Походы Транспорт Экономные печи

На каких дрожжах делают пиво. Лучшие дрожжи для варки пива в домашних условиях. Какие лучше использовать? Почему их называют «верховыми» и «низовыми»

C развитием рынка крафтового пивоварения набирает популярность так же и домашнее пивоварение. Однако перед пивоварами порой встает вопрос о выборе ингредиентов, а в частности дрожжей. Разновидностей дрожжей для домашнего пивоварения сейчас достаточно много и каждый штамм имеет свои особенности. Давайте разберемся что же такое пивные дрожжи и какие дрожжи выбрать для варки домашнего пива.

Какие дрожжи выбрать?

Сейчас в розничной торговой сети можно встретить достаточно большой выбор штаммов дрожжей для варки пива. Дрожжи продаются как в сухом виде, так и в жидком. Следует понимать, что дрожжи могут различаться так же и по видам пива для которого они предназначены. Еще один аспект при выборе дрожжей — это их влияние на вкусо-ароматические свойства пива.

Есть и еще один очень важный аспект при выборе дрожжей — это тип брожения. Пиво делят на 2 типа:

  • верхового брожения — эль
  • низового брожения — лагерное пиво

Лагерное пиво наиболее популярно в нашей стране, эли же имеют большую популярность в Европе и Америке.

Для чего нужны дрожжи?

Дрожжи преобразовывают растворенные в сусле сахара в спирт, делая тем самым напиток алкогольным. Существуют некоторые особенности сбражиания сусла.

Дефекты брожения.

К дефектам брожения относят появление посторонних запахов и привкусов в готовом пиве. Такие дефекты возникают в основном из-за заражения сусла грибками или некачественных дрожжей. Посторонние грибковые культуры приведут к тому, что ваше пиво будет иметь затхлый аромат и кислый привкус.

Так же к дефектам брожения можно отнести появление фруктового аромата, такое явление часто возникает при высокой температуре сбраживания.

Помните, что внесение дрожжей в сусло должно проходить с соблюдение санитарных требований.

Стоит так же понимать, что дрожжи вносят в пиво свои вкусовые коррективы. В процессе брожения, дрожжи выделяют эфиры, высшие спирты, диацетил, фенолы, которые изменяют вкус пива.

Какие дрожжи выбрать для варки пива?

Выбор типа дрожжей (сухие пивные дрожжи или жидкие дрожжи) остается полностью на ваше усмотрение.

Сухие дрожжи для варки пива.

Вполне понятно, что сухие дрожжи удобнее в применении и не требуют особенных усилий при внесении. Единственно, что надо сделать — это дать сухим дрожжам пройти регидрацию. К минусам сухих дрожжей для варки пива в домашних условиях можно отнести слабые вкусовые показатели.

Жидкие пивные дрожжи для варки пива.

Основным преимуществом жидких дрожжей для варки пива является их вкусо-ароматические свойства, но наряду с этим так же есть и негативные стороны. Жидкие дрожжи для пива сложнее транспортировать, так же может потребоваться дополнительное оборудование.

По этим причинам, среди домашних пивоваров большей популярностью пользуются именно сухие дрожжи для варки пива.

Какие дрожжи выбрать для каждого сорта пива?

Дрожжи для варки лагерных сортов.

Для лагерных сортов отличным выбором будут такие дрожжи, как сухие дрожжи Fermentis — SAFLAGER W 34/70 или SAFLAGER S-23. А так же дрожжи Mangrove Jacks.

Дрожжи для варки вайценов.

Для классических пшеничных сортов верхового брожения идеально подходят дрожжи Fermentis SAFBREW WB-06 или дрожжи производителя Mangrove Jacks марки Bavarian Wheat Yeast M20 Среди жидких дрожжей стоит отметить White Labs WLP300.

Дрожжи для элей.

Для классических американских элей лучшим выбором станет SAFALE S-04 (Fermentis). Этот штамм отлично адаптирован для дображивания в деревянных бочках. Так же эти дрожжи образуют хороший плотный осадок, что делает пиво более светлым. Альтернативой можно назвать дрожжи Mangrove Jacks M07, M79. Из жидких дрожжей лучше использовать White Labs WLP002.

