Походы Транспорт Экономные печи

Утка с яблоками в духовке пошаговый. Утка с яблоками, запеченная в духовке. Чтобы насладиться сочным мысом птицы под пикантным соусом, необходимы

Домашняя утка издревле пользовалась большой популярностью в национальной русской кухне. Перечень блюд, которые можно приготовить из утиного мяса, очень разнообразен. Ее можно тушить, жарить, либо запекать. Но поистине деликатесом считается фаршированная утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото превратит приготовление столь сложного изысканного блюда в увлекательный творческий процесс, а результатом вашего труда станут благодарность и восхищения самых близких.

Фаршировать утку можно любыми крупами, фруктами или овощами, но чаще всего для начинки используют квашеную капусту, бруснику, клюкву, яблоки и сухофрукты. Утиное мясо само по себе имеет достаточно специфический запах, и отличается определенной жесткостью и жирностью, что существенно увеличивает время готовки. Поэтому и начинять ее рекомендуется чем-нибудь кислым. Во-первых, кислота расщепляет волокна и делает мясо намного мягче, благодаря этому время на его приготовление сокращается в разы. Во-вторых, кислинка придает блюдам более изысканный и пикантный вкус, а также нейтрализует чрезмерную жирность.

Чтобы утка не стала самым большим вашим кулинарным разочарованием, давайте рассмотрим некоторые нюансы, которые обязательно стоит учесть, независимо от рецептуры.

  1. Более 80% успеха блюда зависит от свежести продукта. Тушка должна быть сухая, без затхлого запаха, с кожей чуть желтоватого цвета, хорошо ощипанная. Обратите внимание на жировую прослойку, чем прозрачнее она будет, тем моложе птица. При надавливании мясо должно быстро восстанавливать форму.
  2. Если утка плохо ощипана, то для более легкого и быстрого удаления остатков перьевых пеньков ее следует на 2 мин. погрузить в кипяток. Затем, вытерев насухо, выдергивать перья по направлению роста. Если очень много мелких тонких волосков, то их можно просто опалить (опаливают только сухую тушку).
  3. Самым оптимальным для запекания считаются тушки женских особей весом 2-2,5 кг. У такой утки уже достаточно мяса, но еще не так много жира, к тому же слишком большой вес может свидетельствовать о добавке гормонов в корма.
  4. Если вы готовите селезня, то опытные хозяйки рекомендуют удалить гузку, так вы уменьшите неприятный специфический запах.
    При покупке замороженной птицы тщательно проверьте целостность упаковки и срок годности. Размораживать утку, как и любое другое мясо, нужно поэтапно. Сначала в холодильнике (примерно сутки), а потом до полного оттаивания при комнатной температуре.
  5. Сделать мясо мороженой или старой утки мягче можно промариновав ее в течении 12-24 часов. Это не только сократит время приготовления, но и устранит запах и привкус старого жира.
  6. Некоторые повара советуют перед запеканием целой тушки поварить ее буквально 3-5 мин. После чего нужно обязательно просушить птицу, и дальше уже готовить привычным способом. Это позволит уменьшить время пребывания в духовке, а утка равномерно пропечется и уже 100% не будет сырой.

Здесь вы найдете рецепт вкусно запеченной целиком утки, с глазурью, а также еще советы по ее запеканию.

Понадобится:

  • утка – 1 тушка (2-2,5 кг);
  • яблоки (лучше взять сорт Антоновка) – 3-4 шт. (не крупные);
  • апельсин (можно заменить 2-мя мандаринами) – 1 шт.;
  • лимон – 1⁄2 шт.;
  • мед – 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу (черный и красный молотый перец, можжевельник, тимьян и др.);
  • соль – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Для начала, тушку утки надо подготовить. Свежую или размороженную птицу (как правильно ее оттаять мы советовали чуть выше), следует очень тщательно промыть, максимально выщипать остатки перьев, выпотрошить и вытереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Затем срезаем весь лишний жир, он нам ни к чему. Вырезаем гузку – источник неприятного запаха. И удаляем кистевую часть крыла, она абсолютно бесполезна, а во время запекания быстро подгорает.

  3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого соединяем масло с соком половинки лимона, добавляем туда 1-2 ст.л. меда. Если мед засахаренный, его следует предварительно растопить на водяной бане. Затем чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем соль, любимые специи и все тщательно перемешиваем.
  4. Сделав надрезы в самых мясистых и жирных местах, обильно натираем полученной смесью тушку и ставим мариноваться в холодильник. Чем дольше утка пролежит в маринаде, тем она будет мягче и нежнее. Традиционно считается, что 8-12 часов достаточно. Но для молодой и свежей птицы хватит и 2-3 часов. А если туша очень большая или старая, то можно оставить ее даже на сутки.
  5. Когда утка промариновалась, приступаем к подготовлению начинки. Для этого яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и режем некрупными дольками. Апельсин хорошо чистим и тоже режем, не забыв удалить косточки. Апельсин при желании можно заменить мандарином, а можно совсем не добавлять, если на цитрусы, например, аллергия. Яблоки лучше брать кислых и кисло-сладких сортов. Идеально для фаршировки уток и гусей подходит Антоновка. К начинке также можно добавить потроха, для этого их тоже тщательно моют, сушат и нарезают мелкими кусочками.
  6. Теперь необходимо не очень плотно наполнить тушку фруктовым фаршем и аккуратно, но хорошенько зашить. Шов должен быть достаточно крепким, чтобы во время запекания не лопнуть и сохранить всю жидкость внутри. Нитки лучше брать цветные, так вы точно будете уверены, что удалили их все без остатка.


