Походы Транспорт Экономные печи

Как укрепить иммунную систему соками. Самые полезные соки для иммунной системы. Меры предосторожности при лечении овощными соками

Нормальная работа иммунной системы обеспечивает человеку защиту от самых разных болезней. Кроме того хороший иммунитет помогает выздороветь побыстрее, если заболевание все-таки случилось. Именно поэтому укрепление защитных сил организма играет крайне важную роль для всех слоев населения. И много кому интересно, как можно поддержать и усилить иммунитет своими силами. Для этого могут использоваться самые разные средства, в том числе и народные – приготовленные своими руками из подручных средств. Давайте поговорим, как повысить иммунитет домашними средствами: используя масло, фрукты, чай, настойки и соки.

Масло повышающее иммунитет

Различные масла могут применяться для повышения иммунитета. Так неплохой эффект дают и обычные растительные масла (в том числе и в сочетании с прочими продуктами), так и эфирные масла.

Для укрепления защитных сил организма можно принимать которого однозначны, ведь оно насыщает организм жирными кислотами и самыми разными витаминами ( , Е и К, а также ). Масло следует принимать натощак по столовой ложечке вскоре после пробуждения.

Для повышения иммунитета можно приготовить удивительно простое и в то же время очень полезное лекарство. Полулитр нерафинированного подсолнечного масла соедините с пятьюстами граммами чеснока, пропустив его предварительно через мясорубку. Перемешайте хорошенько подготовленное сырье и отправьте настаиваться в темное прохладное место на три дня. Далее добавьте к полученной настойке триста грамм зерен , размолов их до состояния муки.

Отправьте лекарство в холодильник и принимайте его по чайной ложечке трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Проводите лечение в течение месяца, повторять его можно лишь раз в два года.

Фрукты повышающие иммунитет

Для того чтобы ваш иммунитет всегда оставался на высоком уровне, в вашем рационе должны присутствовать свежие фрукты. Так замечательный иммуностимулирующий эффект дают яблоки, цитрусовые, киви, бананы и хурма. Защитные свойства организма усилятся еще и при потреблении сухофруктов: кураги, чернослива, изюма и пр.

Кроме того для активизации работы иммунной системы в рацион стоит включать авокадо, айву, гранаты, дыню, манго. На пользу пойдут и самые разные ягоды, в том числе и замороженные, и перетертые с сахаром.

Так для повышения иммунитета можно подготовить полкилограмма размятой клюквы, стакан грецких орешков, пару-тройку зеленых яблок с кожурой. Измельчите все компоненты, смешайте их между собой и заварите полулитром воды. Добавьте к лекарству полкилограмма сахара и варите на огне минимальной мощности вплоть до закипания. Разложите полученную смесь по банкам и принимайте ее по столовой ложечке в утреннее и вечернее время, запивая чаем. Храните в холодильнике.

Чай повышающий иммунитет

Для укрепления иммунитета могут применяться самые разные чаи, в том числе и привычные всем нам черный и зеленый чай. Но для приготовления таких напитков нужно использовать лишь качественную заварку, а готовить их нужно в соответствии с классическими рецептами.

Также для повышения защитных сил организма могут применяться самые разные чаи на основе трав и лекарственных растений. Так вы можете измельчить малиновые веточки, пару столовых ложек такого сырья заварите литром кипятка и проварите в течение семи-десяти минут на огне минимальной мощности. Принимайте с интервалом в час по паре-тройке глотков.

Еще вы можете заварить столовую ложечку сухих листиков брусники одним стаканом кипятка. Настаивайте в течение десяти минут, после подсластите медом либо сахаром и пейте, как чай.

Для укрепления иммунитета можно подготовить пару грамм , такое же количество листиков зверобоя и десять грамм высушенных земляничных листиков. Заварите такую смесь стаканом кипятка, а через десять минут процедите, подсластите и выпейте, как чай.

