Сушеные кабачки в оливковом масле. Дубовые бочки. Духовка и электросушилка
Вяленые помидоры с травами.
Ингредиенты:
- 2 кг небольших мясистых помидоров
- 20 г чеснока
- 10 г соли
- 5 г сушеных итальянских трав
- 3 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Чтобы приготовить в домашних условиях вяленые помидоры, их нужно разрезать вдоль пополам, удалить семена и перегородки. Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить помидоры срезом вверх, посыпать солью, перцем и травами. Поставить в разогретую до 100 °С духовку на 4-5 ч. Растительное масло прогреть, но не кипятить. Вяленые помидоры выложить в банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком, залить горячим маслом, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Сразу же закрыть банку крышкой. Хранить помидоры, вяленые по этому рецепту, в темном прохладном месте.
Вяленые помидоры с перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- 1,5-1,8 кг небольших мясистых помидоров
- 100 г чеснока
- 100 г свежего острого перца
- 200 мл растительного масла
- 10 г соли
- 5 г смеси сушеных трав
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить вяленые помидоры, их нужно вымыть, разрезать пополам, семена аккуратно вынуть ложкой. Острый перец нарезать кольцами толщиной 1 см, удалив семена. На застеленный бумагой противень выложить помидоры срезом вверх, посыпать солью и травами. Поместить в разогретую до 100 °С духовку на 2 ч, дверцу оставить приоткрытой. Затем выложить на противень кольца острого перца, вялить еще 2 ч. Теплые помидоры и перец, вяленые в духовке, переложить в подготовленную банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Масло прокалить, остудить, залить овощи. Хранить в холодильнике.
ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Помидоры, вяленные на солнце.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 5-7 г соли
Способ приготовления:
Небольшие мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать каждый пополам и аккуратно удалить семена. Выложить помидоры срезом вверх на застеленные пергаментной бумагой подносы, посыпать солью, накрыть марлей и поставить на солнце. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 32- 33 °С. Вялить в течение 7-8 дней. На ночь убирать в помещение. Вяленые помидоры сложить в герметичную посуду, хранить в прохладном темном месте.
Помидоры, вяленные в микроволновке
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 150-200 мл растительного масла
- 10 г чеснока
- 10г соли
- 3 г молотого черного перца
- 5 г смеси сушеных трав (базилик, розмарин, тимьян, майоран)
Способ приготовления:
Чтобы приготовить вяленые помидоры на зиму, небольшие плотные томаты нужно разрезать на четверти, ложкой вынуть семена. Посыпать помидоры смесью соли, перца и трав. Выложить в один слой на блюдо. Поставить в СВЧ-печь и нагревать при максимальной мощности 2-3 мин. Затем достать, слить выделившуюся жидкость, дать помидорам остыть. Повторить процедуру 3 - 4 раза. При последнем нагревании посыпать помидоры мелко нарезанным чесноком. Готовые помидоры должны быть эластичными, но при нажатии из них не должен выделяться сок. Переложить вяленые помидоры в чистую сухую банку. Масло прокалить, остудить и залить им помидоры. Накрыть банку с вялеными овощами крышкой и хранить в холодильнике.
Посмотрите фото помидоров, вяленых по этим рецептам:
Вяленые баклажаны в масле.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 15 г чеснока
- 10г соли
- 10 г сушеного базилика
- 10 г сушеного укропа
- щепотка молотого острого перца
- 5 г молотой паприки
- 5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, нарезать кружочками толщиной 5-8 мм, посыпать солью и оставить на 20 мин. Затем бланшировать в кипящей воде 2-3 мин. Обсушить, выложить на застеленный пергаментом противень в один слой. Посыпать смесью соли, трав и специй. Вялить баклажаны в разогретой до 120 °С духовке 2,5-3 ч. Теплые баклажаны выложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком, не уплотнять. Влить в банку прокаленное растительное масло. Хранить вяленые по этому рецепту овощи в холодильнике.
Вяленый болгарский перец.
