Походы Транспорт Экономные печи

Морковные котлеты самый простой рецепт. Морковные котлеты – вкусные блюда вегетарианской кухни. Краткий рецепт: постные морковные котлеты

В Советские времена морковные котлеты можно было отведать в любой столовой. На первый взгляд блюдо кажется простым, но при этом оно очень вкусное и аппетитное. Кстати, классический рецепт морковных котлет станет хорошим способом того, как заставить малыша съесть богатый витаминами овощ.

Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Морковные котлеты с манкой, с сыром, с фруктами — как в садике. Их можно жарить, запекать в духовке или приготовить на пару.

Вкус овощного блюда будет зависеть от выбранного рецепта, предпочтений, но и самое важное, от самой моркови. Для того чтобы котлеты получились сочными и приятными на вкус, нужно научиться выбирать правильный продукт.

  • Корнеплод должен быть крепким, гладким, правильной формы.
  • Выбирать морковь лучше с маленькой ботвой, так как с большим количеством зелени морковь может оказаться жесткой и не вкусной.
  • Наросты на моркови означают, что в овоще содержится большое количество вредных веществ.
  • Пятна и трещины говорят о поврежденной сердцевине.
  • Для приготовления блюда лучше выбирать морковь среднего размера, так как большой корнеплод впитывает в себя больше нитратов из земли.

Классический рецепт приготовления

Классический рецепт морковных котлет считается самым простым способом их приготовления. Несмотря на скромный список ингредиентов, блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 3-4 моркови;
  • 150 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищаем морковь от кожуры, трем на крупной терке. Добавляем куриное яйцо, муку, специи и хорошо все перемешиваем.
  2. Оставляем фарш на 30 минут.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, обволакиваем их в муке или панировке. Жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.

Морковные котлеты с манкой

В отличие от мясных блюд, приготовление овощных не требует особых затрат. Все продукты всегда можно найти в холодильнике и накормить семью необычным ужином. Рецепт морковных котлет с манкой можно встретить в старых советских книгах по кулинарии. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы получите морковные котлеты, как в детском саду.

Ингредиенты:

  • 5-6 моркови;
  • 3 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 гр. манной крупы;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • соль, растительное масло, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощ от кожуры и измельчаем его в блендере.
  2. Добавляем соль, сахарный песок, масло, теплое молоко, все перемешиваем, ставим на плиту и тушим на медленном огне 30 минут.
  3. Не снимая с плиты, всыпаем манку и тушим еще 10 минут.
  4. Как только морковь с манкой остынут, вбиваем яйца, перемешиваем и делаем котлеты.
  5. Жарим на растительном масле, предварительно обмокнув их сначала в белок, а потом в панировочные сухари.

С добавлением сыра

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • ½ ч.л паприки;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Овощ чистим, измельчаем на крупной терке. Добавляем к нему яйцо и сыр, который также измельчаем на терке, перемешиваем.
  2. Добавляем специи, муку и еще раз все перешиваем до однородной массы.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем их с двух сторон до красивой румяной корочки.

Морковно-яблочные котлеты

Морковно-яблочные котлеты – это быстрый и простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Котлеты со сладким яблоком могут стать полезным блюдом для детского завтрака или ужина. Котлетки получаются румяными, сочными и аппетитными. Их можно подавать со сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. манной крупы;
  • стакан молока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 3 ч.л сахара, соль;
  • панировочные сухари и растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. С моркови и яблока снимаем кожуру и натираем их на крупной терке.
  2. В перетертую морковь с яблоком вливаем молоко, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и соль. Ставим на огонь и тушим на небольшом огне до того момента, пока яблоко и морковь не станут мягкими.
  3. Для усиления вкуса можно добавить немного изюма, который нужно предварительно замочить в кипяченой воде, а также щепотку ванилина.
  4. В тушеную фруктово-овощную смесь добавляем манку, все перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  5. Фарш почти готов, осталось вбить желтки, перемешать и сформировать шарики.
  6. Котлеты можно обжарить на сковороде или использовать диетический способ готовки на пару (в мультиварке или пароварке).

Готовим в духовке

Морковные котлеты, приготовленные в духовке, идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь такой способ позволит сохранить все полезные вещества. Здесь нет никакого масла, жарки и вредных компонентов.

Для приготовления овощного блюда в духовке можно использовать постный вариант приготовления морковных котлет. Но мы рассмотрим более интересный способ приготовления лакомства с добавлением кураги, чернослива и яблока. Такое блюда обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • яблоко;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • Морковные котлеты: рецепт от Юлии Высоцкой

    Аппетитные морковные наггетсы советует готовить и Юлия Высоцкая. В одной из своих передач она поделилась рецептом. Вкусные овощные наггетсы можно подавать на стол с любым соусом, например, с чесночным. Для этого сметану или натуральный йогурт нужно смешать с измельченным зубчиком чеснока и зеленью.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. моркови;
    • 30 гр. муки;
    • 2 яйца;
    • 50 мл сливок (10%)
    • 50 гр. сыра (Пармезан);
    • щепотка морской соли, тмин;
    • оливковое масло для жарки.

