Походы Транспорт Экономные печи

Ананас образует плоды. Ананас (Ananas). Описание, виды и выращивание ананаса. Об истории наименования и бонусная историческая заметка

соплодие наземного травянистого растения Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus ).

Культура принадлежит к семейству бромелиевых. Наибольшую ценность представляет соплодие растения. . Волокна листьев пригодны для технических целей: из них делают ткань.

Как и где растет ананас

Ананас относится к многолетним травам. Растет он прямо на грунте. Плантации напоминают грядки. Самые крупные из них находятся на Гавайях. У растения есть одна особенность – оно хорошо аккумулирует влагу из воздуха, может расти в засушливых районах.

Родина ананаса – Бразилия. Из европейцев первыми узнали его вкус члены команды Христофора Колумба. Было это в 1493 г, когда мореплаватели пришвартовались у берегов Гваделупы.

Его дальнейшему распространению способствовали испанские и португальские мореплаватели. Культуру стали выращивать в большинстве тропических стран. Жители стран с умеренным климатом научились получать хорошие урожаи в теплицах.

Ананас — фрукт или овощ

С ботанической точки зрения похожая на шишку часть растения, которую используют в пищу – это соплодие. Оно представляет собой сросшиеся вместе .

По строению соплодие напоминает . Только в культурных сортах ананаса нет семян. С точки зрения кулинарии, ананасы – . Их едят в свежем виде, консервируют, сушат, варят варенье.

Состав и калорийность

До 86% структуры мякоти составляет вода с растворенными в ней витаминами, органическими кислотами, минералами. В плодах есть много клетчатки. Она практически не переваривается в организме. Выявлен растительный комплекс протеолитических ферментов, получивший название бромелайн.

Химический состав ананаса

В 100 г съедобной части содержатся:

  • углеводы – 11,8 г;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г.

Соотношение БЖУ ананаса: 4: 2: 94. Углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой, жиры – насыщенными, поли- и мононенасыщенными кислотами. Из минералов присутствуют: магний, кальций, железо, калий, фосфор, натрий.

Какие витамины в ананасе

Из витаминов в значительных количествах находится аскорбиновая кислота (11 мг/100 г). Выявлены витамины группы B: тиамин (0,06 мг), рибофлавин (0,02 г), пантотеновая кислота (0,16 мг), пиридоксин (0,1 мг), фолаты (5 мкг). Присутствуют витамины A (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамин PP (0,4 мг).

Сколько калорий в ананасе

Калорийность ананаса свежего – 52 ккал/100 г . В таком виде он самый полезный. Значительно выше энергетическая ценность высушенных цукатов, поступающих в продажу под брендом «Ананасовые чипсы». Калорийность сушеного ананаса – 260 ккал/100 г .
В кулинарии часто используют ананас консервированный. Калорийность его мало отличается от свежего продукта – около 60 ккал/100 г. Однако польза консервированных ананасов намного меньше.

Ананас — польза и вред для здоровья

Продукт действует как антиоксидант. Аскорбиновая кислота активизирует восстановительные функции организма. Она помогает поддерживать работу иммунной системы, улучшает состояние десен, костей, волос, кровеносных сосудов и капилляров.

Витамин B1 полезен при сердечных заболеваниях, B2 – при кишечных дисфункциях, B6 – потенцирует выделение инсулина, что важно для людей, имеющих предрасположенность к развитию диабета.

Известна польза ананаса для организма при похудении. Это привело к появлению мифа о «сжигателе» жира. Ананас , он расщепляет белки и , что полезно для здоровья.

Польза и вред ананаса связаны со свойствами выявленного в соплодиях бромелайна – комплекса протеазных ферментов, обладающих повреждающим действием белковых соединений.

Протеазы повреждают все белки, в том числе и раковые клетки. Из растения готовят вытяжки и концентраты, применяемые в терапии онкологических заболеваний.

Полезные свойства

Употребление свежих соплодий способствует:

  1. улучшению пищеварения;
  2. разжижению крови;
  3. понижению артериального давления;
  4. выведению лишней жидкости из организма;
  5. повышению серотонина в крови;
  6. нормализации работы кишечника;
  7. предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежий сок и мякоть экзота уменьшают боль в суставах и мышцах. Продукт полезен людям, страдающим артритами, бронхитами, при пневмонии и инфекционных заболеваниях. Он предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, тромбозов.

Противопоказания и опасные свойства

Нельзя есть фрукт в неограниченных количествах даже абсолютно здоровым людям. Он может вызывать диарею и повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

При гастрите, язве желудка и острых формах всех болезней ЖКТ продукт нужно исключить из рациона. Осторожность нужно проявлять беременным женщинам и детям дошкольного возраста (до 6 лет).