Ингредиенты:
- 1 кг красного болгарского перца
- 20 г чеснока
- 10 г свежего острого перца
- 3-5 г сушеных итальянских трав
- 5 г соли
- 250 мл растительного масла
Способ приготовления:
Перед тем как вялить овощи, болгарский перец нужно очистить от семян, нарезать средними дольками. Выложить на противень в один слой, посыпать солью. Вялить в разогретой до 1 20 °С духовке 2,5 ч. Затем посыпать травами и держать в духовке до готовности. Вяленый перец уложить в стерилизованные банки, пересыпая измельченным чесноком и кольцами острого перца, залить теплым маслом.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 г сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 15 мл коньяка (по желанию)
Способ приготовления:
Кабачки разрезать вдоль пополам, очистить от кожуры и семян, нарезать полукольцами толщиной 1,5-2 см. Добавить половину нормы сахара, лимонную цедру и сок, оставить на 5-6 ч. Время от времени аккуратно перемешивать. Образовавшуюся жидкость слить в отдельную посуду, добавить к ней оставшийся сахар, довести до кипения. Опустить кабачки в сироп, влить коньяк (по желанию), варить на слабом огне до прозрачности (2-3 мин). Затем снять с огня и оставить кабачки в сиропе на 5- 10 мин. После откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Подготовленные кабачки выложить на противень или решетку электросушилки. Вялить при температуре 60- 65 °С до готовности. Хранить вяленые в сушилке или противне овощи в сухой герметичной емкости.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 500 г баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 250 мл растительного масла
- 20 г чеснока
- 10г сушеных трав по вкусу
- 5 г соли
- молотый черный перец
Способ приготовления:
Помидоры разрезать пополам, удалить часть мякоти с семенами. Болгарский перец нарезать дольками, очищенные баклажаны - толстыми полукруглыми ломтиками. Выложить овощи на застеленный бумагой противень, посыпать солью, перцем, сушеными травами, измельченным чесноком и смазать небольшим количеством масла. Вялить в слабо разогретой духовке 3 ч. Часть овощей, которые уже подвялились, вынуть. Остальные держать в духовке еще 2-3 ч. Проверять готовность через каждый час. Вяленые на зиму овощи уложить в банки, залить теплым прокаленным маслом, плотно укупорить. Хранить в холодильнике.
Вяленые абрикосы с сахаром.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Плотные абрикосы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить в него абрикосы, снять с огня и оставить на 8- 10 ч. Затем сироп слить. Абрикосы выложить на застеленный пергаментом противень, оставить в теплом сухом месте на 10-12 дней. Также можно вялить в разогретой до 100 °С духовке или в электросушилке в течение 6-7 ч. За время сушки плоды нужно один раз перевернуть. Вяленые абрикосы хранить в стеклянной емкости в темном месте.
Домашняя курага.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 650 г сахара
- 350 мл воды
Способ приготовления:
Слегка недозрелые плоды тщательно вымыть, разрезать вдоль, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать 300 гсахара и оставить на ночь. Выделившийся сок слить (он больше не понадобится, его можно использовать для приготовления компотов). Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Залить абрикосы горячим сиропом, оставить на 7- 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить половинки абрикосов на решетку, поместить в духовку, снизу поставить противень для стекающего сиропа. Вялить при температуре 65 °С в течение 5-6 ч. Затем дать остыть, перевернуть, снова поместить в духовку и продолжать вялить до готовности. Вялены в домашних условиях абрикосы хранить в герметичной емкости.
Вяленые сливы с сахаром.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 1-1,5 кг сахара
Способ приготовления:
Плотные сливы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. Поставить на огонь, нагревать 3-4 мин. Сливы должны изменить цвет, но кожица при этом не должна отделиться. Снять с огня, оставить сливы в сиропе на 5-6 ч. Затем сироп слить. Сливы выложить на поднос или противень и вялить в теплом сухом месте 10-1 2 дней. Можно вялить в электросушилке при температуре 60 °С в течение 9 ч или в духовке при температуре 100 °С в течение 7-8 часов.
