Походы Транспорт Экономные печи

Закатка компотов из яблок без сахара. Рецепт компота из яблок в кастрюле. Пошаговая инструкция по рецепту яблок без сахара для зимы

Напиток получается насыщенный и концентрированный, благодаря этому он отлично хранится всю зиму при комнатной температуре. Для приготовления лучше использовать плотные спелые фрукты. Если брать не дозревшие, то у компота будет не очень приятный вкус, а переспелые плоды разварятся и напиток станет мутным.

Время приготовления – 1,5 ч.

Список ингредиентов на одну 3 литровую банку:

  • яблоки – 8-10 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1,8-2 л.

Приготовление:

Яблоки тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Крупные плоды режем на 6-8 частей, мелкие на 4 части. Совсем маленькие яблоки можно закатать целиком. Если яблоки разрезаны на части, то обязательно вырезаем сердцевину.


Банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки моем и кипятим 4-5 минут. Нарезанные яблочки помещаем в подготовленные сухие банки почти до самых плечиков.


Лимон вымоем и нарежем тонкими кружочками. Нам потребуется не больше одной трети целого лимона. Свежий лимон можно заменить на уже готовую лимонную кислоту, которой потребуется одна неполная чайная ложка.


Заливаем банки с яблоками и лимоном кипящей водой. Накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут. За это время большая часть яблок напитается водой и количество воды в банке уменьшится, поэтому подольем кипятка до самого верха и оставим еще на некоторое время. Нам нужно, чтобы из яблок вышел весь воздух, и они хорошенько пропарились.


Затем, используя специальную крышку с отверстиями, полностью сливаем воду из банки в кастрюлю.


Добавляем в кастрюлю сахар и варим сахарный сироп. Кипятим его до тех пор, пока сахар не растворится.


Горячим сахарным сиропом заливаем яблоки так, чтобы сироп немного переливался через край, таким образом в банке не останется воздуха. Сразу герметично закупориваем крышкой – можно закрыть винтовыми крышками или воспользоваться закаточным ключом.


Переворачиваем банку вверх донышком и укутываем большим полотенцем. В таком состоянии оставляем компот на 24 часа, после остывания убираем на хранение в темное место.



Перед употреблением напиток лучше разбавить кипяченой или фильтрованной водой.

Компот из яблок и груш в 3 литровой банке


Из этих фруктов можно приготовить замечательный напиток на зиму. Нежный, легкий и очень душистый, такой компот прекрасно утолит жажду и наполнит организм витаминами. Готовится он быстро и просто, без дополнительной варки фруктов и стерилизации. Чаще всего используют метод двойной заливки, но если планируете хранить компот дома, в кладовой, то лучше подстраховаться и залить банку три раза, в этом случае компот из яблок и груш обязательно будет стоять всю зиму.

Время приготовления – 65 минут.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ст.л.

Как приготовить:

Начнем с обработки фруктов. Яблоки и груши тщательно вымоем и немного обсушим. Если яблоки не червивые, то их достаточно разрезать на 4-6 частей и вырезать сердцевину. У червивых просто обрежем целые части. Домашние плоды можно оставить с кожурой, с покупных ее лучше снять.


Груши также разрезаем на 4-6 частей и вырезаем семена. Крупные плоды можно нарезать на большее количество кусочков.


Трехлитровые банки чистим с содой и тщательно прополаскиваем водой. Стерилизуем не менее 15-20 минут. Когда банки обсохнут, укладываем в них нарезанные фрукты.


В большой кастрюле кипятим около 3 литров воды, нам потребуется чуть меньше, но лучше сделать запас. Кипятком заливаем банки по самое горло, накрываем крышками и не трогаем минут 40-50.


Воду сливаем обратно в кастрюлю и кипятим. Добавим туда немного кипятка, чтобы нам точно хватило на второй залив. Банки большие, работать с ними не совсем удобно и компот легко пролить, поэтому делаем на такой непредвиденный случай запас. Провариваем воду для компота не менее 5 минут.


Пока вода кипятится, в банку к фруктам добавляем сахарный песок.


Затем добавляем немного лимонной кислоты, она придаст плодам красивый глянцевый оттенок.


Повторно заливаем крутым кипятком, вода должна доходить до самого верха и закатываем под ключ. Для проверки закатки ставим банку на сухое полотенце вверх донышком, не должно быть пузырьков воздуха или лишних звуков, свидетельствующих о неполной герметизации.


Если все отлично, то напиток хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем на сутки. Хранимт в темном, прохладном месте.

Яблочный компот на зиму со специями


Каким бы не было разнообразие соков и напитков в магазине, нет ничего лучше домашнего компота! Никаких консервантов, красителей и прочих вредных веществ, только натуральные фрукты и ягоды.

Приготовленный напиток со специями имеет немного терпкий вкус и упоительный аромат! В качестве специй, помимо перечисленных в рецепте, можно использовать звездочки бадьяна, кардамон или мускатный орех.

Однако, использовать их нужно осторожно, они могут пересилить и забить собой естественный аромат яблок. К тому же при длительном нагревании жгучесть вкуса той же самой гвоздики усиливается, а вкус уменьшается. Поэтому специи лучше использовать на последнем этапе готовки.