Можно ли ананас беременным

Беременность не является противопоказанием к употреблению продукта. Ананас при беременности упредит проявления запоров и отечности, возникающей на поздних сроках. Он повышает иммунитет и .

Однако в больших количествах продукт обладает абортивным действием. Особенно опасен ананас, срок годности которого подошел к концу. Бромелайн в его составе способствует повышению тонуса матки. Лучше исключить эту экзотику из меню в 1-ом триместре беременности.

Во 2-ом триместре при отсутствии противопоказаний и аллергии можно есть фрукт понемногу. Но лучше отложить это лакомство до 3-го триместра. Этот период считается самым безопасным для введения новых продуктов в меню.

Можно ли ананас при грудном вскармливании

Фрукт характеризуется значительным содержанием неперевариваемой клетчатки и различных кислот. В период лактации его можно начинать кушать понемногу не раньше, чем спустя 4–5 месяцев после рождения ребенка. К этому времени кишечник малыша заселится необходимыми бактериями и будет легче справляться с новой пищей.

Диета на ананасах

Это низкокалорийный продукт, он . Консервированный продукт для этих целей не годится. Нужны спелые и свежие соплодия.

Ананасовая монодиета

Если нет аллергии на ананас, можно скинуть 2–3 килограмма. Для этого нужно кушать два дня подряд исключительно ананасы (по 2 кг в день). Из напитков разрешена без газа и несладкий .

При появлении неприятных симптомов со стороны кишечника или диареи, диету прекращают. Повторять ее можно не чаще чем один раз в месяц.

Рецепт ананаса с водкой для похудения

Для этого средства фрукт не нужно чистить, достаточно его помыть и срезать ботву. Сам ананас нужно измельчить в блендере с кожурой и залить 0,5 л водки. Посуду прячут в темное место на неделю (температура комнатная).

Принимают готовый препарат перед каждым приемом пищи и перед сном (за 15 минут). Дозировка – 1 столовая ложка. Этой порции хватит на 2–3 недели. Через месяц курс можно повторить. Если дополнить прием настойки физическими упражнениями и разумной диетой, .

Спелый ананас как выбрать в магазине

Выбирая экзотический продукт, его нужно взвесить. Свежие фрукты всегда тяжелые, имеют максимальный вес. Они приятно пахнут.

Хохолок из листьев должен быть зеленым и пышным. Цвет чешуек не имеет значения. Они могут быть желтыми или зеленоватыми.

При надавливании ананас должен чуть поддаваться. Не допускается никаких пятен, следов гнили на поверхности и потемнений между чешуйками.

Как хранить ананас в домашних условиях

Недозревшие фрукты хранят при комнатной температуре, спелые – в холоде. Предельный срок хранения ананаса – 12 суток . При комнатной температуре хранить можно недлительное время. Для увеличения срока продукт отправляют в холодильник.

Где хранить ананас

Удобно хранить его в нижних ящиках холодильника. Температура должна быть не ниже 7 градусов. Иначе продукт станет менее полезным и не таким вкусным. Вкусовые качества от низких температур страдают очень сильно. По этой причине не рекомендуется покупать ананасы зимой на рынке.

Нельзя упаковывать соплодия в герметично закрытую тару. Они лучше сохранятся, если завернуть их в бумагу. При использовании пакетов, нужно сделать в них отверстия для вентиляции.

В домашних условиях хранение ананаса организовывают при температуре около 8–10 градусов . Разрезанный фрукт хранению не подлежит. Его можно заморозить, предварительно очистив от кожуры.

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Соплодия имеют свойство дозариваться вне родительского растения. Чтобы ананас дозрел, нужна температура выше 10 градусов. Хранят его в темном месте без упаковки, иначе фрукт покроется плесенью. Ежедневно соплодия осматривают и поворачивают.

Как вырастить ананас из верхушки дома

В качестве посадочного материала понадобится верхушка из листьев. Она должна быть сочного зеленого цвета. Вялые, сухие и пожелтевшие листья не подходят. Удобно работать со свежим и спелым фруктом. Сложности не возникнут, если следовать пошаговой инструкции:

  1. верхушку захватить рукой и немного повернуть в сторону, как бы отвинчивая ее;
  2. если не получится – ножом вырезать верхушку с частью мякоти;
  3. очистить пучок от мякоти;
  4. обработать срез фунгицидом;
  5. опустить листья на 3 см в воду;
  6. через неделю появятся корни;
  7. высадить росток в горшок 35 см в диаметре;
  8. поливать и удобрять растение;
  9. через 2 года растение выбросит цветонос и даст урожай.

Как разрезать ананас правильно

Сначала срезают донышко и ботву, затем чистят кожуру. Сердцевина довольно жесткая. Как правило, ее тоже удаляют. Удобно использовать слайсер для нарезки. С помощью металлического цилиндра вырезают съедобную часть и затем нарезают ее в виде колец.

