Походы Транспорт Экономные печи

Корейский салат из пекинской капусты кимчи. Рецепт маринованной пекинской капусты по-корейски. Видео: корейская капуста кимчи

Пекинская капуста имеет одно хорошее преимущество перед всеми своими «соседками» - у неё короткий вегетационный период и даже за наше короткое лето можно вырастить пару урожаев. Значит, если вы хотите приготовить на зиму, то делайте это осенью из капусты, посаженной в июле. Если вы просто захотели остренького среди лета, пожалуйста, сделайте летний рецептик.

Делают кимчи по разному, можно натирать острой пастой каждый листик отдельно, а можно размеживать её в рассоле и заливать сразу всю капусту. Есть рецепты с добавлением других овощей, мне очень нравится кимчи с дайконом - японской редькой, которую можно заменить на нашу, обычную.

Процесс брожения кимчи обычно длится от трёх дней и до семи, всё зависит от температуры в помещении. Главное - дать этому процессу полностью завершится, тогда капуста будет по настоящему вкусной.

Хранить кимчи нужно в холоде, кто-то опускает банки или бочонок в погреб, кто-то хранит в холодильнике. Корейцы складывают капусту в специальные огромные глиняные кувшины.

Кимчи по-корейски

Мы берём такие продукты:
Большой кочан пекинской капусты
Шесть-восемь зубков чеснока
Столовая ложка рыбного соуса (можно заменить креветочной пастой)
Маленькая головка репчатого лука
Пучок зелёного свежего лука
Кусочек на пять см имбиря
Три столовых ложки красного перца в хлопьях
Чайную ложку одиномодо или сахара
По желанию морковь
Полтора литра воды
Три столовых ложки (полных) морской соли

Капустные листы отделяем от кочана, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду, режем их по желанию или полосочками, или квадратиками. Если используете другие овощи, морковь или дайкон, то их лучше протереть на корейской тёрке, так будет красивее. Лук нарежем мелкой соломкой.

Укладываем вперемешку все овощи в рассол, чтобы полностью погрузить их можно использовать гнёт. В летнем варианте приготовления достаточно подержать их в рассоле 3-5 часов, потому что температура выше. Для зимнего хранения лучше оставьте просаливаться на всю ночь, так будет надёжнее. После надо рассол слить, а овощи промыть под струёй воды.

Дальше мы делаем пасту, в блендер закладываем чеснок, перец, имбирь, рыбный соус, сахар. Всё перемалываем и пасту перемешиваем с овощами. Делайте это в перчатках, иначе от перца руки будет печь. Заранее приготовим стерильную банку и утрамбуем кимчи в неё, закроем крышкой и подержим в домашних условиях от трёх до семи дней.

Кимчи - традиционный классический рецепт

К этому рецепту вы можете добавлять разные приправы или дополнения в виде овощей, соцветия цветной капусты, морковочку, дайкон, лук. Но это основа, так готовят наши сахалинские корейцы.

Нам будет нужно:
Десять кило пекинской капусты
Восемь литров чистой воды
Восемьсот грамм морской крупной соли, я беру чистую океаническую
Триста грамм чеснока
Столовая ложка сахарного песку
Стакан хлопьев красного перца

Как приготовить кимчи по классическому рецепту:
Прежде всего разбираем кочаны на листья, верхние нужно просто удалить, они обычно грязные и увядшие. Промываем их и раскладываем для сушки. А пока готовим рассол, хорошо растворяем в большой ёмкости. Берём такую, чтобы вся капуста полностью поместилась, я беру обычный пластмассовый глубокий таз.

Обсушенные листья целиком погружаем в рассол, сверху придавливаем крышкой и гнётом, оставляем солиться на всю ночь. Утром убираем рассол, немного сливаем в поллитровую баночку, для приготовления пасты. Листья промываем и удаляем лишнюю воду.

Следующим шагом мы готовим смесь из перемолотого чеснока, перца, с добавлением рассола и сахара, чтобы получилась паста. Для такого рецепта перец не перемалывают, он так и идёт в хлопьях, чеснок пропускают через давилку.