Вяленые пряные сливы.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 20 г чеснока
- 10 г соли
- 10 г сушеных итальянских трав
- по щепотке молотого черного и душистого перца
- 200-250 мл растительного масла
Способ приготовления:
Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить на лист срезом вверх, посыпать смесью соли и специй. Поставить в духовку, разогретую до 100 °С, на 4-5 ч. Затем посыпать мелко нарезанным чесноком и держать в теплой духовке еще 30-40 мин. Масло прокалить, дать остыть. Вяленые сливы выложить в чистые сухие банки и залить маслом. После остывания вяленые по этому рецепту сливы хранить в холодильнике.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Ингредиенты:
- 2 кг спелых слив
- 1 л воды
- 10 г соды
Способ приготовления:
Вымыть сливы, удалить косточки через крестообразный надрез со стороны плодоножки. Довести до кипения воду с содой, снять с огня. Часть слив поместить в сито или дуршлаг, опустить в воду с содой на 30 с, затем сразу же промыть теплой водой. Бланшировать таким образом все сливы, дать стечь жидкости. Сливы обсушить, выложить на застеленный бумагой противень и поставить в духовку, разогретую до 50-55 °С, на 3 - 4 ч. Затем достать из духовки, перемешать и дать остыть. Снова поставить сливы в духовку на 4 ч, но повысить температуру до 70 °С. Достать, перемешать и дать остыть. Увеличить нагрев в духовке до 90 °С и довести вяленые сливы до готовности.
Вяленые груши в сахарном сиропе.
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 300 г сахара
Способ приготовления:
Перед тем как вялить фрукты, их нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, посыпать сахаром и оставить на 8-10 ч, до выделения сока. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости (жидкость не выливать!). Вялить груши в духовке, разогретой до 65-80 °С, до изменения цвета и испарения части жидкости. Вяленые груши выложить в стерилизованные банки. Довести до кипения сироп, выделившийся из груш, влить его в банки и тут же их закатать.
Вяленые груши.
Ингредиенты:
- Спелые груши летних и ранних осенних сортов
Способ приготовления:
Небольшие груши можно вялить целиком, крупные разрезать на 2-4 части, удалить сердцевину. Выложить груши на решетку электросушилки или духовки. Вяленые фрукты готовятся 6-7 ч при температуре 80-85 °С. Затем нужно перевернуть груши на другую сторону и сушить еще 6-7 ч при температуре 60- 65 °С. При сушке в естественных условиях выложить груши на покрытый марлей поддон, накрыть тканью и поставить в теплое место на 7- 10 дней, переворачивать плоды раз в день.
Ингредиенты:
- 1 кг плотных яблок
- 50 г сахара
- 3 г молотой корицы
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5-7 мм, удалить сердцевину. Выложить на покрытый пергаментом противень, чтобы они не касались друг друга, посыпать смесью сахара и корицы. Поставить в духовку, нагретую до 65 °С, на 3-4 ч. Вынуть, дать остыть, перевернуть и снова поставить в духовку. Повторять процедуру до готовности яблок. Вяленые яблоки должны сохранить мягкость и эластичность, но при надавливании не должен выделяться сок. Хранить вяленые в домашних условиях яблоки в герметичной емкости.
Ингредиенты:
- Плотные яблоки
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5-7 мм, удалить сердцевину. Бланшировать 2 мин в горячей подсоленной воде (7 г соли на 1 л воды), затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Яблоки обсушить, выложить на противень и вялить в духовке при температуре около 100 °С. Дверцу оставить приоткрытой. Время от времени яблоки перемешивать. Хранить вяленые яблоки в герметичной емкости.
Вяленые персики.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков
- 1 л воды
- 20 г соды
Способ приготовления:
Персики разрезать на половинки, удалить косточки. Довести воду с содой до кипения. Бланшировать персики 1 мин, дать стечь жидкости. Подготовленные персики выложить на застеленный пергаментом лист и вялить в духовке при температуре 65 °С в течение 1 ч. Затем перевернуть, дать остыть. Снова поставить в духовку и вялить при той же температуре еще 1 час. Повторять процедуру до готовности персиков. Фрукты, вяленые в домашних условиях, сложить в герметичную емкость и хранить в прохладном месте.