Настойки повышающие иммунитет

В домашних условиях можно приготовить различные настойки для укрепления защитных сил организма. Проверенным годами лекарством считается состав на основе алоэ и кагора. Для приготовления срежьте листья с алоэ, чей возраст составляет не менее трех лет. Перед срезкой не поливайте растение как минимум две недели. Проверните алоэ через мясорубку, чтобы получить три четверти стакана сырья, соедините его с таким же количеством меда и полутора стаканами кагора. Перемешайте хорошенько и принимайте по столовой ложечке трижды на день непосредственно перед трапезой.

Еще вы можете соединить пятьсот грамм растолченных грецких орехов с тремястами граммами меда и ста граммами сока алоэ. Добавьте к этой смеси сок из четырех лимонов и один стакан водки. Настаивайте в течение суток в довольно темном месте и принимайте по столовой ложечке трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Соки повышающие иммунитет

Разные соки и их комбинации замечательно укрепляют защитные силы организма. Однако стоит отметить, что пользу могут принести лишь те напитки, которые приготовлены самостоятельно.

Так отличный эффект дает прием – по стакану на день, либо (3:1). Для укрепления организма можно принимать

Без правильного питания немыслим крепкий иммунитет, а значит, и здоровый организм. Баланс в процессе насыщения питательными веществами – это залог хорошей защиты от микробов и бактерий. Особое место среди продуктов, способствующих укреплению организма, занимают овощи и фрукты для иммунитета. Их полезные свойства давно известны, но современные ученые не перестают уточнять пользу природных даров в своих исследованиях.

Практически все свежие фрукты и овощи помогут нашему организму справиться со стрессом, инфекциями и недостатком витаминов. Однако у каждого продукта есть свои особенности.

Давно известно, что пища необходима человеческому организму для получения энергии.Ученые, последние 10 лет изучавшие здоровье нашего организма, пришли к выводу, что формирование иммунных клеток нашего тела и их работа напрямую зависят от питания. Подобно тому, как машина не будет нормально ездить на низкосортном или не подходящем топливе, наш организм не сможет долго функционировать, если набивать желудок некачественной едой.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно, какие полезные вещества и витамины содержатся в фруктах:

Цитрусовые

Когда заходит речь о поднятии иммунитета с помощью фруктов, первыми на ум приходят, конечно, цитрусовые. Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизм и повышают тонус.

Важно ! Немногие знают, что цитрусовые невозможно напичкать нитратами, как раз из-за обилия витамина С- поэтому их польза еще и в химической чистоте.

Яблоки

Яблоки – несут в себе колоссальную пользу не только потому, что в сезон их можно сорвать с ветки в собственном саду. Содержащиеся в них витамины А, В и С помогут укрепить иммунитет взрослым и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в яблочной кожуре (она способствует нормальной работе кишечника).

Яблочный пектин регулирует образование холестерина, а обилие антиоксидантов позволит любителям свежих яблок продлить молодость.

Гранат

Кроме того, учеными доказано, что гранат активно стимулирует иммунную систему. Его используют в лечебном питании при аллергиях и как профилактический противоопухолевый продукт.

Киви

Киви богат ферментами, помогающими переварить пищу. За счет содержания калия и ударного количества витамина С помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Этот пушистый экзотический фрукт – прекрасное профилактическое средство для поддержания здоровья глаз.

Виноград

Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи. Особенно полезен виноград красных сортов.

Какие овощи поднимают иммунитет?

Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Томаты

Особенно томаты полезны для мужчин , так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.

Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.

Огурцы

Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.

Морковь

Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.

Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.

Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.

Справка! Всего 100г. этого лакомства заменят таблетку поливитаминов.

Свекла

Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.

Капуста

Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.

Красный перец

Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.

Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов

Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.

Клюква

Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.

Черника

Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.

Смородина

Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.

Брусника

Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

Малина

Малина – первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.

В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.

Клубника

Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.

Кому овощи и фрукты могут навредить?