Дрожжи для Бельгийских элей.

Определенно, при варке Бельгийских элей стоит выбирать дрожжи SAFBREW T-58 от Fermentis. Они привнесут во вкус пива пряные и перечные нотки.

Где купить дрожжи для варки пива?

Сухие пивные дрожжи можно приобрести в любом специализированном магазине или через интернет. Следует обратить внимание на объемы варки. Если вы не собираетесь варить большие партии, то лучше будет избежать покупки дрожжей в большой фасовке.

Прочтений: 4 631

Дрожжей известно более 1500 видов, и это примерно 1–2 % от всего их предполагаемого количества. Из этого огромного множества для приготовления пива подходит только два типа пивных дрожжей. Почему нельзя применять никаких других, какие виды, типы и особенности пивных дрожжей существуют, можно ли приготовить дрожжи самостоятельно – все это вопросы сегодняшнего занятия в «Школе крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Брожение как сложный химический процесс

Пиво – напиток капризный, он не переносит неточностей и не прощает ошибок. Для того чтобы приготовить качественный продукт, пивовару нужно хорошо представлять не только технологию, но и химию процессов, которые превращают солод в пиво.

И самый важный из них – это брожение, которое для пива проходит в два этапа.

Первичное или главное

На этапе первичного брожения дрожжевые культуры, внесенные в сусло, развиваются, растут, образуют агломераты и собираются в колонию. Питанием им служат сахара, которые они получают из сусла. Можно сказать, что образуется огромная империя дрожжей, которая захватывает все новые территории. Продукты ее жизнедеятельности изменяют химический состав сусла, превращая его в пиво. Постепенно дрожжи вырабатывают свой ресурс. Через 5–10 дней они перерабатывают основную массу сахаров в сусле. Активное брожение на этом заканчивается.

Сигналом для пивовара становится выпадение осадка, прекращение активных процессов в сусле. Заканчивается выделение углекислоты, которое отмечает активный рост дрожжей. Значит, первичное брожение окончено и пиво можно переливать в другую емкость.

Первичное брожение идет при температуре около 20 градусов для элей. Лагеры любят прохладу, и в них брожение идет при температуре от 4 до 12 градусов.

Вторичное брожение – дображивание

Но как от огромной империи могут оставаться маленькие островные государства, так и в пиве после окончания главного этапа брожения остаются остатки некогда огромной дрожжевой колонии. Эти остаточные дрожжи питаются остатками сахаров, которые оказались слишком незначительными, чтобы поддерживать существование большой колонии, но вполне годятся для того, чтобы питать крошечные островки дрожжевой империи. В процессе дображивания пиво светлеет, проявляются сортовые ароматы и нюансы.

Дображивание идет при разных температурах для разных типов пива. Эли дображивают при +10–12 градусах, а лагеры – при температуре около 0.

Почему для приготовления пива не подойдут пекарные дрожжи

Вкус пива зависит не только от качества солода и хмеля, но и от того, как прошел процесс брожения, как хорошо дрожжи переработали сахара в сусле. Именно поэтому пивовары много сотен лет подряд занимаются выведением оптимальных дрожжевых культур.

Еще в то время, когда о микробиологии не имели ни малейшего представления, люди заметили, что при хорошем брожении получается высокая пенная шапка. Они собирали такую пену, чтобы в будущем году использовать удачные дрожжи. Так начиналась селекция пивных дрожжей.

С тех пор прошло почти четыре века и достижения современной химии и микробиологии серьезно облегчили жизнь пивовара. Нам теперь нет необходимости, затаив дыхание, наблюдать за процессом брожения под открытым небом: поднимется или нет над нашим суслом вожделенная шапочка, которая докажет, что брожение пошло так, как надо.

Мы просто используем специально выведенные пивные дрожжи .

Тут есть интересный момент. И для пивоварения, и для хлебопечения ранее использовали один вид дрожжевого грибка. Его научное название Saccharomyces cerevisiae. У него есть два близких родственника. Вся троица давно находится на службе у пищевой промышленности. И сегодня для пива верхового брожения и для выпекания хлеба используют один вид дрожжевого грибка. Разница состоит в условиях культивации культур. Пивные дрожжи выращивают на пророщенном ячменном солоде и хмеле. Пекарские – на патоке.