Вяленая дыня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мякоть дыни нарезать тонкими дольками, выложить на противень, застеленный пергаментом. Поставить на 15 мин в разогретую до 120 °С духовку. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Затем уменьшить нагрев до 70-80 °С и вялить дыню 5-6 ч, время от времени переворачивая. Вяленую дыню хранить в герметичной емкости.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек
- 300 мл воды
- 200 г сахара
Способ приготовления:
Перед тем как вялить ягоды, воду нужно довести до кипения, добавить сахар. Вишню небольшими порциями опускать в сироп и бланшировать 7-8 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ягоды в один слой на застеленный пергаментом противень. Оставить в теплом сухом месте на 10-12 дней. Готовые вяленые ягоды хранить в стеклянной емкости с крышкой в темном месте.
kerescan - Июн 25th, 2015
Если Вы любите готовить на зиму необычные рецепты, то попробуйте приготовить вяленые кабачки. Любителям полезных и оригинальных сладостей они, наверняка, должны понравиться. Придется, конечно немного повозиться, но в результате будет необычайно вкусно есть их зимой.
Продукты, для приготовления необычной заготовки из кабачков:
— Кабачки – 1 кг. (Чистый вес без семян)
— Сахар -300 грамм
— Ваниль – 5 грамм
— Кислота лимонная – 5 грамм.
Как приготовить вяленые кабачки в домашних условиях на зиму.
И так, берем кабачки любого размера и возраста. Использовать перезревшие плоды очень даже уместно в этом оригинальном рецепте.
Моем, чистим кожуру и выскабливаем мякоть с зернами. Удобно скоблить столовой ложкой.
Нарезаем, подготовленные таким способом овощи, не слишком большими равномерными кусочками и пересыпаем их сахаром, ванилью и лимонной кислотой. Даем так настояться 4-5 часов.
Затем, из кабачков нужно “выгнать воду” — положить под груз и пусть стекает сок. Пока они будут стоять под гнетом, нужно убрать их в холодное место. На это понадобится, примерно, 8 часов.
Когда указанное в рецепте время истечет, необходимо просушить наши “брусочки” в слабо нагретой духовке или электросушилке.
Просушенные должным образом кабачки складываем в заранее подготовленные стеклянные банки, накрываем крышками и отставляем храниться в холод. Хорошо будет если у Вас для них найдется место в холодильнике.
Заготовленные по такому необычному рецепту вяленые кабачки отлично хранятся. А использовать их зимой можно и просто как десерт, а можно, для приготовления пирогов или различных салатов.
04.06.2015 2 908 0 ElishevaAdmin
Цукаты, сушка и заморозка
Вяленые продукты в принципе готовятся по тому же принципу, что и сушёные - путём проветривания и удаления лишней влаги. Но разница очень существенная: при вялении не используются столь высокие температуры, как при сушении. Процесс идёт медленно, без участия прямого солнечного света, и влага не исключается полностью, а остаётся в некотором количестве внутри вяленого продукта. Поэтому он и остаётся мягким и эластичным, в то время как сушёные продукты бывают ломкими и твёрдыми.
Но именно за счёт такого медленного и щадящего приготовления в вяленых продуктах максимально сохраняются полезные вещества. Вяленые овощи и фрукты полезно включать в пищу беременных женщин, а также - почти во все диеты, включая и диеты для похудения.
Поскольку вяленые овощи и фрукты - такой полезный продукт, то современные домашние технологии предусматривают и режимы вяления в сушильных шкафах, газовых и электрических, и прочей домашней технике. Поэтому нынешним хозяйкам не надо подолгу выставлять на ветерок овощи и фрукты, караулить их от мух и жаркого солнышка. Можно всё это сделать проще и быстрее. Приступая к вялению, надо помнить, что для него пригодны только очень сочные продукты, которые не в состоянии полностью высохнуть.