  7. Если позволяет время, после фаршировки лучше оставить утку еще на 1-2 часа, пропитаться соками начинки, но можно и сразу приступать к запеканию.
  8. Следующим шагом будет выбор способа запекания. По этому рецепту готовить утку с яблоками в духовке можно либо в фольге, либо в специальном рукаве, как на фото. Пакет для запекания дает множество преимуществ. Сок во время приготовления не будет выливаться на противень и испаряться, следовательно, утка получится более сочной и нежной. Если рукава под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. Заворачивать тушку следует в несколько слоев, чтобы жир не вытекал, и птица не оказалась пересушенной.
  9. Ставим противень с птицей в заранее разогретую до 160-180С духовку. Время готовки зависит от размера и возраста туши. В среднем продолжительность составляет около 2-3 часов. Когда утка будет уже практически готова, нужно раскрыть фольгу (или пакет), полить тушку образовавшимся соком, и дать постоять еще 15-20мин., чтобы зарумяниться.

Перекладываем готовую утку на большую тарелку или поднос. Можно сразу разделить тушу на порционные кусочки, но целиком она выглядит намного эффектнее. Украшаем блюдо печеными яблоками, ягодами и зеленью. В дополнение можно приготовить любой кисло-сладкий соус или . На гарнир подойдет отварной или запеченный картофель, крупы (рис или греча), свежие и печеные овощи. Кстати их можно запечь в рукаве вместе с уткой.

Теперь вашим коронным блюдом непременно станет утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет сделать процесс приготовления легким и понятным, а результат всегда отличным. Узнав некоторые секреты, вы можете смело приступать к покорению новой кулинарной высоты. И порадовать своих друзей и близких вкусным, ароматным и сытным обедом.


Эта птица любит сладкое и потому подбор продуктов для её приготовления очевиден. По этому простому рецепту приготовления может готовить даже молодая и неопытная домохозяйка. Для того, чтобы приготовить вкусную утку с яблоками и медом в духовке понадобится фольга.

Ингредиенты:

  • птица – около 2 кг;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • кориандр (молотый) – 10 гр.;
  • перец молотый – 5 гр.;
  • соль кухонная – по вкусу.

Как готовить утку в духовке в фольге:

Предварительно разогреть духовку до 200 С.
Утка имеет больше жира, чем любая другая птица. Чтобы он не создал неприятного запаха и вышел во время запекания, надо сделать несколько надрезов на грудинке, во всех других местах, где он может присутствовать. Сделать это нужно аккуратно, не задев мясную часть, в противном случае вместе с жиром вытечет весь сок.
Полностью срезать жир вместе с кожей. Обсушить утиное мясо, щедро натереть медом, солью и другими специями со всех сторон, а так же внутри.

На дно жаровни, в которой будет выпекаться мясо, выложить срезы из жира и шкурки. Погрузить саму птицу в жаровню.
Яблоки вымыть, не очищая разрезать на четыре части и поместить внутрь утки. С луковицей поступить также.

По желанию можно добавить любые понравившиеся специи. Возможно, положить сухофрукты, клюкву, апельсин или несколько долек лимона. Не сомневайтесь, любой из добавленных ингредиентов, придаст запеченной утке шикарный запах.

Кончики крылышек заправить за спинку птицы, для того, чтобы они не пригорели.
Влить внутрь тушки 50 мл фильтрованной воды и связать ножки.
Накрыть плотной фольгой.

Сколько запекать утку в духовке?

Готовить утку в фольге в духовке следует ровно 40 минут.
Затем снять фольгу с утки, повысить температуру в духовой печи до 220С и готовить птицу еще полчаса.
Выключить духовку, но пока не вынимать блюдо из утки, а дать постоять минимум 10 минут.

Утка с медом и яблоками получается очень вкусной, так что постарайтесь держать себя в руках и не пробовать раньше указанного времени. Такое блюдо из утки можно поставить, например, на новогодний или рождественский стол.

Утка в духовке с картошкой и яблоками

Простейший и одновременно необычный рецепт приготовления данной птицы в духовке. Такое блюдо можно смело готовить на праздничный стол. Утка с овощами — это вкусное второе мясное блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  • птица – 1.5 кг;
  • кислое яблоко – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свёкла (большая) – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 150 гр.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • постное масло – 35 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • перец душистый молотый – 0.5 ч. л.;
  • сухой розмарин – щепотка;
  • тмин – 3 гр.;
  • сухой базилик – 1 щепотка;
  • соль – 1 ст. л.

