Походы Транспорт Экономные печи

Кубики для виски из камня чего. Камни для виски (Whisky Stones): хороший маркетинг или нечто большее? Что такое камни для охлаждения виски

Камни для виски (Whiskey Stones) уже достаточно долгое время пользуются большой популярностью у жителей США, а теперь их известность дошла и до России. Считается, что камни для виски должны быть обязательно у каждого любителя этого напитка. Кроме того, это прекрасный подарок для мужа, коллеги, начальника. Whiskey Stones подойдут для любого сорта виски и сохранят всю гамму вкуса, ведь кубики льда, разбавляют напиток меняя его вкусовые качества.

Вместе с камнями рекомендуется использовать специальные прозрачные стаканы с толстым дном, так как виски обычно не разливают в рюмки. Стакан с виски должен быть заполнен на четверть и напиток должен находиться в охлажденном состоянии. Оптимальной температурой для виски считается 18-20 градусов - только так напиток может полностью раскрыть все богатство своего вкуса. Поскольку температура воздуха в квартире обычно колеблется от 22 до 26 градусов, виски необходимо немного охлаждать непосредственно перед употреблением. Важно помнить, что охлаждение требуется действительно небольшое, так как если напиток переохладить, то произойдет загустевание натуральных масел и вкус для Вас "закроется" и потеряется весь смысл покупки хорошего сорта виски. Именно поэтому так важно достичь определенной температуры.

Виски категорически нельзя хранить в холодильники, а хорошие сорта напитка не рекомендуется охлаждать при помощи кубиков льда - лед чрезмерно охладит виски, что приведет к уничтожению вкуса.

Существует два способа употребления виски: в чистом виде и в разбавленном. Обычно разбавляют виски только в том случае, если оно бочковой крепости, то есть можно сделать вывод, что напитки, продающиеся в бутылках и имеющие крепость порядка 40%, были заранее уже разбавлены производителем и от Вас дополнительное разбавление не требуется. Более того, разбавляют виски преимущественно той же водой, которую использовали при его производстве.

Столь популярный и распространенный способ охлаждения виски с помощью льда на самом деле не так хорош. Лед портит вкус напитка и из-за чрезмерного охлаждения, и из-за разбавления талой водой. Для того, чтобы избежать этих ошибок и были придуманы камни для виски.

Из чего и как?

Камни для виски изготавливаются из материала под названием стеатит - это, так называемый мыльный камень. Почему именно стеатит? Потому, что это экологически чистый и натуральный материал. Он многими веками использовался разными народами, к примеру, в изготовлении посуды. Стеатит - это непористый камень, который не впитывает в себя запахи и вкусы. Более того, он является довольно мягким для того, чтобы поддаваться обработке и при этом не царапать стекло. Поскольку стеатит является химически нейтральным, он не вступает в реакцию с напитками, водой, моющими средствами и т.д. Также мыльный камень издавна наделили особенными лечебными свойствами.

Каменные кубики вырезаются опытными мастерами вручную, шлифуются, что придает им гладкость и правильную форму. По той причине, что вырезание камней - ручная работа, их размеры могут быть не совсем одинаковы в наборе, кроме того, допускается наличие небольших выщерблений на поверхности камня. Ни то, ни другое не влияет на качество и свойства стеатита. Благодаря тому, что камни имеют кубическую форму, контролировать степень охлаждения напитка просто: достаточно погрузить в стакан пару кубиков в зависимости от того, какая температура виски Вам нужна. В наборах предлагается обычно 9 камней, что дает возможность насладиться любимым напитком в компании друзей.

Тонкости использования

Важно знать, что перед первым использованием камни для виски необходимо тщательно промыть в теплой воде губкой. Делается это для того, чтобы очистить их от пыли. В том случае, если Вы хотите охладить напиток, то поместите предварительно камни в морозильник на 2-3 часа, а затем положите охлажденные камни в стакан для виски. Если же необходимо, чтобы напиток оставался долгое время горячим, к примеру, кофе, то нагрейте камни в микроволновке в течение 30 секунд и поместите в напиток. Не забывайте, что после нагревания к камням нельзя прикасаться голыми руками, ведь они очень горячие. После использования камни нужно хорошо промыть в воде.

Что касается вопроса о количестве погружаемых камней, то все зависит от того, каков объем напитка. Когда нужно охладить одну порцию виски (50-70 мл), кладется три камня. Для большего объема используйте большее количество камней.

