Походы Транспорт Экономные печи

Холодный зеленый чай польза или вред. Почему зеленый чай вреден? А так хотелось холодного зеленого чая (хенд мейд айс ти). Полезен ли чай со льдом

Холодный чай - один из самых популярных напитков, употребляемых в летнее время. В знойные жаркие дни он прекрасно освежает и утоляет жажду, но оказывается, что чай может быть вредным для организма человека.

Вред от употребления чая

Проводимые исследования в центре медицины университета Лойолы в городе Чикаго (США) урологом Джоном Милнером (John Milner) стали основой для утверждения, что при определенных условиях, холодный чай может способствовать образованию камней как в мочевых трубах, так и в самих почках. По заключениям ученых, употребление холодного чая по вредности воздействия на человека сравнимо с пивом и газированными напитками.

Как правило, первопричиной появления камней в почках является от недостаток воды в организме. При повышенном потоотделении, что особенно актуально летом, происходит усиленное обезвоживание. В этот период люди начинают пить много жидкости, в том числе холодный чай.

Если сравнивать мужчин и женщин, то склонность к появлению камней в почках в женском организме в четыре раза ниже, чем у мужчин. К группе повышенного риска отнесли людей в возрасте, превышающий сорок лет. В эту группу включили женщин с удаленными яичниками, у которых низкий уровень эстрогенов и находящихся в постменопаузный период. Холодный чай очень опасен для людей склонных к мочекаменной болезни.

Исследования ученых показали, что в холодном чае высокое содержание оксалата, способствующего образованию камней. Соответственно его вред намного больше, чем от горячего, потому что в жаркую погоду его пьют в очень больших количествах.

Как снизить вредное действие

Ученые Лойоловского университета советуют употреблять воду с добавлением лимона (богатого цитратами), заменяя охлажденный чай. Цитрат является веществом, препятствующим образованию камней и снижающим риск мочекаменной болезни. Чтобы понизить риск, связанный с отложением оксалатов лучше в пищу принимать продукты с богатым содержанием кальция.

Можно ли пить холодный чай популярных марок

Проведенные исследовательские проверки фруктово-чайных напитков (Lipton, Nestea) защитниками прав потребителей из Германии (компания Foodwatch) доказали, что они несут минимальную пользу и содержат сахар в огромном количестве. Например, при проверке напитка из зеленого чая, содержащего лимон и физалис, было обнаружено в составе 15% чая и отсутствие физалиса, замененного ароматизаторами. Содержание сахара в напитке составило 47 кусочков на два литра жидкости.

Вред холодного чая доказан исследованиями. Но если соблюдать меру — пить 1-2 чашечки хорошего качественного напитка с добавлением натуральных ингредиентов, то он принесет наслаждение и пользу.

В последнее время у нас обрел популярность американо-английский национальный напиток №2 (первый – лимонад) - холодный чай, который постепенно вытесняет из российских холодильников наш родной и очень полезный хлебный квас. О том, что квас можно пить, совершенно не опасаясь за свое здоровье, я писал в статье «Польза кваса»
Мы сами, предпочитая их квасу, пьем холодные чаи производства брендовых на нашем рынке Nestle и Lіpton, даем его своим детям и наивно полагаем, что это элитный и диетический прохладительный напиток, гораздо полезнее, чем газировка. Да еще появились в продаже холодные фруктовые чаи!

Российский потребитель, не задумываясь, выкладывает за полуторалитровую бутылку холодного чая с лимоном 60-70 рублей, прекрасно понимая, что себестоимость такого чая, приготовленного дома, не превысит 5-10 рублей, обходя при этом полки, на которых стоит двухлитровый настоящий квас Очаковский за 40 рублей, почти в два раза дешевле.

Домашний холодный чай из холодильника в меньшей мере, а особенно, прохладительный напиток холодный чай из магазина может стать причиной образования в почках и в мочевых трубах камней. Об этом предупреждает доктор отделения урологии Университета Лойлы, Джон Милнер. Он полагает, что холодный чай также вреден организму, как и газированные напитки и пиво.

Американские урологи согласны, что такой чай вызывает образование камней в почках и противопоказан для пациентов, предрасположенных к мочекаменной болезни.

Образование камней в почках вызывается недостаточным содержанием воды в организме. Летом происходит дополнительное обезвоживание организма. Люди вместо воды начинают пить холодный чай, содержащий оксалаты, которые и вызывают образование камней. Оксалаты присутствуют и в горячем чае, но то количество (1-2 чашки) горячего чая, которое мы употребляем неизмеримо меньше прохладительного айс ти, который некоторые любители уничтожают в жару литрами.
Д. Милнер рекомендует заменить холодный чай на воду с добавлением дольки лимона (лимонная кислота нейтрализует оксалаты). Также отложение оксалатов нейтрализует употребление продуктов, содержащих кальций.