Для праздничной подачи ингредиенты укладывают на блюде слоями, заливают майонезом и посыпают тертым сыром.

Или же можно приготовить такой простой и вкусный салат:

Отбивные с ананасом и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г филе для отбивных (куриное, телячье, свиное);
  • 1 банка ананасов кольцами или 1 свежий ананас;
  • 200 г сыра;
  • немного масла.

Технология приготовления:

  1. мясо отбить, посыпать солью, перцем и уложить на дно формы с низкими бортами, смазанной маслом;
  2. на каждую отбивную положить кружок ананаса, сверху тертый на крупной терке сыр;
  3. духовку нагреть до 200 градусов, запекать до 30 минут.

Ананасы хорошо сочетаются с любыми фруктами. Их добавляют в свежем и консервированном виде в десерты, выпечку, фруктовые салаты.

АНАНАС, род многолетних травянистых растений семейство бромелиевых. Родина – Центральная Бразилия. Растения высотой 40 – 120 см. Листья кожистые, длинные(50-70 см), мясистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые, собраны в розетку. Соцветия – колос, состоит из 150–200 расположенных по спирали мелких невзрачных цветков. Плодом называют напоминающее шишку соплодие из сросшихся завязей массой 0,9–10 кг. Кожура плода твердая; мякоть сочная, желтовато-белая, со специфическим ароматом, богата витамином В и каротином. Плоды употребляют в пищу в свежем и консервированном виде; варят варенья и делают конфеты. Из листьев получают ценное прядильное волокно. Размножают побегами из пазушных почек. Выращивают в тропических странах на дренированных слабокислых почвах. В РФ используют как комнатное и оранжерейное растение. Основные сорта: Кайенна, Куин, Испанский красный (столовый), Санто-Доминго (консервный).

К бромели близок род ананас, заключающий 8–9 видов, распространенных в Южной Америке на юг до Аргентины и Парагвая. Это наземные травы с коротким стеблем, розеткой базальных суккулентных и по краям колючезубчатых листьев. После оплодотворения соцветие ананаса превращается в компактное соплодие, состоящее из сросшихся между собой плодов, прицветников и осей соцветия. Почти у всех видов ананаса, за исключения ананаса уродливого, главная ось соплодия продолжает расти и образует на верхушке соплодия розетку листьев (корону). У основания этой короны часто развиваются отпрыски, способствующие вегетативному размножению.

Введение в культуру. Родиной культурного ананаса является, вероятно, Бразилия, откуда еще в доисторические времена его возделывание распространилось как к югу, так и к северу в Центральную Америку и в Вест-Индию. Уже сразу после открытия Америки культура ананаса проникла во многие страны мира, первоначально главным образом благодаря португальцам. Они интродуцировали ананас на остров Святой Елены вскоре после его открытия в 1502г. Вслед за этим португальцы перенесли культуру ананаса в разные части Африки и на Мадагаскар и около 1550 г. – в Индию. До конца 16 в. культура ананас успела распространиться в большинство тропических стран, включая некоторые острова Тихого океана. В Европу ананас был доставлен около 1650 г. , где с тех пор его выращивают в оранжереях. В 1769 г. капитан Кук интродуцировал ананас на острове Таити.

Культурный ананас относится к виду ананас крупнохохолковый, дико произрастающему в Центральной Бразилии. Сочные и душистые золотисто-желтые соплодия культурных сортов ананаса отличаются высокими вкусовыми качествами. Большинство культурных сортов характеризуется самонесовместимостью и обычно не образуют семян, но при скрещивании с некоторыми другими сортами семена нормально развиваются.

Выращивание ананаса. Относительно быстрое распространение культуры ананаса объясняется не только исключительно высокими вкусовыми качествами его соплодий, но и легкостью его размножения посредством быстро укореняющихся крон на верхушках соплодий. В настоящее время ананас широко культивируется во многих тропических и субтропических странах обоих полушарий. Особенно велики плантации ананаса на Гавайских островах, поставляющих около 30 % всей мировой продукции. Большие площади ананас занимает также в Бразилии, Мексике, на Филиппинах, Кубе и на острове Тайвань. Довольно значительны плантации ананаса также на Азорских островах.

Значение. Ананас употребляют в пищу как в сыром, так и в консервированном виде (в собственном соку). Из него получают очень приятный на вкус и ароматный сок и готовят также варенье. Ананас является хорошим источником витаминов А и В. Его разводят также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинах и Тайване. В соплодиях близкого вида ананаса прицветников плоды ананаса прицветникового плоды хотя и с семенами, но съедобны.

Особенности выращивания ананаса как декоративного растения.

При поливе необходимо, чтобы вода попала в розетку листьев. Первое время только что посаженное растение поливают часто, используя небольшое количество воды, не содержащей извести.

Особенности.