Некоторые люди интересуются, почему вместо стеатита нельзя применять другие виды камней, например, гранит (гранитные камни для виски часто продают как альтернативу стеатиту и стоят они гораздо дешевле). Все очень просто: у гранита есть очень веские недостатки. Поскольку это камень магматического происхождения и содержит в себе калий, он является радиоактивным - вряд ли это будет полезно для человеческого организма. Гранит - это пористый камень, а значит он впитывает в себя все вкусы и запахи. Именно поэтому лучше приобрести настоящие камни для виски из стеатита, которые безопасны и проверены.

Обычно камни для виски продаются в виде оригинального набора и помещены в специальный холщовый мешочек.

Из чего делаются камни для виски?

Из стеатита. Это экологически чистый камень, который ранее использовали для изготовления посуды. Он имеет удивительную структуру: достаточно мягкий и в то же время удивительно прочный. Этот материал не разрушается с течением времени, срок его использования – неограниченный.

Не изменят ли камни для виски вкус или запах напитка?

Нет, из стеатита не имеют собственного запаха и вкуса и не обладают пористой структурой, которая могла бы поглотить часть букета. Кроме того, камни для виски не вступают в химическую реакцию с напитком. Они только охлаждают его в вашем бокале, позволяя насладиться вкусом и ароматом.

Не будут ли камни царапать бокалы?

Нет, камни не царапают стекло, так как отшлифованы.

Почему не лед?

Лед слишком сильно охлаждает напиток, а потом тает и разбавляет его, меняя крепость и вкус виски.

Так ли плохо разбавлять виски?

Напитки, которые поступают в продажу, уже разбавлены дистиллированной водой до оптимальной крепости – 40 градусов. Разбавляя виски сильнее, вы лишаете себя возможности насладиться его букетом и насыщенным вкусом.

Насколько долго мой виски будет оставаться холодным благодаря камням из стеатита?

Стеатит нагревается и охлаждается очень медленно. Камни для виски позволят дольше вашему напитку соответствовать оптимальной температуре употребления виски 18-20 градусов. Лед вообще не сможет вам этого обеспечить - будет либо слишком низкая температура, либо он просто напросто растает. Чтобы подготовить камни для виски к использованию, нужно продержать их в морозильной камере не менее двух часов. Ваш напиток будет оставаться достаточно холодным в течение долгого времени, и вы сможете наслаждаться им без всякой спешки.

Как использовать камни для виски? Просто подержать в морозильной камере, а потом опустить в бокал?

Перед охлаждением и после использования камни нужно промыть теплой водой. В морозильной камере они должны охлаждаться около двух часов. На стандартную порцию напитка (50-70 граммов) понадобится два-четыре камня.

Сколько камней в стандартной упаковке?

Девять. Достаточно, чтобы насладиться «правильным» виски в небольшой приятной компании.

Где производят камни для виски?

Лучшими мы считаем камни из стеатита, который добывают в США. Мастера вырезают камни для виски вручную, поэтому даже те из них, которые собраны в одном наборе (из девяти камней), могут немного отличаться по размеру и даже иметь незначительные щербинки на поверхности. Это – не только нормальное явление, но и признак настоящих камней для виски. Эрзацы, сделанные из гранита и «замаскированные» под стеатит, которые производят автоматическим способом, имеют одинаковые размеры и ровную поверхность. Кроме того, вы слышали когда-нибудь о китайском, российском или скандинавском виски? То же самое и с камнями для виски, они должны быть американскими.

Кубики для виски или коньяка, известные также как Whisky Stones — это совершенно новое изобретение, которое поможет не только охладить благородный напиток, но и придаст процессу пития совершенно особенный тон. Итак, зачем нужны камни для виски? Как их использовать? В этих вопросах следует разобраться поподробнее.

Отвечая на вопрос, для чего нужны камни для виски, следует вспомнить о том, что этот благородный алкогольный напиток пьют в охлажденном виде. Как известно, при охлаждении таких алкогольных напитков, как коньяк и виски, всегда использовались кубики льда. И нужно сказать, что их функциональность сомнительна, так как лед охлаждает очень сильно, порой температура самого напитка опускалась ниже 10 градусов, это негативно сказывалось на его вкусовых качествах. Происходит это из-за застывания эфирных масел, которые перестают испаряться и давать тот самый неповторимый запах и вкус, то есть во время принятия напитка человек не ощущает его неповторимой терпкости и букета, чувствуя на языке лишь сладость или горечь.

