Полезное
Мы ВКонтакте


Белый чай - "напиток бессмертия"

Белый чай фотоБелый чай – это элитный китайский чай, который выращивается в провинции Фуцзянь. Китайцы его называют «напиток бессмертия». В этом нет ничего удивительного, поскольку данный чай улучшает работу всего организма и даже помогает справиться с некоторыми патологиями.

Изначально он был доступен только Императорам. Позднее его смогли попробовать и остальные китайцы. Для европейцев он был недоступен до 19 века. Вывоз данного сорта чая до этого времени за пределы Китая карался смертной казнью. Однако китайцы все же пошли на его экспорт, но до сих пор считают белый чай своим национальным достоянием.

История возникновения

Историю возникновения белого чая связывают с легендой. Однажды знаменитый чайный мастер Лу Юй решил совершить путешествие по своей стране. Он побывал во многих долинах, осмотрел множество водоемов, поднялся на многие горы. В конце своего путешествия мастер порядком утомился, и было отправился домой, но тут он наткнулся на долину с чайными деревьями.

Поначалу он не придал им особого значения, посчитав их простыми чайными деревьями, ничем не отличающимися от остальных. Однако Лу все же решил подъехать посмотреть на них поближе и тут увидел настоящее чудо, с его точки зрения. Посреди простых листиков виднелись чудесные белоснежные почки. Он приказал их собрать и заварил из них себе чай. Сам напиток получился бесцветный, но с неповторимым вкусом и ароматом. Так и появился белый китайский чай.

Как делают белый чай?

Белый чай производится особым способом. Сырье для него собирается исключительно вручную и только ранним утром примерно с 7 до 9 утра.

Работникам чайной плантации перед сбором запрещается употреблять продукты, которые источают сильный запах (например, лук, чеснок и т.д.). Также им не разрешают использовать парфюмерию и надевать на руки украшения.

Для производства данного вида чая срывается только созревшая чайная почка, которая имеет название типса, а также два молоденьких листочка, прилегающие к ней, которые называются флеш. После того как все сырье собрано, почки и листики держатся над паром в течение 60 секунд. Далее они высушиваются в естественных условиях. После этого происходит сортирование чая.

Потребителям идет только лучший продукт, у которого отсутствуют повреждения. Остальное сырье применяются в чайных купажах, поскольку они всего лишь утратили внешнюю привлекательность, но не потеряли своих вкусовых и полезных качеств.

Выход продукта получается не слишком большим. Чтобы сделать килограмм чая нужно собрать сырье с 35 000 чайных деревьев. Поэтому белый чай купить за приемлемую цену не получится. Он всегда имеет очень высокую стоимость.

Сорта белого чая

Существует два вида элитного белого чая:

  • - Бай Му Дань или Белый пион. Он состоит из почки чайного дерева и молодых листиков. Его вкус чем-то похож на зеленый чай – в богатом букете прослеживается та же характерная горчинка.  
  • - Бай Хоа Инь Чжень или Серебряные иглы. Такой чай состоит из нераспустившихся листочков. Этот напиток имеет желто-зеленый оттенок, сладковатый вкус и неповторимый аромат сушеной и свежей травы.

Существуют и другие сорта белого чая, которые не относятся к элитным видам, поскольку делаются не из цельных листьев. В их число входит Шоу Мэй или Старческие брови, а также Гун Мэй или Подарочные брови.

Форма выпуска чая

Чай Белый пион имеет следующую форму выпуска:

  • - Почки и крупный лист для заваривания.

Серебряные иглы выпускаются в следующей форме:

  • - Крупный лист для заваривания.

Не элитные сорта чая имеют следующую форму выпуска:

  • - Мелкий лист для заваривания.

Состав

Белый чай, польза и вред которого на сегодняшний день полностью изучены, содержит:

  • - кахетины – нейтрализуют действие свободных радикалов, способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов, улучшают состояние сосудов и стабилизируют давление;
  • - эпигаллокахетины – улучшают обменные процессы организма, помогают справиться с лишним весом;
  • - фосфорные соединения и глютаминовая кислота – положительно воздействуют на состояние нервной системы;
  • - кофеин – тонизирует;
  • витамины и минералы – улучшают состояние имунной системы и обеспечивают организм полезными веществами;
  • - эфирные масла – в целом положительно воздействуют на  органы и системы человека.   

Полезные свойства и противопоказания

Белый чай, польза которого доказана китайской народной медициной, воздействует на организм следующим образом:

  • - улучшает состояние сосудов;
  • - повышает защитные силы организма;
  • - улучшает настроение;
  • - нормализует нестабильный эмоциональный фон;
  • - бодрит и проясняет ум;
  • - положительно воздействует на состояние эпидермиса: улучшает цвет, повышает эластичность и упругость;
  • - нейтрализует действие свободных радикалов, замедляя тем самым процессы старения;
  • - препятствует развитию онкологических патологий;
  • - помогает справиться с интоксикацией организма, в том числе и с алкогольным отравлением;
  • - способствует похудению;
  • - помогает справиться с простудными патологиями;
  • - улучшает состояние эмали, препятствует возникновению зубного камня;
  • - освобождает организм от тяжелых металлов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Белый чай с осторожностью следует употреблять женщинам в период вынашивания младенца и грудного вскармливания.

Белый чай не может причинить вред организму. Клинические исследования подтверждают этот факт. Поэтому употреблять чай можно всем, за редким исключением, о чем говорилось выше.

Способы заваривания белого чая

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, нужно знать, как заваривать белый чай.

Для приготовления напитка рекомендуется использовать только чистую родниковую воду. В данном случае не подойдет ни вода из крана, поскольку содержит хлор, ни вода в бутылках, которая продается в магазинах. Только из родниковой воды получается настоящий «напиток бессмертия».

Заваривать чай рекомендуется в посуде, изготовленной из светлой глины, стекла или фарфора.

При заваривании белого чая имеет большое значение температура воды. Она должна составлять 80 градусов. Именно при такой температуре почки и листочки отдают всю свою пользу.

Китайские мастера чайной церемонии подробно описали закипания воды для белого чая:

  • - первый этап. Вода нагревается до определенной температуры. Понять, что она готово можно по пузырькам, которые появляются на дне. Китайские мастера назвали их «рыбий глаз»;
  • - второй этап. Его назвали «жемчужные нити». На данном этапе пузырьки начинают всплывать вверх, образуя ряд, который и напоминает нити;
  • - третий этап. Его назвали «шум ветра в соснах». На данном этапе вода начинает кипеть и от этого издает шум.

Для белого чая воду нужно выключить на стадии ее закипания между вторым и третьим этапом.

Итак, заваривать белый чай нужно так: чайник необходимо окатить горячей водой. После этого в него кладутся листочки (1 чайная ложка на чашку воды) и заливаются водой. Время заваривания: 5 минут.


Приятного вам чаепития!