Походы Транспорт Экономные печи

Для высокого сахара что полезно. Сахар. Польза и вред сахара для организма человека. Виды, калорийность и химический состав сахара. Нехватка питательных веществ

Подсчитали - прослезились

В сахаре много калорий, заряжающих человека энергией, но совсем нет полезных веществ. Когда человек есть много сладкого, то чувствует себя сытым без таких ценных продуктов питания, как овощи, фрукты, крупы, хлеб, мясо. А если поглощаемый сахар сочетается с жиром (в булочках или шоколаде), калорий поступает еще больше, а рацион становится еще скуднее. Однообразие в пище может привести к авитаминозу, снижению иммунитета, дисбактериозу. Исследования показали: чем больше дети едят сладкого, тем меньше у них в рационе белка (мяса, рыбы). Это вызывает задержку роста, отставание в физическом развитии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), озабоченная чрезмерным потреблением сладкого, подготовила исследование "Диета, питание и предупреждение хронических заболеваний". В разделе, посвященном взаимосвязи между избыточным потреблением сахара и ожирением, содержатся нормы потребления сахара для каждого человека, достаточные для восполнения потерь энергии. Для мужчины предельная доза сахара составляет 60 граммов в день, для женщин - 50 граммов. Это 12 чайных ложечек для мужчин и 10 для женщин. Вы кладете в чай намного меньше сахара? Не торопитесь радоваться. В эту норму входит сахар, который мы добавляем в кофе, творог, кефир, сметану, каши, а также все природные сахара, присутствующие в меде, сиропах и фруктовых соках. А еще тот, который добавляют производители в острые соусы, кетчупы, копчености, колбасы и другие продукты для улучшения их вкуса и предотвращения порчи. В итоге человек съедает сахаров в 3-4 раза больше, чем рекомендуют эксперты ВОЗ.

Сахар ускоряет старение

Каким образом сахар превращается в нашем организме в подкожный жир? В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть глюкозы накапливается в печени, а ее избыток после ряда биохимических реакций превращается в самый настоящий жир. И чем выше сахар крови, тем больше жира синтезируется, тем выше риск развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Сильный вред сахар способен нанести и нашим зубам. И это не все.

Под воздействием сахара (глюкозы) многие важные молекулы могут склеиваться между собой (гликозилирование белков). После этого они уже не способны полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Считается, что по своей способности сокращать жизнь гликозилирование стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов. Конечно, обойтись совсем без сахара невозможно. Диетологи рекомендуют заменять белый рафинированный сахар коричневым неочищенным сахаром. Полезен он тем, что благодаря более грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь. Однако калорий в нем еще больше (в белом рафинаде на 100 г - 409 кКал, в коричневом - около 413).

Сладкие родственники

С недавних пор у нас появился кленовый сироп (сок клена после специальной термической обработки), который используют вместо сахара канадцы. Кальция в нем в три раза больше, чем в буром сахаре. А вот меди нет совсем. Зато есть очень полезный для организма магний. Перечисленные минералы присутствуют в этих продуктах в сравнительно скромном количестве. Но есть один родственник сахара, который ученые считают кладезем витаминов. Это меласса , или черная патока - побочный продукт свеклосахарного производства. Кальция в ней в 4 раза больше, чем в кленовом сиропе; больше даже чем в молоке, йогурте и многих сырах - основных источниках кальция в пище. Еще в черной патоке много меди, железа, магния, калия и есть некоторые витамины.

Заменители сахара

В последнее время стало модным использовать вместо сахара различные заменители. Заменители сахара полезны лишь в тех случаях, когда сахар противопоказан по состоянию здоровья, а также их предпочитают сторонники бескалорийной диеты.

Сахарин не содержит глюкозу, и его можно использовать при диабете, так как он не влияет на уровень сахара в крови. При этом он слаще сахара в 400 раз и хорошо растворим в воде. Плюс к этому его можно не учитывать при подсчете калорий, так как он не обладает энергетической ценностью. Однако во многих странах сахарин запрещен, так как исследования показали, что при регулярном употреблении он вызывает онкологические заболевания у подопытных животных.