Как пожарить утку в духовке целиком:

Тушку птицы выложить в мойку и вылить на неё 1 л кипятка. Это нужно, чтобы кожа стянулась, и мясо после запекания в духовке было сочным.
Вынуть утку из мойки и высушить с помощью бумажных салфеток. Хорошо натереть солью внутри и снаружи со всех сторон.
Каждый овощ тщательно вымыть и порезать на крупные дольки. Снимать кожуру совсем не обязательно, главное смыть всю грязь.
Приготовить маринад для утки в духовке. Все приправы соединить в небольшой ёмкости и измельчить ступкой. А зубки чеснока очистить и выдавить через пресс. Утиное мясо пропитать приготовленным маринадом.

Яблоки сполоснуть и крупно порезать. Отправить внутрь утки.
Для выпекания понадобиться дека с высокими бортиками. Уложить в него нафаршированную яблоками утку.
Обработанные овощи посолить, заправить медом и растительным маслом. Выложить вокруг птицы, накрыть всю эту красоту крышкой и поставить в духовку при 200С на 90 минут.
Отдельно вытопить жир из сала, найденного в утке до маринования специями.

Как только пройдет указанное время, снять крышку и полить горячим жиром. Совершать это действо раз в 10 минут до итогового состояния утки. Цвет готового мясного блюда будет красивым, также образуется легкая хрустящая корочка.

Во время запекания проколоть утку в области бедра, что проверить, насколько она готова. Горячее блюдо чуть остудить и подавать на обеденный стол вместе с овощным гарниром.

Если кто-то из гостей не приветствует запеченные овощи, можно отдельно отварить рис и при подаче полить образовавшимся мясным соусом.

Утка в апельсиновом соусе простой рецепт

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Соедините яблоки с другими не менее сочными фруктами. Не беспокойтесь, утка с фруктовым ассорти получается просто невероятной.

Ингредиенты:

  • птица – 2 кг;
  • яблоко – 4 шт.;
  • консервированный ананас – 140 гр.;
  • консервированная слива – 4 шт.;
  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • перец молотый – пару щепоток;
  • молотый имбирь – 2 гр.;
  • хмели-сунели – 5 гр.;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление утки в духовке с яблоками и черносливом:

В небольшой, но глубокой миске соединить ананас, чернослив, курагу, чеснок, соевый соус и приправы.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами и порезать ломтиками. Вместе с консервированной сладкой сливой отправить к остальным сухофруктам.
Птицу тщательно вымыть. Натереть утку солью, перцем со всех сторон. Нафаршировать фруктами.

Большой разрез на брюшке «зашить» зубочистками либо нитью.
Выложить противень, предварительно смазанный постным маслом, вокруг разложить не вошедшие фрукты. Для получения хрустящей корочки и сочности мяса можно смазать утку со всех сторон растопленным сливочным маслом.

Влить 150 мл воды и поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку на 200С. Готовить 120 минут (2 часа).
Чтобы проверить готова ли птица нафаршированная фруктами, нужно просто проткнуть её деревянной зубочисткой. Если появляется прозрачный сок, значит утка полностью готова, а если образовавшаяся жидкость имеет розовый оттенок, стоит еще немного подождать.

За 20 минут до конца приготовления, вынуть противень с уткой, плотно прикрыть фольгой для выпекания и снова поставить в духовку

Новогодняя утка с яблоками в рукаве

Секреты приготовления вкусной утки в духовке

1. Данный вид птицы с яблоками предпочтительно выпекать в закрытой посудине, чтобы она пропекалась равномерно (в утятнице, рукаве или фольге). Под конец кулинарного процесса оставить открытой, чтобы готовое блюдо из утки имело аппетитную хрустящую корочку.
2. Если вы либо кто-то из гостей любят присутствие кислинки в блюде, то в маринад для утки в духовке можно добавить немного лимонного сока, белого вина или столового уксуса.
3. Если приобрели в магазине/супермаркете/на рынке замороженное утиное мясо, то непременно перед началом готовки полностью разморозить, чтобы при выпекании не выделялась кровь.
4. Для чего вообще утку начиняют гарниром (яблоками)? Данный процесс способствует общему сокращению времени выпекания мясного блюда, а также дарит неповторимый аромат и сочность.
5. Если запекать утку в рукаве, то образовавшийся жир надо слить, подождать пока остынет и отправить в холодильник на хранение.
6. Если после такого сытного обеда остались нетронутые кусочки утки, им можно добавлять в разные салаты или использовать в приготовлении домашней пиццы.

Теперь вы знаете как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной! Готовьте ее с удовольствием на праздники и в будни. Приготовленная по нашим рецептам птица в духовке всегда будет вкусной и ароматной.

Есть некоторые праздники в нашей культуре, в культуре других стран, которые немыслимы без вкусной и нарядной утки на праздничном столе. Тем, кому не хочется ждать специальных праздников, можно смело приготовить вкусную утку в любой день, превратив обычный ужин в настоящий праздник.
Способов приготовления, ингредиентов для фаршировки и смазывания утки существует бесконечное количество. Самым проверенным и доступным в наших краях вариантом остается утка с ароматными яблоками из бабушкиного сада. Предлагаю рецепт запеченной сочной утки с яблоками в духовке, который я дополнила некоторыми хитростями, исходя из многолетнего опыта приготовления.