В домашних условиях плоды завязываются достаточно редко

Подкормка.

Подкормку производят комплексными минеральными удобрениями или настоем коровяка, внося их 1 раз в 10 дней. Концентрация удобрений должна быть в 2 раза меньше указанной на упаковке.

Пересадка.

Пересаживают растения летом 1 раз в 2 года.

Размножение.

Ананас чаще всего размножают верхушечными или прикорневыми розетками, которые достаточно легко укореняются в специальном растворе.

Трудности выращивания.

Ананасу необходим яркий солнечный свет, но прямые лучи губительны для растений.

Вредители.

Избыток влаги приводит к появлению пятнистости. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ и щитовки.

Мои тропические питомцы

Однажды в газете «6 соток» мои родители увидели статью о выращивании ананаса в домашних условиях, и решили сами попробовать вырастить свой ананас. Весной, купив в магазине этот экзотический фрукт, мы съели его, а розетку посадили в горшок с землей. Сначала результатов никаких не было и мы подумали, что он уже не вырастит. Тогда летом мама вынесла его теплицу, поливали его, но признаков роста не было.

Осенью, когда разбирали теплицу, то обнаружили, что ананас начал отрастать. Этот тропический фрукт мы пересадили в другой горшок и занесли в дом и поставили на подоконник с солнечной стороны.

Так на протяжении трех лет он рос у нас на подоконнике и превратился в крепкое растение.

На третий год мы влили в розетку раствор карбида кальция (на литр воды 10-15 грамм карбида кальция) 20-30 мл водного раствора ацетилена. Через 10 дней мы повторили процедуру. Примерно через два месяца из центра розетки стала появляться соцветие красноватого оттенка. Спустя неделю соцветие приподнялось, и мы увидели плод. Все это время мы всей семьей бережно ухаживали за растением. На 2-3 недели на шишке плода появляются фиолетовые цветочки, похожие на цветы медуницы. Через шесть-семь месяцев плод приобретает янтарно-желтую окраску и комната, где он растет, наполняется ароматом спелого ананаса.

После того, как плод срезали листва, опускается вниз и на боковом стволе появляется новый отросток. И теперь все можно начинать сначала.

Хорошо растет ананас на подоконниках южных или юго-восточных окон. И палящие лучи солнца не будут ему вредить. В жаркие дни растение обильно увлажняем, но между поливами даем земле просохнуть. Еще в теплое время года ананасу полезен душ: он смоет пыль с листьев, и растение будет лучше плодоносить.

Ананас постоянно нуждается в усиленном питании. Пока нарастает зеленая масса, в основном требуется азот. Дважды в месяц подкармливаем растение настоем коровяка 1:8. И хотя бы раз в год пересаживаем в плодородную почву. Большие красивые растения порой не плодоносят. Даже на родине в Америке посадки несколько раз опрыскивают нафтилуксусной кислотой. Тем более дома цветение ананаса нужно стимулировать. В «домашних тропиках» стимуляция пойдет на пользу, если растение полностью сформировалось (длина листьев не менее 60-70 см, толщина ствола у основания 6-10 см), не раньше чем через 3 месяца после последней азотной подкормки.

За 10 лет мы вырастили уже 8 растений, одно из которых уехало в город Томск.

Но далеко не все знают, где произрастает этот фрукт, и сколько это занимает времени. Как растет ананас - все самое интересное об экзотическом деликатесе вы узнаете из этой статьи!

Где растут ананасы: места произрастания

Изначально такие травянистые растения произрастали только на юге Бразилии и в Парагвае. Именно эти два места считаются родиной экзотического фрукта, но сегодня его культивированием занимаются во многих южных странах.

Где сегодня растут ананасы:

  1. На Гавайских островах сосредоточено примерно 30% мирового производства данного фрукта.
  2. Плантации ананасов также можно встретить на Коста-Рике
  3. На Филиппинах и в Таиланде ананасы выращивают не только для потребления в пищу, но и для изготовления из их листьев прядильного волокна.
  4. Выращивать ананасы продолжают и в Бразилии, а также данные плантации можно найти на всем юго-восточном побережье Азии.

Таким образом, местами произрастания ананасов являются теплые экзотические страны. Дело в том, что для того, чтобы фрукт налился, ему необходимо достаточное количество солнечных лучей. В странах, где лето длится 2-3 месяца в году, вырастить ананас невозможно.

Как и на чем растут ананасы?

Ананас крупнохохолковый относится к семейству Бромилиевых. Растение вырастает в виде кустарника с крупными острыми листьями, высота которых редко превышает 90 см. В середине его длинный стебель с цветоносом. После того, как несколько десятков цветов будут опылены, из них завяжутся маленькие ягоды. Наливаясь соком, такие ягоды смыкаются друг с другом, в результате чего появляется общий плод. Именно поэтому сам ананас внешне напоминает большую шишку, составленную из нескольких десятков маленьких.

