Полезное
Мы ВКонтакте


Красный китайский чай - случайное открытие

Китайский красный чай фотоКитайский красный чай– это самый популярный чай во всем мире. Свое название он получил благодаря тому, что его напиток имеет красный оттенок. В европейских странах его ошибочно называют черным чаем. Дело в том, что европейцы его оттенок определяют по сухой заварке, а он является черным. Вот из-за этого и произошла путаница в названии. Как бы то ни было, красный чай китайский – это напиток, который обладает не только приятным вкусом и невероятным ароматом, но и целебными свойствами. Поэтому чай и ценится во всем мире.

История возникновения

Есть несколько легенд возникновения данного чая. По одной из них он был открыт случайно. Китайцы собрали чайные листья и выложили их на открытой местности для просушивания. Однако сделать это у них не получилось. Над землей образовался туман, который «пропарил» чайные листья. Производители чая расстроились и подумали, что теперь из собранного сырья не получится хорошего продукта, но все-таки они решили довести начатое дело до конца. Они обработали чай должным образом и были приятно удивлены, что у них получился особый напиток, который назвали красным чаем.

Другая легенда гласит, что в 16 веке один крестьянин сушил чайные листья. Не успел он их разложить, как к нему на постой нагрянули солдаты. Они уснули прямо на чайных листьях. Это испортило все сырье, но крестьянин решил его не выбрасывать. Он собрал листья и подсушил их над углями сосны. Листья приобрели аромат дегтя. Тогда крестьянин собрал весь чай и отвес его на продажу. Жителям его поселения так понравился этот напиток, что они вмиг его весь скупили. Так появился такой сорт красного китайского чая, как Лапсанг Сушонг.

Как делают китайский красный чай?

Красный китайский чай имеет сложный процесс изготовления. Сначала работники чайной плантации собирают сырье ручным способом, после чего раскладывают его на открытой местности для высушивания. Это занимает примерно 13-18 часов. Из листьев за это время должна уйти большая часть влаги. Далее происходит скручивание листиков. Это делается либо на специальном оборудовании, либо ручным методом. Скручивать листики нужно таким образом, чтобы они начали выделять сок. Делается это чтобы у чая появился его несравненный аромат.

После этого происходит ферментация листьев. Сырье раскладывается в прохладном помещении с повышенной влажностью воздуха, куда нет доступа солнечному свету. Процесс ферментации длится несколько часов. Длительность зависит от того, какой сорт чая создается.

Когда процесс ферментации завершен, чай обдают горячим воздухом. Это необходимо чтобы сок, который выделили чайные листья, запекся. За счет этого листики не теряют своего восхитительного аромата. После этого чай расфасовывают и отправляют пользователям.

Сорта красного чая

Красный чай имеет множество сортов. Поэтому каждый потребитель может выбрать для себя тот, какой ему больше всего понравится.

Самые популярные виды, которые имеет китайский красный чай:

  • - Чжэн Шань Сяо Чжун. Сорт чая изготавливается в Южном Китае. Является самым популярным видом красного чая;
  • - Дянь Хун. Для этого сорта срываются только почки вместе с молодыми листиками. Чай после заваривания приобретает апельсиновый оттенок и неповторимый аромат.

Помимо этого, истинные ценители чайной церемонии отдают предпочтение таким видам красного китайского чая, как Ли Чжи Хун Ча, Инь Цзюнь Мэй, Лэсян и т.д.

Форма выпуска

Данный продукт можно приобрести в следующих формах выпуска:

  • - Мелкий чайный лист. Это общепринятое название, но на самом деле сюда входят палки и остатки листиков, которые относятся к браку, поскольку потеряли форму в ходе создания чая;
  • - Средний чайный лист;
  • - Крупный чайный лист.

Состав

В состав красного чая входят:

  • - флавоноиды – обеспечивают антиоксидантные и антибактериальные свойства напитка;
  • - танин и хиноны – отвечают за аромат напитка;
  • - теин – тонизирует организм наподобие кофеина;
  • - эфирные масла – положительно воздействуют на состояние эпидермиса, волос и ногтей;
  • - аминокислоты – обеспечивают все характеристики чая;
  • - витамины С, Р, А, К, Е и группы В – повышают защитные силы организма;
  • - минералы – снабжают организм полезными веществами;
  • - теофиллин – помогает справиться с патологиями дыхательной системы;
  • - ароматические и смолистые вещества – обеспечивают неповторимый вкус напитка.

Полезные свойства

Китайский красный чай имеет следующие свойства, полезные для организма:

  • - заряжает энергией на весь день, что положительно сказывается на трудоспособности человека;
  • - укрепляет ногти, защищает их от расслаивания и ломкости;
  • - улучшает состояние эпидермиса, а именно: цвет становится лучше, повышается его эластичность и т.д.;
  • - укрепляет волосы и останавливает их выпадение;
  • - повышает иммунитет;
  • - защищает от патологий ротовой полости, укрепляет зубы и десны;
  • - улучшает зрение;
  • - положительно воздействует на дыхательную систему;
  • - улучшает состояние нервной системы;
  • - положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • - укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • - улучшает память;
  • - нормализует деятельность ЖКТ;
  • - освобождает организм от так называемого вредного холестерина;
  • - улучшает состав крови;
  • - стабилизирует артериальное давление. Полезен как при гипертонии, так и при гипотонии.
  • - препятствует возникновению онкологических патологий.

Красный чай имеет противопоказания: гастрит и язвы ЖКТ в период обострения, атеросклероз, индивидуальная непереносимость, период вынашивания малыша и его грудного вскармливания.

Сам по себе красный чай китайский не причиняет вреда организму. Однако его неправильное употребление может вызвать ухудшение самочувствия. Так, если употребить его перед сном, то может возникнуть бессонница. Слишком крепко заваренный чай может привести к чайному «опьянению». Нельзя употреблять напиток на пустой желудок и в чрезмерных количествах. Это может спровоцировать расстройства желудка и возникновение головных болей.

Способы заваривания красного китайского чая

Чтобы извлечь максимум пользы из данного напитка, нужно знать, как заваривать красный чай китайский. Несколько правил его приготовления:

  • - нужно взять родниковую воду. Никакая другая вода в данном случае не подойдет;
  • - лучше всего взять фарфоровый чайник для заваривания напитка;
  • - можно заливать заварку водой, температура которой составляет 98-100 градусов. Благодаря высокой ферментации листья из-за кипятка не потеряют своих полезных свойств;
  • - на чашку чая берется 3 гр сырья;
  • - напиток после заливания водой настаивается в течение 3-х минут. После этого его можно употреблять.

 

Приятного вам чаепития!