Несмотря на несомненную пользу природных даров для иммунитета, при некоторых состояниях фрукты, ягоды и овощи стоит употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудком не стоит есть сырыми кислые фрукты.

Также осторожным с сырыми фруктами и овощами нужно быть при:

  • панкреатите;
  • нарушениях деятельности печени;
  • проблемах в работе желчного пузыря.

Важно! Злоупотребление ягодами и кислыми фруктами может привести к повреждению зубной эмали и обострению имеющихся аллергических реакций.

Рецепты смесей

Есть несколько простых, но проверенных временем рецептов смесей овощей и фруктов повышающих иммунитет. Например:

  1. простой салат из сырой моркови с яблоком, заправленный чайной ложкой меда – отличное профилактическое средство;
  2. морс из малины из клюквы (стакан ягод протираем с сахаром, заливаем водой и пьем) – поможет от простуды лучше многих противовирусных препаратов.

Практически все фруктовые смеси, поднимающие иммунитет, рекомендуется употреблять осенью и зимой для профилактики заболеваний.

Полезное видео

Видео о том, какие фрукты и овощи полезно употреблять в пищу:

Заключение

Почему аптечные иммуностимуляторы и витаминные комплексы не способны заменить природную пользу фруктов, ягод и овощей? Ученые утверждают, что третью часть всех проявлений онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы можно было бы избежать, просто включив в рацион достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Особенно полезны для повышения иммунитета местные сезонные фрукты и овощи. Обилие в рационе фруктов и овощей поможет не только поддержать иммунную систему, но и избавиться от депрессивных состояний, наполнить организм энергией.

Известно, что здоровье в жизни главное. Фрукты, укрепляющие иммунитет, играют огромную роль в жизни человека. Без них невозможны жизненно важные процессы.

Какие нужно есть фрукты для укрепления иммунитета?

Итак, какие фрукты повышают иммунитет? Абсолютно все фрукты являются полезными для организма, в том числе и для иммунитета. Летом желательно есть персики, клубнику, сливы и абрикосы. Осенью – виноград, яблоки, груши. Зимой же лучше включить в свой рацион питания больше цитрусовых: апельсины, лимоны, грейпфруты. Они богаты витамином С и значительно повышают иммунитет.

Фрукты, укрепляющие иммунитет, лучше есть посезонно. Ведь фрукты, которые выращены в теплицах, не так полезны. Повысить иммунитет очень помогает гранат. Но не стоит покупать его осенью, когда он еще не раскрыл все свои полезные качества, а вот ближе к новогодним праздникам он обязательно должен быть в вашем доме.

Вернуться к оглавлению

Фрукты, укрепляющие иммунитет

Известно, что фрукты и овощи богаты на витамины, укрепляющие иммунную систему, они просто необходимы человеку для нормального развития и крепкого здоровья.

В вопросе, какие фрукты укрепляют иммунитет, нужно понимать, что больше всего укрепить иммунную систему помогают фрукты, содержащие антиоксиданты. Самым сильным антиоксидантом является именно витамин С. Большое количество которого содержится в гранатах, смородине, киви и во всех цитрусовых.

Все фрукты от красного до желтого цвета наполнены ретинолом (витамин А), без которого существование иммунной системы невозможно. Витамин А принимает участие в регуляции белкового синтеза, приводит в норму обмен веществ. Он имеет большое количество витамина Е, иногда его называют витамином «молодости», так как он способствует замедлению старения, помогает функционировать половым железам, предотвращает образование тромбов и укрепляет сосудистые оболочки.

Но для крепкого здоровья и хорошего иммунитета этих витаминов будет мало. Организм ничуть не меньше нуждается в калии, железе, фосфоре и магнии.

Много железа имеется в яблоках и ягодах красного цвета (малина, клюква, красная смородина). Калия же больше в сухофруктах (сухих абрикосах, сливах, грушах, винограде).