На чем растут в природе ананасы мы выяснили, теперь узнаем, каким образом размножаются эти растения. Происходит это сразу несколькими способами:

  • семенами, которые располагаются сразу же под кожурой и внешне напоминают яблочные семечки;
  • боковыми побегами, которые специалисты спешат отрезать сразу, как только у них начинают отрастать корни;
  • верхушками растения, так называемой «пальмочки», которую следует посадить в землю, в глубокую ямку.

Интересно, как растет домашний ананас и возможно ли такое? Если температурный режим позволяет, то получить плоды можно, посадив семечко либо купленную верхушку растения, предварительно обвязав горшок сверху пакетом. Целлофан создаст эффект вакуума, а комфортные тепловые условия помогут ананасу расти быстро, давая урожай.

Сколько растет ананас: этапы созревания фрукта

Выращивание ананаса - процесс трудоемкий и сложный, и иногда на это уходит больше года. Попавшее в землю семечко готово к цветению только через 12-15 месяцев. Все это время ананас занимается созданием листовой розетки. Спустя год посередине растения появляется соцветие сиреневого оттенка. В дальнейшем цветки отпадают, а на их месте появляются маленькие ягодки, которые практически сразу срастаются вместе. На окончательное созревание плода уходит примерно 3-6 месяцев. Таким образом, полное созревание может занять от 15 до 20 месяцев.

На плантации этот срок немного сокращается, так как растения выращивают не с помощью семян, а путем посадки верхушки растения – «пальмочки». Такой ананас может начать цвести уже через 6 месяцев, а значит срок созревания плода сократиться чуть не вдвое!

Трудоемкий процесс выращивания ананаса хорош тем, что само растение является многолетним: оно может давать плоды в течение нескольких сезонов, произрастая на одном месте. Однако узнав ответ на вопрос, сколько растет настоящий ананас, многие садоводы отказываются от затеи вырастить экзотический фрукт на подоконнике.

Самые необычные сведения об экзотическом фрукте:

  1. Для активизации цветения ананаса на плантациях используют газ ацетилен. Как в таких условиях растет ананас? Под его воздействием вещества начинают появляться соцветия, а сами плоды лишаются семечек.
  2. На Гавайских островах на ананасовые растения надевают специальные колпаки. Это необходимо для того, чтобы местные колибри не производили естественного опыления цветков.
  3. Ананас изображен на гербе Ямайки, а также государства Антигуа и Барбуда.
  4. Оптимальная температура для выращивания фрукта - 24-30 С. При меньшем или большем значении плоды начинают созревать медленнее, также температурный фактор может повлиять на вкус.
  5. Фрукт пользуется огромной популярностью среди тех людей, которые мечтают похудеть, так как содержит бромелайн. Данное вещество представляет собой фермент, расщепляющий жиры.

На этом интересные и достоверные факты об ананасах не заканчиваются, ведь такие удивительные растения являются источником витаминов групп В, А, С. Также в состав мякоти входит железо, кальции, цинка, йод и калий.

Популярность ананаса растет с каждым годом, что влияет и на увеличение числа плантаций. , как растет ананас и садоводы-любители, пытаясь получить плоды экзотичного фрукта с великолепным вкусом на приусадебных участках. Ведь еще в 1519 году один из участников экспедиции Магеллана в 1519 году сказал, что ананас - это «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на Земле»!

Среди тропических фруктов ананасы занимают третье по объему выращивания место. В странах тропического пояса выращивание ананасов становится одной из важнейших статей сельского хозяйства. Поэтому буквально по всему миру можно встретить плантации, где растут ананасы, в природе же увидеть сладкие плоды, знакомые по прилавкам магазинов вряд ли получится.

Дело в том, что все ананасы, предназначенные для употребления в пищу, относятся к подвиду Ananas comosus var. comosus, состоящему на сегодняшний день из нескольких десятков сортов и культивируемых гибридов. В дикой же природе растения ананаса этого подвида не встречаются. Кроме разновидности comosus, вид Ananas Comosus представлен еще в четырех вариациях: Ananassoides, Erectifolius, Parguazensis и Bracteatus. Все представители вида – это имеющие общие черты и относящиеся к семейству бромелиевых обитатели тропических районов Южной Америки.

Еще в доколумбовую эпоху местные жители выращивали и использовали ананасы. Причем в дело шли не только съедобные плоды, но и жесткие листья и стебли растений ананаса, из которых получали крепкое волокно для производства одежды, веревок, циновок и рыбацких сетей.

Как выглядит это интересное растение, и что представляет хорошо всем известный тропический фрукт ананас?

