Походы Транспорт Экономные печи

Где больше кофеина: в кофе или в чае? Где кофеина содержится больше в чае или кофе? Что содержится в чае кофе

Где больше содержание кофеина в чае и кофе? Почему чай лучше кофе? Что наилучшим образом может взбодрить с утра? Чашка кофе? Да все верно. В кофе содержится кофеин, который стимулирует центральную нервную систему, и дыхательную систему, что в конечном итоге повышает нашу энергию, нашу умственную и физическую продуктивность, устраняет усталость и сонливость. Кофеин, после употребления кофе, начинает усваиваться достаточно быстро и через 20-40 мин его концентрация в крови становиться максимальной. Длительность «заряда бодрости» около 2 часов, но может отличаться в зависимости от человека. Большие дозы кофеина, и это доказанный факт, вызывают привыкание. Поэтому нельзя относиться к кофеиносодержащим продуктам, как к воде.

Если вы ищите самый быстрый и сильный способ повысить энергию, кофе, несомненно, будет наиболее эффективным. Энергетические напитки я не беру в пример, так как они могут нанести реальную угрозу здоровью.

Кофе быстро действует, повышая вашу работоспособность и общую энергетику, но у всего есть обратная сторона. Дело в том, что после подъема, обязательно последует спад. У всего есть цена. Когда мы высвобождаем дополнительную энергию — мы берем «энергетический кредит» у организма, что позволяет нам быть более продуктивным и энергичным. Но кредит нужно «гасить», и когда действие кофеина прекращается, организм вынужден возобновлять свои резервные запасы. Если действие было небольшим, то снижение энергии может быть незаметным. Но, при больших дозах, будет наблюдаться общая усталость, упадок сил и работоспособности.

Чем чай отличается от кофе? Чай содержит также кофеин, но в добавок к нему еще и дубильные вещества, такие как танин , которые «связывают» кофеин и не дают ему быстро усваиваться. Действие чая будет не так сильно выражено, но оно будет более длительным. Общий энергетический подъем будет выше, но и спад будет меньше. Чем это хорошо? Из-за этого, практически невозможно вызвать зависимость от кофеина чаем, конечно если не употреблять его в огромных количествах.

Несколько фактов:

  • Кофеин выводит воду из организма (Хотя мнения по этому поводу расходятся).
  • Кофеин повышает артериальное давление.
  • Кофеин улучшает внимание

Что можно из этого вынести?

  • Если мы хотим длительный эффект бодрости, кофеин даст нам заряд энергии, повысит продуктивность и внимание.
  • Дополнительная энергия имеет стоимость. После действия кофеина вы почувствуете усталость, ваша энергия и производительность уменьшиться на время. Это может быть незаметно вначале, но в последствии это может уменьшить вашу мотивацию и концентрацию, вы можете почувствовать себя разбитым и истощенным. Чем больше доза, тем больший эффект и тем больше «плата за него».
  • Чем чаще вы пьете кофе или чай, тем сильнее организм привыкает к их действию. Со временем для достижения большего эффекта, нужна большая доза.

Как эффективно использовать кофе и чай?

  1. Используйте тактику. Если в ближайшее время вам нужно больше энергии перед тренировкой, деловой встречей, экзаменом или чем-то другим, и вам нужно быть максимально эффективным в это время — пейте кофе. Но помните — это ваш козырь, не используйте его часто, иначе привыкание к кофеину может свести весь эффект на нет, вам придется использовать большие дозы и энергетический спад будет более выражен.
  2. Если пьете кофе, компенсируйте потери воды . Недостаток воды в организме может привести к тому, что эффект будет слабовыраженным. В любом случае, если вы пьете кофе утром, лишняя порция воды не помешает, так как после сна ваш организм испытывает легкое обезвоживание.
  3. Не употребляйте кофе на пустой желудок . Это не негативно воздействует на слизистую оболочку желудка, потому что стимулирует выработку желудочного сока, и если пища в это время не поступает, может развиться гастрит. Кроме того, пища замедляет усвоение кофеина и он поступает более равномерно.
  4. Пейте кофе или чай медленно . Это позволит кофеину усваиваться последовательно. Последовательно медленное действие не вызывает резких пиков и более позитивно будет влиять на организм.
  5. Не пейте сразу много чашек чая или кофе . Подождите немного, дайте время предыдущей порции усвоиться, не «атакуйте» свой организм большим количеством кофеина сразу.