Фруктоза (плодовый сахар) — один из природных сахаров, который содержат многие сладкие фрукты, сухофрукты, мед. Особенность ее в том, что она медленнее всасывается и менее резко влияет на уровень сахара в крови, чем обыкновенный сахар, а ее усвоение организмом происходит без участия инсулина. Используют ее при легкой форме диабета (35 — 40 г в сутки), в этом случае она не оказывает отрицательного действия. Но если переешь - ждут неприятности (повышение концентрации в крови триглицеридов, мочевой кислоты и т.п.).

Сорбит и ксилит — это многоатомные спирты, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Ксилит такой же сладкий, как сахар, а сорбит в два раза менее сладкий. А вот по калорийности эти два заменителя равны сахару, поэтому для худеющих бесполезны. Они могут быть использованы только как лечебные для больных диабетом, потому что не вызывают значительного подъема уровня сахара в крови. Эти заменители обладают мягким послабляющим и желчегонным действием, поэтому суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 35 г.

Аспартам является синтетическим сахарозаменитель. Он в 100-150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности, следовательно, не влияет на калорийность рациона. Аспартам разрушается при высокой температуре (кипячение и выпечка), поэтому его применяют лишь для подслащивания кофе, чая и т. п. Именно с ним делают газировку с пометкой «лайт» или «диет».

Стевия - натуральный растительный продукт из Южной Америки. Полученные из него продукты слаще сахар в сотни раз. Поэтому стевию можно добавлять в пищу в очень малом количестве - это ее главное достоинство.

То же можно сказать о сукралозе. Это вещество извлекают из обычного столового сахара по особой технологии, но оно в 69 раз слаще. Вдобавок сукралоза усваивается организмом в очень ограниченном количестве, поэтому не создает большой нагрузки на поджелудочную железу. В обоих случаях пара крупинок способна заменить 1-2 чайные ложки сахара. Фруктовый перекус Не стоит полностью исключать из рациона продукты, содержащие сахар, ведь он в нашем организме превращается в глюкозу, полезную для мозга и сердца. Просто нужно приучить себя к ограничению в рационе пирожных, конфет и печенья, и вместо них перекусывать фруктами, ягодами, овощами.

Его демонизировали и назвали причиной эпидемии ожирения. Но действительно ли сахар вреден для здоровья? Все ли сахара одинаковы? Вот что говорит наука.

Если сахар плохой и «токсичный», то, что же следует думать о фруктах?

Это гипотетический вопрос, на который редко отвечают - или даже берут в расчет - тех, кто задумывается о рационе «без сахара».

Прежде чем поддаваться простой идее, что сахар является корнем всех зол, задумайтесь о схожем сценарии. Еще вчера жиры были вредны и нужно было исключить их из рациона. Сегодня же они находятся на пути к оправданию - некоторые из них не так вредны, как считалось, в то время как другие полезны для здоровья.

Но в сознании у многих людей появился «очевидный» враг: углеводы, а если быть еще точнее – сахар.

И тем не менее, остается открытым вопрос, «вредит ли вам употребление сахара» независимо от дозировки, или же - как и в случаях со всем остальным - дело в том, как много вы его потребляете и откуда он получен? Если копнуть поглубже в науку, то обнаружится что, если вы хотите похудеть, жить дольше и чувствовать себя прекрасно каждый день, совсем не обязательно полностью отказываться от сахара.

Сахар гораздо больше, чем просто белое вещество, которое вы кладете в свой кофе. (Это сахароза.)

В биохимии сахар является либо моносахаридом, либо дисахаридом («сахариды» - другое название «углеводов»).

  • Моносахарид – простой сахар
  • Дисахарид – сахар, состоящий из двух моносахаридов
  • Олигосахарид содержит от 2 до 10 простых сахаров
  • Полисахарид состоит из двух или более простых сахаров (от 300 до 1000 молекул глюкозы в крахмале)

Короче говоря, все углеводы содержат одиночные сахара. Если мы вернемся к примеру сахарозы, или столового сахара, что на самом деле дисахарид из простых сахаров глюкозы и фруктозы.

Между тем, крахмал, пищевые волокна, целлюлоза относятся к полисахаридам. И если уж на, то пошло: клетчатка – которая большинству людей известна как хороший компонент - также является формой сахара.

Из вышеупомянутых трех вещей мы можем переваривать только крахмал, который состоит из глюкозы. Вероятно, вы слышали название «сложные углеводы» или «медленные углеводы», крахмал как раз относится к таким. Медленными их называют, потому что организму нужно время на то, чтобы разбить их на отдельные сахара (в частности, глюкозу, наш «уровень сахара в крови»).