Самая оптимальная температура коньяка или виски не должна быть ниже 18 градусов и выше 21 градуса . Кроме того, лед, который имеет свойство таять, начинает разбавлять напиток, отчего его вкус также не становится лучше.

Проще говоря, лед для благородных напитков — это уже прошлый век, и его используют только дилетанты и пожилые американцы, которые еще застали времена сухого закона. Поэтому и были придуманы камни для виски, кстати, все теми же американцами, а конкретно Эндрю Хеллманом.

Как работают камни для охлаждения напитков

На самом деле принцип действия таких кубиков вполне прост, это вполне может объяснить физика. Но сначала немного о том, что же представляет собой такой камень. Итак, камни для виски изготавливаются из специального материала — стеатит, или мыльный камень. Кстати, именно этот материал долгое время использовали для изготовления кухонной посуды, так как он безопасен и не способен впитывать вкусы и запахи. Для применения же в алкогольных напитках стеатит стал ценен благодаря еще некоторой своей особенности — высокая теплопроводность и теплоемкость , то есть такой материал очень быстро аккумулирует температуру и достаточно медленно ее отдает. Кстати, стеатит также активно используется при строительстве печей и каминов.

Интересно, что интернет полон неоднозначных отзывов о данном новшестве, и это неудивительно. Конечно, хорош разбирающиеся в напитках люди по достоинству оценили камни для виски из стеатита, а вот те, кто не особо вникает в культуру пития, написали множество негативных отзывов о том, что камни эти ничего не охлаждают. Стоит подчеркнуть, что об этом пишут именно те, которые любят класть в благородный напиток 3-4 кубика льда и залить его кока-колой. Конечно, когда идет сравнение со льдом, то уследить полезность специальных камней очень сложно.

Изготовление камней для напитков

Так как это умное приспособление, позволяющее напиткам оставаться холодными, было придумано в США, то нужно полагать, что и настоящий продукт должен быть произведен только в этой стране. Сразу стоит отметить, покупка камней обойдется примерно в 30$ , а то и больше, так как изготавливаются эти кубики вручную: их вырезают и шлифуют. Кстати, справедливости ради стоит отметить, что если товар стоит меньше, то это вовсе не означает, что он некачественный, ведь материал стеатит добывается также в Бразилии, Индии, Финляндии и даже в России (на территории Карелии).

Как использовать камни для виски

Для того чтобы кубики функционировали в полной мере , необходимо сделать следующее:

  • перед первым использованием их рекомендуется помыть в теплой воде с использованием губки, так как после шлифовки они могут быть немого пыльными;
  • перед тем как бросать их в стакан с напитком, их необходимо подержать в морозилке не менее 2-3 ч;
  • для 50 мл напитка требуется 2-3 камня, если же в стакане всего 20-30 мл, то достаточно 1-2 камней;
  • после использования кубики необходимо промыть в воде, протереть полотенцем и сложить в холщовый мешочек, в котором они обычно и продаются.

Еще одна особенность этих камушков в том, что их можно использовать с тем же успехом и для подогрева напитков: их кладут в микроволновую печь на 30 сек , затем кидают в чашку с кофе или чаем.

Охлаждающие камни для виски: выбираем правильно

Итак, ответ на вопрос, зачем камни для виски, уже дан, теперь осталось разобраться в том, как приобрести настоящий продукт, а не подделку. Известно, что любую новинку начинают копировать все кому не лень, и на сегодняшний день велика вероятность нарваться на обычную китайскую подделку. Известно, что того самого стеатита, из которого изготавливаются кубики, в Китае нет, поэтому вместо него используется обычный гранит, а он, кстати говоря, совсем небезопасен для употребления в пищевых целях:

  • во-первых, это пористый материал, который впитывает в себя не только запахи, но и саму жидкость, вследствие чего внутри начинают расти микробы;
  • во-вторых, гранит радиоактивен.

Настоящие камни имеют только кубическую форму, так что многогранники и прочее — это чистой воды подделка. Кроме того, эти камешки продаются исключительно в количестве 9-ти штук и только в специальных холщевых мешочках.

Виски - это элитный алкогольный напиток, который с удовольствием употребляют жители самых разных стран мира. Процесс производства крепкого и ароматного скотча требует точности и скрупулезности на каждой стадии процесса. Поэтому дегустация виски, позволяющая насладиться изысканным нектаром, требует соблюдения некоторых обязательных правил.