Сначала из таких продуктов извлекается сок который может быть заготовлен на зиму самостоятельно или в составе некоторых композиций. Оставшаяся после изъятия сока масса подсушивается, при этом температура не должна подниматься выше 65 градусов.
Продукт, который провялился в полной мере, абсолютно съедобен, его можно есть в натуральном виде. Очень хороши такие фрукты и овощи, ими можно лакомиться, как конфетами. А если их залить кипятком или просто горячей водой и дать настояться, то получится замечательный компот. Дочтаточно двух часов, чтобы компот получился вкусным.
Вяленые продукты используют в выпечке, в качестве начинки или украшения, из них готовят исключительные десерты. Можно добавлять их в салаты и гарниры, использовать в качестве приправы к мясу и рыбе.
Хранятся вяленые продукты в бумажных пакетах или стеклянных банках, надёжно закупоренных. Надо только внимательно следить, чтобы они не отсырели, а то, если начнут плесневеть, их придётся выбросить.
Вяленая вишня
Её часто используют как замену изюму, в старых рецептах она звалась «коринка». Если встретите такое название, будете знать, что это - вяленая вишня.
Ингредиенты
Вишня, 3 кг
Сахар, 800 г
Вода, 1 л
1. Вишню перебираем, обрываем хвостики, моем и избавляемся от косточек.
2. Варим сироп 1х1 и погружаем вишню в него на 7-8 минут. Делаем это небольшими порциями, устраивая конвейер. Вынутые из кипятка вишни размещаем на сите.
3. Когда вся вишня прошла через кипяток, стекла и остыла, размещаем ягоды на противне или блюде и выносим в тень и на воздух. Сироп используем в хозяйстве - варим компот или просто пьём чай с ним.
4. Ягоды, вынесенные на просушку, переворачиваем через 2-3 дня. По мере высыхания ягодки будут уменьшаться, и блюдо придётся поменять на меньшее.
5. Процесс вяления завершится через 2 недели. Вишню перекладываем в стеклянную тару и закрываем.
Вяленая морковь
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Сахар, 200 г
Кислота лимонная, 3 г
1. Морковь чистим и режем кружками по ½ см толщиной.
2. Смешиваем сахар с ванилином и кислотой, пересыпаем морковные кружочки. Складываем в тару, устанавливаем гнёт и ждём появления сока.
3. Ставим кастрюлю греть, при закипании снимаем её с плиты и сливаем сок. Оставшиеся кружочки раскладываем для просушки. Вяленая морковь должна остаться эластичной.
Вяленые кабачки
Ингредиенты
Кабачки, 1 кг
Сахар, 200 г
Лимонная кислота, 5 г
Ванилин, 5 г
1. Кабачки чистим от шкурки и от семян, режем на кусочки. Смешав сахар с ванилином и кислотой, пересыпаем кусочки кабачков.
2. Придавливаем их гнётом в эмалированной посуде.
3. Когда сок выделится, его сливаем и закатываем, прокипятив предварительно.
5. Кусочки кабачков сушим в негорячей духовке и укладываем в стеклянную посуду для хранения.
Таким же способом обходимся с дыней - сок закатывается, а мякоть вялится. Вяленая дыня - это что-то особенное!
Вяленая тыква с яблоками
Ингредиенты
Тыква, 1 кг
Яблоки, 1 кг
Сахар, 400 г
1. От тыквы берём в работу только чистую мякоть. Режем её кусочками, пересыпаем сахаром.
2. Точно так же кладём её под гнёт в прохладном месте, на 8-10 часов.
3. Сок сливаем и закатываем, прокипятив.
4. Тыквенные дольки подсушиваем в духовке при 60°С, храним в стекле.
Вяленый крыжовник
Ингредиенты
Крыжовник, 1 кг
Сахар, 200 г
Крыжовник для вяления надо брать крупный зелёный, не полностью созревший.