Ботаническое описание растения ананаса

Увидев в природе или на плантации растение ананаса, можно подумать, что всю добытую корнями влагу оно отдает сочному плоду. Многолетнее растение, привычной средой обитания которого являются теплые, но довольно сухие равнины, выглядит чрезвычайно жестким и колючим. Высота ананаса в зависимости от разновидности и условий выращивания, может достигать 0,6–1,5 метров. Стебель короткий, плотно покрытый жесткой, удлиненной листвой.

Розетка взрослого растения формируется из 30 или большего числа мясистых, имеющих вогнутую форму заостренных листьев длиной от 20 до 100 см. Интересно, что на утолщающемся по мере роста стебле листва располагается по спирали. У некоторых сортов и подвидов ананаса по краю листьев можно видеть острые изогнутые колючки.

Существуют подвиды как с ровно окрашенными листьями, так и пестролистные разновидности. Но у всех представителей рода листва покрыта густым восковым налетом, делающим ее почти серой или сизой.

Как цветет ананас?

Мало кто из людей, привыкших лакомиться тропическим фруктом, представляет, как цветет ананас. Тем не менее, интересно не только, как выглядит сам цветок, но и как растения ананаса готовят к цветению на промышленных плантациях

Обычно зацвести культура готова через 12–20 месяцев после посадки. Поскольку образование цветоноса у этого вида может значительно затягиваться, то для получения дружного урожая на плантациях, где растут ананасы, используют некоторые хитрости. Растения или несколько раз окуривают дымом, или, что происходит значительно чаще, обрабатывают ацетиленом. Такая мера стимулирует растения на формирование цветочных почек, и уже через пару месяцев можно заметить, как верхняя часть стебля удлиняется, и на ней появления соцветие.

Длина соцветия ананаса составляет от 7 до 15 сантиметров. При этом в него входит от 100 до 200 небольших, расположенных по спирали цветков, плотно сидящих на стебле и окруженных прицветником.

Окраска венчиков может быть, в зависимости от сорта, разных оттенков малинового, сиреневого или фиолетового цвета.

Поскольку образование семян, происходящее при перекрестном опылении, по мнению производителей тропических фруктов на ананасе и его качеств отражается негативно, то цветущие плантации всячески оберегают. Для этого соцветия накрывают колпаками, а на Гавайях, где опылителем культуры являются колибри, посадки приходится строго оберегать от этих крошечных птиц.

На стебле цветы, а затем и отдельные плоды на растениях ананаса расположены в соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи, образуя две взаимосвязанные спирали.

Как только образуются завязи, и начинается их рост, отдельные ягоды сливаются, чтобы в результате на прилавках появился фрукт с сочной единой сердцевиной и плотной колючей кожурой.

Из-за того, что в плодах культивируемых сортов практически нет семян, размножение проводится исключительно вегетативным способом. После уборки урожая старые растения ананаса удаляют, а на их место высаживают новые, полученные из боковых отростков, в изобилии образующихся в пазухах листьев и у самого корня. В результате поддерживается сортовая принадлежность растений и ускоряется их выращивание.

Очевидно, что современная технология возделывания не была известна ни в доколумбовую эпоху, ни позже, когда в южноамериканском регионе появились первые европейцы. Каково же происхождение ананаса? Когда, кем и где ананас был впервые обнаружен?

История открытия и происхождение ананаса

Согласно сегодняшним представлениям ученых, родиной ананаса можно считать район, простирающийся с юга Бразилии и до Парагвая.

Наиболее близкие к современному виду Ananas comosus растения в начале прошлого века обнаруживали в долине реки Парана.

Очевидно, что из этих регионов местные племена, научившиеся употреблять в пищу сочные соплодия, распространили ананасы по большей части южноамериканского континента вплоть до Карибского бассейна и Центральной Америки. Известно, что растения ананаса возделывались племенами ацтеков и майя. Открытие тропического фрукта ананаса европейцами состоялось в 1493 году, когда Колумб заметил интересные растения на острове Гваделупа. С легкой руки мореплавателя ананас получил название «Pina de Indes».

Если испанцы обнаружили ананасы на Гавайях, то португальцы нашли не менее поразившие их растения в Бразилии. А уже спустя несколько десятилетий первые посадки ананасов появились в индийских и африканских колониях. Быстро набирающий популярность тропический фрукт сохранил название, полученное от коренных южноамериканцев, ведь «нанас» на языке индейцев тупи означает «великолепный плод». Приставка comosus, то есть хохлатый, появилась в 1555 году.

Выращивание ананасов: тропические фрукты в Европе

Как экзотические тропические фрукты ананасы стали быстро набирать популярность в Европе. Вот только их доставка из заморских колоний в государства Европы была не только дорогой, но и крайне длительной. За время морского путешествия большая часть фруктов безнадежно портилась. Поэтому уже в 1658 году был выращен первый европейский плод, а в 1723 году в английском Челси была построена огромная оранжерея, предназначенная исключительно для этой тропической культуры.

