Полезное
Мы ВКонтакте


Китайский зеленый чай - классика из Китая

Китайский зеленый чай фотоКитайский зеленый чай – это один из тех чаев, который пользуются спросом во всем мире. Если в Китае говорят о чае, то они подразумевают только зеленый чай. В странах Европы он пользуется не меньшей популярностью и по последним и исследовательским данным его потребление практически равно потреблению черного чая. Такой спрос на напиток неудивителен, поскольку он имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, он обладает полезными свойствами, поэтому его употребление улучшает здоровье человека.

История возникновения

Зеленый чай появился в Китае тысячелетия назад. Его преподносил император своим подданным в знак своего расположения. Получить такой дар было высочайшей честью. Позднее он стал доступен всем слоям общества, но все равно считался элитным чаем.

Примерно в 8 веке чай попал в Японию. Его завезли буддийские монахи. Чай сразу стал пользоваться огромным спросом. Позднее чай появился в странах Европы. Уже оттуда он попал в Индию. В Японии и Индии его стали не только употреблять, но и выращивать. В результате этого на современном рынке представлены зеленые чаи из трех стран – это Япония, Индия и Китай.

Однако любители чайной церемонии отдают предпочтение именно китайскому зеленому чаю, поскольку он выращивается и производится именно в тех условиях, которые создают его особенный вкус и аромат.

Как делают китайский зеленый чай?

В Китае зеленый чай производят из побегов чайного дерева с двумя или тремя листочками. Они носят название флеши. Их собирают только в сухую погоду и с учетом некоторых правил. Производство данного чая происходит без процессов завяливания и ферментации. Это позволяет избежать окисления листиков, следовательно, в них сохранится больше полезных веществ.

На первом этапе производства чая происходит пропаривание листьев. Это облегчает процесс их скручивания. Помимо этого, пропадает запах зелени. Далее происходит непосредственно скручивание. Чтобы они не потеряли форму, нужно их зафиксировать. Процесс фиксации происходит при температуре 95-100 градусов. На его проведение отводится строго определенное время. Если его затянуть, то листья потеряют свой ярко-зеленый оттенок, а напиток уже не будет иметь сладковатый привкус и неповторимый аромат. Если же прервать его раньше времени, то чай будет горчить, а цвет листьев станет землистым. Поэтому за процессом пропаривания и фиксации специалисты пристально следят.

После процесса скручивания переходят к этапу сушки сырья. Его осуществляют на открытом воздухе при влажности 61-62%. После этого в течение 75 минут им придается нужная форма. Делается это на специальном оборудовании. Далее наступает завершающий этап – это просушивание или прожаривание на специальном оборудовании. Если листочки нужно просушить, то их не промешивают. Если же происходить процесс прожарки, то их постоянно промешивают. После этого в листья практически не остается влаги. Далее чай фасуется и отправляется потребителям.

Сорта китайского зеленого чая

Китайский зеленый чай имеет два сорта:

  • - прожаренный – имеет ярко-зеленый оттенок листьев и обладает ярким вкусом после заваривания;
  • - просушенный – оттенок листьев более темный, а вкус после заваривания более мягкий.

Оба сорта обладают одинаковыми полезными вкусами.

Наиболее популярные виды зеленого чая:

  • - Люй Лун Чжу (Зеленая жемчужина) – такой чай подвергается бережной обработке, поэтому напоминает белый чай. Обладает оригинальным цветочным вкусом и ароматом;
  • - Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны) – заготовка данного чая происходит весной. Чайные листики в данном случае скручиваются в форму раковины улитки. В его вкусе прослеживаются фруктовые нотки. Напиток обладает неповторимым цветочным ароматом;
  • - Бо Хей Люй Ча (Зеленый с мятой) – данный чай имеет ярко выраженный мятный аромат. В букете вкуса четко прослеживается терпкие и мятные нотки. Цвет напитка – изумрудно-песочный;
  • - Люань Гуапянь (Тыквенные семечки) – уникальный элитный сорт китайского зеленого чая. Напиток имеет светло-зеленый оттенок. В букете вкуса четко обозначены орхидеевые нотки. Чай оставляет после себя сладкое послевкусие;
  • - Моли Хуа Ча (Жасминовый чай) – напиток имеет уникальный жасминовый вкус и аромат.