Содержание кофеина в чае и кофе. Почему чай лучше кофе?

Какой вывод можно сделать? Кофеин — хорошее средство получить дополнительную энергию, прилив сил и работоспособности, улучшить внимательность и концентрацию. Но, за все нужно платить. После действия кофеина, вы можете почувствовать упадок сил и общее энергетическое истощение. Для ежедневного употребления более подходит чай, кофеин в его составе более «мягко» воздействует и имеет более длительный эффект. Риск создать «энергетический кризис», употребляя чай, будет намного меньше. Увеличение и спад энергии будет происходить более плавно. Разумно относитесь к употреблению продуктов содержащих кофеин. Используйте кофе только, когда вам действительно необходимы добавочные ресурсы.

В сухом виде кофеина в чае действительно больше, чем кофе. Но в приготовленном виде – наоборот. В приготовленном виде в чашке чая в ~3 раза меньше кофеина, чем в кофе, так как на приготовление необходимо в 3 раза больше зерен кофе!

Факторы, которые влияют на количество кофеина в чашке чая

  • Сорт чая . К примеру, в 100 гр черного чая — 20 мг кофеина.Как правило, чем качественнее и дороже чай – тем больше в нем кофеина. Больше всего кофеина в молодых листках чая (почки), которые присутствуют в любом чае. 1 листочек флеши содержит ~4-5 % кофеина, второй листочек - ~3-4 %, третий - ~2-2,5 %, а остальные - ~0,5-1,5 %.
  • Количества заварки в чашке . Если Вы любите очень крепкий чай, то содержания кофеина и эффект бодрости от такого чая будет не хуже, чем от кофе.
  • Каким способом выращены были чайные листья/кофейные зерна?
  • Как обжаривали кофе или срезали листья чая?
  • Климат и особенности почвы, где выращивали чай или кофе?
  • Степень ферментации чайного листа . Чем ниже ферментация чая, тем больше кофеина содержится в чае.
  • В какой температуре заваривали напиток? Чем выше температура воды – тем меньше кофеина в листьях чая или чайных зернах. Китайцы никогда не заваривают чай кипятком!
  • Длительность заварки напитка . Чем дольше заваривать чай или кофе – тем больше будет кофеина.

В чем разница кофеина в чае и кофе?

Кофеин, который содержится в чае более мягче влияет на нервную систему и сердце, чем кофеин в кофе. Чайный кофеин содержится не в чистом виде, а с танином, который образовывает вещество теин, которое медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма.

Отравиться теином невозможно! Для тех, кто верит, что если выпить 10 и более чашек крепкого чая и им можно отравиться – это миф.

Кофеин в чае: польза или вред?

Хороший и правильно приготовленный чай – это польза для организма! Кофеин, которые содержится в чае – никак не вредит Вашему здоровью. Другое дело, если Вы готовите чайный настой, в содержание которого входит мало полезных веществ и лишь горячая вода.

Говорят, что все люди примерно поровну делятся на чаеманов и кофеманов. Причем первые утверждают, что чай – напиток гораздо более полезный для здоровья, чем . Хотя диетологи считают это утверждение спорным, поскольку и в там, и там содержится кофеин, который в больших дозах может быть вредным. И ответа на вопрос, где больше кофеина в чае или кофе, порой не знают даже те, кто регулярно употребляет эти напитки.

Сколько кофеина в черном чае и кофе?

Кофеин представляет собой активное вещество, относящее к классу алкалоидов и обладающее способностью оказывать на организм человека возбуждающее действие. И содержится он не только в кофейных зернах, но и в чайных листьях. Однако в чае помимо этого присутствует и другой алкалоид – теин, поэтому его действие более мягкое и людям кажется, что кофеина в нем практически нет. Но те, кто предпочитают крепкий черный чай – практически чифир, точно знают, что такой напиток может вызвать тот же эффект, что и крепкий кофе.

Согласно клиническим исследованиям, в черном чае содержание кофеина вполне приличное, причем его количество может меняться в зависимости от того, когда листья были собраны, как обработаны и как был заварен сам напиток. То же самое касается и черного кофе: количество кофеина определяется способом обжарки, переработки готового сырья, приготовления напитка. Но в любом случае объективные данные позволяют утверждать, что кофеина в черном чае больше чем в кофе, если говорить о сухой заварке и зернах. В первом случае это будет 3% от общего веса сырья, во втором – в зависимости от сорта от 1,2% до 1,9%.

Количество кофеина в зеленом чае и кофе

Зеленый чай и зеленый кофе многие люди считают более полезным как раз из-за того, что в них меньше кофеина. Но это в корне неверно, поскольку в напитке из зеленых чайных листьев этого вещества содержится больше всего. По этому показателю он находится на первом месте независимо от сорта и прочих факторов. И даже если сравнивать количество кофеина, содержащего не в сухой заварке, а в уже готовом напитке, то его все равно будет здесь больше, чем в кофе. В одной чашке зеленого чая может присутствовать свыше 80 мг кофеина, тогда как в чашке черного чая его может быть максимум 71 мг.

Что касается , получаемого из необжареных зерен, то содержание кофеина в нем почти в два раза меньше, чем в обычном – 30% против 60-70%. Но стоит отметить, что кофеин в зеленом чае и кофе тоже может быть вредным или полезным в зависимости от дозы, то есть от количества чашек напитка, употребленных в течение дня.

Где больше кофеина в чае или кофе - мнение диетологов

Специалисты по питанию утверждают, что говорить о содержании кофеина в чае и кофе следует, исходя из того, какое количество этого вещества находится в уже готовом напитке. Ведь в пищу мы употребляем не сухую заварку и зерна, а водный раствор, в котором содержание кофеина будет в любом случае меньше, чем в исходном сырье.

Диетологи утверждают, что:

Может ли быть нулевым содержание кофеина в чае и кофе?

И чай, и кофе могут быть декофеинизированными, то есть без кофеина. Однако это понятие несколько условно, потому что удалить кофеин полностью невозможно. В таком напитке он просто будет присутствовать в гораздо меньшем количестве.

Все человечество можно разделить на две группы: любители чая, и любители кофе. Какой же из напитков полезней? Кофе и чай принято пить по утрам, для придания чувства бодрости. Силы и энергии организму предает кофеин. Многие ошибочно полагают, что кофеин свойственен только для кофе. Нет, кофеин содержится и в чае. Более того, в сухом виде кофеина больше именно в чае. Но, уровень этого вещества может меняться в зависимости от сорта напитка, способа приготовления. Поэтому, логичным будет вопрос: где больше кофеина в чае или кофе?

Кофеин в чае

Он представлен в виде танина — натуральный аналог. Данный вид алкалоида оказывает более мягкое воздействие на системы организма. Но, при этом бодрящий эффект полностью сохраняется. Поэтому, врачи советуют заменить кофе чаем людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы.

  • Качество чайного листа;
  • Уровень ферментации;
  • Способ приготовления напитка;
  • Время заваривания;
  • Сорт чайного листа;
  • Добавки, ароматизаторы.

Для изготовления чайного напитка используют несколько видов листов, которые отличаются по степени зрелости. Также, производители используются типсы — почки чайного куста. Наибольшее содержание кофеина наблюдается в верхних листочках кустарника. Так, первый слой листов содержит до 5% алкалоида, второй слой — до 4%, третий — до 2,5%. Самые нижние побеги обладают всего 1,5% бодрящего вещества. Следовательно, стоимость чая будет разной.

Важным аспектом является уровень ферментации. Чем меньше листья чая проходят обработку, тем больше они сохраняют своих компонентов. В связи с этим, зеленый чай обладает большим уровнем алкалоида, чем черный. Так, чашка (150 мл) зеленого напитка вмещает в себе 55-65 мг кофеина. Черный же напиток будет обладать 35-50 мг алкалоида.

Если напиток заваривался крутым кипятком, и длительное время, фермент будет максимально сконцентрирован. Но, зеленый чай нужно заваривать просто горячей водой, а не кипятком. Поэтому, можно добиться полного сохранения полезных веществ, с минимальным выделением данного психостимулятора. Любые добавки и ароматизаторы будут снижать концентрацию алкалоида на 7-10%. Если говорить о сорте чая знаменитых марок, можно выделить такие показатели бодрящего вещества:

  • Edwin — 55 мг на 150 мл;
  • Lipton — 50 мг;
  • Heritage — 65 мг;
  • Akbar — 45 мг.
  • Кофейный сорт. Натуральная арабика, выращенная в Южной Америке обладает невысоким уровнем содержания вещества. Так, в 170 мл бодрящего кофе будет не более 60 мг кофеина. Сорт робусты крепче арабики в полтора раза. Чтобы добиться оптимального количества фермента, как правило, эти два сорта смешивают между собой.
  • Обжарка. Чем больше обжарены зерна, тем больше будут стимулятора в уже готовом кофейном напитке. Поэтому, эспрессо считается самым крепким видом кофе, так как для его приготовления используют зерна с максимальной степенью обжарки.
  • Вариант приготовления. Машинный способ приготовления напитка сохраняет максимальное количество алкалоида. А вот при заваривании кофе в турке уровень бодрящего компонента значительно снижается.
  • Натуральность. Конечно, натуральный заварной кофе сохраняет все свои вещества. А вот растворимый аналог не может похвастаться высоким содержанием бодрящего компонента.