Как правильно пить виски

Напиток разливают в широкие стаканы с толстым дном. Для того, чтобы ощутить настоящий вкус скотча, необходимо охладить его до температуры 17-18 C. Плавное понижение температуры позволяет полностью раскрыть букет виски, не меняя цвет, вкус и аромат пьянящего эликсира. Зауженные края стакана направляют и концентрируют пары напитка, раскрывая букет «воды жизни». Именно так кельтские монахи называли виски в 1405 году.

Зачем нужны камни для виски

Для того, чтобы охладить скотч до нужной температуры, гурманы используют специальные камни. По словам ценителей, лед, который слишком быстро тает и хорошо растворяет виски, только портит его вкус. Скотч, который разлит в бутылки, уже имеет необходимую концентрацию и крепость. Разбавленный напиток теряет все свои качества, превращаясь в примитивный алкогольный коктейль. Резкое охлаждение уничтожает аромат и не позволяет насладиться изысканным нектаром, изготовленным из различных зерновых и выдержанным в дубовых бочках не один год. Процесс охлаждения должен быть медленным, плавным и равномерным. Только так можно вкусить настоящий виски, не растеряв его ценных качеств и характерных свойств.

Из чего делают камни для виски

Впервые камни для охлаждения напитка использовал Эндрю Хеллмен. Большой ценитель настоящего виски долго размышлял над тем, как можно создать идеальную температуру напитка, не меняя его концентрации. Элементарные познания в геологии подсказали ему выбрать мыльный камень или стеатит. Структура материала, который ранее использовали для производства посуды, имеет уникальные свойства. В древние времена было замечено, что кувшины и бокалы из камня прекрасно сохраняют температуру напитков и не разбиваются при падении.

Камень не впитывает ароматы, не входит в контакт с жидкостью и обладает высокой плотностью, обеспечивающей его долговечность. Кубики, вырезанные и охлажденные исследователем, оказались идеальным регулятором температуры, способным долго поддерживать нужный баланс. Постепенно изобретение стало популярным среди гурманов виски. Оказалось что камни можно использовать многократно без потери эффективности и прочности материала.

В последствии для изготовления виски-камней стали использовать гранит, шунгит или нефрит. Но традиционным и наиболее продуктивным материалом по-прежнему остается стеатит. Кубики изготавливают вручную, допуская некоторое отклонение в размере между камнями одной партии. Кубики имеют серый цвет с вкраплениями других оттенков. Месторождение стеатита есть в Карелии. Прекрасная экология обеспечивает гигиеничность изделий из мыльного камня. Тщательно отшлифованная поверхность не царапает посуду и быстро очищается от остатков напитка. Для охлаждения 50 грамм виски используют 3-4 камня из набора, в который входит 9 кубиков. Комплекта хватит для небольшой дружеской компании или уютного семейного застолья, собравшего гурманов настоящего шотландского скотча.

Для чего нужны еще камни

Универсальные кубики находят самое широкое применение в обиходе. Владельцы стали применять камни для охлаждения вина и других алкогольных напитков или коктейлей. Изделия прекрасно справляются с поддержанием температуры соков, муссов и безалкогольных напитков. Подогретые в микроволновой печи камни способны сохранить кофе или чай горячим столько, сколько необходимо для неспешной беседы. Важно помнить, что разогретые камни нужно брать щипцами во избежание ожогов. Опытные пользователи используют льняной или хлопковый мешочек для хранения кубиков после употребления. Очень часто сумка с кулиской на шнурке входит в комплект набора.

Тонкости применения

Новые камни необходимо тщательно вымыть. Это позволит избавиться от любых загрязнений, пыли и остатков обработки. Для подготовки кубиков к охлаждению напитка необходимо поместить их в морозильную камеру на 2-3 часа. Материал долго остывает, но зато долго нагревается, сохраняя виски прохладным и ароматным.

Когда камни для виски впервые появились в продаже, многие восприняли их как очередной рекламный трюк, вспомнив знаменитую причуду с «домашними камнями» Pet Rock. В 1975 г. ушлый рекламщик Гэри Далем, позиционируя гладкие камешки из пляжей Розарито-Бич как самых неприхотливых «домашних питомцев», сумел за полгода продать 1,5 млн этих «игрушек» и заработать $6 млн.

Может, изобретателю виски-камней Эндрю Хеллману действительно не давала покоя слава Далема? Или Whisky Stones и впрямь стоящая вещь? Попробуем разобраться.