1. Вымытые ягоды надрезаем вдоль или просто накалываем вилкой. Пересыпаем сахаром и выставляем в прохладное место на 8-10 часов.
2. Сок используем для заготовки на зиму.
3. После удаления сока ягоды нагреваем в кастрюле до 85°С, собираем шумовкой и отправляем сушиться в духовку.
4. Подвялив в духовке, перекладываем в стеклянную посуду и храним на холоде в закрытом состоянии.
Вяленая сахарная свёкла
Ингредиенты
Свёкла сахарная, 1 кг
Кислота лимонная, 3 г
1. Свёклу моем в кожуре и ошпариваем кипятком. Затем снимаем кожицу, как с молодой картошки.
2. Свеколки нарезаем пластинками, складываем в кастрюлю и добавляем кислоту лимонную.
3. Упариваем медленно, 2 часа, но надо следить, чтобы не было пригорания.
4. Даём свёкле остыть в кастрюле, затем расстилаем её на противне и - в духовку, на вяление при 60°С.
Вяленый физалис
Ингредиенты
Физалис, сортов «Ягодный» или «Кондитер», 1 кг
Сахар, 200 г
1. Снимаем чехолки, обдаём плоды кипятком и каждый протираем чистой тканью.
2. Разрезаем плоды пополам и пересыпаем сахаром.
3. Выдержав на холоде 8-10 часов, нагреваем до 85°С.
4. Ждём, пока плоды остынут, и вынимаем их шумовкой из кастрюли.
5. Подсушиваем в духовке при 65°С, храним в стекле. Сок кипятим и закатываем.
Вяленые груши
Ингредиенты
Груши, 1 кг
Сахар, 200 г
1. От груши оставляем только мякоть, которую режем кусочками.
2. Пересыпав сахаром, помещаем под гнёт и ждём 8-10 часов.
3. Сок сливаем и закатываем, а грушевые кусочки подсушиваем в духовке.
Полученная вяленая груша отличается замечательным вкусом и ароматом. Не уступают ей и приготовленные таким же способом абрикосы, персики, сливы. Такие вяленые фрукты можно есть на завтрак тем, кто любит мюсли. Добавляя к хлопьям горсть вяленых фруктов, остаётся только залить смесь йогуртом, чтобы чуть-чуть настоялась, - и получить полезный лёгкий завтрак божественного вкуса.
А какой сок остаётся на зиму! И с удовольствием выпивается.
Вяленый ревень
Ингредиенты
Черешки ревеня, 1 кг
Сахар, 300 г
1. Черешки нарезаем кусочками, пересыпаем сахаром и кладём под гнёт.
2. Через сутки сок сливаем, кипятим и закатываем.
3. Черешки сушим при 60°С.
4. Храним вяленый ревень в полотняном мешочке или в картонной коробке. Он активно впитывает запахи, поэтому надо учесть этот факт, выбирая место для хранения.
Вяленые помидоры
Рецепт вяленых помидоров пришёл к нам из солнечной Италии. Вяленые помидоры стремительно набирают популярность, и для этого есть веские причины. Во-первых, это - недорогая закуска с прекрасными вкусовыми качествами, готовить её несложно. Кроме того, вяленые помидоры использовать можно и в другом качестве, кладя их в супы, в пиццу и в мясные блюда.
Когда помидоры уродятся и их не успевают толком обрабатывать, то целесообразно их провялить. Осенью маринованных помидоров ещё не хочется, вот и пойдут вяленые в ход. А поскольку они очень вкусные, то народ будет доволен.
Ингредиенты
Помидоры, 1½ кг
Соль крупная, 1 ч л
Масло растительное дезодорированное
Прованские травы, 1 ч л
1. Режем помидоры на половинки. Семена убираем, с соком вместе, используем в хозяйстве.
2. Противень застилаем пергаментом, половинки раскладываем, срезом кверху. Присыпаем сверху солью и травами, капаем маслом.
3. Ставим в духовку при 100 °С, на 3-4 часа. Дверцу духовки надо держать приоткрытой, для испарения влаги из помидоров.