Для компота со специями подойдут яблоки любых сортов, даже немного недозревшие плоды или кислые. Главное, чтобы плоды были плотные, перезревшие яблоки могут развариться и потерять форму.

Время приготовления – 1,5 сут.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • яблоки – 6-8 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки);
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • сушеный барбарис – 9-12 шт.

Рецепт приготовления по шагам:

Первым делом подготовим трехлитровые банки для компота. Их следует с особой тщательностью помыть с содовым раствором и длительное время прополоснуть под холодной проточной водой. Затем банки простерилизуем над паром или в духовом шкафу, не менее 20 минут. Крышки также обработаем, прокипятим около 5-7 минут. Лучше сразу потратить некоторое время на тщательную подготовку посуды, чем потом жалеть о потраченном времени и испорченных продуктах.


От чистоты плодов во многом зависит качество закрутки, поэтому яблоки очень хорошо моем в немного прохладной воде. Разрезаем каждое яблочко на 6-8 частей и вырезаем сердцевину.


Высыпаем нарезанные дольки яблок в подготовленную банку. Поскольку готовим компот из одних яблок, то их можно положить побольше – около половины банки.


Заливаем яблочки кипяченой водой и прикрываем крышкой. Оставляем на 12-14 часов, яблоки должны хорошо пропариться. Банку можно накрыть полотенцем, чтобы вода остывала медленнее.

Хозяйке на заметку!

Кипятите воду всегда запасом, когда работаешь с банками больших объёмов, всегда есть вероятность пролива воды, особенно при переливе из кастрюли в узкое горлышко банки.


После этого воду сливаем в кастрюлю, а в банку добавляем сахар и лимонную кислоту.


В кастрюлю с яблочным сиропом добавляем специи, сушеный барбарис и еще немного кипяченой воды, поскольку часть впитали яблоки и банка уже не полная. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 5-7 минут. После этого вынимаем палочку корицы и гвоздику, они нам больше не нужны, и кипятим еще 2-3 минуты.


Заливаем банку ароматным сиропом до самого горлышка, накрываем крышкой и закатываем под ключ. Банку сразу переворачиваем на крышку и укутываем махровым полотенцем. Чем медленнее остывает компот, тем лучше идет процесс стерилизации.


Когда компот из яблок со специями остынет, переносим его на хранение в темное место.

Компот из яблок, дыни и имбиря на зиму


Сочетание продуктов создает новый и необычный, но в то же время очень яркий и интересный вкус. Пряный аромат имбиря великолепно сочетается с фруктовыми нотками дыши и яблок, а уж о пользе этих продуктов и говорить не стоит – такой компот станет отличной профилактикой простудных заболеваний в холодную пору.

Главное не переборщить с ингредиентами, всего должно быть в меру и тогда вкусный и ароматный компот будет радовать вас всю зиму!

Время приготовления – 40 минут (не учитывая время пропаривания и остывания банок)

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4-6 шт.;
  • дыня – 300 г;
  • корень имбиря – 0,7 см;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как приготовить компот из яблок с дыней:

Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кусочками среднего размера. Дыньку лучше всего брать со спелой, но упругой мякотью, которая не разварится от кипяченой воды.


Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на две части и вырезаем сердцевину. Режем яблоки на кусочки по размеру равным кускам дыни. Делаем все быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть.


Трехлитровые банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем. В сухие остывшие банки выкладываем подготовленную дыню и яблоки. Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими пластинками, для компота будет достаточно 2-3 штуки, в больших количествах имбирь испортит вкус всего компота.


Воду греем и после закипания вливаем в банку. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на пару часов. За это время яблоки впитают часть воды и можно будет добавить еще кипятка.


Остывшую воду сливаем в отдельную кастрюлю.


Добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Варим сироп около 5-7 минут.


В банку добавляем немного лимонной кислоты, заливаем все прокипячённой водой и оставляем еще минут на 40. После этого сливаем воду, кипятим ее и заливаем банку в третий раз, на этот раз окончательно.


Банку с компотом из яблок, дыни и имбиря накрываем крышкой и закатываем ключом. Перевернув банку крышкой вниз, сразу ее укутаем теплым пледом или одеялом. Компот должен остывать не менее суток, только после этого убираем его на хранение в удобное для вас место, только обязательно сухое и темное. Отличных вам заготовок!



Компот из яблок и слив на зиму


Для того чтобы закатать компот из яблок и слив на зиму вовсе не нужно быть асом в кулинарии. Напиток очень просто готовятся, без стерилизации. Рецепт рассчитан на одну 3 литровую банку.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм яблок,
  • 150 грамм слив,
  • сахар по вкусу (я добавляю на банку объемом три литра – 6 столовых ложек сахара или 120 грамм),
  • почти 3 литра воды.

Как приготовить:

Тщательно вымойте банку теплой водой, обязательно добавив немного соды. Можно использовать и моющее средство для мытья, однако в таком случае стоит очень хорошо ополаскивать банку. Яблоки и сливы вымойте. Удалять косточки из слив необязательно, однако, если для вас этот момент важен, тогда разломите каждую ягоду пополам и аккуратно извлеките косточки. Яблоки нарежьте средними по размеру кусочками. Очищать с них кожуру не нужно. В чистую и сухую трехлитровую банку выложите сначала сливы.