Форма выпуска чая

Китайский зеленый чай имеет следующие формы выпуска:

  • - Крупный лист для заваривания;
  • - Прессованный чай в виде елочек, ромашек, квадратиков и т.д.;
  • - Скрученный чай в форме раковины улитки и т.д.

Состав китайского зеленого чая

Китайский зеленый чай, польза которого проверена тысячелетиями, имеет следующий состав:

  • - кофеин – бодрит и дает заряд энергии;
  • - дубильные вещества – положительно влияют на работу ЖКТ;
  • - кахетины – обеспечивают напиток антиоксидантными свойствами, благодаря которым происходит нивелирование действия свободных радикалов и омоложение организма;
  • - минералы – обеспечивают органы и системы полезным веществами;
  • - витамины – повышают защитные силы организма, благодаря которым он сможет противостоять вирусам, инфекциям и т.д.

Полезные свойства и противопоказания

Сложно переоценить пользу китайского зеленого чая. На организм он действует следующим образом:

  • - улучшает состояние иммунной системы;
  • - помогает справиться с некоторыми хроническими патологиями;
  • - уничтожает грибок и вредоносные бактерии, присутствующие в организме;
  • - не допускает возникновения онкологических патологий;
  • - освобождает организм от вредных веществ;
  • - нивелирует действие свободных радикалов и тяжелых металлов;
  • - помогает нейтрализовать действие радиационного излучения;
  • - нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • - способствует снижению уровня сахара в крови;
  • - положительно воздействует на состояние эпидермиса, улучшая его цвет, разглаживая морщины и повышая эластичность;
  • - избавляет от головных болей;
  • - выводит из организма вредный холестерин;
  • - нормализует пищеварение;
  • - останавливает воспалительный процесс, происходящий в ЖКТ;
  • - помогает избавиться от лишних килограммов;
  • - улучшает состояние кровеносных сосудов.

Противопоказания употребления зеленого чая: железодефицитная анемия, тахикардия, повышенная возбудимость, период вынашивания малыша и грудного вскармливания, индивидуальная непереносимость, гипотония, гипертония.

Китайский зеленый чай: вред

Сам по себе зеленый чай не причиняет вреда организму. Однако непомерное употребление может вызвать проблемы со сном. Кроме того, слишком крепко заваренный чай может стать причиной чайного «опьянения», а также головной боли и расстройства желудка.

Способы заваривания китайского зеленого чая

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, нужно знать, как заваривать китайский зеленый чай.

Прежде всего, для приготовления напитка нужно взять родниковую воду. Никакая другая вода не подойдет.

Заварочный чайник необходимо обдать кипящей водой и обсушить. После этого в него нужно положить сырье. 5 грамм берется на чашку чая.

Далее добавляется вода. Ее температура должна быть от 80 до 90 градусов. Кипящей водой чай заваривать нельзя, поскольку она убивает вкус и аромат чая.

Настаивать напиток следует в течение 2-х минут. После этого он разливается по чашкам.

В заварочном чайнике не должно оставаться жидкости, в противном случае она станет горчить и не подойдет для следующей заварки.

Зеленый чай с молоком

Многие ценители чайной церемонии считают, что зеленый чай нельзя пить с молоком, поскольку оно убивает его вкус. На самом деле это не совсем так. Молоко повышает пользу напитка и подчеркивает его вкус. Его можно добавлять в готовый чай, а можно на его основе сварить напиток. Для его приготовления потребуется 1 литр молока и 10 гр чая. Молоко нагревается до 80 градусов и после этого в него засыпается заварка. Чай настаивается в течение 30 минут. После этого его следует профильтровать, и он будет готов к употреблению.

 

Приятного вам чаепития!