Вред здоровью от фруктово-чайных напитков.
Такие напитки приносят такой же вред здоровью, как и сладкая газировка.

Американскими исследователями доказано, что в чайно-фруктовых напитках нет пользы, зато есть избыток сахара. Вместо фруктов в этих «чаях» содержатся ароматизаторы, содержание же чая в них не больше одного процента. Кроме того, вместо сахара при производстве чайно-фруктовых напитков многие производители используют искусственные подсластители, в несколько раз дешевле и на порядок вреднее, чем сахар.
Холодный чай из-за высокой концентрации сахара не утоляет жажду, а наоборот, как и Кола, усиливает ее. Любителей холодного чая также ожидают ожирение и кариес, причем последний не из-за высокого содержания сахара, а из-за кислоты, присутствующей в напитке.

Для тех, кому лень читать весь пост сообщу коротко: холодный чай таит в себе опасность и угрозу, для здоровья человека. Поэтому, просто научитесь, пить горячий чай даже когда хочется холодненького. Под катом вы узнаете почему холодный чай сравнивают с укусом змеи и почему он превращается в «яд» после 12 часов.

Информация относится не только к классическому чаю, но и всем остальным напиткам, которые готовятся по принципу чая. То есть, завариваются в кипятке. И будь то травяной чай или на листьях. Кстати от лиственного чая, особенно смородинового, появляется большая плёнка. И она очень вредна и опасна.

Но не будем забегать вперёд, всё по порядку.

Пожалуй не найдется человека на земле, который бы не знал, что такое чай, ведь этот напиток очень популярен во многих странах. Вот сегодня мы с вами поговорим про чай, вреден ли чай или полезен, и если да, то дадим ответ, когда же чай вреден, а когда полезен.

Чем полезен чай

Чай – уникальный напиток, который в Китае именуют напитком от ста болезней. Такое название ему дали не случайно. Ведь он помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, защищает зубы от кариеса, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины и шлаки, способен избавить от головной боли, от стресса. И это еще не полный список.

Спектр положительного воздействия чая на организм очень широк, этому можно посвятить даже отдельную книгу. Но сейчас мы будем говорить не о полезных свойствах чая. Речь пойдет о том, когда, в каких случаях чай может превратиться из лекаря в яд, ведь чай может быть и вреден. Не буду слишком запугивать и скажу, что такое перерождение возможно только лишь в случае не соблюдения определенных правил, которые очень просты. И если Вы приверженец здорового образа жизни, то их надо обязательно знать.
Чтобы чай не был вреден

– Самое главное и первое правило – во всем должна быть мера! Нельзя пить чай без меры, поскольку слишком большое потребление чая приводит к увеличению воды в организме и в результате возрастает нагрузка на сердце и почки.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на потребление зеленого чая в количественном отношении.

Запомните, что выпивать в день можно только 2-4 обычных или 10 маленьких чашек зеленого чая. Не больше! При превышении рекомендуемой дозы, вред чая проявляется в том, что в организме увеличивается количество полифенолов, а это негативно сказывается на работе печени. Если Вы не знаете, о каких маленьких чашечках идет речь, то не поленитесь найти в Вашем городе специальный чайный магазин, в котором можно не только увидеть, но и приобрести эти самые восточные чашки.

Надеюсь, Вы запомнили это простое правило. Теперь идем дальше.

Как правильно заваривать чай

– Важно! Никогда не заваривайте чай слишком долго. Для каждого вида есть свое время на приготовление, превышать которое не следует. Например, черный чай заваривают 5-8минут, зеленому требуется 3-4 минуты (хотя, это зависит от конкретного сорта). Поэтому следует строго придерживаться времени приготовления чая;

Теперь отвечаем на вопрос:

«Почему нельзя долго заваривать?»

При длительном приготовлении в чае происходит самопроизвольное окисление чайного фенола, эфирных компонентов. Это приводит к тому, что вкусовые и полезные свойства чая теряются. Кроме того, при длительном настаивании, чай подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению в нем микроорганизмов, а такой чай у же может принести вред организму. Поэтому, заварив чай, не забывайте про него. А то получается так, что чай на кухне уже 10 минут как готов и «ждет», когда им насладятся, а хозяина все нет и нет, видимо, просто он куда-то ушел по своим делам.