Следовательно, идея рациона полностью «без сахара» означает отказ от множества вполне здоровых продуктов. Конечно, вы сможете жить без употребления сахара или даже углеводов... но лишь потому, что ваш организм способен синтезировать необходимую ему глюкозу из жирных кислот и аминокислот.

Это происходит из-за того, что ваше тело нуждается в сахаре. Глюкоза необходима как топливо для таких важных функций как деятельность нервной системы или мозга. (Да, ваш мозг функционирует не только за счет глюкозы, но он нуждается в ней; она также помогает взаимодействию клеток.)

И что еще важнее: существует много абсолютно здоровых продуктов, содержащих сахар (см. ниже). Любую диету «без сахара», которая требует отказаться от всех этих продуктов, нельзя считать надежной, верно? И в этом суть: любое впадение в крайности часто ошибочно, в том числе и обобщённое утверждение «не ешьте никакого сахара».

Список сладостей, которые не вредно есть

Не позволяйте клевете о сахаре запугать себя. Все продукты из этого списка относятся к здоровым – если конечно вы не будете поглощать их ведрами, или поливать сиропом. И да, в каждом из них содержится сахар. Даже в кудрявой капусте.

Фрукты:

  • Яблоки
  • Авокадо
  • Бананы
  • Ежевика
  • Канталупа
  • Вишня
  • Клюква
  • Финики
  • Инжир
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Мускатная дыня
  • Лимон
  • Манго
  • Апельсины
  • Груши

Овощи:

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Свекла
  • Болгарский перец
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Брюссельская капуста
  • Листовая капуста
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Салат-латук
  • Кудрявая капуста
  • Грибы
  • Зелень
  • Шпинат

Крахмалы:

  • Цельнозерновой хлеб (изготовленный без добавления сахара)
  • Кускус
  • Чечевица
  • Овсяная каша
  • Пастернак
  • Горох
  • Киноа
  • Сладкий картофель
  • Картофель
  • Тыква
  • Кабачок
  • Стручки гороха
  • Турнепс

Снеки:

  • Цельнозерновые крекеры
  • Вяленая говядина (ищите без добавления сахара)
  • Попкорн
  • Протеиновые батончики (проверьте, что сахар не стоит самым первым в составе)
  • Рисовые пирожные

Напитки:

  • Диетическая кола
  • Овощные напитки (из порошка)
  • Молоко

Прочее:

  • Ореховое масло (без добавления сахара)
  • Орехи
  • Йогурт без добавок

Ответ на вопрос: вреден ли сахар?

Как и для большинства вещей в жизни, вред зависит от нормы.

Как уже говорилось, ваш организм действительно нуждается в сахарах, настолько сильно, что он сам будет производить некоторые из них, даже если вы исключите все углеводы из своего рациона.

Но чрезмерное потребление сахара приводит к диабету II типа и ожирению (хотя от переедания вы располнеете, даже если не будете потреблять много углеводов). Избыток сахара также приводит к увеличению количества конечных продуктов гликирования, и как следствие к повреждениям кожи и более высокому риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно по этой причине добавленный сахар может быть опасен, а не потому что он «вызывает зависимость как кокаин» (он может вызывать привыкание, но не такое сильное, как кокаин или зависимость от еды). Настоящая опасность сахара не в том, что от него поправляются. В 1 грамме сахара все также всего 4 калории. И от 4 калорий вы не растолстеете. Тем не менее, можно проглотить кучу сахара и не почувствовать сытости. И вы съедаете немного... затем еще немного... а затем еще... а потом осознаете, что коробка с печеньем пуста, но голод никуда не делся.

С добавленными сахарами слишком легко переборщить. Это утверждение верно для каждого из них, независимо от того, насколько здоровым звучит его название. Например, «тростниковый сахар» особо полезнее, чем другие источники сахарозы, несмотря на то, что он натуральный. Напротив, злосчастный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (обычно это 55% фруктозы и 45% глюкозы) ненамного хуже сахарозы (50% фруктозы, 50% глюкозы).

Особенно коварны сахара в жидкой форме. Вы можете пить и пить, и пить их в огромных количествах, сопоставимых по калориям с приемом пищи из 5 блюд, и оставаться голодным. Возможно, это и не удивительно, что безалкогольные напитки связывают с текущей эпидемией ожирения. На сегодняшний день содовая и кола составляют 34,4% от общего количества добавленного сахара, потребляемого взрослыми и детьми в США, и являются основным его источником в рационе среднего американца.

В этом отношении фруктовые соки не являются более здоровым вариантом. На самом деле, они могут быть еще хуже. Почему? Потому что сахар, содержащийся в фруктовом соке - это фруктоза, которая может оказывать нагрузку печень (только печень способна перерабатывать фруктозу в сколь угодно больших количествах). Текущие данные также указывают на то, что употребление фруктозы приводит к большему увеличению веса, чем глюкоза.

Но это утверждение не справедливо для сахаров, которые содержатся в овощах и фруктах. На самом деле необходимо внести ясность, что на сегодняшний день:

НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОВ, ДАЖЕ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПОВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

В отличие от фруктовых соков, целые фрукты утоляют голод. Яблоки, хоть они и твердые, состоят на 10% из сахара... и на 85% из воды; уже поэтому их сложно съесть слишком много. Кроме того, из недавних исследований следует, что фрукты могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Существует один «сахарный» напиток, который не представляет аналогичную угрозу: молоко. В то время как в состав молока входит сахар (лактоза, дисахарид глюкозы и галактозы), его содержание гораздо меньше чем у фруктового сока, помимо этого в молоке также содержится белок и жир. В период, когда жиры считались врагами, обезжиренное молоко считалось более здоровым, чем цельное, но сегодня это не так. Теперь, когда жиры (частично) оправданы, цельное молоко, при поддержке множества доказательств, вернулось в моду.

Так сколько же сахара можно съедать в день?

Нам есть что отпраздновать: вам не нужно чувствовать себя виноватым каждый раз, когда вы едите добавленный сахар. Но следует оставаться в курсе своего потребления и делать все возможное, чтобы не превышать следующие показатели:

  • 100 калорий в день для женщин (около 6 чайных ложек, или 25 грамм)
  • 150 калорий в день для мужчин (около 9 чайных ложек, или 36 грамм)

Что это значит? Ориентируйтесь на 1 целый Сникерс или примерно 7-8 штук печенья Орео. Но обратите внимание, что мы вовсе не говорим, что вы должны добавить Сникерс или Орео в свой ежедневный рацион. Эти примеры просто показывают общее количество за день, которым вы возможно захотите ограничиться. Но помните: добавленный сахар скрывается во многих неожиданных местах, на вроде супа и пиццы.

В то время как средний уровень потребления сахара в США возможно снижается (в 1999-2000 годах показатель составлял около 400 ккал/день и снизился до 300 ккал/день в 2007-2009 годах), он все еще слишком высок. И, конечно, это в среднем, а средние значения лгут. Некоторые люди потребляют гораздо меньше сахара, а другие... гораздо больше.

Но скажем, вам не нравятся цифры единые для всех. И вам не хочется весь день носить с собой целый набор мерных или беспокоиться о том, сколько граммов сахара вы съели. Если это так, вот еще более простой способ держать его потребление под контролем. Он основан на модели старой пирамиды питания (Food Guide Pyramid) которая была представлена в 1992 году и заменена в 2005-м на MyPyramid, которую в конечном итоге сменила схема, которой американское правительство пользуется по сей день.

Основу здоровой сахарной пирамиды составляют овощи и фрукты: они не только насыщают, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами (биологически активные соединения, обнаруженные в растениях, некоторые из которых полезны для нашего здоровья), в дополнение к сахару. Можно также сюда включить цельное молоко. Небольшое количество естественного сахара, встречающегося в хлебе, также не считают добавленным, но вот сахар, который часто добавляют при производстве в США считается таковым.

Что же до фруктовых соков, меда и кленового сиропа, все они относятся к добавленному сахару, как и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Что будет если не есть сахар

Вот и все. Просто представляйте эту схему. Если база у вашей личной «сахарной» пирамиды широкая, то небольшая щепотка добавленного сахара сверху не заставит ее разрушиться. Лишь в случае, когда большая часть сахара попадает в вашем рацион из безалкогольных напитков, сладостей, печенья, сухих завтраков и тому подобных продуктов, ваша пирамида может рухнуть, вместе с вашим здоровьем.

Важно знать, как скорректировать рацион, чтобы содержание глюкозы не было выше, чем в норме. Не помешает выяснить, какие продукты быстро снижают критический уровень, и вписать их в свою лечебную диету.

Кому и для чего нужно снижение сахара

От повышенного сахара больше всего мучаются те, кто болен сахарным диабетом (узнайте, во время диеты при этом заболевании). Это самый серьезный случай, когда снижение сахара необходимо, а повышение грозит печальными последствиями.

Люди с излишней массой тела тоже мечтают снизить количество сахара, чтобы избавить себя от комплексов и неудобств . Каждая крупинка «белого яда» для них оборачивается несколькими лишними граммами.

Ограничить содержание «сладкого яда» в крови нужно тем, кто мучается от болезней поджелудочной , и не понаслышке знает, что такое панкреатит (ознакомьтесь с ).

Увеличение сахара запросто может спровоцировать такие неприятные болезни, как , атеросклероз и гипертоническая болезнь. Поэтому лучше вовремя заняться профилактикой, чем позже страдать от приобретенных заболеваний.

Грамотная коррекция питания

От продуктов, перенасыщенных сахаром, следует отказаться . К ним относятся сдобная выпечка, кондитерские изделия, зефир, леденцы, мармелад, шоколад, конфеты.

На полках магазинов есть диетические продукты : там можно подыскать много чего полезного и достаточно вкусного, чтобы заменить даже излюбленные десерты.

Учитывая, что из организма пропадет значительное количество одного элемента, нужно насыщать его другими. Следите за тем, чтобы рацион был разнообразным, богатым полезными веществами . Разрешены морепродукты, мясные блюда, кисломолочная продукция.

Полезны крупы, особенно гречка . Гречневую крупу надо включать в дневной рацион хотя бы два раза за неделю.

Питайте организм фруктами и овощами: они насытят организм полезными веществами только в свежем виде . Готовить их полезно как на пару, так и отваривая.

Обязательный продукт рациона – плоды боярышника. Достать его в свежем виде не всегда бывает легко, но результат будет того стоить. Несколько ягод в день – обязательная норма.

Полезная пища

Правильная коррекция рациона включает внедрение в диету продуктов, понижающих содержание сахара, которые перечислены в этом списке:

Полезно знать и растения, отвары и настои которых обладают таким же действием:

Что под запретом

Запрещенные продукты - их нельзя употреблять тем, для кого сахар является «белой смертью»:

  • мороженое;
  • сдобное печенье;
  • любые изделия из шоколада;
  • мед;
  • кондитерская сдоба;
  • конфеты;
  • сладкие соусы и подливы;
  • желе.

Эффективные рецепты

Влияние образа жизни

Чтобы не страдать от болезней и не вступить в ряды больных ожирением, атеросклерозом, диабетом, панкреатитом, помимо скорректированного рациона, не забывайте о здоровом образе жизни.физические упражнения способны нормализовать сахар .

Легкий бег, лыжный или водный спорт должны сопровождаться обильным питьем воды и отсутствием вредных привычек, которые только ухудшают ситуацию.

Особенно это касается алкоголя. Кроме того, что все алкогольные напитки содержат сладкий порошок , они уничтожают многие полезные вещества, которые накапливает организм.

Чтобы снизить сахар в крови, помните, что только одно средство или один метод вам помочь не сможет. Избавляться от такой проблемы нужно комплексно.

Знать о том, какие продукты понижают уровень сахара, мало. Прежде чем налегать на продукт, способный помочь вам в решении этой проблемы, нужно проверить, есть ли у вас на него аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость . Если есть сомнения, проконсультируйтесь с доктором.

Вконтакте

Сахар вызывает у человека привыкание – так считает Марсия Пехат, ученый из Центра химических веществ Монелл в Филадельфии.

Сахар влияет даже на организм, развивающийся в утробе. Когда сахар вводят в околоплодные воды, плод поглощает больше жидкости, которая «выходит» через пуповину и почки матери. Это позволило ученым сделать вывод, что сахар увеличивает аппетит.

Пить чай или кофе без сахара, избегать сладкого и мучного – не значит отказаться от сахара. Он встречается в самых неожиданных продуктах, от кетчупа до несладкого хлеба. Высоким содержанием сахара могут «похвастаться» полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

Что такое сахар

Сахар – привычное для нас название молекулы сахароза. Это соединение состоит из двух простых сахаров – фруктозы и глюкозы.