Натираем каждый листочек этой адской смесью, только в перчатках, иначе будет жечь и руки, и глаза, и всю кожу. Укладываем листики в ёмкость, которую не жалко, запах из неё долго не выветрится. Сверху устанавливаем гнёт и оставляем бродить на несколько дней в тепле. Потом кимчи можно разложить по баночкам и спрятать в холод.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

Такой рецепт можно делать в любое время года, когда хочется остренького. Кстати, не обязательно придерживаться точных пропорций для чеснока или перца, если вы не можете есть слишком острую пищу, главное - хорошо просолить капусту и дать ей замариноваться, тогда получится тот самый «эликсир молодости», как называют ким-чи корейцы.

Мы берём такие ингредиенты:
Вилок пекинской капусты на один кило
Средняя головка чеснока
Стручок перчика-чили
Кусочек корня имбиря
Полстакана соевого соуса
Полстакана обычной поварской соли
Столовая с горкой ложка сахара
Уксус на 9% две столовые ложки
Две столовые ложки паприки молотой
Две средних луковицы-репки

Как приготовить кимчи из пекинской капусты:
Вилочек очищаем от верхних листьев, ополаскиваем, вырезаем кочерыжку. Разрезаем на четыре части, потом нарезаем поперёк кубиками. Складываем капусту в глубокую чашку и пересыпаем солью. Сверху прижимаем крышку чем-о тяжёлым и выстаиваем сутки.

После сливаем сок и промываем капусту, даём воде стечь.
Имбирь трём на обычной тёрке, чеснок пропускаем через давилку, очищенный от семян чили режем мелкими кусочками. Добавляем эти продукты к капусте, перемешиваем.

Смешиваем соевый соус с паприкой и сахаром, добавляем к капустке, ещё раз перемешаем и поставим в холодном месте настаиваться трое суток. Потом салат можно разложить по баночкам.

Кимчи по-корейски с дайконом

Мы берём следующие продукты:
Два вилка пекинской капусты
Один корешок дайкона или две небольших редьки
Одна крупная морковка
Головка чеснока
Кусочек корня имбиря
Луковица репчатая
Пучок лука зелёного
Две столовых ложки креветочной пасты
Чили и соль на ваш вкус
Две столовых ложки рисовой муки
Три столовых ложки сахара или чайная ложка одиномодо

Как будем готовить:
Кочаны очистить от верхних листочков, ополоснуть под водой, разрезать пополам, потом ещё раз вдоль на четвертинки до кочерыжки, чтобы они не распадались. Ещё раз промоем, воду не удаляем, а пересыпаем мокрую капусту солью, стараемся равномерно засыпать между листочками.

Просоленную капусту укладываем в ёмкость и накрываем, чтобы её прижало. даём просолиться часов шесть.
После нам нужно приготовить кисель из рисовой муки. Заливаем её двумя стаканами воды, добавляем сахар и варим до загустения.

Пока капуста солится, мы ещё успеем приготовить острую пасту. Складываем в чашу для блендера чеснок, имбирь, перец, лук, всё перемалываем.

Просоленную капусту промываем в воде, хорошо удаляем всю соль, даём стечь воде и всю промазываем получившейся заправкой, накладываем её прямо между листиками. Укладываем кимчи в посуду, закрываем и убираем на пару суток промариноваться при обычной температуре.

Приготовление кимчи:

  1. С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.
  2. Приготовьте тузлук - в 10 л воды растворите 1 кг соли.
  3. Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.
  4. Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.
  5. Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.
  6. очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.
  7. Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.
  8. Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.
  9. Петрушку измельчите по 2 мм.
  10. Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.

Традиционное кимчи по-корейски - это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1,5 кг
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Перец острый молотый - 4 ст.л.
  • Поваренная соль - 150 г
  • Питьевая фильтрованная вода - 2 л
  • Сахар - 1 ст.л.

Приготовление:
  1. С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.
  2. Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.
  3. Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.
  4. Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.

Кимчи из пекинской капусты


На фотографии острая кимчи


Корейцы называют кимчи - эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты для кимчи:

  • Пекинская капуста - 1 кг
  • Соль - 30 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Красный молотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:
  1. Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.
  2. Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.
  3. Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.


Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща - белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 большой крупный кочан
  • Соль - 150 г
  • Корейская приправа - 1 упаковка
  • Чеснок - 1 головка
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Красный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Питьевая вода - 2 л

Приготовление:
  1. Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.
  2. Сделайте соленый раствор - растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.
  3. Спустя это время капусту помойте под краном.
  4. Приготовьте приправу - чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.
  5. Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.