Какой чай вреден

– Никогда не пейте вчерашний чай! Пока он стоял втечение суток, в нем успели неплохо обосноваться различные бактерии. Такой чай можно использовать только для наружного применения. Например, полоскать рот или протереть им глаза. В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление которого в больших объемах вредно. Но при этом настоявшийся чай полезен для наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и останавливать кровотечение. Об этом написано во многих источниках. Но противоречия на лицо. Если там образуются плесень и вредные бактерии то и для внешнего применения это должно быть опасно.

– Также откажитесь от привычки многократно заваривать чай. Зеленый, например, надо заваривать 3 раза и этого будет вполне достаточно. Черный чай вообще заваривают обычно 1 раз (исключение составляет чай Пу-Эр, его можно заливать водой до 6 раз). Если заваривать большее количество раз, то чайный лист выдаст Вам не только оставшиеся полезные вещества, которых, кстати, с каждым завариванием становиться все меньше, но и вредные вещества. И вместо пользы чай будет нести вред

– Запоминайте следующую рекомендацию: не пейте слишком крепкий чай. Это вредно для здоровья. И никогда не пейте крепко заваренный чай на ночь, иначе с Вами может поздороваться госпожа бессонница. Если Вы не можете обойтись без такого чая, то тогда уменьшите его потребление. Большое содержание кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. Крепкий чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление;

– Не пейте обжигающий или холодный чай. Слишком горячий чай стимулирует горло, пищевод и желудок. При длительном потреблении такого чая, могут появиться различные болезни пищеварительной системы. Температура чая должна быть, примерно, 60 градусов. А если зубик болит, то тут уж точно горячий не попьешь, да и сильно холодный чай тоже будет не в тему. Хотя, если болят зубы то вам нужно в каталог стоматологических клиник – найдите ту, что к вам поближе и бегом к стоматологу. Холодный чай способствует скоплению мокроты.

– Те, кто ведет здоровый образ жизни, должны знать, что пить после еды нежелательно. Даже воду. И уж тем более чай. В чае есть компонент, носящий название танин, который может значительно ухудшить усвоение организмом протеина и железа. Поэтому постарайтесь не пить чай после еды. Пить чай перед едой и сразу же после нее нельзя, так как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение. Пейте чай минут за 20-30 до трапезы и не раньше, чем через 15 минут после нее. Чем плотнее поели, тем больше времени должно пройти до чаепития. Кстати, это касается не только чая, но и всех напитков;

– Никогда не пытайтесь совместить лекарственные препараты с чаем. За счет чая, таблетка может дать осадок и в таком виде она уже будет очень плохо усваиваться организмом. Так как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств. Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов), так как он помогает восстанавливать иммунитет организму;

– Никогда не стоит пить чай натощак. До сих пор не существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это незыблемое правило употребления напитка у китайцев. Поэтому, давайте поверим им на слово;

– Не пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма;

– Пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен!

Теперь несколько слов о том:

Кому противопоказан чай

Надо стараться как можно меньше употреблять «напиток от ста болезней» беременным женщинам. Это связано с большим содержанием кофеина в чае, что негативно может сказаться на будущем ребенке. Кроме того, не исключена вероятность возникновения токсикоза. Уменьшите потребление или вовсе откажитесь от чая, если Вы страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя, можете пить чай Пу-Эр, который широко используется в китайской медицине. Нельзя пить чай при повышенной температуре.

Запомните эти основные правила.

Основные правила употребления чая

А вот если вы будете следовать этим простым рекомендациям, то чай будет приносить вам пользу и только пользу. Ведь многие знают скажем какое спортивное питание лучше, но увы совершенно мало людей знает о том, как правильно пить чай и когда он вреден, а когда полезен.

У каждого любителя чая есть череда правил приобретения, хранения и приготовления любимого напитка, но существуют незыблемые правила, которые стоит знать всем, желающим отдать должное этому чудо-нектару.

Восточное мнение о чае

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Какой чай нельзя пить?

Запрет на долгое заваривание чая.

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий. Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!

После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка

В травяных настоях быстро поселяется плесень. Максимальный срок годности готового настоя при комнатной температуре — 12 часов.
Первые, кто попробовал подать на стол чай со льдом, были американцы, которые проживали на Юге континента в 19 веке. В Америку черный чай завезли прямиком из Индии, но в ту пору на дворе стояла невыносимая жара, и кто-то из американцев заварил чай к обеду. Возникла идея чай охладить и бросить в него пару кусочков льда. Полученный напиток на удивление быстро утолил жажду.

Всю Америку очень быстро облетел рецепт прохладительного напитка, к нему начали добавлять ломтики лимона, а также мяты, чтобы чай казался еще свежее.
Но как не странно родиной холодного чая считают Швейцарию. Некогда Америку посетил человек по имени Макс Шпренгер, он был просто восхищен способностью чая со льдом утолять жажду и бодрить, поэтому, вернувшись на родину, он задумал наладить производство прохладного напитка в бутылках.