4. Готовые помидоры должны усохнуть в 3-4 раза, но остаться гибкими и влажными, чуть-чуть припёкшимися. Их надо проверять по ходу процесса, и некоторые вынимать раньше, если они уже готовы.
5. Вяленые помидоры храним в стеклянных банках под слоем масла без запаха. Они настаиваются и сами собой представляют пикантную закуску. А хранить их в масле можно месяца 3-4.
Вяленые яблоки
Ингредиенты
Яблоки, 2 кг
Сахар, 200 г
1. От яблок оставляем только мякоть, не нарушая формы.
2. Пересыпаем сахаром и кладём под гнёт на холод.
3. Через 8 часов сливаем сок и используем его по своему усмотрению.
4. Яблоки высушиваем в духовке при 60°С и размещаем в коробках или банках.
Вяленые баклажаны
Ингредиенты
Баклажаны молоденькие, ½ кг
Масло растительное, 120-150 г
Чеснок, 1 крупная долька
Паприка, 2/3 ч л
Перец красный жгучий измельчённый, ¼ ч л
Розмарин или базилик, ½ ч л
1. Баклажаны чисти от кожуры. Режем тонкими ломтиками, около ½ см.
2. Солим и ждём когда выйдет горечь. Это - минут 10-15.
3. Сок сливаем, баклажанные пластинки бланшируем недолго, всего несколько минут.
4. Расстилаем пластинки по противню, подсушиваем 2½ - 3 часа при 50°С.
5. К этому времени подгадываем с заливкой, готовим её, смешав все продукты, указанные в рецепте.
6. Подвяленные баклажаны, снаружи сухие, а внутри немного мягкие, складываем в банку. Трамбовать не надо, пусть лежат свободно. Заливаем в них приготовленную заливку и ставим в холодильник.
7. Для того, чтобы они стали вкусными, необходимо выдержать их в масле несколько часов. Но вообще-то, чем больше они так стоят, тем становятся вкуснее.
8. Вне масла вяленые баклажаны не хранятся.
Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.
Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.
Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.
Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.
Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.
Если вы используете более крупные экземпляры, то с них следует срезать грубую шкурку, а затем, разделив овощ вдоль на половины, удалить семена. Очень удобно вычищать внутренности кабачка столовой ложкой.
Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.
Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.
При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.
Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.
Три способа сушки кабачков
Сушка на солнце
Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.
Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.
Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.
Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.
В духовом шкафу
Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.
Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.
Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.
В электрической сушилке
Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.
Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.
Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить
Как сделать цукаты из кабачков
Кабачки измельчают кубиками среднего размера и засыпают сахарным песком. В таком виде продукты оставляют на ночь. В образовавшийся сок добавляют апельсин или лимон, перекрученный на мясорубке, и проваривают в содержимом кусочки кабачка в течение 5 минут. После этого дольки сушат в духовом шкафу или электросушилке.
Видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» расскажет о том, как приготовить цукаты из кабачков
Как хранить сушеные кабачки
Лучшие емкости для хранения сушеных продуктов – стеклянные или пластиковые банки, с плотно закрывающейся крышкой. Емкости хранят в темном сухом месте в течение 1 года.
Никогда не ела ничего подобного, вяленые кабачки это десерт, да-да не удивляйтесь десерт, да еще и какой вкусный. Попробуйте приготовить вяленые кабачки на зиму, и вы удивитесь насколько кабачки универсальны в приготовлении.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные — 1 килограмм;
- сахар — 300 грамм;
- ваниль — 5 грамм;
- лимонная кислота — 5 грамм.
Пошаговый рецепт вяленых кабачков в домашних условиях
- Кабачки вымыть и очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать кусочками и пересыпать сахаром, добавив ваниль и лимонную кислоту.
- Положить гнет и поставить на 8-10 часов в холодное место.
- Слить, выделившийся соки и поставить в духовку, чтобы просушились. Уложить их в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить при комнатной температуре.
Вяленые кабачки очень полезны, для людей страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, а также в нем содержится большое количество витамина С и В.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.