Что будет, если вы добавите в пивное сусло пекарские дрожжи?

Пекарские и пивные дрожжи относятся к одному виду грибка, но в результате селекции они получили разные характеристики. Если вы добавите в пивное сусло пекарские дрожжи, то в результате жизнедеятельности они выделят слишком много этанола, превратив сусло не в пиво, а в крепкую брагу. Теоретически, можно пропорционально уменьшить количество пекарских дрожжей, но высчитать нужную пропорцию, которая обеспечит вам стабильный результат, очень сложно. Для этого придется пройти путь проб и ошибок и потратить массу сил, времени и средств ради очень нестабильного и непредсказуемого результата.

Гораздо разумнее и проще купить обычные пивные дрожжи , подготовить их по инструкции и не подвергать лишнему риску ваше пиво, которое, как я уже говорил, и без того является напитком капризным.

Виды пивных дрожжей

Пивные дрожжи разделяют на две большие группы: дрожжи верхового и низового брожения. Каждая из групп «отвечает» за получение своего типа пива.

Дрожжи верхового брожения, они же элевые или теплые

Дрожжевой грибок вида Saccharomyces cerevisiae, о котором мы говорили выше, человечество использует уже несколько тысяч лет. Свое название верховые дрожжи получили за то, что в процессе брожения дрожжевая колония располагается в верхней части сусла, а на поверхности образуется пенная шапочка. С их помощью получают все пиво элевой группы.

Дрожжи верхового брожения имеют ряд особенностей.

  • Дрожжевая колония развивается в тепле, поэтому брожение идет при температуре от 14 до 24 градусов.
  • В состав продуктов жизнедеятельности этих дрожжей входят сложные эфиры, которые обогащают пиво ароматами и фруктовыми нотами.
  • Дрожжи верхового брожения расщепляют не все сахаросодержащие вещества. В частности, они не воздействуют на мелибиозу, которая относится к группе дисахаридов. Она остается в пиве и добавляет ему сладости.

Дрожжи низового брожения

Это штамм двух видов дрожжевых грибков, пекарских и винных дрожжей. Появился этот гибрид примерно лет 300 назад, в подвалах баварских монастырей, а затем уже использовать дрожжи стали датские и другие европейские пивовары. В процессе развития дрожжевая колония этого вида опускается ко дну сусла, отсюда и название – низовые дрожжи. С их помощью получают пиво лагер и все его разновидности.

Дрожжи низового брожения имеют следующие особенности.

  • Для брожения требуется температура от 4 до 12 градусов, а дображивают пиво с такими дрожжами при температуре от 0 до 4 градусов.
  • В процессе брожения дрожжи расщепляют мелибиозу и перерабатывают сахара, которые содержатся в ее составе. В результате лагер имеет четкий, структурированный и чистый вкус, с минимальным включением сахаров.
  • Для брожения и дображивания дрожжам низового брожения требуется больше времени, так как процессы развития идут медленнее при низкой температуре.

Как приготовить дрожжи самостоятельно

Самые строгие ревнители крафта могут получить пивные дрожжи самостоятельно. Я дам два типовых рецепта, следуя которым вы сможете получить пивные дрожжи на собственной кухне.

Пивные дрожжи из муки

Что потребуется?

  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан.
  • Очищенная вода – 1 литр.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Солод ячменный – 3 стакана.

Что сделать?

  • Все ингредиенты смешать до состояния однородной массы.
  • Проварить смесь в течение 1 часа на медленном огне.
  • Дать остыть естественным путем.
  • Перелить в бутылки и горлышки закрыть ватными турундами.
  • Оставить на 24 часа в тепле.
  • Затем бутылки плотно закупорить и переместить в прохладное место.
  • Использовать по мере необходимости.

Пивные дрожжи из пива

Что потребуется?

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Вода – 250 г. Перед приготовлением воду нужно отстоять в течение 24 часов.
  • Пиво – 250 г. Желательно живое, непастеризованное.
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка.

Что делать?