Сахар является углеводом и содержится почти во всех растениях. Больше всего его в сахарной свекле и сахарном тростнике.

Самый распространенный – белый сахар, который используют в приготовлении выпечки и десертов.

Любовь к сладкому помогла организму научиться отличать зрелые фрукты и овощи от неспелых. Мы не станем есть кислый арбуз или безвкусную грушу. Таким образом, пристрастие к сладкой еде помогает нам выбирать более полезную пищу.

Эксперименты доказали, что сахар провоцирует развитие хронических заболеваний.

Повышение холестерина

Исследователи обнаружили связь между употреблением сахара и высокими показателями уровня холестерина в крови. Результат исследования, опубликованный в журнале JAMA, доказал, что люди, употребляющие много сахара, понижали уровень «хорошего» холестерина и повышали уровень «плохого».

Болезни сердца

Сахар повышает «плохой» холестерин в крови. Это увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Употребление сладких напитков, например, вызывает атеросклероз и засорение артерий.

Исследование, в котором приняли участие больше 30 000 человек, позволило сделать шокирующие выводы. Люди, чей рацион на 17-21% состял из сахара, повышали риск болезней сердца на 38%. Другая группа, которая получала 8% калорий из сахара, не имела предрасположенности к таким заболеваниям.

Лишний вес

Диагноз «ожирение» ставят людям по всему миру. Главные причины – сахар и сахаросодержащие напитки.

Когда человек плохо и редко ест, он остро чувствует голод. Съеденная в этот момент шоколадка или конфета придаст вам энергии, потому что резко поднимется уровень сахара в крови. Однако, этот уровень резко упадет и вы снова почувствуете себя голодными. Как итог – много калорий и никакой пользы.

У полных людей плохо вырабатывается гормон лептин, который отвечает за насыщение и «приказывает» телу прекратить есть. Именно сахар останавливает выработку лептина и является причиной переедания.

Кожные высыпания и акне

Исследования доказали, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом уменьшает риск развития акне у подростков на 30%.

Городские и сельские жители приняли участие в исследовании кожных высыпаний. Оказалось, что сельские жители употребляют необработанные пищевые продукты и не страдают от угревой сыпи. Жители города, наоборот, едят только магазинные продукты, в которых содержится сахар, поэтому больше страдают от кожных высыпаний.

Таким образом, доказана прямая зависимость употребления сахара и чистоты кожи.

Диабет

Начиная с 1988 года распространенность диабета во всем мире увеличилась более, чем на 50%. Хотя причин его развития много, но есть доказанная связь – диабет и сахар.

Ожирение, которое развивается от употребления сахара, – это нарушенный обмен веществ. Эти факторы приводят к развитию диабета.

При длительном употреблении сахара и сладких продуктов поджелудочная железа вырабатывает меньше гормона инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Меньше гормона – выше уровень сахара. Это увеличивает риск развития диабета.

Исследование, проведенное более, чем в 175 странах доказало, что с каждыми полученными 150 калориями из сахара риск развития диабета возрастает на 1,1%.

Другое исследование доказало, что люди, которые регулярно пьют напитки с сахаром, включая пакетированные соки, чаще страдают от диабета.

Онкология

Рацион, обогащенный сладкими продуктами, приводит к ожирению. Эти факторы повышают риск развития рака.

Подобное питание вызывает воспаления в разных органах и уменьшает восприимчивость к инсулину, поэтому возрастает риск развития онкологии.

Глобальное исследование, которое затронуло 430 000 человек, доказало, что употребление сахара провоцирует развитие рака пищевода и тонкой кишки.

Женщины, которые употребляют сладкую выпечку и печенье более 3-х раз в неделю, в 1,4 раза чаще заболевают раком эндометрия, чем те, кто едят выпечку 1 раз в 2 недели.

Вкус сахара люди знают давно: еще воины Александра Македонского обнаружили его во время индийского похода – царь даже посчитал это твердое белое вещество одним из главных военных трофеев.

Потом люди научились получать , используя разные растения: китайцы – сорго, индусы – тростник, поляки – березовый сок , а русские – сахарную свеклу, и сегодня его с удовольствием едят во всем мире. Рафинированный сахар белый, но его кристаллы прозрачны – поэтому, растворяясь в воде, он ее не окрашивает.

