью воздуха и низкой температурой. При этом в помещение не должно быть доступа солнечному свету.

Когда процесс ферментации завершен, листики отправляют на обработку горячим воздухом. Далее происходит сортировка чая по сортам и его фасовка.

Сорта

Китайский черный чай имеет следующие виды:

  • - Черный кирпичный чай, завод Байшаси – это сорт, который является элитным. Один из самых ценных и дорогих сортов. Терпкое послевкусие напитка будет долго напоминать о нем;
  • - Шилян Чай – чай в плетеной упаковке, завод Байшаси – это прессованный чай, который имеет ярко выраженный терпкий вкус, характерный для черного чая.

Китайский черный чай имеет и другие сорта, однако указанные выше пользуется самым высоким спросом как у ценителей чайных церемоний, так и у простых обывателей.

Форма выпуска

Китайский черный чай выпускается в нескольких формах:

  • - Мелкий лист для заваривания;
  • - Средний лист для заваривания;
  • - Крупный лист для заваривания;
  • - Пакетированный продукт;
  • - Гранулированный продукт;
  • - Прессованный чай. Чаще всего имеет форму кирпичика. 

Состав

Китайский черный чай имеет следующий состав:

  • - аминокислоты – обеспечивают все характеристики напитка;
  • - кофеин – бодрит;
  • - дубильные вещества – связывают и выводят из организма вредные вещества;
  • - минералы – восполняют дефицит питательных веществ;
  • - витамины К, Р, С, А и группы В – повышают защитные силы организма, улучшают состав крови и свертываемость крови, укрепляют кости и положительно воздействуют на состояние сосудов.

Полезные свойства и противопоказания

Китайский черный чай положительно воздействует на состояние всего организма, а именно:

  • - улучшает состояние сосудов – укрепляет их стенки и повышает проницаемость;
  • - обеспечивает организм полезными минералами и витаминами, что препятствует возникновению дефицита питательных веществ;
  • - помогает справиться с интоксикацией;
  • - улучшает состояние ротовой полости;
  • - облегчает процесс протекания простудных патологий;
  • - улучшает обменные процессы организма;
  • - активирует умственную деятельность;
  • - помогает справиться с сонливостью;
  • - способствует омоложению за счет нейтрализации действия свободных радикалов;
  • - помогает избавиться от лишней массы тела.

Имеются следующие противопоказания: язва желудка, период обострения хронических патологий, детский возраст до 3-х лет и индивидуальная непереносимость. С осторожностью употреблять напиток следует в период вынашивания малыша и его грудного вскармливания.

Как таковой черный китайский чай не причиняет вреда организму, однако его чрезмерное употребление может вызвать головные боли и боли в области живота. Не рекомендуется пить крепко заваренный напиток. Это вызывает так называемое чайное опьянение. Не советуют употреблять чай перед сном. Дело в том, что он бодрит, что может вызвать проблемы с отхождением ко сну.

Способы заваривания

Чтобы напиток не утратил свой вкус, аромат и целебные свойства, нужно знать, как его заваривать. Прежде всего, имеет большое значение, из какой воды готовится напиток. Специалисты по чайной церемонии советуют брать только родниковую воду. Именно она раскроет весь вкус чая.

Важно и то, в каком чайнике будет готовиться напиток. Лучше всего брать заварочный чайник, выполненный из глины или фарфора.

Если чай прессованный, то нужно взять специальный ножик и отломать от общей массы небольшой кусочек из расчета 1 гр на 40 мл воды.

Отламывать нужно аккуратно, чтобы не повредить целостности листочков. После этого заварку нужно залить водой, температура которой составляет 95-98 градусов. В этом случае не следует опасаться, что кипяток уничтожит полезные свойства напитка. Поскольку листики были сильно ферментированы, то им не страшна кипящая вода. Она не сможет причинить вреда их полезным свойствам. Время настаивания напитка – 1 минута. После того, как она истекла, напиток следует сразу разлить по чашкам. Если передержать, то появится горечь, которая испортит весь вкус чая.

 

Приятного вам чаепития!