Ингредиенты

  • Утка домашняя или магазинная – 2 кг.;
  • Яблоки сладких сортов – 4-5 шт.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Мёд липовый – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление

Весь секрет вкусной, сочной и нежной утки кроется не в начинке, не в обмазке тушки, а в ее правильной подготовке.
Во-первых, необходимо обдать утку кипятком со всех сторон. Дать полностью обсохнуть, повторить процедуру с кипятком. Снова дать полностью высохнуть.


После этого тело утки добротно натирается солью и перцем. Оставляем пропитаться тушку на 30 минут.


Далее необходимо вилкой или зубочисткой проткнуть утку в местах скопления жира.


В это время нарезаем дольками яблоки со шкуркой.


Готовим смесь из меда и соевого соуса.


Заталкиваем яблоки в утку.


Застилаем противень фольгой, в утку к яблокам заливаем сливки, накалываем оставшейся шкурой отверстие с помощью зубочисток или зашиваем нитками, кладем на возвышение (можно в качестве подушечки использовать картошку).


Так сливки не вытекут сразу из утки и она получится сочной. Отправляем в духовку на 1,5 часа, выставив температуру на 180 градусов. Через 30 минут смазываем утку смесью из меда и соевого соуса.


Еще через 30 минут переворачиваем утку, смазываем соусом со второй стороны. Третий раз смазываем перед готовностью. Многие интересуются сколько времени выпекается утка, как правило, утка выпекается столько сколько весит, наша 2-х кг утка выпекается 2 часа. Чтобы проверить готовность запеченной утки с яблоками нужно проткнуть тушку утки шпажкой, если будет выделяться прозрачная жидкость, то утка готова.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Если хочется порадовать семью сытным ужином или удивить гостей за праздничным столом, то для этого идеально подойдет утка (индоутка) с фруктами. Такое ароматное, вкусное блюдо имеет много вариантов приготовления, у каждого из которых свои особенности.

Как приготовить утку с яблоками в духовке

Некоторые предпочитают не готовить утиное мясо, потому что считают его слишком жестким, специфическим по вкусу и запаху. От таких особенностей птицы можно легко избавиться. Главное, выбрать удачный рецепт и в точности следовать условиям. Кроме птицы по-пекински, есть много хороших рецептов с фруктами. Вот несколько советов, как готовить утку с яблоками:

  1. Лучше покупать не домашнюю утку, а ту, которая выросла на птицефабрике (мясо будет нежнее, мягче).
  2. Если под рукой не оказалось кислых сортов фруктов, то можно добавить к блюду немного лимонного сока.
  3. Перед запеканием птицы, необходимо вырезать огузок, потому что эта часть считается источником специфического аромата.
  4. Утка с яблоками в духовке получится более нежной, если мясо предварительно отварить. Бульон можно использовать в качестве поливки при запекании, а время приготовления блюда значительно сократится.
  5. Приготовление утки с яблоками осуществляется при помощи рукава или фольги, утятницы, противня, решетки.

Рецепты утки с яблоками

В рукаве

Первый рецепт выпекания птицы – утка, запеченная в рукаве с яблоками. Этот традиционный, известный многим хозяйкам способ отличается простотой приготовления, занимает немного времени. Для начала нужно купить необходимые съедобные компоненты для создания блюда. Их можно отыскать практически в любом продуктовом магазине или крупном супермаркете.

Ингредиенты:

  • мясо – 2 кг;
  • фрукты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сок лимона, соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушка птицы хорошо промывается, обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Потом мясо натирается чесноком, измельченным на терке или в чесночнице, смесью соли, перца. Еще сбрызгивается лимонным соком. Мариновать утку 12 часов.
  3. Фрукты нарезаются дольками, тушка фаршируется ими, зашивается белыми кулинарными нитками (как на фото). Можно скрепить разрез зубочистками.
  4. Птица помещается в рукав для запекания, выкладывается на противень, смазанный маслом.
  5. Утка, запеченная с яблоками, готовится 2,5 часа при 200°С.
  6. За 10 минут до выключения духовки верхняя часть рукава раскрывается, чтобы мясо немного подрумянилось.

В фольге

Следующий пошаговый рецепт – утка, запеченная в фольге с яблоками. Этот вкусный кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным. Фруктово-мясное блюдо идеально дополнит любой праздничный ужин. Благодаря использованию фольги, птица получится очень нежной, ароматной, так как пропитается собственным соком. Чтобы получить отменный результат, необходимо в точности следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 2 кг;
  • фрукты – 500 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промывается под проточной водой, просушивается.
  2. Удаляется огузок, лишний жир в брюшке, отрезается крайняя часть крыльев.
  3. Тушка натирается изнутри и снаружи перцем, солью, майонезом, прованскими травами.
  4. Замариновать птицу в холодном месте 3-10 часов (чем дольше воздействие маринада, тем лучше).
  5. Затем нужно фаршировать брюшко смесью фруктов, перца, приправ.
  6. Тушка выкладывается на несколько слоев фольги для запекания (верхний слой смазывается подсолнечным маслом).
  7. Фольга заворачивается, утка выкладывается на противень.
  8. Запекание длится 60 минут при температуре 200 градусов.
  9. После этого фольга разворачивается, температура понижается до 180°С, птица готовится еще полчаса. Это нужно для получения аппетитной румяной корочки.
  10. Запеченная утка с яблоками в духовке готова к дегустации.