  • Нагреть воду до температуры 60 градусов.
  • Медленно всыпать в воду муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  • Полученную «болтушку» накрыть плотной натуральной тканью и оставить на 6–8 часов.
  • По истечении нужного времени влить в смесь пиво комнатной температуры.
  • Добавить сахар и тщательно размешать.
  • Снова накрыть тканью и оставить на сутки в тепле.
  • Через 24 часа аккуратно перемешать и разлить по чистым и сухим бутылкам, оставляя по 2 см от края горлышка.
  • Бутылки закрыть и хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности.

Практическая часть

Посмотрите первую часть обучающего видео о приготовлении домашнего пива. В нем подробно рассказано об использовании пивных дрожжей.

Домашнее задание

Расскажите, какие дрожжи для приготовления пива используете вы. Если готовите их самостоятельно, пришлите свой любимый рецепт, снятый на видео.

Сегодня мы узнали тонкости использования пивных дрожжей разных типов, освоили технологию самостоятельного приготовления дрожжей, поэтапно разобрали процесс брожения и узнали, почему лучше использовать пивные дрожжи, а не пекарские, хотя они и являются близкими родственниками.

Звенит звонок – урок окончен! Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Что собой представляют Живые Пивные Дрожжи? Что полезного в них содержится?

Пивные дрожжи на 60% состоят из белка, являясь одним из наиболее ценных его природных источников. Они содержат уникально высокое содержание витаминов группы В (холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), Е, РР, Н и незаменимых жирных кислот (олеиновой, арахидоновой и линоленовой), макро и микроэлементы включая кальций, магний, железо, марганец, цинк и другие.

Сколько хранятся Живые Пивные Дрожжи?

Живые пивные дрожжи хранятся 7-8 дней. Затем остатки необходимо утилизировать.

В каких дозировках принимать Живые Пивные Дрожжи?

Детям до 6 лет - по дозировке обязательно проконсультироваться с врачом

Детям от 7 до 12 лет - по чайной ложке 3 раза в день. Принимать за 15-30 минут до еды

Детям от 12 - 16 лет - по столовой ложке 3 раза в день. Принимать за 15-30 минут до еды

Взрослым от 16 лет. 3 раза в день по 2-3 столовые ложки. Принимать за 15-30 минут до еды

  • Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом
  • Сколько необходимо на 1 человека в неделю?

    На 1 человека необходимо 1 литр живых пивных дрожжей в неделю. Но каждый случай индивидуален. Например, люди, ведущие спортивный образ жизни, за раз могут принять до 100гр. Живых пивных дрожжей. Высокое содержание белка просто необходимо для мышц спортсмена.

    От каких болезней помогают Живые Пивные Дрожжи?

    Живые Пивные Дрожжи используются при лечении следующих заболеваниях:

  • Фурункулез
  • Прыщи, Угревая Сыпь, Дерматоз, Экзема, Псориаз
  • Анемия, Полиневрит, Невралгия
  • B-гиповитаминоз
  • Подробнее о болезнях и лечении вы сможете прочитать в разделе Лечение и профилактика заболеваний при помощи живых пивных дрожжей

    Есть ли противопоказания при употреблении Живых Пивных Дрожжей?

    Какой минимальный заказ?

    Минимальный заказ составляет 0.250 л.

    Как я могу узнать, что Живые Пивные дрожжи качественные и свежие?

    Пригодность дрожжей определяется в лаборатории специалистом. Перед началом варки пива Живые Пивные Дрожжи предварительно проходят несколько этапов отбора на анализ качества. После каждого отбора определяют их зрелось, активность, пригодность и др. свойства, характеризующие их качество. Перед покупкой вы всегда можете продегустировать и оценить качество Живых Пивных Дрожжей.

    Просроченные дрожжи имеют неприятный запах, который резко отдает в нос. Свежие дрожжи слегка пенятся и приятно пахнут, хотя на вкус они немного горьковатые из-за хмели.

    Уважаемые покупатели, мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с Вами, поэтому нам невыгодно привозить плохой и некачественный товар!

    Почему Живые Пивные дрожжи горькие и как можно уменьшить горечь?