Вернуться к оглавлению

Фрукты в рационе питания

Ни для кого не секрет, что неправильный образ жизни и несбалансированное питание влияют на иммунитет и организм в целом только отрицательно. Поэтому питание должно быть рациональным, и чем больше в нем будет овощей и фруктов, тем лучше для здоровья.
Не стоит забывать о том, что завтрак всегда должен быть легким. Утром вполне достаточно будет съесть 100-200 граммов творога и половинку апельсина, а запить это лучше всего натуральным соком. Обед должен быть обильным, желательно включать в себя мясо. Из фруктов на обед можно съесть банан, который сам по себе является очень сытным продуктом. А вот ужин должен быть таким же легким, как и завтрак, будет достаточно небольшой порции фруктового салата (яблоки, апельсин, банан, киви).

Каждый день организм нуждается в жидкости. Стоит забыть о газированных напитках, они просто “бьют кулаком” по иммунитету. Нужно пить больше воды, это придаст энергии и свежести, но пить всегда воду тоже не хочется, поэтому выход из этой ситуации – свежевыжатые соки и фреши, укрепляющие иммунитет.

Свежевыжатый сок очень полезен для иммунитета. Сок желательно делать из фруктов, в которых много жидкости, например, апельсины, персики, клубника, черника. Летом хорошо освежает фреш из арбуза. Просто лучшим другом иммунитета является сок-“мультивитамин”, в котором огромное количество витаминов. К тому же это не только полезно, но и очень вкусно.

Вернуться к оглавлению

Польза экзотических фруктов

Фрукты для повышения иммунитета нужно есть обязательно. Такие фрукты, как банан, киви, ананас, которые встречаются в повседневной жизни, очень часто считаются экзотическими. Любители настоящей экзотики покупают авокадо, кокос, манго, но они не из дешевых продуктов. Так что поговорим о более доступной экзотике. И первое – это банан.

Банан содержит в себе огромное количество фосфора, который просто необходим для мозга, он значительно уменьшает риск инсульта, что является огромным плюсом. Бананы советуют кормящим мамам, так как банан наполняет молоко полезными витаминами, что уже с самого детства дает ребенку крепкий иммунитет. Но стоит отметить, что есть бананы запрещено людям с диабетом и с повышенной кислотностью желудочного сока. Киви – настоящий клад, он полон витаминов. Самое интересное, что большая часть его витаминов не разрушается при консервировании, поэтому киви из банки не менее полезен. Киви желательно есть после болезни, он помогает организму восстановиться.

Ананас полезен при бронхите, инфекционных заболеваниях. Очень интересно, но ананас помогает выйти из депрессии, снижает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. На организм ананас может действовать как слабительное, однако при гастрите или язвенной болезни ананас категорически запрещен.
Авокадо содержит вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний в полости рта, помогает при простатите и заболеваниях молочных железах. Его рекомендуют при повышенном уровне холестерина.

Кокос – превосходное мочегонное средство, помогает при инфекциях в почках. Молоко кокоса просто незаменимо в профилактике обезвоживания.

Это не только фрукты, укрепляющие иммунитет, но и поднимающие настроение.

Как же узнать, что на иммунитет подает отчаянные сигналы и его необходимо повысить?
Первым признаком того, что Ваш иммунитет ослаблен, является способность «цеплять» абсолютно любую инфекцию.

Кроме этого о низком иммунитете говорят такие симптомы как:

Быстрая усталость,

Недомогание,

Сонливость днем и бессонница ночью.

Данные признаки можно отнести и к синдрому хронической усталости, но одно вытекает из другого, не так ли?

Ведь пониженный иммунитет может сказаться и на внешности, могут возникнуть проблемы с кожей, такие как: шелушение, обострение герпеса, фурункулез, и даже ломкие волосы и ногти, все это является признаками пониженного иммунитета.
Если Вы не хотите узнать на себе, каково это, иметь пониженный иммунитет и подхватить заболевание простудного характера, то прислушайтесь к советам, описанным ниже, и возьмите на заметку сезонные фрукты, различные отвары и народные средства.