С черносливом

Чтобы удивить семью кулинарными умениями, не обязательно «изобретать велосипед». Утка с черносливом и яблоками отлично подойдет для семейного торжества или встречи с друзьями. Необычный, кисло-сладкий вкус блюда понравится взрослым и детям, а пряный аромат вызовет море восторгов. Перед тем как запечь утку с яблоками в духовке, нужно подготовить продукты.

Ингредиенты:

  • мясо – 2 кг;
  • фрукты зеленого цвета – 500 г;
  • чернослив без косточки – 50 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Утиную тушку промывается, обсушивается. Натирается солью и перцем со всех сторон.
  2. Из свежих фруктов вырезаются семена, они нарезаются дольками, а чернослив – соломкой.
  3. Птица начинается фруктами, зашивается (показано на фото).
  4. В глубокой емкости смешиваются лимонный сок, соевый соус, растительное масло. Мясо обильно смазывается этим маринадом.
  5. Духовой шкаф нагревается до 200 градусов.
  6. Утка в яблоках помещается в рукав. Запекать 2 часа.

С апельсинами

Еще один простой, но оригинальный рецепт сытного деликатеса – жареная утка в духовке с апельсинами и яблоками. Блюдо получается пикантным, вкусным, нежным, мясо просто тает во рту. Кисло-сладкое второе обязательно оценят по достоинству. Как приготовить птицу? Сначала надо приобрести нужные съедобные компоненты, которые находятся в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 2, 5 кг;
  • апельсины – 4 штуки;
  • яблоки – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – головка;
  • лимон – ½ часть;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт натирается специями, откладывается на 30 минут.
  2. Один апельсин разрезать на четыре части, из одной выдавить сок.
  3. Смешиваются измельченный чеснок, масло, немного соли и перца, апельсиновый сок. Мясо поливается маринадом внутри и снаружи, закладывается в пакет, маринуется 40 минут.
  4. Фрукты очищаются от кожицы, разрезаются на дольки, сбрызгиваются соком лимона, помещаются в брюшко.
  5. Начинка плотно утрамбовывается, утка зашивается и пропитывается еще 2 часа.
  6. Противень выстилается фольгой для запекания. Сверху выкладывается апельсин кольцами (фото прилагается).
  7. Птица «упаковывается» в фольгу, готовится 3 часа при 180 градусах.

С медом

Следующий пошаговый рецепт – утка в медовом соусе с яблоками. Это блюдо порадует тонким ароматом, сочным и необычным привкусом, нежным, тающим во рту мясом. Мясо, сделанное по этому несложному рецепту, всегда отлично прожаривается, удачно и красиво пропекается со всех сторон, не подгорает. Медовая утка – идеальный выбор для Нового года или Рождества.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки – 2 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • фрукты кислых сортов – 5 шт.;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • кипяченая теплая вода – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Птица тщательно вымывается, просушивается, натирается специями.
  2. Очищенные от шкурки и семян фрукты, нарезанные крупными кусками, закладываются в заднюю часть утки.
  3. Мед смешивается с водой, смесь выливается на противень.
  4. Духовой шкаф нагревается до 190-200 градусов.
  5. Будущее блюдо запекается 2 часа (мясо нужно поливать жиром, который выделяется при запекании, каждые 20 минут).
  6. Приготовление утки в духовке с яблоками и медовым соусом окончено.
  7. Подается к столу в горячем виде. Гарнир может быть любым.

С картошкой

Если приготовить мясо с гарниром, то можно удачно сэкономить на времени, проведенном на кухне, и усилиях. Например, утка с яблоками и картошкой быстро, легко запекается, но зато результат получается невероятно вкусным и питательным. Этого блюда хватит на всю семью или большую дружескую компанию. Каждый будет рад продегустировать вкуснейшее кисло-сладкое второе.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 2 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • фрукты – 5 шт.;
  • сливочное топленое масло – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • соль, черный и розовый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, с него убирается лишний жир.
  2. Тушка смазывается сливочным маслом, натирается смесью перцев и солью.
  3. Фрукты очищаются от кожицы, нарезаются кубиками, помещаются внутрь утки.
  4. Птица зашивается, выкладывается в утятницу брюшком вверх, запекается 40 минут при 200°С. При этом нужно поливать ее жиром раз в 15 минут.
  5. Пока мясо жарится, картошка очищается, нарезается крупными дольками. Овощ смешивается с прованскими травами, оливковым маслом, солью. Несколько яблок нашинковать на брусочки.
  6. Основной ингредиент обкладывается картофелем и фруктами с двух сторон. Запекается еще 40 минут.
  7. Вынуть из духовки, подать к столу.