    Способ приготовления:

  1. В ступке растираем чайную ложку тмина, сыр измельчаем на мелкой терке, а морковь на крупной. Вбиваем яйцо, вливаем немного сливок и хорошо все вымешиваем до однородной массы.
  2. Из фарша формируем наггетсы, присыпаем панировкой и жарим их на оливковом масле до золотистой корочки.

Питаться правильно еще не значит дорого. Главным ингредиентом этих рецептов – капуста, которая является низкокалорийным и витаминным продуктом.
Нормализует пищеварение и прекрасно чистит кишечник. Предлагаем вам вкусные и низкокалорийные рецепты, приготовление которых не составит особого труда.

Капустные котлеты рецепт с манкой

  • белокочанной капусты 450-500г;
  • манная крупа 3 столовые ложки;
  • 1 стакан молока;
  • 40г сливочного масла;
  • несколько капель растительного масла для жарки;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • перец и соль по вкусу;
  • 150г сметаны;
  1. Первым делом нужно нашинковать капусту на средней терке.
  2. Нагрейте на небольшом огне сковородку, вылейте стакан молока.
  3. Добавьте сливочное масло, когда молоко станет закипать, дайте маслу полностью растопиться.
  4. Выложите на сковороду капусту, тушите около 10 минут.
  5. Как пройдет указанное время небольшими порциями добавьте к капусте манку, при этом постоянно помешивая.
  6. На ваш вкус добавьте соль, накройте крышкой и дайте еще немного потушиться в течение десяти минут.
  7. Как только будет готова, переложите ее в глубокую миску и дайте остыть.
  8. Приготовьте панировочные сухари, высыпав в чашку необходимую порцию.
  9. На следующем этапе начинайте формировать котлетки овальной формы, при этом обваливая их в сухарях.
  10. Последним этапом обжарьте получившиеся котлетки на небольшом огне на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Заправить готовые котлетки можно сметаной или любым другим соусом на вкус. Приятного аппетита!

Постные капустные котлеты

Предлагаем вам рецепт постных котлет. Полезно, вкусно и низкокалорийно! Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • панировочные сухари 3- 4 столовые ложки;
  • белокочанная капуста 1 килограмм;
  • масло растительное для жарки (несколько капель);
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 пучок укропа;
  • половина стакана муки;
  • 1 зубчик чеснока (можно не добавлять).
  1. Порежьте кочан капусты на 4-6 частей и варите в подсоленной воде примерно десять минут.
  2. Возьмите кухонный комбайн (можно блендер или мясорубку), пропустите через него, отожмите, так как воду необходимо удалить.
  3. Следующим этапом вам нужно натереть на терке лук, пропустить зубчик чеснока через чеснокодавку, нарежьте мелко укроп. Добавьте все эти ингредиенты к капусте.
  4. Возьмите муку и манную крупу и добавьте к смеси капусты и зелени. Все хорошенько перемешайте.
  5. Из полученной смеси вам необходимо скатать небольшие котлетки, обваляйте из в панировочных сухарях.
  6. Нагрейте сковородку и на среднем огне обжарьте их с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Вот и все, постные котлеты готовы, приятного аппетита!


Капустно-морковные котлеты

Полезными и вкусными получаются котлетки, если к ним добавить морковь. Рецепт простой и понравится всей вашей семье. Для приготовления вам понадобятся:

  • кочан капусты 500г;
  • 200г морковки;
  • 100мл сливок (10% процентов);
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари.
  1. Помойте и натрите морковку на средней терке.
  2. Капусту нашинкуйте, чем мельче тем лучше.
  3. Овощи перемешайте, добавьте сливки и на среднем огне тушите двадцать минут, периодически помешивая овощную смесь.
  4. Потом добавьте манную крупу, все хорошо перемешайте.
  5. Возьмите миску, разбейте 2 яйца, взбейте.
  6. Вылейте яйца в овощную смесь с манкой, перемешайте.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Дайте остыть.
  8. Следующим этапом нужно сформировать небольшие котлетки.
  9. Обваляйте их в панировочных сухарях и на сковородку. Обжарьте на среднем огне с двух сторон. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой

  • половина кочана капусты;
  • манная крупа 150г;
  • 1 луковица;
  • 50 г питьевой воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.
  1. Очистите капусту, мелко нашинкуйте.
  2. На сковородке нужно спассеровать лук, добавьте нашинкованную капусту, добавьте воду и тушите в течение 5-10 минут.
  3. Самое время добавить соль, перец и манку и оставить смесь тушиться в течение пяти минут.
  4. Снимите с огня. Дайте остыть.
  5. Подготовьте тарелку с панировочными сухарями. Сформируйте руками небольшие котлетки и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Котлетки от Юлии Высоцкой готовы! Приятного аппетита.