Полезен сахар или вреден

Сегодня всем интересен вопрос: полезен сахар или вреден? Конечно, и то, и другое, но вред сахара сейчас проявляется сильнее, чем когда-либо в прошлом: люди, проявляя немыслимую фантазию и изощренность вкуса, научились производить с ним такие продукты, которые наши предки и представить не могли.

И все-таки о пользе сахара

Исследования медиков показывают, что без сахара наш организм не может долго жить и работать: сначала ухудшится мозговое кровообращение, а потом начнется склероз сосудов. Не всем известно, что употребление сахара снижает вероятность развития тромбозов и образования бляшек в сосудах; суставы также защищаются веществами, содержащимися в сахаре; сахар поддерживает в норме деятельность печени и селезенки.


Сладкоежкам, однако, радоваться рано: речь здесь идет о любом сахаре, и скорее о том, который содержится в природных продуктах, а не о рафинированном, лишенном почти всех полезных веществ. Получая сахар из фруктов, овощей, меда , мы существенно уменьшаем опасность возникновения хронических заболеваний: природные сахара усваиваются легко, и снабжают организм энергией, но сейчас люди чаще всего едят рафинированный сахар – купить его легко и просто, а стоит он недорого.

Состав и калорийность сахара

Состав сахара – это углеводы: их в нем почти 99% . Витамины сахара неизвестны; есть в нем немного минералов – это калий, натрий, кальций и железо. А вот калориями сахар богат – в 100 г продукта их содержится около 400 – плюс-минус 10 ккал.

Употребление сахара

Каким образом люди употребляют сахар? Вообще-то мы едим практически постоянно: он добавляется в самые разные продукты питания – даже в те, которые сладкими совсем не кажутся. Не так уж давно – около 150 лет назад – было совсем по-другому: сахар продавался в аптеках, и купить его могли далеко не все – простому народу он был недоступен.

Сегодня в мире производят много сахара: большую часть - из тростника, а 40% - из свеклы . Сахароза – это научное название сахара – в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу, и мы чувствуем прилив энергии – вот поэтому многие любят «подкрепляться» сладостями.

Сахара – именно рафинированного – мы съедаем много: в среднем около 50 кг в год, но эти цифры сильно занижены – ведь учесть весь сахар, добавляемый в продукты и разные блюда, просто невозможно. Американцы – жители США, едят его еще больше: около 70 кг в год – не случайно в этой благополучной и развитой стране все время растет число больных ожирением. Между тем, рафинированный сахар нам не нужен совершенно, но его допустимую норму диетологи определили – это 30-50 г в сутки для взрослого человека, включая и сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Вред сахара

Коротко о вреде сахара: при желании можно изучить эту тему подробнее, но «вредности» у него действительно немало.

Его постоянное и избыточное потребление способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, ухудшает состояние кожи и цвет лица. Морщины у любителей сладкого появляются раньше: сахар ухудшает качество коллагена и увеличивает количество свободных радикалов.

Для иммунитета же сахар просто губителен: после его употребления в большом количестве – например, торта, пирожных или шоколадных конфет, сопротивляемость организма снижается почти в 20 (!) раз, и в таком состоянии человек может находиться 8-10 часов. Учитывая, что сладости поедаются нашими потребителями в огромных количествах, можно не удивляться тому, что нас регулярно посещают эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний: человек с «упавшим» иммунитетом становится легкой добычей для вирусов и бактерий.

Для усвоения сахара нужно много кальция, поэтому у сладкоежек он просто вымывается из костей – это грозит остеопорозом; зубы же у любителей сладкого редко бывают в порядке, даже если за ними правильно ухаживают.


Отложения жиров тоже быстро растут при потреблении сахара: когда запасы гликогена в печени становятся «лишними» - гликоген образуется из сахара, – жиры откладываются там, где они нам не нужны – на животе и бедрах. Если же сахар потребляется вместе с жирами – а так бывает часто – ожирение настигает человека быстро, и он не успевает даже понять, когда накопилось столько лишнего веса.

Сахар вызывает необоснованное повышение аппетита: нейроны в мозге, отвечающие за контроль над чувством голода, перестают нормально работать, и организм «путается» - человек переедает, и это снова заканчивается ожирением. Необоснованный голод вызывается и резкими перепадами уровня глюкозы в крови: в течение дня большинство людей испытывают это не один раз, перекусывая сладкими пончиками или шоколадкой.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в