    Живые пивные дрожжи - сложный продукт, который по своим технологическим параметрам бродит, настаивается и выделяет продукт распада - воду и хмель. Горечи избежать нельзя, но ее можно уменьшить путем более частого(2-3 раза в день) удаления продуктов распада и добавления чистой сырой воды. Однако при добавлении чистой воды помните, что вы уменьшаете концентрацию дрожжей и полезных бактерий.

    Сколько по времени необходимо принимать Живые Пивные Дрожжи, чтобы увидеть результат?

    Каждый случай индивидуален. Общие изменения в организме(в частности пищеварительной системы) вы почувствуете после недельного приема. Соблюдение режима приема живых пивных дрожжей обязателен!

    Как правильно хранить Живые Пивные Дрожжи в домашних условиях?

    1. Поставить закрытую бутыль в холодильник на 15 минут.

    2. Затем вынуть бутыль из холодильника и продержать при комнатной температуре 10 минут

    3. Перелить пивные дрожжи из бутыли в чистую стеклянную банку. (ВНИМАНИЕ:ОТКРЫВАТЬ БУТЫЛЬ ПОСТЕПЕННО, ПРИ БРОЖЕНИИ ОБРАЗУЕТСЯ ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ) . Объем стеклянной банки должен превышать объем бутыли дрожжей на 0.5л.(1 литр жидких дрожжей перелить в 1.5 литровую банку и т.д).

    4. В процессе брожения в верхнем слое банки образуется смесь воды и хмеля(продукт распада). Дрожжи низового брожения оседают вниз банки. Смесь воды и хмеля необходимо сливать каждое утро и на свое усмотрение наливать чистой сырой воды. Процесс добавления воды уменьшает горечь дрожжей. Но помните, что в этом случае вы уменьшаете концентрацию дрожжей!

    5. Перед приемом пивных дрожжей необходимо перемешать консистенцию дрожжей в банке чистой ложкой.

    6. Хранить Живые пивные дрожжи необходимо только в холодильнике при температуре +2+4 t.

    7. Емкость(Банка), в которой хранятся Пивные дрожжи, должна быть прикрыта крышкой, но не плотно! Можно накрыть банку марлей.

    8. Употребить Живые Пивные дрожжи необходимо в течение 7-8 дней. Затем Остатки можно использовать только изготовления маски для лица.

    9. При употреблении пивных дрожжей детьми в них можно добавлять мед, сахар или фруктозу для создания приятного вкуса. Можно запивать водой.

    10. Принимать Живые Пивные Дрожжи необходимо после сливания воды и хмеля, предварительно перемешав жидкие пивные дрожжи чистой ложкой.

    11. Не подвергайте Живые Пивные Дрожжи температурной обработке!


    Огромное значение дрожжи имеют в пивоварении. На крупных пив заводах как правило существуют лаборатории по выращиванию пивных дрожжей. Качество пива напрямую зависит от качества дрожжей. Пивные дрожжи делятся на две группы: дрожжи верхнего и нижнего брожения.

    Первые, работают при более высокой температуре и в процессе брожения всплывают вверх, дрожжи нижнего брожения оседают вниз. В процессе брожения объём дрожжей увеличивается в несколько раз. Обычно пивные дрожжи используют 8-10 раз, затем меняют на свежие. Отработавшие дрожжи как правило утилизируются или используются в фармакологии или сельском хозяйстве (животноводстве).

    Многие крупные пивзаводы (Москва - Очаково, Питер - Степана Разина, Тула - Балтика и др.) реализуют пивные дрожжи в свободной продаже. С развитием малого бизнеса и частного предпринимательства во многих городах были созданы и открыты мини пивзаводы и пивоварни, принцип работы которых аналогичен вышеописанному.

    Поэтому ответ на вопрос где взять живые пивные дрожжи напрашивается сам собой - на ближайшем от вас пивзаводе. Причём на некоторых для лечебных целей их можно получить совершенно бесплатно.

    Что же представляют из себя живые пивные дрожжи: это жидкий субстрат по консистенции напоминающий густую сметану или йогурт с характерным запахом и чуть горьковатым вкусом. Цвет может варьировать от светло-серого (кофе с молоком) до почти коричневого.