Как сделать котлетки еще вкуснее

  1. Чтобы как-то разнообразить котлетки можно добавить зелень, например укроп, петрушку, кинзу, желательно свежую.
  2. Добавьте мелконарезанное зеленое яблоко, каперсы измельченные, прекрасно подойдут к рецептам постных котлет.
  3. Если вам нужен более сытный вариант котлет, то можете добавить картофель отварной, разомните его вилкой уже перед тем как будете формировать шарики.
  4. Также вы можете поэкспериментировать со способом приготовления. Совсем диетическим получится блюдо, если приготовить его в пароварке или духовке.
  5. Способ приготовления: возьмите противень, застелите бумагой для выпечки, смажьте слегка маслом, разложите котлеты и запекайте при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
  6. Можно попробовать приготовить различные соусы или воспользоваться готовыми, например, блюдо прекрасно сочетается со сметаной, домашним майонезом, горчицей, грибным. Прекрасно сочетаются постные котлеты с томатым соусом.

Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.

Как приготовить котлеты из моркови

Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.

После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

В отдельной миске соединим следующие продукты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 щепотку соли.

Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

К тесту добавляем натертую морковь.

Все еще раз хорошенько перемешиваем.

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

Польза моркови для организма неоценима. В ней много каротина, клетчатки, минеральных солей, витаминов различных групп. Очень важно при тепловой обработке продукта сохранить как можно больше полезных веществ.

Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовить морковные котлеты необходимо на умеренном огне в закрытой крышкой посуде. Кроме питательных веществ при таком способе удастся сохранить неповторимый аромат диетического продукта.

Морковные котлеты используют в качестве овощного гарнира или как основное блюдо. Особенно они подходят тем, кто соблюдает вегетарианские или диетические принципы питания. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 89 ккал в 100 граммах.

Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства.

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Морковь крупная: 4 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Манная крупа: 2-3 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Масло или жир: для жарки

Инструкция приготовления


Классический рецепт котлет из моркови

Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.

Понадобится:

  • морковка – 650 г;
  • соль;
  • мука – 120 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
  2. Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
  3. Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
  4. Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
  5. Готовые котлетки принято подавать со сметаной.

Рецепт для духовки

Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.

Продукты:

  • морковка – 570 г;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 75 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 14 г;
  • масло – 45 г сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
  2. Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
  3. На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
  4. Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
  5. Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
  6. Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
  7. Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
  8. Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
  9. В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.

Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты

Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты:

  • манка – 45 г;
  • морковка – 570 г;
  • оливковое масло;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.

Что делать:

  1. Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
  2. Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
  3. Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
  4. Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
  5. Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.

Диетические на пару

В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.

Понадобится:

  • морковка – 480 г;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • манка – 80 г.

Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
  2. Насыпать в полученное пюре манку.
  3. Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
  4. Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
  5. В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
  6. Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
  7. Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.

Постный вариант блюда

Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.

Компоненты:

  • морковь – 570 г;
  • вода – 120 мл;
  • морская соль;
  • яблоки – 320 г;
  • сахар – 45 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 85 г.

Инструкция:

  1. Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
  3. Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
  4. Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
  5. Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
  6. Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.

Рецепт котлет из вареной моркови

Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.

Понадобится:

  • оливковое масло;
  • морковка – 400 г;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 8 г;
  • зелень – 40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
  2. Вбить яйца, следом влить сметану. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.
  3. Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.
  4. Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.

Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:

  1. Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
  2. Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
  3. Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Морковные котлеты жарить с одной стороны, затем перевернуть и жарить ещё .

Как жарить морковные котлеты

Продукты для жарки морковных котлет
Морковь - 1 килограмм
Мука - 150 грамм
Куриное яйцо - 2 штуки
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - по вкусу
Мука или панировочные сухари для панировки - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как готовить морковные котлеты
Морковь помыть, почистить, потереть на мелкой тёрке, всыпать муку. Куриные яйца взбить с сахаром и солью. Куриные яйца взбить с сахаром и солью, добавить к моркови. Тщательно замесить тесто, накрыть и оставить на полчаса.
Разогреть сковородку, налить масло. Сформировать морковные котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, и выложить на сковородку так, чтобы котлеты не соприкасались друг с другом. Обжарить котлеты с одной стороны 7 минут, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут на среднем огне без крышки.

Фкуснофакты

Муку в морковных котлетах можно заменить на овсяные хлопья или манку.

Подавать морковные котлеты со сметаной.

Перед подачей можно посыпать морковные котлеты тёртым сыром.

При приготовлении морковного фарша, можно заменить четверть массы моркови таким же количеством яблок.

Калорийность морковных котлет - 152 ккал/100 грамм.

Почитайте, как