После этого выложите нарезанные кусочки яблок.


Теперь, прямо в банку всыпьте сахар.


Воду влейте в большую кастрюлю, полностью доведите ее до кипения. Аккуратно, лучше с помощью чашки, влейте воду в банку.


Сразу же ее плотно закрутите металлической крышкой. Уже через сутки компот приобретет насыщенный и красивый цвет, а еще через сутки яблоки осядут на дно банки.



Надеюсь, вам понравилась моя небольшая подборка рецептов вкусных компотов на зиму . Поделитесь этой страничкой в своих соцсетях.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Как сохранить яблоки на зиму, как сделать из них заготовки, какие рецепты приготовления самые лучшие и вкусные, как сделать повидло, нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, мы расскажем в этой статье. Вы узнаете как заготовить начинку для пирогов, компот по классическому рецепту, как консервировать яблоки на зиму без сахара, без стерилизации в больших и маленьких банках.

Заготовки из яблок на зиму - лучший рецепт яблочного повидла

Заготавливая яблоки на зиму, мы стараемся выбирать самые лучшие и вкусные рецепты варенья, повидла, пюре, компота или пастилы. Предлагаем вам самые вкусные яблоки на зиму — заготовки повидла по лучшим рецептам! Рассмотрим один из них.

Ингредиенты для заготовки повидла из яблок на зиму по самому лучшему и вкусному рецепту

  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Корица - 0,5 ч.л.

Приготовление самого вкусного по лучшему рецепту повидла из яблок на зиму

  1. Яблоки нужно помыть, удалить из них сердцевину и нарезать на четвертинки, засыпать сахаром 2 к 1, перемешать.

  2. Засахаренным яблокам нужно дать настояться 30 мин, чтобы выделился сок. Прогрейте 5-7 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

  3. Измельчить яблоки в блендере.

  4. Поставить массу на огонь, добавить 0,5 ч.л. корицы, варить 10 минут. Для получения более густого повидла варить нужно дольше до получения нужной консистенции.

  5. Закатать горячее повидло в банки и поставить на хранение в темное место.

  6. Приятного аппетита!

Нежное детское пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком

Яблочное пюре со сгущенным молоком, заготовленное на зиму, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно подходит для детского питания и нравится взрослым. Его готовят только из яблок или с добавлением сахара, сгущенного молока, меда, корицы, чернослива и других ингредиентов. Пюре из яблок едят с хлебом, блинчиками, используют как начинку для пирожков или крем для тортов. Есть разные рецепты приготовления яблочного пюре на зиму, которое вы можете приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления сладкого нежного пюре из яблок с добавлением сгущенки на зиму:

  • яблоки — 5 кг;
  • сладкие яблоки — 1/2 ст. сахара (для кислых яблок сахара потребуется больше);
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление нежного яблочного пюре на зиму по рецепту со сгущенкой

  1. С плодов снять кожицу, нарезать их дольками, выложить в варочную емкость, добавить воду, довести до кипения и варить на маленьком огне, помешивая, до мягкости яблок.
  2. Даем массе остыть и протираем ее через сито или измельчаем в блендере.
  3. Помещаем ее в кастрюлю, кладем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, 5 минут кипятим, добавляем в пюре сгущенку, продолжаем варить еще 5 минут. Пробуем на вкус, добавляем сахар, если это необходимо. Варим еще 10-20 минут. В конце варки усиливаем огонь, выключаем после того, как масса бурно закипит.
  4. В стерилизованные банки раскладываем пюре и закатываем их крышками.

Нежное пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком — рецепт, который понравится взрослым и детям. По этому же рецепту можно приготовить пюре без молока, только из одних яблок. Из кислых плодов заготовка из яблок на зиму получается более ароматной и яркой по вкусу.

Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку - простой рецепт

Простой рецепт классического компота из яблок на зиму предусматривает использование концентрированного сиропа (20-40%) и плодов. Плоды, консервированные в банках, можно есть или использовать их в качестве начинки для пирогов, компот получается очень сладким, поэтому его перед употреблением лучше разбавить водой. Плоды для приготовления компота лучше брать кисло-сладкие, созревшие, но не перезревшие. Они должны быть крупными и без дефектов.

Ингредиенты для простого рецепта компота из яблок на зиму (на 0,5-3-литровые банки)

  • Сахар
  • яблоки

Приготовление компота из яблок на зиму по простому рецепту (0,5-3-литровая банка)

  1. Крупные яблоки тщательно моются, с них счищается кожица, удаляется сердцевина. Очищенные плоды нарезаются на дольки. Для этих целей можно использовать специальное приспособление. Мелкие плоды консервируют целиком. Нежную кожицу можно не снимать.
  2. Подготовленные для компота яблоки кладут в холодную воду, слегка подкисленныую или подсоленную. Нельзя держать яблоки в воде более получаса.
  3. Перед отправлением в банки яблоки блашируют 6-7 минут, а затем остужают в ледяной воде.
  4. Воду, в которой бланшировались яблоки, выливать не нужно, на ней готовят сироп.
  5. Банки тщательно промываются, ошпариваются кипятком и просушиваются или стерилизуются в кипятке или в духовом шкафу.
  6. Яблоки укладываются в банки до плечиков и заливаются горячим сиропом 25-30% концентрации (0,25-0,3 кг сахара на 1 л воды).
  7. Банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию: на 15-20 минут 0,5 л банки, 20-25 — 1 л, 30-35 мин — 2 и 3 л.
  8. Можно закатать банки и без стерилизации, трижды заливая яблоки горячим сиропом. Банку с сиропом оставляете на 3-5 минут, сливаете, доводите сироп до кипения и выливаете в банку с яблоками.
  9. Банки закатываются стерильными крышками при помощи закаточного ключа.

Классический рецепт компота из яблок на зиму можно изменять, добавляя другие фрукты, ягоды, пряности и т.д.

Яблоки на зиму без сахара - заготовки по рецептам для худеющих

Сахар противопоказан для худеющих, рецепты заготовок яблок на зиму без сахара — для них. Яблоки без сахара можно употреблять как самостоятельное блюдо и для приготовления десертов, компотов и выпечки.

Ингредиенты для рецепта заготовки яблок на зиму без сахара

  • Яблоки

Как сделать заготовку яблок на зиму по рецепту без сахара для худеющих

  1. С плодов счищается кожица и удаляется сердцевина. Затем их нарезают на ломтики, укладывают в чистые стерилизованные банки до самого верха, закрывают прокипяченными крышками и стерилизуют 20 минут.
  2. Закатать консервацию, охладить, поставить на хранение в холодильник или подвал.

Если вам нравятся яблоки на зиму без сахара, рецепты заготовок для худеющих помогут вам это сделать. Они достаточно просты и разнообразны, вы можете приготовить компот, сок, варенье, пюре, повидло и даже пастилу из яблок и воды, используя их в разной концентрации.

Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка»

Заготовку из яблок на зиму «Пятиминутка» вы можете применить как начинку для пирогов и шарлоток. Готовится она просто, для пирога хватает одной литровой банки.

Ингредиенты для заготовки из яблок на зиму «Пятиминутка» для пирогов

  • 1 кг яблок;
  • 150-200 гр сахара.

Последовательность приготовления заготовки для пирогов из яблок на зиму «Пятиминутка»

  1. Толстую кожуру с яблок можно счистить, тонкую срезать не обязательно, сердцевину следует вырезать. Подготовленные яблоки нарезаются кубиками, засыпаются сахаром до выделения сока (2 часа и более, можно на ночь).
  2. Ставим яблоки на плиту, чтобы закипело.
  3. Варить не нужно, после начала бурного кипения яблоки раскладываются в стерильные банки. Брать массу нужно в местах, где они булькают.
  4. Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть их и укутать.

Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка» получаются кусочками, свежими на вкус, из них можно приготовить пюре или лакомиться в натуральном виде. Хранить в темном месте.

Яблоки на зиму в банках без стерилизации - простой и быстрый рецепт

Как приготовить яблоки на зиму в банках без стерилизации быстро и без хлопот? Вы можете консервировать их целиком или порезанными на кусочки.

Ингредиенты для быстрого рецепта приготовления яблок на зиму в банках без стерилизации

  • яблок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 250-300 г.

Приготовление яблок на зиму в банках без стерилизации по простому рецепту

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  2. Заполните банки до плечиков яблоками.
  3. Залейте в банки с яблоками сироп до самого верха.
  4. Спустя 3 минуты, слейте сироп, прокипятите его и еще раз залейте яблоки. Так нужно сделать три раза.
  5. В третий раз сироп заливается так, чтобы он пролился через край банки, после чего банка с яблоками закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается до остывания и отправляется храниться на зиму.

Хранение яблок на зиму в домашних условиях без погреба и в нем

Плоды должны быть изолированы от овощей, особенно от картофеля, моркови и сельдерея. В яблоках содержится большое количество этилена, способствующего прорастанию этих корнеплодов. Яблоки от такого совместного хранения приобретают неприятный крахмалистый привкус. Хорошо, если для хранения яблок на зиму в домашних условиях вы сможете выделить отдельное помещение.

Максимально приемлемая температура воздуха в помещении — около 0°С, минимальная — минус 1°С, максимальная — плюс 5°С. Желательная влажность — от 85 до 90%, максимальная — 95%.

Срок хранения осенних сортов яблок — 2 месяца, зимние яблоки могут храниться 4-7 месяцев.

Яблоки должны быть отсортированы по размерам и сортам.

Способы хранения яблок на зиму:

  • на стеллажах (яблоки укладываются в один ряд, не соприкасаясь друг с другом;
  • в деревянных ящиках или контейнерах;
  • в картонных коробках (желательно укрепить их скотчем, чтобы не развалились).

При укладке яблок в несколько рядов нужно следить, чтобы плодоножка не повредила плоды. Рекомендуется также перекладывать ряды картоном.

Неплохие результаты дает обертывание яблок в бумагу, бумажные полотенца или газету.

Еще один способ — это хранить яблоки, пересыпав их песком, опилками и стружками деревьев лиственных пород. Пересыпанные сухой соломой, сохраняются хорошо, но приобретают неприятный привкус.

Теперь вы знаете, как хранить яблоки на зиму, как сделать вкусные заготовки, какие рецепты самые лучшие, как сделать нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, повидло и компот по классическому рецепту, как приготовить начинку для пирогов «Пятиминутка», как консервировать яблоки без сахара, без стерилизации в разных по величине банках.

Опытные хозяюшки знают, что сахар – мощный консервант. Это его свойство с успехом используется при заготовках компотов из фруктов или ягод. Но для людей, которые в силу различных обстоятельств не употребляют сладкий продукт, настоящим спасением будет компот из яблок без сахара на зиму. Этот вкусный напиток не только утолит жажду, но и принесет пользу здоровью. К тому же, при желании его можно подсластить непосредственно перед употреблением, добавив по вкусу сахар или его заменители.

Прежде чем перейти к рецептам приготовления яблочного напитка без сахара, давайте рассмотрим, какими способами можно заготовить сезонные фрукты или ягоды на зиму, не используя этот сладкий продукт. Это прежде всего:

  • применение тепловой обработки (стерилизация);
  • консервирование с такими консервантами, как лимонная кислота, уксус, соль;
  • сушка плодов;
  • изготовление повидла, варенья, пастилы путем уваривания;
  • заморозка.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Естественно, для приготовления яблочного компота лучше всего подойдет вариант со стерилизацией.

Простой рецепт заготовки напитка

Для заготовки компота из яблок на зиму используются кислые их сорта. Плоды должны быть вымытыми и без повреждений.

Если кислоты, которая является в этом случае консервантом, в самих плодах недостаточно, то при приготовлении добавляют немножко лимонной кислоты.

При этом можно приготовить или небольшим количеством других ягод.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Из вымытых яблок удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
  • Выложить дольки на 5-6 минут в раствор соленой воды (на 1 литр воды берем одну ч. ложку соли), затем воду следует слить.
  • Кусочки яблок переложить в кипяток и в зависимости от степени мягкости яблок бланшировать их на протяжении 2-10 минут. После этого остудить их, поместив в холодную воду.
  • Яблочные дольки следует выложить в чистые стерилизованные банки (почти до их верха или заполнив их на 2/3).
  • Залить в банки горячую воду, накрыть их сверху подготовленными стерилизованными крышками и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банки: однолитровые емкости стерилизуют около 10-ти минут, двухлитровые – не менее 15-ти минут, а трехлитровые – около 20-25 минут.
  • Закатать банки при помощи закаточного ключа.
  • Перевернуть банки с напитком дном к верху и оставить их так до полного остывания.
  • Хранить заготовки желательно в месте, где прохладно.

Компот из яблок без сахара на зиму порадует вас своим вкусом и летним ароматом в холодную пору. Приготовьте напиток по этому рецепту, и вы сами убедитесь насколько это просто.

Семь разнообразных способов приготовления компота из яблок на зиму с расчётом ингредиентов на трёхлитровую банку и подробнейшим описанием действий.

Приготовьте вкусный яблочный компот по классическому рецепту или же внесите разнообразие в привычную формулу, добавив в напиток других фруктов.

  • Только что созревшие или даже немного недозрелые фрукты с кислинкой. Переспелые, с многочисленными бочками или просто обмякшие яблоки использовать не рекомендуется - расползутся при термической обработке.
  • Прежде чем использовать яблоки и другие фрукты, обязательно тщательно промойте их.
  • Срезание шкурки - опционально. Однако, яблоки с кожурой переживут варку лучше, то есть сохранят свою форму, если для вас это важно.
  • Яблочный компот на зиму легче и быстрее делать сразу в банках методом двойной заливки. При таком подходе вам не придётся стерилизовать банки. Достаточно просто хорошенько их вымыть, используя пищевую соду. Однако, крышки всё равно должны пройти стерилизацию. О том, как это делать, (да, сама статья про банки, но и про крышки там конечно же есть).
  • Банки необходимо заполнять до самого края. Внутри не должно быть места. Совсем.
  • Если на компот вы взяли сладкие яблоки, то перед повторной заливкой необходимо добавить в трехлитровую банку половинку ч. л. лимонной кислоты. Это придаст напитку приятную кислинку и нивелирует чрезмерную приторность.
  • Только что закатанные по нашим рецептам трехлитровые банки с яблочным компотом на зиму необходимо перевернуть вверх дном, закутать в одеяло или плотное полотенце и дождаться полного охлаждения. Предпочтительное место хранения - тёмное прохладное место (погреб, холодильник).

Напоминаем, что во всех представленных ниже рецептах яблочных компотов на зиму, расчёт компонентов идёт на 3-литровую банку.

Классический компот из свежих яблок на зиму

Компоненты

  • яблоки - 0,8 кг;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 0,3 кг.

Как готовить

Поставьте кипятиться чуть больше трёх литров воды. Порежьте каждое яблочко на шесть долек, избавьтесь от сердцевины с семенами и положите фрукты в банку.

Влейте только что вскипевшую воду к нарезанным фруктам до самых краёв и прикройте банку заранее простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение 35–45 минут.

По прошествии этого времени слейте из трехлитровой банки жидкость обратно в кастрюлю. Засыпьте туда сахарный песок и, постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания на среднем огне. Оставьте сироп на огне ещё на 2-3 минуты, после чего влейте его к яблокам, закатайте банку, переверните и укутайте её, а дождавшись охлаждения, отправьте в тёмное и прохладное место.

Компоненты

  • яблоки - 9-14 плодов среднего размера;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 0,3 кг.
  • по желанию можно добавить пару листков мяты.

Как готовить

Хорошенько вымойте яблоки и поместите их в банку. Если вы хотите максимальной концентрации яблочного вкуса, то заполните её полностью, если нормального - наполовину. Также для разнообразия вкуса можно добавить мяты.

Следуйте своим предпочтениям. Если вы очень любите яблоки и хорошо относитесь к мяте, то полностью заполненная яблоками банка с 2-3 листочками мелисы вас не разочарует. В противном случае, заполняйте тару наполовину и не переживайте о том, что компот может получиться ненасыщенным. Вам так не покажется.

Итак, влейте к яблокам кипятка до самого верха, накройте банку простерилизованной крышкой и дайте постоять 25-30 минут.

Спустя полчаса, вылейте настоявшуюся воду из банки обратно в кастрюлю и насыпьте туда сахарного песка. Поставьте на умеренный огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания сахарной смеси. Возвратите сироп в банку с яблоками, закатайте её и далее по списку.

Компот из яблок и груш на зиму

Компоненты

  • яблоки - 0,5 кг;
  • груши - 0,25 кг;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 350 г.

Как готовить

Порежьте каждый фрукт на четыре дольки и вырежьте сердцевины. Положите их в банку, влейте туда крутой кипяток, прикройте простерилизованной крышкой и дайте полчаса постоять.

Настоявшуюся жидкость верните обратно в кастрюлю и добавьте сахарного песка. Не забывая перемешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Влейте кипящий сахарных раствор к яблокам и грушам, после чего закатайте банку.

Компоненты

  • яблоки - 0,4 кг;
  • - 0,3 кг;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 0,25 кг.

Как готовить

Разрежьте яблоки на удобные для удаления сердцевин дольки. Поместите их в банку, налейте туда крутого кипятка, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять 20–25 минут.

Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте его на огне ещё на 2-3 минуты. Киньте в банку ежевику и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, после чего закатайте.

Компот из яблок на зиму в 3-литровой банке со сливами

Компоненты

  • яблоки - 0,5 кг;
  • сливы - 0,4 кг;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 0,3 кг.

Как готовить

Порежьте яблочки так, чтоб вам было удобно вырезать сердцевину. Лучше всего это делать дольками. Положите яблоки и цельные сливы в хорошо вымытую банку. Наполните тару кипятком по самые края, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять около 15 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания смеси. Влейте кипящий сироп к яблокам и сливам, после чего закатайте банку.

Компоненты

  • яблоки - 0,6 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок 0,25 кг.

Как готовить

Разрежьте каждое яблоко на 6-8 долек и удалите семена, а апельсин - кружками или полукругами. Поместите их в банку, влейте туда крутой кипяток и накройте простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение получаса.

Перелейте настоявшуюся воду в кастрюлю, насыпьте сахарного песка и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания. Влейте сахарный раствор обратно в банку, после чего закатайте её.

Рецепт компот из яблок на зиму с виноградом

Компоненты

  • яблоки 0,6 кг;
  • ваш любимый виноград - 0,4 кг;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 0,3 кг.

Как готовить

Порежьте каждое яблочко на четыре дольки, затем избавьтесь от сердцевины. Положите в банку яблочные дольки и виноград. Наполните тару крутым кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте настояться в течение 8–10 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, засыпьте сахарный песок и поставьте на средний огонь. Не забывая время от времени перемешивать, дождитесь закипания сиропа. Аккуратно перелейте вскипевший сахарный раствор в банку до самых краёв, после чего закатайте её.

Румяные, наливные, молодильные, созревшие на собственном огороде под палящими лучами августовского солнца и прохлаждающим сентябрьским дождем... Яблок в сезон нужно съесть как можно больше. Они полны пектина, железа, кальция, глюкозы, фруктозы, лимонной, яблочной и винной кислоты. Но не стоит забывать и про заготовку на зиму. Часть фруктов лучше хранить свежими, некоторые - засушить, остальные - законсервировать в виде натурального домашнего пюре, джема, компота. Яблоки на зиму, в отличие от других плодов, можно заготовить без сахара. В таком случае частые чаепития с вкусным лакомством никак не отразятся на вашей фигуре.

Хранение яблок на зиму в домашних условиях

Тысячи дачников уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия. Если вы все еще не относитесь к их числу, мы радо поделимся полезным опытом хранения яблок в домашних условиях на зиму. Казалось бы, вполне достаточно сложить плоды в ящик и спрятать в подвал. На деле же оказывается, что в сохранении товарного вида и полезных свойств без секретов не обойтись:

  1. Не все яблоки одинаково хороши для длительного хранения. К особо лежким сортам относятся следующие: Антоновка, Аврора Крымская, Олимпийское, Витязь, Богатырь, Избранница, Маяк, Орловское зимнее, Джонатан, Северный Синап;
  2. Хранение яблок на зиму в домашних условияхобязывает к соблюдению правил, приступать к которым следует еще на этапе сбора урожая. Как только яблоки доходят до состояния "съемной спелости", можно дожидаться сухой погоды и начинать убирать их в корзины. Важно сохранить естественный восковый налет и плодоножки. Как правило, удобнее стартовать с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке;
  3. На следующем этапе производится укладка плодов на хранение одним из многих возможных способов: "обычная" укладка яблок - в корзины и лукошки к верху хвостиками; оборачивание в бумагу; переслаивание сухим материалом - шелухой, опилками, листьями; упаковка в полиэтиленовые пакеты; закапывание в земляную яму; обработка ультрафиолетом или углекислым газом;
  4. Яблоки на зиму лучше хранить в условиях,оптимально подходящих для конкретного сорта. Усредненные показатели - от -1 до +2С с уровнем влажности в 85-95%;
  5. Прежде чем внести урожай яблок в погреб необходимо обработать помещение специальными средствами: стены - свежегашеной известью с медным купоросом, пол - раствором железного купороса. Конструкция и размеры тары для хранения на зиму могут быть разными, главное - чтобы кошелки, ящики или мешки были чистыми, сухими и натуральными.

Лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму

Безусловно, половину урожая стоит заложить на хранение в погреб, подвал или кладовую. А к оставшейся части можно подобрать лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму. Их существуют десятки, а то и сотни, и все по-своему интересные, полезные и практичные.

Лучше всего фрукты доживут до зимы в сушеном виде. Подобная заготовка применима к любому сорту яблок, нет ограничения ни по форме, ни по размеру, ни по цвету, ни по целостности. Сушить нарезанные плоды можно на свежем воздухе, в духовке, микроволновой печи или в специальной сушилке.

Немалой популярностью среди рецептов заготовки яблок на зиму пользуется мочение. Плоды после такой обработки долго сохраняются и обретают пикантный устойчивый кисло-сладкий вкус. Для приготовления моченых яблок оптимально подходят неокрашенные осенние сорта по типу: Бабушкино, Осеннее полосатое, Антоновка обычная и т.д.

Несколько чаще хозяйки отдают предпочтение яблочному повидлу, пюре и мармеладу. В грамотном исполнении такие заготовки на зиму полезны даже малышам. Но лишь в том случае, если рецепт не перегружен сахаром или кислотой. Варенья и джемы - самые популярные способы обработки яблок в наших краях. На ровне с компотами, сладкие фруктовые десерты ежегодно наполняют закрома каждой хозяйки.

Вкусная заготовка из яблок для пирогов на зиму - рецепт с фото

Вкусная заготовка из яблок для пирогов на зиму по рецепту с фото - находка для любой женщины. Приготовив несколько баночек фруктового полуфабриката в сезон, можно круглый год выпекать для всей семьи потрясающие кексы, пирожки, пироги, булочки и торты. Но стоит помнить, что идеальной заготовка из яблок на зиму получится в том случае, если плоды будут тонко порезаны и очищены от грубой кожуры. Идеальные компаньоны для сочных яблок - корица, ваниль, гвоздика, мелиса, ревень. Любой из этих компонентов может дополнить следующий рецепт.

Ингредиенты для заготовки из яблок для пирогов на зиму

  • яблоки зеленые - 12 шт.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • корицы порошок - 0,5 ч.л.
  • вода фильтрованная - 200 мл
  • сахар - 6 ст.л.
  • листики мяты - 4 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту яблок для пирогов на зиму


Заготовка яблок без сахара на зиму - пошаговый рецепт

Заготовка яблок без сахара на зиму - лучший выбор для тех, кто следит за своим весом или страдает от неприятностей со здоровьем (сахарного диабета, ожирения, повышенного холестерина, частых нарушений работы ЖКТ). Яблоки, консервированные без сахара для зимы - отличное угощение для малышей от 2 лет. По желанию, к готовому десерту можно добавить натуральные подсластители: корень солодки, ксилит, сорбит, фруктозу, мед. Также, как и прочие фруктово-ягодные заготовки, яблочное повидло без сахара можно использовать зимой для приготовления домашней выпечки, мармелада, киселя, желе и прочих натуральных вкусностей.

Ингредиенты для заготовки яблок без сахара на зиму

  • яблоки спелые - 1 кг
  • вода очищенная - 200 мл

Пошаговая инструкция по рецепту яблок без сахара для зимы

  1. Спелые сочные яблоки помойте, снимите кожуру, разрежьте на 8 частей.
  2. Залейте фрукты очищенной водой и проварите 15 минут на среднем огоньке, регулярно перемешивая.
  3. Перетрите яблочную массу через мелкое кухонное сито. Уваривайте пюре пока оно не загустеет.
  4. Банки емкостью в 500 мл выдержите в духовке при 100С не менее 10 минут. В стерильную тару разложите заготовку из яблок без сахара для зимы.
  5. Каждую баночку кипятите в кастрюле с толстым дном от 15 до 20 минут. Закатайте повидло под металлические крышки и храните на зиму в кладовке или в погребе.

Пюре из яблок на зиму для детей, рецепт с фото

Еще один популярный способ справиться с яблочным изобилием - заготовить полезное пюре из яблок на зиму. Использовать его можно по разному: вводить в качестве прикорма малышам, добавлять при варке другого варенья для получения вкусной пастилы, разогревать со специями и маслом в качестве соуса к мясу и птице. Для такого типа заготовки крепкие и твердые сорта не подходят. Боровинку,Делишес и прочие лучше оставить для мочения или компотов. Оптимальный вариант - сладкие и не слишком жесткие сорта средних и крупных размеров с сочной мякотью. Окрас плодов значения не имеет.

Ингредиенты для заготовки детского пюре из яблок на зиму

  • яблоки спелые - 1 кг
  • сахар - 150 г
  • ваниль - по вкусу
  • корица - по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту яблочного пюре для детей на зиму

  1. Спелые яблоки, отобранные для заготовки полезного пюре, вымойте в холодной воде и выньте из кожуры. Срежьте мякоть с сердцевины и нарубите кусками произвольной формы.
  2. Сложите порезанные яблоки в кастрюлю, посыпьте сахаром, залейте фильтрованной водой до половины. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорала.
  3. После того, как фрукты размякнут, разомните их толкушкой для картофеля. Проверьте пюре на вкус. По необходимости добавьте сахар, а также корицу и ваниль. Продолжайте уваривать заготовку до подходящей консистенции.
  4. Разложите яблочное пюре на зиму в стерильные пол-литровые баночки, накройте вакуумными крышками и спрячьте в холодильник.

Яблоки дольками (половинками) в банке на зиму, рецепт

Для приготовления яблок дольками в банке на зиму пригодны сладкие плотные сорта небольших размеров - боровинка, коричневые и т.д. При варке фрукты часто сочетают с ревенем, клюквой, грушей, цедрой лимона или корочками апельсина. В большинстве случаев готовность консервации определяют степенью проварки плодов. Как только дольки яблок станут прозрачными, лакомство можно считать готовым. Яблоки, заготовленные дольками в банке на зиму, отлично сочетаются с жаренными блинами и оладьями, бисквитом, сливочными десертами, нежирным творогом и сладкими гренками.

Ингредиенты для заготовки яблок дольками в банке на зиму

  • яблоки - 1 кг
  • сахарный песок - 1 кг
  • кислота лимонная - 3 г
  • вода питьевая - 2 ст.
  • ванильный сахар - 1 щепотка
  • цедра двух лимонов

Пошаговая инструкция по рецепту яблок половинками в банках для зимы

  1. Из вышеуказанного количества воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп. Он должен быть густым, но не перегоревшим, со светлым карамельным оттенком.
  2. Помытые яблоки разрежьте на половинки, выньте сердцевины и нарубите мякоть кубиками, полукольцами, дольками или брусочками.
  3. Опустите нарезанные фрукты в кипящий сироп. Варите варенье 30-35 минут на умеренном огоньке. Если яблоки были слишком сочные, можно увеличить период уваривания на 10 минут.
  4. За 2 минуты до конца приготовления добавьте в посудину с заготовкой ванильный сахар и цедру лимона. Тщательно все перемешайте.
  5. Банки небольшого литража обработайте паром, не менее 10 минут для каждой. В горячую тару разложите яблоки дольками на зиму, закупорьте с помощью закаточного ключа и переверните к верху дном.
  6. Храните фруктовые лакомства в затемненном прохладном месте до 12 месяцев.

Компот из яблок на зиму на 3-литровую банку: видео-рецепт

Чтобы приготовить идеальный ароматный компот из яблок на зиму не стоит использовать перезрелые фрукту, их мякоть начнет распадаться и образует мутны осадок. Недоспелые яблока также не годятся, их вкус и аромат недостаточно яркий и выраженный. Оптимальный вариант - спелые плоды кисло-сладких сортов. В ходе приготовления компота фрукты можно закатывать целиком, половинками, ломтиками или вовсе мелкими дольками. Великолепными и необыкновенно вкусными получаются многокомпонентные компоты, в которых яблоки гармонично сочетаются с осенними ягодами, ревенем, пряными травами или другими фруктами.

Как готовить вкусный и ароматный компот из яблок на зиму смотрите в видео-рецепте:

Редкий садовод пожалуется на скудный урожай яблок. Обычно такого добра хоть отбавляй. Но при этом возникает сложная дилемма, как производить качественные заготовки и грамотно хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Ведь вариантов пруд пруди - пюре, джемы, варенья, компоты, а времени и сил в конце дачного сезона не так уж и много. Надеемся, наши рецепты с фото и видео облегчат вам выбор и помогут скорее определиться.