С фруктами

Чтобы получить мягкое, нежное мясо птицы, лучше готовить ее порционно, а не целиком. Сочности, пикантности блюду добавят фрукты. Например, можно запечь утку кусочками с яблоками, картошкой. Все кусочки равномерно и красиво поджариваются, приобретают тонкий, аппетитный аромат и приятный вкус. Этот рецепт очень легкий, с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • зеленые кислые фрукты – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, смесь перцев, гвоздика, лаврушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымывается, разделывается на порционные куски (шейка, грудка, ноги).
  2. Каждая порция солится, перчится, натирается, измельченным на терке, чесноком.
  3. Мариновать птицу 30 минут.
  4. Пока маринад впитывается, моются, нарезаются фрукты (дольками). Очищается, шинкуется кружками картошка.
  5. Глубокая форма или противень устилается 3 слоями фольги. Сверху выкладывается картошка, потом мясо, фрукты.
  6. Блюдо запекать 1,5 часа при температурном режиме 200 градусов.
  7. Готовое мясо выкладывается в глубокую большую тарелку, подается к столу.

С гречкой­

Если появилась идея сделать сытный, вкусный, но необычный ужин, то утка в духовке с гречкой и яблоками станет хорошим вариантом. Это блюдо помогает значительно сократить пребывание на кухне и сэкономить денежные средства из семейного бюджета. Приготовление такого уникального второго по предложенной ниже инструкции, позволит накормить даже большую семью.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1, 5 кг;
  • гречка – 200 г;
  • кислые свежие фрукты – 8 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, смесь белого, черного, розового перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываются, очищаются от семечек и шкурки. Нарезаются на крупные куски.
  2. Птица смазывается сливочным маслом, специями, приправами. Мясо маринуется 2-4 часа в холодильнике.
  3. Гречневая крупа отваривается до полу готового состояния.
  4. Тушка фаршируется фруктами, крупой, зашивается кулинарной ниткой.
  5. Запекается утка, фаршированная яблоками и гречей 2 часа (температура духовки -180-200 градусов).
  6. Все готово. Приятного аппетита!

С рисом

Изысканное, вкусное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола – утка с рисом и яблоками. Кроме основных компонентов, в этом рецепте используется алкоголь, изюм. Как приготовить деликатес правильно? Нужно закупить заранее все необходимые продукты (в любом продуктовом магазине), подготовить их и приступать к созданию кулинарного творения.

Ингредиенты:

  • целая птица – 2 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • фрукты – 4 шт.;
  • отварной рис – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • майонез – 20 мл;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент помещается в глубокую емкость с алкоголем. Маринуется полчаса (поливать вином каждые 5 минут).
  2. Изюм заливается кипятком до набухания, к нему добавляется рис и выбранные приправы.
  3. Утка плотно фаршируется полученной смесью, зашивается, обмазывается майонезом.
  4. Яблоки нарезаются дольками.
  5. Мясо помещается в рукав, по бокам выкладываются фрукты.
  6. Блюдо запекается 2 часа (200 градусов).
  7. После этого рукав разрезается, подворачивается. Тушка обмазывается сверху соусом из горчицы и растительного масла. Отправляется в духовой шкаф еще на полчаса.

С капустой

Очень интересный метод приготовления мяса обязательно обзаведется поклонниками после первой пробы. Утка с яблоками и капустой – это минимум времени, но максимум вкусового удовольствия. Овощную кислую начинку можно приобрести в магазине или засолить самостоятельно. Домашняя капуста всегда вкуснее, что обязательно отразится на общем впечатлении от блюда.

Ингредиенты:

  • дикая или домашняя птица – 2,5 кг;
  • фрукты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 2 стол. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковица очищается, шинкуется кубиками. Капуста промывается, нарезается соломкой.
  2. Яблоки режутся на дольки, вырезается сердцевина, семечки.
  3. Капуста, лук и фрукты перемешиваются (начинка).
  4. Птица обмывается проточной водой, обсушивается бумажными полотенцами, из мяса удаляются излишки жира.
  5. Потом она натирается специями внутри и снаружи.
  6. Основной продукт начиняется (оставить немного капустно-фруктовой смеси), сшивается.
  7. Оставшаяся часть начинки выкладывается на дно утятницы, сверху располагается птица грудкой вверх.
  8. В посуду заливается кипяченая вода.
  9. Запекать под закрытой крышкой 2 часа при 200°С.
  10. Подсолнечное масло соединяется с медом. Этой смесью смазывается верхняя часть тушки.
  11. Готовить еще 25 минут без крышки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Утка с яблоками в духовке: пошаговые рецепты

Марина 9.01.12
Первый раз готовила утку, поэтому очень волновалась как получится. Оказывается зря волновалась. Утка получилась очень, ну просто очень вкусная и красивая. Алена, спасибо.

Света 28.12.12
Алена, мне очень нравится ваш сайт и ваши рецепты. У меня есть один вопрос. А можно по этому рецепту запекать утку в рукаве?