Смесь для иммунитета из лимонов и овощей


1,5 кг свеклы, 1,5 кг моркови, 1 кг гранатов, 1 кг лимонов.

Из данных овощей и фруктов выжать сок и добавить к соковой смеси 1 кг меда, тщательно перемешать и принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.Хранить смесь в холодильнике.

Алоэ-медово-ореховая смесь для иммунитета.

Сок 100 г алоэ, сок 4 лимонов, 1 апельсин перемолотый, 300 г меда, 500 г грецких орехов (перемолотых) перемешать до однородной массы и принимать 3 раза в день до еды, по десертной ложке. Хранить в холодильнике.

Способ семи стаканов:

Взять стакан морковного сока, свекольного, сока черной редьки, чеснока, лимона, меда и кагора. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Принимать во 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, пока сбор не закончится.

Самый вкусный рецепт

Смесь для похудения настоящий витаминный коктейль


300 г кураги, 300 г изюма, 300 г чернослива, 300 г чищеных грецких орехов, 1 лимон, 300 г меда. Все ингредиенты пропустить через мясорубку или блендер, после чего добавить мед и тщательно перемешать. Принимать смесь каждый день, в количестве неограниченно.


Оздоравливающая смесь -гречка, мёд, орехи.

СОСТАВ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1кг гречки ядрицы (в идеале, зеленая)

1кг очищенных грецких орехов

0,7 кг гречишного или цветочного мёда

Гречку нужно очень тщательно перемолоть в кофемолке до однородного состояния. Нельзя ее заменять гречишной мукой, потому что в ней нет тех полезных компонентов, что содержатся в оболочке гречки. Орехи прокрутить на мясорубке. Все залить мёдом и тщательно перемешать.

Хранить в холодильнике.

Способ применения:

Готовую смесь нужно принимать три раза в день до еды по 1 столовой ложке в течении одного месяца.

При желании можно добавить в эту смесь молотую курагу или изюм, для тех, кто имеет проблемы с сердцем.

Противопоказаний у это рецепта нет, кроме аллергии на мёд.

После курса приема этого эликсира, вы сами почувствуете, какими здоровыми и сильными вы стали.

Имбирный мед с фруктами и клюквой для иммунитета.

Имбирь на Востоке является средством номер один для восстановления защитных сил организма. Этот удивительный корень достаточно недавно стал появляться на прилавках наших магазинов, но в странах Востока-это средство давно закрепило за собой признание и славу, как самая ценная пряность для нашего организма.

Сегодня точно известно, что свежий имбирь содержит более десятка антивирусных компонентов, препятствует проникновению инфекции в организм , поэтому чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета. Обычно из имбиря готовят чай , который обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.

Имбирный мёд с фруктами и клюквой.

клюква и лимон -источники витамина С,

инжир и курага-источник К и Mg

Рецепт:

Возьмите 200,0 корня свежего имбиря.

Почистите его и измельчите.

2 лимона вместе с кожурой тоже измельчите.

Добавьте 100,0 измельченного инжира

100,0 измельченной кураги

и 1 стакан измельченной клюквы

Я измельчаю в блендере.

Все смешайте и залейте 200,0 меда. У меня был гречишный.

Еще раз все тщательно перемешайте.

Имбирно- клюквенный мед с фруктами готов!!!

Предупреждаю, на вкус жгуче)

Но, если с чашкой горячего чая, то очень даже вкусно)

Принимать нужно по 1 ч.л ложке.

Курс применения индивидуальный.

Пока не надоест)

Храните это средство в холодильнике.

Важно!!!

При приеме любых средств с имбирем не забывайте про противопоказания.

Имбирь нельзя применять при обострении заболеваний жкт, печени, повышенном АД, во второй половине беременности , а также при t выше 38 С,аллергии, и ряде других заболеваний, требующих консультации с врачом.