    Цвет дрожжей определяется сортом пива на котором они сбраживались и на их качество никак не влияет. Дрожжи как правило отпускаются в чистую стеклянную тару с широким горлышком и плотно закрывающейся крышкой (1-2 л. банка).

    При транспортировки под воздействием температуры и других внешних факторов дрожжи могут выделять газ и увеличиваться в объёме, поэтому не заполняйте тару полностью и как можно плотней закрывайте крышку. Дома дрожжи надо перелить в чистую стеклянную тару в два раза большего объёма (3 л. банка), залить холодной сырой водой (не кипяченой) и перемешать.

    Пивные дрожжи представляют собой нестойкий продукт, и разложение их при комнатной температуре начинается через несколько часов, поэтому их нужно хранить в холодильнике при температуре +4 - +10°С, но ни в коем случае не в морозильной камере.

    После того как дрожжи отстоятся воду можно слить, а дрожжи использовать. Через день дрожжам нужно давать подышать - оставляя их на 15-20 минут не залитыми водой, после чего всю процедуру повторить.

    Принимают пивные дрожжи один - два раза в день, за 30 минут до еды (взрослым - 1столовая ложка, детям - 1 чайная) запивая водой или разводят в 1/2 стакана тёплого молока.

    Хотя побочных эффектов при приёме пивных дрожжей не выявлено, но из-за большого содержания нуклеиновых кислот их не рекомендуются употреблять людям пожилого возраста и при заболеваниях почек. Поэтому перед началом приёма проконсультируйтесь с врачом

    Крафтовое и домашнее пивоварение стремительно развиваются во всем мире, не обходя стороной и Россию. На данный момент крафтовый или домашний российский пивовар практически неограничен в выборе пивных ингредиентов. В этой статье мы поговорим о пивных дрожжах, которые являются весьма важным ингредиентом, так как существенно влияют на вкусовые качества и крепость пива. Российскому пивовару на данный момент доступен широчайших выбор штаммов, поэтому перед новичками нередко встает вопрос, какие пивные дрожжи купить? Сухие или в жидком питательном растворе, какой штамм лучше подойдет под определенный сорт пива. Попробуем дать несколько рекомендаций, основываясь на практическом опыте наших пивоваров из Санкт-Петербургского Союза мастеров пивоварения.

    Начнем издалека. Чаще всего пенный напиток разделяют по типу ферментации, на пиво низового брожения - такое пиво принято называть лагером и верхового брожения, соответственно именуемое элем. Лагер - наверное самый популярный тип пива в мире и уж точно самый популярный в Европе. Эль популярен в Великобритании, Австралии, США и конечно же Ирландии. Стоит заметить, что данное деление весьма условно. Многие сорта трудно отнести к какому то конкретному типу, например гибридное пиво, наподобие немецкого альтбира или кёльша. Совсем отдельно стоят ламбики. Это пиво спонтанного брожения, сбраживание в котором происходит посредством диких дрожжей. Однако, мы не будем усложнять и без того не простую для новичка тему и условно разделим пиво на лагеры и эли. Именно так чаще всего классифицируются и дрожжи. Существуют дрожжи для верхового и низового брожения.

    На что влияют дрожжи?

    Стадия ферментации крайне важна и является одной из ключевых в процессе пивоварения. Во-время брожения возникает большинство дефектов, которые затем воздействуют на вкус напитка. Например разного рода посторонние запахи и привкусы - все это последствия заражения или некачественного брожения. Так, излишне высокая температура брожения может дать фруктовые ароматы. Заражение посторонними культурами может дать знакомый многим любителям крафтового пива привкус кислины или затхлости. Использование сахара может привнести в пиво сивушные ноты, впрочем это может произойти и при завышенной температуре брожения.

    Именно поэтому внесение дрожжей должно происходить строго по инструкции и при соответствующей санитарии. Помимо всего прочего, дрожжи вносят свою лепту в формирование вкуса пива наравне с хмелем и солодом, за счет образующихся в процессе брожения эфиров, высших спиртов, диацетила, фенолов. Так же дрожжи способны влиять на горечь пива.

    Итак определившись, что выбор дрожжей крайне важен, а стадия брожения является одной из ключевых в процессе пивоварения, перейдем непосредственно к самым распространенным вопросам, которые возникают у начинающих пивоваров.