Алена
Конечно, можно. Уже дополнила рецепт))) С наступающим Новым годом! Счастья, удачи и благополучия!

Света 04.01.13
Приготовила утку в рукаве, как вы и советовали. Очень довольна, мяско такое получилось, объедение. Всем очень понравилось, спасибо.

Лада 18.01.13
Готовила утку с яблоками на Рождество, так вкусно получилось, что утку объели до белых костей, даже гузку и ту съели. Спасибо вам за огромный труд.

Алена
Лада: Попробуйте приготовить индюшку с черносливом, гости от нее и костей не оставят)))

Римма 01.05.13
Алена, подскажите, а если в рукав еще картошечки положить? ;)

Алена
За 2-3 часа, пока будет запекаться утка, картошка явно переварится в утином соке. Я бы запекла картошку отдельно. Если же Вы попробовали Ваш вариант и получилось вкусно, то обязательно напишите))))

Наталья 22.09.13
Алёна, я так поняла, что так же готовится гусь. Скажите, пожалуйста, а лимон очень сильно чувствуется?

Алена
Нет, лимон почти не чувствуется, он всего лишь придает мясу утонченный вкус. Если сомневаетесь, положите половинку маленького лимончика или даже четвертинку.

Ирина 11.11.13
Прекрасная подача утки, а я люблю делать уточку с луком и с капелькой вина. Кладу утку в утятницу, засыпаю луком, немножечко воды. Потом получается вкусный бульон на луке, можно использовать как подливку, а можно и как суп поесть.

рита 19.11.13
Мы все уже привыкли к яблокам внутри дичи. А вы попробуйте добавить рис. Это просто фантастика. Рис пропитывается жиром и соком от птицы и вкус необыкновенный.

Фани 28.11.13
На мой взгляд утку только и нужно запекать. Ваш рецепт простой в приготовлении. Мне интересно, а вместо яблок можно положить айву?

Алена
Можно и с айвой, тоже вкусно получается)))

Алина 29.11.13
Посмотрела рецепт утки и уже мыслями за праздничным новогодним столом. Каждый новый год готовлю утку, но обычно делаю классический рецепт: с яблоками или черносливом. В этот раз попробую сделать как вы рекомендуете.

ирина 08.12.13
Это самый праздничный рецепт. Ну что еще можно придумать и проще и торжественнее. А если еще заранее поэкспериментировать с начинкой для утки, то можно удивить своих гостей новым блюдом.

Вера 10.12.13
Запеченная утка с яблоками просто царское блюдо, когда чинно красуется на столе). Мясо необычайно мягкое и нежное, но готовить конечно приходится дольше, чем курочку, зато это того стоит. Чернослив я не кладу в утку, только лимончик и яблоки, не знала что можно закрепить отверстие деревяными шпажками, все время зашивала нитками, теперь попробую сделать иначе).

Зинаида 12.12.13
Сделала гуся по этому рецепту, понравился всей семье. Но мясо у гуся тяжелое, поэтому решила так сделать курицу, запекалась она по времени меньше, и по вкусу получилась отличной. Да и проблем с желудком такое мясо не вызвало.

Мама Люда 22.12.13
Традиции надо чтить, поэтому запеченный в духовке гусь с яблоками или уточка - это самое главное украшение праздничного стола. Готовлю его раз в год, на Рождество. Поэтому все домашние ждут с нетерпением этого праздника. А какая румяная корочка, пальчики оближешь.

Лиза 30.12.13
Запеченная с яблоками утка - залог хорошего настроения за праздничным столом, это роскошное блюдо его главное украшение! Можно приготовить курочку и гуся, это уже, как хозяюшка решит, но я на Новый год буду обязательно готовить уточку. Сочное и нежное мясо утки, с черносливом и яблочками удовлетворят самый взыскательный вкус, а главное порадуют моих домочадцев).

Лариса 09.01.14
Спасибо огромное за рецепт, сегодня приготовила утку и вся семья дружно одобрила! Утка получилась сочная и нежная, правда она мариновалась у меня почти двое суток, но это пошло только на пользу!

Алена
Лариса, я рада, что у Вас все получилось, но в этом и Ваша заслуга тоже)))

Тамара G. 14.09.14
На День Рождения мужа приготовила утку с яблоками. Объедение! Я примерно представляла, как это делается, но благодаря вашему сайту узнала массу всяких тонкостей. Спасибо.

Инна 27.10.14
Спасибо, что подсказали класть в утку не только яблоки, по еще и чернослив, замачивать его в коньяке. Еще очень сильно добавили вкус приправы для птицы. Да и прочие детали приготовления оказались весьма кстати.

Варя 05.11.14
Для меня утка с яблоками это символ праздника. Буду готовить на День рождения. На этот раз попробую по Вашему рецепту. Вкусно у Вас все написано, и вообще, замечательный сайт, сделан с душой!

Ал. Ив. 19.11.14
Утка запеклась просто пальчики оближешь! Спасибо!

Евгения 23.11.14
Утка в рукаве мне понравилась больше. Она получается более сочная и мягкая.