Ананасы стали настолько популярными и модными, что их изображения появились на портретах царственных особ, а правители желали, чтобы в их владениях выращивались собственные диковинные «шишки». Так, например, известен портрет с ананасом короля Генриха II, в 1733 году на столе Людовика XV появился ананас из собственной оранжереи в Версале. А Екатерина II до смерти получала фрукты из своих Петербургских хозяйств.

Но, несмотря на то, что росли ананасы не в природе, а уже в Европе, дешевле и доступнее они не стали. Чтобы получить драгоценный фрукт требовалось ждать не менее двух лет, а содержание теплиц и выращивание капризной культуры было дорого. Поэтому ананасы считались символом роскоши, а на званых обедах часто их не ели, а использовали в качестве украшения и доказательства достатка. Один и тот же плод использовали для декорирования стола по много раз, пока он не сгнивал.

Стилизованные изображения ананаса, тропического фрукта для богатых, все чаще применялись для украшения интерьеров и одежды. А во второй половине 18-го века, во владениях четвертого графа Данмор, Джона Мюррея, занимавшегося выращиванием ананасов для английской знати, появилась теплица, достопримечательностью которой стал огромный купол в форме причудливого каменного ананаса 14-метровой высоты.

Но ни строительство теплиц, ни развитие промышленности не смогло сделать выращивание тропических фруктов в Европе массовым. Делать это там, где растут ананасы в природе, оказалось более быстро и выгодно.

На рубеже XX века крупные промышленные хозяйства такого рода появились на Гавайях, затем плантации были разбиты во многих странах Южной Америки, Африки и Азиатского региона. Предприимчивые производители наладили не только доставку фруктов на пароходах, но и освоили выпуск плодовых консервов. Из предмета роскоши ананас превратился в доступный и недорогой продукт.

За прошедшие с момента открытия фрукта века изменилась не только его ценность, но и внешний вид. Если дикорастущие ананасы в природе образуют соплодие весом от 200 до 700 грамм, то культурные сорта радуют потребителей ананасами до 2–3 кг весом. При этом и мякоть в плодах стала несравнимо слаще.

Как растут ананасы в Таиланде — видео

Ананас – это очень вкусный и полезный экзотический фрукт. Существует стереотип, что ананасы растут на ананасовом дереве или на пальме, как бананы, но на самом деле это совсем не так.

Родиной ананаса являются жаркие и засушливые районы Южной Америки. Именно оттуда началось распространение ананаса в другие страны.

Он имеет большое количество сортов не только в Южной Америке, но и по всем тропическим странам всего мира. Странами, где растут ананасы, являются Бразилия, Таиланд, Филиппины, Австралия, Индия и другие. С каждым годом в мире увеличивается число плантаций ананаса, что говорит о его растущей популярности.

На самом деле ананасы растут не на дереве. Это травянистое плодовое многолетнее растение, которое относится к семейству бромелиевых. В науке по сей день не утихает спор о классификации ананаса, так как он похож на капусту по способу плодоношения. Подобно капусте, ананасы растут на земле. Данное растение чаще всего вырастает в высоту до шестидесяти сантиметров и имеет розетку острых и длинных листьев зубчатых по краю. Плоды этого растения растут на ножке из центральной части.

Корневая система этого растения довольно слабо развита. Чаще всего его корни заглублены в почву не больше, чем на тридцать сантиметров максимум, и при этом охватывают совсем небольшой объем грунта.

Плод этого растения внешне похож на крупную шишку золотисто-коричневого цвета, украшенную хохолком из коротких зеленых листьев. Средний вес плода составляет около двух килограммо в. Плод имеет свой уникальный сладкий и немного терпкий вкус Урожай этих фруктов собирают до трех раз в год с одной плантации.

Как растет ананас

Плантации, где они растут, выглядят как обычное, ничем не примечательное поле с кустиками небольшой высоты. Только если хорошо присмотреться, то можно рассмотреть плод на каждом растении. На плантациях эти растения сажаются в два ряда на расстоянии полутора метров между каждым растением. Ананас представлен большим разнообразием сортов.

По причине того, что ананас является многолетним растением, то первые месяцы после посадки необходимы ему для создания листовой розетки. За это время вырастает и становится толще ствол, от которого отходят плотно прилегающие друг к другу изогнутые остроконечные листья, образуя розетку. У взрослого растения насчитывается до восьмидесяти листьев, которых много волокон для обеспечения прочности. В розетке накапливается, необходимая растению влага.

Далее после окончания формирования розетки, на удлиненном продолжении стебля без листьев раскрываются мелкие цветки, объединенные в колосовидное соцвет ие, имеющие фиолетовую окраску. Сначала обоеполые цветки раскрываются внизу, затем цветение начинается на верхних бутонах. Завязи превращаются в ягоды, которые позже начинают сливаться друг с другом, образуя под единой кожурой фрукт. Для созревания потребуется до шести месяцев, потом плод отсекают. Вот как растет ананас.