Сколько же кофеина в привычном нам напитке? Чашка кофе (170 мл), приготовленного в турке из смеси зерен средней обжарки будет содержать до 115 мг алкалоида. В 90 мл эспрессо насчитывается около 90 мг кофеина. Поэтому всего 1 порция крепкого эспрессо быстро взбодрит, придаст энергии.

При некоторых заболеваниях употребление напитков, содержащих данное вещество, запрещено. Если же не возможности полностью от них отказаться, то стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимальное количество алкалоида. Многие думают, что разбавляя кофе молоком концентрация вещества снижается. Это не так. Молоко лишь ослабит влияние кофе, но не снизит уровень бодрящего вещества.

Где больше кофеина?

Чтобы понять, где же больше кофеина, нужно сравнить эти два напитка между собой. Так, 100 мг кофе будет насчитывать около 80-100 мг алкалоида. Светлые зерна со слабой обжаркой обладают не более 55 мг стимулирующего компонента. Такое же количество чая славится 35-50 мг вещества. Элитные сорта чая, особенного зеленого (пуэр) имеют до 60 мг кофеина.

Так, можно сделать вывод, что кофейные зерна содержат примерно в 2,5 раза больше алкалоида. Поэтому, чай не так сильно бодрит, как кофе. К тому же, танин в чае оказывает более слабое влияние на нервную систему. Для сравнения, все показатели можно сбить в таблицу.

Проблема утренней сонливости крайне актуальна для обитателей больших городов, поэтому многие задаются вопросом, какой из напитков лучше бодрит и в каком из них содержится больше кофеина. Специалисты изучили свойства кофе и чая и пришли к некоторым любопытным выводам.

Бодрящий эффект

Состав алкалоидов в кофе и чае принципиально различается. В чае содержится не только кофеин в значительных количествах, но и теобромин, и теофиллин. В кофе содержание двух последних соединений очень мало.

Указанные алкалоиды совершенно по-разному воздействуют на организм. Кофеин хорошо стимулирует центральную нервную систему, ускоряя скорость нервных импульсов. Иными словами, кофе устраивает действенную, но очень короткую встряску организму. А вот теобромин или теофиллин на центральную нервную систему воздействуют крайне слабо, но при этом они стимулируют сердечную деятельность, ускоряя кровоток. Это насыщает ткани организма кислородом. Благодаря подобному воздействию теобромина и теофиллина чай считается более щадящим и мягким стимулятором.

Сколько кофеина в чае?

На количество кофеина в кружке чая, прежде всего, влияет его сорт. Чем качественней и дороже чай, тем выше в нем содержание кофеина. Этим веществом особенно богаты совсем молодые чайные листья и почки, которые и входят в состав хорошего чая. К тому же, содержание кофеина часто зависит от области произрастания данного чая. На этот параметр влияет климат местности, особенности почвы и высота над уровнем моря. На высокогорных плантациях чайные листья растут медленнее, накапливая большее количество кофеина.

На содержание кофеина в чае влияет степень ферментации. Чем ниже эта степень, тем больше кофеина содержится в чае. Так что теоретически больше всего кофеина должно содержаться в зеленых и белых чаях. Однако не все настолько просто. Дело не только в ферментации, но и в способе приготовления чая. На содержание кофеина в готовом напитке влияет температура воды, которой заваривается чай. Чем он горячее, тем сильнее выделяется кофеин. Белые и зеленые чаи традиционно заваривают теплой водой, поэтому содержание кофеина в них намного меньше, чем в чае, который заваривается кипятком.

Если говорить о среднем содержании кофеина, можно отметить, что в чашке черного листового чая в два с половиной раза меньше кофеина, чем в крепком сваренном кофе. При этом в чашке эспрессо кофеина в четыре раза больше, чем в обычном кофе, приготовленном в турке или кофе-машине.