Оксана 17.12.14
Не получается ли в рукаве утка как бы вареной?

Алена
Оксана, чем хорош рукав, что утку намного проще готовить, но есть и маленький недостаток - не получается зарумяненная корочка по всей поверхности, и если рукав вовремя не открыть, то птица может получиться вареной.
Если у вас хорошая электрическая духовка и Вам нравится утка с румяной корочкой, то лучше запечь утку традиционным способом.
А вообще, если Вы никогда раньше не пользовались рукавом, то попробуйте на выходные запечь в рукаве курицу, чтобы определиться и не рисковать на праздники)))

Оксана 17.12.14
Спасибо большое за совет. С Наступающим Вас Новым Годом!:)

Алена
Спасибо))) И Вас с наступающим Новым Годом! Счастья, здоровья и благополучия в новогом году!

Александр 31.12.14
Классный рецепт! Но я ускорил процесс взял 20ти кубовый шприц и за два три часа до приготовления прошприцевал утку во все мышцы соляным раствором можно соевым соусом и так как под рукой не было смеси для птицы сделал свою заправку (мёд столовая ложка, чайная ложка горчицы, две столовых ложки майонеза, молотый перец или смесь перцев по вкусу, добавил соли по вкусу)

Регина 06.01.15
Как раз сегодня, в Рождество, нужно готовить такую утку. Я попробую по Вашему рецептику сделать, на фотке уточка выглядит аппетитно, только у меня нет чернослива, но думаю, что ничего страшного, с яблоками и апельсинами, надеюсь, будет тоже неплохо.

Нелли 23.02.15
Начинку можно менять, но яблоки отлично оттеняют вкус самой утки, а также впитывают лишний жир. Мне понравилась ваша идея пропитать коньяком чернослив – это придает незабываемый аромат!

Максим 16.11.15
Вчера готовил утку с яблоками и черносливом. Понравилась ваша идея заливать чернослив коньяком. Пошел дальше и плеснул коньячку внутрь самой утки. Результат - не для слабонервных! Мужики одобрили:)

Алена
Максим, немного белого вина в утку еще можно залить, ну а коньяк, как мне кажется, это уже перебор!

Валентина Кунина 30.12.15
У дочери 31 декабря день рождения! Запеку утку по вашему рецепту! С наступающим! Счастья и удачи!

Алена
Валентина, с Днем Рождения дочки!!! Вас и всех посетителей моего сайта поздравляю с Новым годом! Желаю крепкого здоровья, благополучия, любви, мира и удачи во всех начинаниях!

Олеся 09.01.16
Здравствуйте! Подскажите а можно чернослив замачивать в Виски или будет не тот эффект?! Заранее спасибо!

Алена
Олеся, можно и виски, только виски не обладают таким богатым ароматом, как коньяк или бренди, а значит вкус чернослива будет чуть проще.

Сергей 11.12.16
Алена, подскажите пожалуйста, если вместо яблок и чернослива использовать рис, то как это делать? Какой рис, нужны ли дополнительные специи для риса и варить ли рис перед фаршировкой утки?

Алена
Сергей, утку можно нафаршировать рисом. Для большой утки понадобится примерно один стакан риса (обычный круглый или шлифованный рис). Для средней уточки возьмите 1/2 или 2/3 стакана риса. Рис обязательно следует отварить до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Утка выделяет много жира, и рис доварится в этом жиру внутри самой утки. Утку начиняют рисом неплотно.
Саму утку внутри и снаружи натирают специями (соль, перец, паприка, можно купить готовую смесь приправ). Вот рецепт утки с рисом и печенью .

Сергей 13.12.16
Алена Спасибо! Приготовлю на Новый год. А можно печень не добавлять?

Алена
Сергей, конечно, можно)))))

Елена 19.12.16
Алена, очень хочу приготовить утку на Новый год. Вопросы возникли: у вас указано "пакетик приправы для птицы". Это какую именно приправу лучше брать?
И еще: подготовив утку, "накрыть её фольгой" в духовке. То есть просто сверху фольгу?

Алена
Елена, любую приправу для курицы без соли и чтобы была мелкого помола. Количество приправы - 2-3 ст.л., в зависимости от размера тушки.
Да, просто накрыть фольгой (не заворачивать), чтобы не обгорал верх утки. Противень с уткой ставим так, чтобы утка располагалась в центре духовки.

Дима 23.12.16
В рецепте написанно что утку закрыть фольгой, а как поливать ее каждые пол часа или все таки запекать без фольги?

Алена
Дима, если ваша духовка имеет режим "конвекция" (вентилятор), то накрывать утку фольгой не нужно, так как в этом режиме происходит принудительное перемешивание воздуха, температура в духовке везде одинаковая. Если нет такого режима, то раскаленный воздух скапливается вверху духовки (реально температура там выше, чем вы установили). В результате обгорает верх птицы. Чтобы защитить нежную кожицу, просто оторвите небольшой кусок фольги и накройте им грудку утки (заворачивать или обворачивать птицу фольгой не нужно). Вот и все. Когда соберетесь поливать утку жиром, просто снимите фольгу, а потом снова накроете))))