Размножается он несколькими способами:

  • 1.Семенами, которые находятся сразу под кожурой.
  • 2.Боковыми прикорневыми побегами, которые отсекают, как только от них вырастают корни.
  • 3.Вегетативный способ. Выращивание из верхушки ананаса.

Как заставить расти ананас у себя дома

Прежде всего, необходимо правильно выбрать подходящий плод. Для посадки необходим только спелый плод, верхушка которого должна быть яркого зеленого цвета без каких-либо пятен, а сам плод должен быть желтого или коричневатого цвета.

С выбранного плода в первую очередь нужно зеленый хохолок и подсушить на воздухе несколько дней. Потом его требуется поставить в емкость с водой, которую необходимо ежедневно менять до самого появления корней. На протяжении пятнадцати дней появляется много корешков. Сажать ананас можно после того, как длина корешков достигнет двух сантиметров.

Эти растения в природе имеют поверхностную корневую систему, по этой причине для посадки потребуется широкая низкая емкость, на ее дно нужно положить дренаж. Лучше всего использовать в качестве грунта цветочную смесь для орхидеи. Но также подойдет и универсальный грунт.

Первое цветение этого растение происходит примерно спустя три года.

Индейцы Латинской Америки ещё в древности обнаружили, что листья ананаса содержат большое количество прочных волокон, поэтому они стали использовать его как прядильную культуру.

В Европе мода на ткань из волокон ананасовых листьев получила огромную популярность в девятнадцатом веке. Ткань из волокон ананаса была легкая, прозрачная, дышащая, а так же обладала чудесным охлаждающим эффектом. Интересно, что это растение до сих пор используют как прядильную культуру. Из его волокон изготавливают веревку , шпагат и бумагу. В настоящее время есть некоторые дизайнеры одежды, которые специализируются на создании эксклюзивной одежды исключительно из ананасовых тканей.

Данный фрукт очень полезен, так как имеет очень много полезных свойств. Регулярное употребление данного плода в пищу является хорошей профилактикой таких заболеваний как гипертония, варикозное расширение вен, тромбоз и тромбофлебит, атеросклероз, артрит. Так же его рекомендуется употреблять для профилактики инсульта и инфаркта. Он способствует уменьшению отеков, хорошо очищает сосуды от холестерина и способствует разжижению крови.

Научно доказано, что этот вкусный фрукт помогает борьбе с лишним весом, так как имеет свойство ускорять обмен веществ.. Природа данного плода такова, что в его составе есть уникальный фермент – бромелаин, который расщепляет жиры. Этот плод хорошо притупляет чувство голода и выводит лишнюю жидкость из организма.

Ананасовый сок улучшает пищеварение, а так же помогает в борьбе с морской болезнью и при тошноте от авиа перелетов.

Еще ананас помогает избавляться от мозолей. Для этого нужно прикладывать к мозолям компресс из мякоти этого фрукта на ночь. Утром необходимо подержать кожу в горячей воде, чтобы распарить. После этого мозоль можно легко удалить.

Ананас содержит такие витамины:

Ананас содержит такие минералы:

Так же в медицине и в косметологии широко используется ананасовое масло, которое имеет большое количество полезных качеств. Оно превосходно очищает кожу и повышает ее тонус, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, оно хорошо помогает увлвжнять, отбеливать кожу и снимаеть раздражение. Еще данное масло помогает стимуляции иммунитета и благотворно влияет на процессы кровообращения. Еще данное масло обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Масло этого растения сильное средство в борьбе с инфекционными заболеваниями, оно считается очень эффективным при вирусе герпеса. Так же масло используют при болезнях пищеварительного тракта, а так же оно помогает нормализовать в крови уровень сахара.

Противопоказаниея и вред ананаса

Данный плод нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергиям, кормящим матерям и детям до трех лет. Так же с осторожностью эти плоды нужно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка. Стоит так же отметить, что беременным женщинам нельзя есть его недозрелые плоды, так как это может вызывать сокращения матки.

Как хранить ананас

Сразу стоит отметить, что хранить данный плод в полиэтиленовом пакете нельзя. Лучше хранить его в бумажном пакете или просто в плотной бумаге, предварительно проделав в ней отверстия для вентиляции. Хранить упакованный плод нужно в холодильнике, периодически переворачивая его для обеспечения вентиляции со всех сторон.

Ананас очень полезный экзотический фрукт, который имеет очень много полезных веществ и обладает большим количеством полезных свойств. Его плоды в природе растут не на дереве, а на земле. Данный фрукт употребляют в пищу, используют в медицине и косметологии, а так же изготавливают одежду, веревку и бумагу.