МОРКОВНЫЙ СОК С МЁДОМ.

Морковный сок-это кладезь жирорастворимых витаминов и минералов, это богатейший источник всего самого полезного,что дает нам природа.

Есть научно подтвержденные факты,что по действию на вредные бактерии, морковный сок можно сравнить с антибиотиками,а по своему витаминному составу с сильнейшими современными витаминными комплексами.

Но,для того,чтобы все это сработало в полной мере,нужно его приготовить правильно.

В этом Вам поможет наш рецепт.

0,5 стакана морковного сока(свежевыжатый)

1 ч.л оливкового масла или сливок

1 ч.л мёда цветочного

Так в этом соке находятся жирорастворимые витамины, его нужно обязательно употреблять с маслом или жирными сливками.Мед нам нужен для того,что бы все эти полезные компоненты донести до каждой нашей клеточки организма и омолодить ее изнутри.

Выжимаем 0,5 стакана сока (2 моркови) +масло+мед=

выпить сразу с утра во время завтрака.

Принимать в течении месяца весной и осенью.

Этот эликсир не только поддержит ваш иммунитет, но и благотворно воздействует на кожу лица, тела, устраняет проблемы с волосами, наполняет вас силами и энергией.Очень хорошо это средство помогает при бронхите, после инфаркта, для увеличения лактации, усиления зрения и многом многом другом!

У этого средства практически нет противопоказаний.Исключение язва желудка в период обострения.

Можно принимать детям по 3 ст.л в день.

Также будет полезно включить в свой рацион питания продукты, повышающие иммунитет. Давайте, рассмотрим их подробнее.

Облепиха

Плоды облепихи содержат большое количество витаминов, особенно много витамина С . Плоды можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления варенья, наливок, настоек и т.д. Кроме этого из облепихи можно получить облепиховое масло, которое используется для лечения насморка, и не только.

Черноплодная рябина
Плоды черноплодной рябины рекомендуют употреблять для снижения кровяного давления, также они обладают противосклеротическим действием. Для этого лучше употреблять свежий сок из плодов, либо продукты из ягод. Для лечения гипертонии черноплодку советуют сочетать с плодами шиповника, либо черной смородины. Сейчас выпускают большое количество медицинских препаратов на основе черноплодной рябины для лечения некоторых форм диатеза, кровотечений и гипертонии.

Клюква
Клюква содержит большое количество аскорбиновой кислоты, и других полезных веществ и издавна помогала бороться с простудными заболеваниями. Даже простой морс из клюквы способен улучшить иммунитет и поднять настроение.

Отвары плодов шиповника и боярышника
Помогать иммунитет отлично помогают плоды шиповника и боярышника. А именно, отвары из них. Плоды шиповника и боярышника необходимо засыпать в термос и залить кипятком, оставить настаиваться на несколько часов, можно на сутки (так вкус будет более насыщенны). К плодам можно добавить подготовленные с лета травы, такие как зверобой, душицу, чабрец, мелиссу, липовый цвет. Пить такие настои можно и просто так, а можно и с добавлением меда, мед не только раскроет вкус, но и добавит пользы напитку.

Мед и его друзья
Мед, прополис и цветочная пыльца, давние враги простуд и хворей, поэтому употребляйте их регулярно.
Можно сочетать мед с мумие, это повысить иммунитет и не даст простуде захватить Вас. Для этого смешайте 5-8 г мумие, добавить несколько капель воды и довести до кашеподобного состояния, добавить к этой смеси 500 грамм меда и тщательно перемешать, принимать смесь необходимо 3 раза в день, по столовой ложке. Хранить смесь лучше всего в холодильнике.

Помните о том, что любое заболевание ложится на благодатную почву, поэтому стоит задуматься об умении снимать стресс и негативную энергию, для этого стоит наслаждаться каждым моментом и думать о чем-то приятном.

Будьте здоровы и берегите себя!