История изобретения

Виски-камни американец Эндрю Хеллман (тогда еще банкир) придумал, по его словам, случайно. Убираясь в летнем доме, он обнаружил кожаный мешочек со старыми камнями своего деда, шведа по происхождению. В начале XX века такие наборы висели за дверью почти в каждой шведской семье и использовались для охлаждения горячих блюд.

Именно в этот период жизни Эндрю часто приходилось бывать в Эдинбурге, где он узнал много нового о виски и в частности то, что шотландцы никогда не разбавляют его льдом. Размышляя, чем же в таком случае охлаждать напиток, Хеллман вспомнил о дедушкиных камнях и, как он говорит, «сложил два и два». Результатом стали Whisky Stones.

К этому времени Эндрю Хеллман уже ушел из банковской сферы и владел дизайнерской компанией Teroforma, разработавшей и выпустившей в 2007 г. знаменитый аксессуар. Так мир узнал о камнях для виски .

Выбирая материал для Whisky Stones, компания Teroforma протестировала множество минералов и остановилась на стеатите (мыльном камне). В США этот природный камень широко использовали для изготовления кухонной посуды, столешниц, так как он исключительно устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи и вкусы, экологически безопасен. К тому же он чрезвычайно теплоемкий – быстро набирает заданную температуру и медленно ее отдает.


Зачем нужны?

Основное и единственное предназначение каменных кубиков – охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени. Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков.

  • Он чрезмерно охлаждает виски, от этого эфирные масла «застывают» и напиток утрачивает неповторимый аромат.
  • Лед тает, разбавляя виски водой, понижая градус и изменяя вкус жидкости.
  • Растаявший лед перестает выполнять функцию охлаждения.

Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка. «Простой, вдумчивый, хорошо сделанный» девайс идеально выполняет свою задачу.

Анализируя причины популярности камней, нельзя не заметить и другие привлекательные характеристики.

  • Это идеальный подарок.
  • Это вечный аксессуар, не подверженный старению или износу.
  • Это предмет, превращающий употребление благородного напитка в ритуал.

«Виски на камнях» – звучит как песня.


Как пользоваться?

Пользоваться каменным льдом просто.

При первом применении кубики необходимо вымыть теплой проточной водой, дать высохнуть, сложить в специальный тканевый мешочек и отправить в морозилку минимум на два часа.

Когда камни остынут, возьмите стакан с широким дном (рокс, олд фешен), положите на дно 2–3 кубика, налейте 50 мл любимого сорта виски и наслаждайтесь, потягивая напиток небольшими глотками.

После применения сполосните камни водой и сложите в чехол. Хранить Whisky Stones можно в морозильной или нулевой камере холодильника.


Арманьяк охлаждать не следует, хотя иногда встречается такой совет: если вы предполагаете купить арманьяк с небольшой выдержкой (VS), можно немного охладить его, чтобы вкус не был слишком резким.

Что учесть при выборе?

За десять лет существования камней для виски в мире возникла целая индустрия по их производству. Как отличить хороший продукт от дешевой подделки?

Оригинальные Whisky Stones изготавливают только из стеатита. Так как их нарезают из каменной плиты, они никогда не бывают идеально ровными. В хороших камнях не бывает острых граней, сколов – они идеально гладкие, закругленные, чтобы не поцарапать стекло.

Так как залежей стеатита на планете не так много (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии, Бразилии), производители начали выпускать камни для виски из других минералов (шунгита, нефрита), а также из стали. В принципе это не самый худший вариант.

Чего действительно стоит остерегаться, так это дешевых китайских камней под стеатит, но на самом деле сделанных из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей, так как имеет пористую структуру, впитывающую запахи и микрочастицы жидкости. К тому же гранит отличается повышенной радиоактивностью.


А может, все-таки лед?

Мнения истинных ценителей благородного напитка относительно камней разошлись. Кто-то в них видит гораздо больше понтов, чем пользы, и считает очередным рекламным трюком. Есть и такие, кто утверждает, что камни оставляют послевкусие кремния, или им не нравится, как кубики вываливаются в рот.

И все же приверженцев у нового аксессуара хватает. Конечно, для вечеринки, где напитки льются рекой, никаких Whisky Stones не напасешься, лучше использовать старый добрый лед. Не подойдут они и тем, кто привык к разбавленному скотчу или бурбону.

Но если вы любите неспешно потягивать любимый виски в тесной дружной компании, эти кубики отлично дополнят приятный ритуал. Что выбрать, решать вам.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»