    Какие дрожжи выбрать? Сухие или жидкие?

    Однозначного ответа по данному вопросу мы давать не будем, а вместо этого опишем различие между сухими дрожжами и дрожжами в жидком питательном растворе, после чего вы сможете сами определить, какой вариант для вас предпочтительнее.

    Итак, очевидно, что сухие дрожжи удобнее в плане применения. Во-первых, их количество уже рассчитано за вас производителем. К тому же, для их применения, не нужно никаких особых манипуляций, кроме регидратации - то есть добавления содержимого пакета с дрожжами в воду или сусло, для их восстановления. В воду предпочтительнее, так как при добавлении дрожжей в сусло, выживает всего лишь порядка 60% дрожжевой культуры, в то время как при добавлении в воду - выживаемость составляет 90%. Вода является более комфортной средой для восстановления сухих дрожжей, за счет ее кислотности и относительной чистоты, так же для дрожжей крайне важна температура среды, в которой происходит восстановление. К минусам сухих дрожжей можно отнести слабые, в сравнении с "жидкими", вкусовые и ароматические характеристики. Мы рекомендуем . С ними у вас точно не будет неприятных сюрпризов и запоротых варок.

    Жидкие дрожжи весьма сложно перевозить, поэтому у пивовара есть риск получить дрожжи, которые уже будут абсолютно непригодны для варки. Однако именно жидкие дрожжи открывают широчайший спектр вкусоароматических свойств, позволяющий варить даже самые экзотические виды пива. Помимо всего прочего, для жидких дрожжей потребуется специальное оборудование. Например мешалка для дрожжевой массы. Именно поэтому мы бы не рекомендовали начинающим пивоварам использовать в своих первых варках жидкие дрожжи. Если же опыт у вас уже есть, жидкие дрожжи откроют перед вами новые возможности и горизонты. Это конечно в первую очередь дрожжи от Wyeasts и White Labs.

    Каждому пиву свои дрожжи

    Дрожжи для лагеров. Какие выбрать?
    Для лагеров отлично подходят сухие дрожжи Fermentis - SAFLAGER W 34/70 и SAFLAGER S-23 . Это выбор наших специалистов, основанный на многочисленных варках и экспериментах. В качестве альтернативы можно так же смело использовать соответствующие дрожжи Mangrove Jacks.

    Дрожжи для вайценов.
    Для классических немецких пшеничных сортов верхового брожения важен целый ряд параметров, которым должны соответствовать штаммы дрожжей. Не углубляясь в технологию скажем, что из сухих дрожжей предпочтительнее всего использовать, на наш взгляд SAFBREW WB-06 от Fermentis или Bavarian Wheat Yeast M20 от Mangrove Jacks. Если вы решили использовать жидкие дрожжи, обратите внимание на White Labs WLP300.

    Классические британские и американские эли.
    Мы рекомендуем использовать SAFALE S-04 от Fermentis. К их неоспоримым плюсам можно отнести то, что они отлично адаптированы для дображивания в бочках, что важно, если вы варите "настоящий" эль. Так же они образуют в конце процесса брожения хороший плотный осадок, что существенно влияет на светлость пива. В качестве альтернативы можно так же использовать Mangrove Jacks M07, M79 . Среди жидких дрожжей можно использовать White Labs WLP002 .

    Бельгийские эли
    SAFBREW T-58 от Fermentis, добавит во вкус пиво пряные и перечные нотки.
    Для квадрюпеля можно использовать Mangrove Jacks M27 .
    Для бельгийских витбиров предпочтительнее - жидкие White Labs WLP400 .

    Где купить?

    Сухие пивные дрожжи продаются в любом специализированном пивном магазине, в том числе и в сети интернет. В зависимости от объема вашей варки, вы можете приобрести дрожжи в фасовке от 20 грамм до полукилограммовой упаковки. Если вам нужен большой объем или вы планируете много варок, то мы рекомендуем заглянуть в там, так как мы предлагаем хорошие цены на фасовку весом 500 гр. и при этом они у нас всегда свежие.

    Если у вас остались вопросы, вы можете всегда получить полноценную консультацию у наших специалистов.


    Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов