Походы Транспорт Экономные печи

Янтарные яблоки в сиропе. Варенье из ранеток на зиму. Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком: подборка традиционных рецептов…

Ранетки — это сорт маленьких яблок. Несмотря на это в своем составе плоды содержат много пектина, который активно используют для приготовления варенья, джема или повидла. Вкус райских яблочек терпкий, кислый.

При варке яблок характерная вязкость исчезает и остается лишь сладкий, нежный привкус. Для приготовления их можно использовать как в цельном виде, так и нашинковав на кусочки. Сделать вкусное, ароматное и прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму несложно. Достаточно запастись требуемыми ингредиентами, немного временем и знать хитрости.

Прежде чем начать заготовку яблок необходимо ознакомиться с важными моментами:

  • По своей структуре плоды сухие. Поэтому при варке необходимо добавлять воду, желательно родниковую, но можно и фильтрованную.
  • Нарезку требуется осуществлять быстро, чтобы дольки не успели потемнеть и не испортить внешний вид варенья.
  • Для усиления вкуса можно добавить ваниль или молотую корицу.
  • Хранить разрешается как в погребе, так и в прохладной кладовой.

Итак, рассмотрим несколько вариантов приготовления лакомства из маленьких плодов.

Яблочное варенье с апельсином

В данном рецепте лучше всего использовать крупные яблоки, для того, чтобы их удобнее было нарезать и вычистить семенную коробку.

Ингредиенты:

  • Ранетки — 2 кг;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Чистая вода — 2 стакана.

Собранные яблоки высыпать в большой тазик и залить холодной водой. Выдержать 10 минут, затем тщательно промыть. Выкладываем на сухое чистое полотенце и обсушиваем. Каждое яблоко разрезаем на 2 равные части, удаляем семенную коробку. Режем на дольки.

Складываем нашинкованные яблоки в большой эмалированный тазик и пересыпаем их сахарным песком.

Апельсин промываем, аккуратно снимаем с него цедру и измельчаем ее. Из мякоти получаем сок. Закладываем подготовленные компоненты. Накрываем и выдерживаем 2-3 часа.

Из образовавшегося сока достаем яблочные дольки, используя шумовку. Во фруктовый сок вливаем необходимое количество воды, ставим на плиту и доводим до кипения при постоянном размешивании.

Закладываем дольки в сироп, варим в течение четверти часа, аккуратно перемешиваем деревянной или пластмассовой лопаткой.

Выключаем плиту и убираем на стол, предварительно прикрыв крышкой. Оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре.

Емкость с содержимым ставим вновь на конфорку и варим на среднем нагреве еще полчаса. За это время варенье приобретает необычный карамельный цвет.

Для проверки на готовность необходимо взять чайную ложечку и блюдечко. Капаем на поверхность варенье, и смотрим: если капля растекается, варим дальше. В противном случае выключаем и раскладываем по стерильным банкам.

Рецепт с имбирем и лимоном

Необходимо подготовить:

  • Сахар — 500 г;
  • Вода отфильтрованная — 1 стакан;
  • Светлый сорт ранеток — 1 кг;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Лимон — 1/4 шт.

Яблоки промыть под проточной водой, обсушить. Используя специальный нож, вырезаем сердцевину у фрукта. Нарезаем на дольки среднего размера.

Корень имбиря промыть, удалить поверхностную кожуру. Нашинковать мелкими ломтиками, а чистый лимон полукольцами.

Теперь переходим к приготовлению сиропа.

Для этого в небольшой эмалированный тазик вливаем требуемое количество воды и высыпаем сахар. Ставим на раскаленную конфорку и доводим до кипения, при регулярном помешивании. Выкладываем мелкорубленный имбирь и лимон. После закипания варку продолжаем четверть часа.

Затем закладываем нарезанные яблоки, перемешиваем и кипятим. Емкость с содержимым снимаем с плиты, накрываем и охлаждаем в течение 8 часов.

Затем ставим вновь на конфорку, кипятим в течение 15 минут и раскладываем по стерильным банкам.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг;
  • Вода чистая — 200 мл;
  • Яблоки ранетки — 1 кг.

В первую очередь необходимо подготовить яблочные плоды: удаляем семена, вырезаем все несъедобные части. Нарезаем на кусочки, при необходимости предварительно бланшируем в кипятке в течение 5 минут.

Переходим к приготовлению сиропа.

В небольшой тазик выливаем требуемое количество жидкости, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, кипятим.

Затем выкладываем яблоки. Прогреваем в течение четверти часа, выключаем нагрев плиты и оставляем на 60 минут на столе.

По истечении времени доводим вновь до кипения, остужаем 60 минут, пробуем на готовность и вкус. При желании можно добавить сок лимона.

Готовое варенье раскладываем по банкам, закручиваем крышками и убираем в холодное помещение.

Прозрачное варенье в мультиварке

Подготовим следующие компоненты:

  • Ранетки — 1 кг;
  • Вода отфильтрованная — 250 мл;
  • Сахар — 200 г.

Яблоки тщательно промываем, удаляем хвостики и серединку. Нарезаем их дольками. В чашу выливаем жидкость и добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в мультиварку, включаем режим «Варка» и доводим до кипения, время от времени перемешивая.

В горячий сироп укладываем дольки, прикрываем и отключаем от нагрева, оставляем содержимое чаши в закрытом состоянии на 8 минут.

По истечении времени состав необходимо вновь прогреть при режиме «Варка» 5 минут. После отключаем и вновь оставляем на 6-8 часов. Данный процесс повторяем еще 3 раза.

Раскладываем его по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.

Хранить варенье из ранеток необходимо в прохладном помещении.

Ох уж эти урожаи! Какой год уже полно яблок нарастает. И «Белый налив», «Антоновка», да еще и зимние сорта. Из хороших плодов делаем , а помятые и поеденные червячками идут на и джемы.
Янтарное варенье чаще всего готовят дольками – поэтому есть возможность убрать некондицию без ущерба.
Данная подборка собрала лучшие рецепты, которые убираем на зиму.

Но, конечно, всегда есть нюансы в приготовлении этой вкуснятины.

И, первое, Мы не используем алюминиевую посуду. Если где-то окислился край и вышло голое железо – то банку с варевом можно смело выкидывать. Ни пользы, ни вкуса не будет.

Второе, все хозяйки готовят из доступных яблок. У кого-то это кислые сорта, у кого-то сладкие. Поэтому количество сахара – это вещь условная. Все делается по вкусу.

Третье, чтобы дольки стали прозрачными их нужно варить мало по времени, но часто. Идеально подходит рецепт «пятиминутка». Его тоже рассмотрим.

Четвертое, может быть вы удивитесь, но слайсы лучше замочить на несколько минут в содовом растворе. Тогда при уваривании варенья, они сохранят свою форму и мякоть не разварится.

Пятое, если вы сначала нарезали плоды, а потом начали варить сироп и стерилизовать банки, то мякоть почернеет. Это происходит довольно быстро, особенно, у домашних яблок. Поэтому их лучше сразу залить литром воды, в которую добавили треть чайной ложки лимонной кислоты или сок самого лимона.

Ну и не смотрите, что консистенция может быть жидкой. Ведь в яблоках много пектина и при хранении, он отлично сжелирует сироп.

Самый просто в приготовления вариант. Считаю его одним из лучших, потому что он понятный и быстрый. Закатывать угощение лучше в поллитровки. Так оно быстрее съедается и не успевает затаскаться по холодильнику.


Возьмем:

  • 1.7 кг нарезанных яблок твердых сортов,
  • 1.3 кг сахара,
  • воду — 250 мл.


Чтобы яблоки не потемнели, сначала быстро приготовим сироп. Для этого выльем в таз или кастрюлю воду и растворим в ней сахарный песочек. Смесь нужно вскипятить.

Заранее промытые и перебранные плоды быстренько нарежем на дольки. Мне удобно делать все частями, чтобы не отнимать много времени. Или дайте задание ребенку с мужем, пусть помогают резать яблоки слайсами. Вырезаем середку, все повреждения и иногда я даже сниманию кожицу.

Отправим кусочки к горячему сиропу и варим массу после закипания 20 минут на медленном огне. Иногда переключаю его на средний нагрев, если мякоть кажется жесткой.

Если хотите более густое варенье, то выключите готовку и полностью охладите его. Затем снова вскипятите и проварите минут 5-10. Тогда выпарится ненужная влага. А пектин начнет работать усиленнее.

Чем тоньше вы нарежете долечки, тем быстрее проварится варенье. И, значит, в нем сохранится хоть что-то полезное.

Баночки я обязательно стерилизую. Делаю это, по старинке, над паром. Но можно это делать другими способами, которые описаны здесь.

Крышки кипячу.

Заливаем вкуснятину в пропаренные емкости и закручиваем крышками.


Варенье из яблок «Янтарное» с корицей

Конечно, пряности. Без корицы вы не почувствуете тот особенный яблочный аромат, который просто тянет скушать угощение! Корица просто невероятно его усиливает.


Возьмем:

  • 1 кг очищенных яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ч. л. корицы.

Кстати, кто-то нарезает плоды ножом. А мы дома чаще всего используем специальное приспособление. И долечки получаются сразу и середка сразу вынимается. Удобно и быстро. Продается такой нож во всех хозяйственных магазинах, у нас же он еще с советских времен.


Перебираем долечки и испорченные отсортировываем.

Кладем хорошие экземпляры в таз или кастрюлю и пересыпаем сахаром 1 к 1.


Делать это лучше с вечера. Оставляем засахаренные фрукты на ночь для выделения сока под закрытой крышкой.

Утром установим емкость на нагрев и прокипятим. Затем снижаем нагрев до среднего и варим вареньице ровно 20 минут.


Но через 10 минут после закипания, добавим к нему ложечку перемолотой корицы.

Варенье уварится и превратится в прозрачные янтарные дольки.


На зиму его также закрываем в стерилизованную тару.

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Невероятно ароматное угощение с цитрусовыми нотками получится с добавлением апельсина. Им, кстати, очень вкусно пирожки начинять!

Кстати, количество апельсинов можно увеличивать, тогда получится более выраженный его вкус и аромат.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 апельсин.

Сначала занимаемся апельсином. С него на мелкой стороне терки стираем цедру. Нам нужна только яркая часть – в ней основные эфирные масла, которые раскроются в нашем угощении. Режем мякоть на кусочки. Удаляем белую пленочку и косточки.


Засыпаем массу сахаром, чтобы выделился сок. Оставляем этот полуфабрикат примерно на часок.

Затем отвариваем минут 20 на среднем нагреве плиты. Отключаем и даем настояться и полностью остыть. На остывание может потребоваться от 4 до 6 часов.

Затем кипятим лакомство второй раз пять минут и разливаем в стерильные банки.

Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала варим сироп

Теперь немного не совсем обычный способ приготовления. Когда сначала варится сироп, а потом в него отправляются дольки. Приготовление схоже с самым первым рецептом. Но здесь мы добавим еще и лимон. Он придаст приятную кисленькую ноту во вкусе, аромат свежести и более яркий цвет сиропу.


Возьмем:

  • яблочки — 1,3 кг,
  • лимон,
  • сахара — 1,3 кг,
  • воду — граненый стакан.

Первый этап, что мы делаем – это готовим сироп. Выливаем 250 мл воды в кастрюлю. Всыпаем сахар.


На медленном нагреве доводим эту смесь до кипения и растворения песка. Его нужно периодически помешивать. Но, если емкость у вас антипригарная, то можно этого не делать.

Лимон нужно хорошо промыть.

Я иногда покупные овощи и фрукты замачиваю в содовом растворе – 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Чтобы вышли лишние нитраты и сода почистила бактерии на кожуре.

Пока варится сироп, нарезаем лимон тонкими дольками.


Семена из лимона обязательно надо убрать, иначе варенье будет давать неприятную горчинку. Опускаем цитрусовые долечки в сироп и варим 6 минут.


Готовим яблоки. Сначала их промоем и обсушим. Далее из них удаляем середку, а саму мякоть режем на тонкие длинные кусочки.


Отправляем их в сироп на 5-7 минут. Выключаем нагрев, даем варенью остыть, чтобы яблоки пропитались сладкой массой.


Ждем часа три, затем ставим на медленный огонь и варим до загустения минут 30.


Переливаем в подготовленные по всем правилам емкости.

Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке

Я уже писала, что без мультиварки не представляю свою жизнь. Очень уж часто она выручает. Особенно, когда на улице жара – лето. На кухне настоящая парилка – печка работает, конфорки все включены. Очень тяжело. Вот тогда останавливаешься. Закладываешь что нужно в помощницу, проветриваешь помещение и идешь пить холодный )))


Возьмем:

  • яблоки без кожицы – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,1 кг,
  • 450 мл воды.

Идея с первоначальным приготовлением сиропа для янтарного варенья мне нравится больше всего. Поэтому подобный опыт повторим с использованием мультиварки.

В чашу выливаем воду и сахар. Варим смесь 20 минут на режиме «Варка» или «Суп».

А пока промываем яблочки, очищаем с них кожуру и сердцевину.

Мякоть режем дольками. Как только помощница позвала вас звуковым сигналом. Открываем крышку и всыпаем долечки фруктов в бурлящий сироп.

Выставляем режим «Тушение» или «Десерт» на 60 минут.



Кстати, сироп может подняться высоко, следите иногда за ним, чтоб не убежал через крышку.

Важно понимать, что мультиварки у всех разные и некоторые модели бывают маломощные и готовят дольше. Другие, наоборот, схожи со скороваркой. Поэтому рецепт лишь основа. База для вас.

Как приготовить прозрачное варенье «Пятиминутка» с содой

Самое прозрачное варенье получается по этому рецепту, но с ним нужно немного повозиться. Зато долечки просто просвечивают на солнце.


Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 ч.л. соды,

Яблоки промываем и режем на дольки. Срезаем серединку с семенными долями и хвостик.

Теперь готовим содовый раствор. 2 ч.л. соды заливаем 1 литром воды. Замачиваем в нем фрукты на 5 минут. Этот шаг очень важен, советую его не пропускать. Сода не позволит долькам развариться.

Затем по желанию можете промыть фрукты. Переложите их в кастрюлю для варки. Засыпаем всю эту красоту сахаром. Оставим на час.


За это время яблоки немного пустят сок. Ставим их на плиту и варим 5 минут, после закипания. Делать это будем три раза с интервалом в 6 часов. Чтобы они постепенно набухли и стали прозрачными.


После третьего пятиминутного кипячения заливаем варенье в баночки и спускаем в подвал.

Кстати, готовность варева проверяем по консистенции его капли. Капаем сироп на блюдце. Не растеклась – готово. Достаньте одну дольку и посмотрите сквозь нее на солнце – она прозрачная!

Вот и все, мои дорогие! Конечно, вы можете делать к данной мной основе всякие добавки. Это и гвоздика и лавровый лист. Если добавите кешью или грецкие орехи, то получится просто королевское угощение.

Я же пошла готовить новую подборку и радовать вас следующими идеями!

Варенье из ранеток и мелких яблок с добавлением лимона, прекрасная начинка для тортов, пирогов, слоек и булочек. Зимой его можно употреблять с чаем, чтобы повысить иммунитет. Своим запахом и привкусом лимона оно очарует каждого гостя, который посетит вас. Получается варенье густое, янтарного цвета, лимон придаст ему изысканный вкус. Такой рецепт очень простой в приготовлении. Осенью, когда под яблонькой лежат опавшие ранетки и яблоки, жалко, если они пропадут. Из них получится прекрасное варенье с цитрусовым привкусом.

Яблочное варенье не всем нравится, но если добавить лимон, получится отменная заготовка на зиму, от которой вряд ли кто откажется. В зимние долгие вечера приятно будет посидеть и попить ароматный чай с янтарным вареньем со вкусом цитруса. Отведать испеченные булочки или сдобу с этой прекрасной начинкой. Если один раз приготовите варенье по этому рецепту, вы каждый год будете вспоминать о нем. Если у вас в саду есть ранетки и яблоки, то вы потратитесь только на лимон и сахар. В магазинах, за такую цену вы уже не найдете такого ценного продукта.


Фрукты предлагается использовать не целые, без хвостиков, резаные, тогда варенье из ранеток прозрачное или янтарное.

как приготовить прозрачное варенье из ранеток

Ингредиенты:

  • ранетки и мелкие яблоки - 1200 г,
  • сахар - 900 г,
  • лимон средних размеров - 1 шт.,
  • вода питьевая - 200 гр.

Процесс приготовления:

Соберем ранетки и переберем их. Лучше брать твердые сорта. Тщательно помоем под проточной струей воды и порежем их тоненькими пластиками. Сердцевину выбрасываем. Кожуру снимать не надо, она придаст варенью насыщенный цвет. Складываем порезанные ломтики в небольшую посуду и пересыпаем сахаром.


Мытый лимон вместе с корочкой перемалываем в блендере. Косточки желательно вынуть из лимона, чтобы они не придавали горечь готовому продукту.


Добавляем смесь лимона к нарезанным ранеткам. Все перемешиваем и оставляем на два часа. Затем на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой содержимое в чашке, доводим до кипения. После того, как начнет закипать, выключаем, и, не останавливаясь, мешаем, пока не растворится весь сахар. Даем возможность настояться варенью еще пару часов, чтобы кусочки яблок пропитались сладким сиропом. Когда время выйдет, включаем и варим 25 минут на самом минимальном режиме. Выключаем огонь и даем постоять варенью еще некоторое время, пока не остынет. Получается красивое и аппетитное варенье из ранеток дольками.


Загустевшую массу, похожую на желе, раскладываем в чистую стерилизованную стеклянную посуду, закрываем стерильными крышками и убираем в холодное место.


Такая заготовка отлично подойдет как дополнение к оладьям, блинчикам или сырникам.

«Янтарное» варенье не зря получило такое название. Насыщенный оранжево-желтый сироп так и напоминает смолу, в которой надолго застыли фруктовые дольки. Если Вы не знаете куда деть яблочный урожай, то обязательно попробуйте приготовить это красивое лакомство. Кислые или сладкие, ранние или поздние – нет никакой разницы из каких яблок Вы приготовите варенье. Если есть желание и время, то можно поэкспериментировать и соединить несколько сортов в одной банке. Лучше не рисковать с летними и осенними сортами, так как ранние очень быстро развариваются. Попробуйте соединить кислые и сладкие – это может привести к новому вкусу. Наши рецепты помогут Вам в поисках любимой янтарной заготовки из яблочных долек.

Янтарное варенье из яблок дольками

Время готовки – 2 ч.

Порций – 0,8 л.

Это самый простой и базовый рецепт приготовления янтарного варенья из яблок. В качестве ингредиентов Вам понадобятся только яблоки, сахар и лимонная кислота. Из утвари нужно подготовить полулитровые банки, деревянную лопатку и кастрюлю с антипригарным дном. Очень важно перемешивать варенье именно прибором из дерева, так как при варке сталь окисляется и фрукты получаются некрасивого серого цвета.

Совет: если позволяет время, опустите ненадолго дольки в подсоленную или подкисленную воду, чтобы они не потемнели.

Печать

Храним заготовку из янтарных яблочных долек в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Прозрачное янтарное варенье из яблочных долек и лимона


Лимон добавляется для того, чтобы сохранить целостность яблочных долек. Плюс он добавляет небольшую кислинку в заготовку, что делает ее более насыщенной по вкусу. Янтарным вареньем можно украсить пироги, торты или кексы, начинить пирожки или просто намазать на свежую булочку. Его приготовление не сложное, но требует достаточно времени. Поэтому, чтобы процесс не казался долгим, начинайте приготовление с вечера.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Так как лимон покрывают слоем воска, чтобы продлить его хранение, в первую очередь его нужно хорошо промыть вместе с губкой. Нарезаем цитрус небольшими полукольцами и складываем их в глубокую кастрюлю.
  2. Высыпаем указанное количество сахара на лимон.
  3. Добавляем воду и отправляем посуду на чуть выше слабого огонь. Если выбрать большое пламя, то сахар пригорит.
  4. Пока подготавливается сироп, промываем яблоки и нарезаем их на дольки. Не забываем убирать семечки и хвостики. Кожицу фруктов мы оставляем на месте, чтобы лучше сохранить дольки и полезные вещества яблок.
  5. Когда крупицы сахара растворились в кипятке и сироп помутнел, засекаем еще 1 минуту и выключаем огонь.
  6. Берем вторую объемную кастрюлю с антипригарным дном, выкладываем в нее яблоки и поливаем их приготовленным сиропом.
  7. Устанавливаем гнет, чтобы фрукты пустили больше сока и сироп лучше пропитал дольки. Оставляем на 8 часов.
  8. По истечении времени ставим кастрюлю с яблоками на плиту и доводим варенье до кипения. Как только начнут появляться пузырьки, сразу снимаем посуду с огня, чтобы дольки не поломались. Чем меньше варится лакомство, тем красивее оно получается.

Совет: перемешивать можно только остывшее варенье, покачивая кастрюлю из сторон в сторону. Не волнуйтесь, если оно получается очень жидким. В яблоках содержится очень много пектина, поэтому десерт будет постепенно застывать при остывании.

  1. Когда яблоки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, еще раз отправляем варенье на плиту, доводим до закипания и сразу снимаем. Ждем, когда заготовка остынет.
  2. Повторяем все то же самое еще один раз.
  3. Не дожидаясь, пока варенье остынет, раскладываем его по стерильным банкам, плотно закручиваем крышками и даем варенью полностью остыть.

Янтарное варенье с яблочными дольками и лимоном готово! Оно может долго храниться в погребе или другом прохладном месте. Вкусной Вам зимы и приятной готовки!

Янтарное варенье из яблок с апельсинами


Янтарное варенье получится полезным, вкусным и красивым, если соблюдать три важных правила. Добавляйте апельсины в конце варки, так Вы сохраните больше аскорбиновой кислоты. Чтобы дольки были прозрачными и янтарными, выбирайте летние сорта с рыхлой мякотью. А для мягкого аромата и разнообразного вкуса добавьте немного корицы или других любимых специй.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсин – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промываем яблоки и апельсины, просушиваем их бумажными или кухонными полотенцами.
  2. Начинаем готовить сироп. Наливаем указанное количество воды в кастрюлю, засыпаем сахар и отправляем все на медленный огонь. Варим, все время помешивая, пока частички белого песка не растворятся. Затем немного увеличиваем огонь и готовим, пока сироп не станет прозрачным.
  3. С яблок удаляем плотную середину с семечками и нарезаем фрукты дольками. Чтобы они не потемнели, складываем их в кастрюле с холодной водой. В ней нужно будет растворить щепотку лимонной кислоты.
  4. Ножом снимаем кожуру с апельсина, разделяем его на дольки и убираем белые волокна, которые могут придать горечь варенью.
  5. Когда сахарный сироп начнет кипеть, перекладываем в него яблочные дольки и засекаем 2-3 минуты. Все это время осторожно мешаем массу.
  6. Убираем кастрюлю с яблоками с плиты и даем им настояться примерно 3-4 часа. За это время они должны пропитаться сиропом и приобрести янтарный цвет.
  7. Снова ставим яблоки на плиту и готовим их еще 10 минут. На этом этапе добавляем апельсины. Периодически встряхиваем кастрюлю, так как перемешивать варенье уже нельзя.
  8. Варим еще 10 минут, а в самом конце добавляем корицу.

Совет: старайтесь не сыпать много корицы, так как она может затемнить все остальные вкусы.

  1. Заранее стерилизуем банки удобным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновке или в мультиварке. Крышки кипятим около 5 минут.
  2. Горячее варенье аккуратно раскладываем по сухим емкостям, закручиваем крышками и оставляем остывать.

Янтарное варенье из яблок и апельсинов готово! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Самый простой рецепт яблочного варенья в мультиварке


Хозяйки тратят очень много времени на заготовки. Чтобы приготовить яблочное варенье, им нужно постоянно стоять у плиты, помешивать его и следить, чтобы оно не перелилось через края. Но если у Вас есть мультиварка, то янтарное лакомство можно приготовить без труда! Сладкий десерт может дополнить любую выпечку, блины, творожок или мороженое.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. В начале промываем яблоки и подсушиваем их бумажными или кухонным полотенцем.
  2. Разрезаем фрукты на дольки, удаляя плотную сердцевину с семечками. Кожицу мы оставляем, так как в ней содержится много витаминов, и она помогает яблокам сохранить форму при варке.

Совет: по желанию, кожуру можно снять с помощью ножа.

  1. Перекладываем фруктовую нарезку в чашу мультиварки так, чтобы она занимала только 2/3 части. При варке масса будет подниматься вверх и, если наполнить ее больше, варенье польется через края.
  2. Засыпаем яблоки сахарным песком.

Совет: при готовке варенья в мультиварке важно соблюдать последовательность ингредиентов. Если сахар засыпать первым, то он пригорит ко дну.

  1. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 2-3 часа.
  2. За это время подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их в горячей воде вместе со средством для мытья посуды, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Чистые крышки кипятим в течение 5 минут.
  3. Когда время выйдет, устанавливаем программу «Подогрев» и готовим еще 1-2 часа. За это время варенье станет густым и потемнеет.
  4. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закручиваем крышками и оставлять до полного остывания.

Вкусное янтарное варенье с дольками из яблок приготовилось быстро и легко! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!

Быстрое янтарное варенье из яблок дольками с сиропом, приготовленное в духовке


Если на кухне у Вас не стоит мультиварка, то не стоит переживать раньше времени. Оказывается, что самый быстрый способ приготовления янтарного варенья из яблок – в духовке. «Яблоки в карамели» будут готовы уже через час, а Вам не придется все время стоять у плиты и ждать, когда заготовка остынет.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление с яблок. Их промываем, подсушиваем, чтобы не осталось лишней влаги, и разрезаем на две части. У каждого плода вырезаем сердцевину с семечками и плодоножкой, а после нарезаем каждую половинку на дольки.
  2. Берем жароупорную емкость для выпекания и выкладываем на ее дно яблоки.
  3. Посыпаем фрукты необходимым количеством сахарного песка.
  4. Заранее нагреваем духовку до 200 С и отправляем в нее яблоки. Готовим примерно 40-50 минут.

Совет: чтобы яблоки не прилипли и не пригорели ко дну, поставьте на нижний уровень емкость с холодной водой.

  1. За это время подготавливаем банки, в которых будет храниться варенье. Сначала хорошо промываем стеклянные тары и крышки в горячей воде вместе с содой. Так как духовка уже занята, то у нас осталось еще три способа стерилизации: на пару, в микроволновой печи или в мультиварке, если она есть. Крышки помещаем в кипящую воду и оставляем их на 5 минут.
  2. Когда подойдет время, раскладываем янтарные яблочные дольки в сиропе по банкам, плотно закручиваем их крышками и оставляем остывать.

Заготовку из яблочных долек храним в погребе или на неотапливаемом балконе. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из ранеток дольками — ароматное и вкусное варенье. Варенье из ранеток можно готовить как из целых плодов (но тогда надо накалывать кожицу), так и из порезанных дольками. Варенье из долек предпочтительнее тем, кто не хочет получить косточки в готовом лакомстве. Зато варенье из целых плодов выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • гвоздика, лимонная кислота (по желанию)

Приготовление:

Для варенья хорошо использовать крепкие ранетки с ярко-выраженным вкусом. Но и из сладких ранеток можно приготовить вкусное лакомство, просто надо будет добавить лимонную кислоту. Из рыхлых сортов получится скорее джем, что тоже вкусно.

Ранетки вымыть, удалить веточки, вырезать семенную камеру и нарезать дольками.

нарезать ранетки дольками

Из воды и сахара сварить сироп.

В кипящий сироп опустить дольки ранеток и довести до кипения. Выключить смесь и оставить настаиваться на 5 часов. Спустя время снова довести до кипения, выключить и оставить настаиваться на 5 часов. После выстаивания снова довести до кипения массу, проварить минут пять, проверить готовность (капля немного остывшего сиропа должна держать форму на ровной поверхности (блюдце) и не растекаться).

Если ранетки использовались сладкие и пресные, то в варенье хорошо добавить лимонную кислоту для придания кислинки вкусу. Для аромата можно добавить 3-4 бутона гвоздики или корицу.

Готовое варенье разлить по чистым, сухим банкам и закрыть крышкой. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте.

Варенье из ранеток дольками готово. Приятного чаепития!