С тех пор началась эра холодного чая, и вскоре он покорил жителей всех континентов, ну разве что эскимосы не находят в чае ничего хорошего.

Полезны ли фруктово-чайные напитки?

Фруктово-чайные напитки приносят вред здоровью также как и сладкая газированная вода.

Проведя исследование, защитники прав потребителей организации Foodwatch доказали, что в таких напитках минимум пользы но зато максимум сахара. Вместо некоторых фруктов в них содержатся ароматизаторы, а содержание чая часто составляет менее процента.

Это касается и продукции известных брендов, Nestle, Lіpton и других. К примеру, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом — чая было только 15%, а физалис бал заменен ароматизатором. Зато сахара в 2 литрах напитка содержится аж 47 кусочков.

Полезен ли чай со льдом?

Врачи предостерегают от частого употребления чая со льдом в летний сезон.

«Холодные чаепития» способствуют образованию камней в почках. Об этом пишет Medical News Today со ссылкой на Медицинский центр Университета Лойолы в Чикаго.
По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.

Милнер отметил, что примерно 10 процентов жителей США страдают от почечных камней и общего расстройства мочевых путей.

По словам доктора Милнера, многие люди предпочитают охлажденный чай из-за его низкокалорийности и вкуса. «Но для людей, у которых есть склонность к образованию почечных
камней, чай со льдом — это самый худший вариант напитка», — сказал доктор.

При этом он отметил, что способствовать развитию мочекаменной болезни может не только холодный чай, но и обезвоживание, которое происходит из-за недостаточного употребления жидкости, особенно в жаркий сезон.

Мужчины в 4 раза более склонны к образованию камней в почках, чем женщины. Однако и женщины входят в группу повышенного риска, если им за 40 лет, у них низкий уровень эстрогена или удалены яичники.

Милнер посоветовал заменить холодный чай простой водой или домашним лимонадом. Лимон содержит соли лимонной кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках.

1

Холодный чай является довольно известным и популярным прохладительным напитком во многих странах мира. В жаркую погоду такой чай так же популярен как квас, лимонад или соки. Такой чай можно без труда приготовить дома самостоятельно, либо просто купить в магазине уже готовый чай в бутылках. С некоторых пор такой чай встречается практически в любом магазине или супермаркете. Однако в холодные и зимние дни такой чай заметно сдаёт позиции и теряет свою популярность, в это время его употребляют гораздо реже, чем летом.

Приготовить холодный чай довольно просто. Сделать чай можно из любого вида чая, в основном для приготовления используют чёрный или зелёный чай, нередко делается из смеси разных видов чая. Для придания приятного аромата и вкуса используют различные ароматические добавки.
Вначале заваривают чай традиционным способом. Можно пить чай и без сахара, но обычно добавляют в чай по желанию сахар или мёд в требуемых количествах, чтобы сделать чай сладким. Далее дают чаю постоять и полностью остыть естественным образом. После того как чай остыл его можно пить, а если нужно, то чай дополнительно охлаждают. Для дополнительного охлаждения чай на некоторое время ставят в холодильник или можно добавить в чай лёд, в этом случае получится холодный чай со льдом.

Но не обязательно готовить такой чай самостоятельно. В настоящее время холодный чай можно без труда купить во многих магазинах, где он представлен в большом разнообразии и на любой вкус. Конечно, качество чая в бутылках нередко оставляет желать лучшего, ведь порой такой чай делают из порошков и разных смесей, в составе которых есть красители и ароматизаторы придающие чаю нужный цвет и вкус. Стоит отметить, что подобным образом делают и холодный кофе, который, кстати говоря, пользуется популярностью у кофеманов.
Хоть и приятно пить холодный или прохладный чай в жаркие дни, но вкус и польза от тёплого чая всё-таки больше. С давних пор считается, что примерно через 20 минут, после того как был заварен чай, в нём начинают постепенно теряться полезные свойства и уходить вкус. Вкус холодного чая конечно уступает вкусу горячего чая.

Вред холодного чая

Может ли быть вред от холодного чая? Если употреблять холодный чай в холодное время года, да в прочем и в тёплое время года тоже, то можно приболеть, подхватив ангину. Ну а во всём остальном от употребления холодного чая вреда как такового нет, ну если не считать потерю вкуса чая. Ну и конечно стоит отметить, что как и все продукты питания, холодный чай тоже имеет сроки годности, соответственно хранить такой чай долго не стоит.