Суп кимчи - это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка - 700 г
  • Рисовое вино - 1 ст.л. (сакэ)
  • Паста для Кимчи - 100 г
  • Грибы Шиитаке - 50 г
  • Лук - 1/4 шт.
  • Зеленый лук - 2-3 перышка
  • Тофу - 200 г
  • Перец чили - 2 ст.л.
  • Вода - 500 мл
  • Масло растительное - для жарки
  • Чесночный соус - 0,5 ч.л. (можно заменить 2 зубчиками раздавленного чеснока)
  • Паста чили - 2 ч.л.
  • Соевый соус - 3 ч.л.
  • Черный перец - 3 щепотки

Приготовление:
  1. Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.
  2. В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.
  3. Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.

Соус кимчи с чили


Острый, жгуче-пряный соус кимчи - секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

Ингредиенты:

  • Перец чили - 6 ст.л.
  • Мелко рубленый чеснок - 3 ст.л.
  • Питьевая вода - 4 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 3 ч.л.

Приготовление соуса кимчи:
  1. Чеснок выдавите через пресс.
  2. Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.
  3. Залейте все водой и хорошо перемешайте.
  4. Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.
Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:

Самый быстрые и легкий путь знакомства с культурой любой страны – попробовать её традиционную кухню. Кимчи из пекинской капусты – блюдо, без которого не может обойтись ни один кореец. Говорят, оно отодвигает наступление старости, улучшает состояние кожи, помогает при простуде. Имея низкую калорийность, закуска помогает сбросить килограммы.

Как правило, в домашних условиях кимчи заготавливают впрок с октября по декабрь. На приготовление берется зимний сорт капусты.

Для корейцев приготовление кимчи – чуть ли не священное действие. Подробности заготовки пекинской капусты замалчиваются. Рецепты салата передаются из поколение в поколение, с чужими секретами никто не делится, у каждой семьи свои правила. Но я раздобыла-таки заветный рецептик у знакомой. Читайте и повторяйте.

Кимчи по-корейски из пекинской капусты

Настоящий рецепт приготовления довольно сложен, поскольку некоторые ингредиенты у нас трудно найти. Например, омежник, сеудет. В регионах России не всегда найдется рыбный соус. Не расстраивайтесь, заквашивайте кимчи без них, или используйте упрощенный рецепт, рассказанный ниже.

Понадобится:

  • Пекинская капуста – 2 кочана (4 кг).
  • Соль – стакан.
  • Вода – 4 стакана.

Для приготовления соуса:

  • Вода – стакан.
  • Соль – чайная ложка.
  • Красный перец, молотый – стакан.
  • Имбирь молотый — чайная ложка.
  • Редис дайкон – 100 гр.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Омежник лежачий (листья минари) – 30 гр.
  • Лук – 30 гр.
  • Рисовая мука – ст. ложка.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Груша.
  • Яблоко.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Чеснок – ½ стакана.
  • Рыбный соус – треть стакана.
  • Сеудет (соленые креветки) – 1/3 стакана. Найти сложно, поэтому можно опустить.

Фото-рецепт пошагового приготовления

Разделите кочан на 4 части. Чтобы большая часть листов осталась целыми, делайте надрезы у основания, а затем разрывайте кочан руками.

Налейте в таз воды, добавьте часть соли. Остальную соль оставьте для присаливания листьев.

Каждую часть опустите сначала в воду, затем переложите на доску и пересыпьте листья солью как на фото.

Сложите кочаны в таз. Каждый час переворачивайте части и меняйте местами, они лучше просолятся. Спустя 3-4 часа листья засолятся. Недостаточно просоленные листья жестковаты, рвутся с хрустом. Нормальный легко сгибается.

Промойте листы пекинки несколько раз в холодной воде. Уложите на сито и дайте излишкам жидкости стечь.

Самая важная часть – приготовление соуса. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте рисовую муку. Помешивая, дождитесь закипания.

Снимите, добавьте сахар, красный перчик, соль. Количество перца можно увеличить, если хотите поострее.

Очистите от семян сладкий перец, выньте семена из фруктов. Грушу можно заменить на еще одно яблоко. Кожуру с фруктов срежьте.

Измельчите перец, яблоко, чеснок, грушу, лук, имбирь и рыбный соус блендером.

Дайкон порежьте тонкой соломкой. Аналогично порубите зеленый лук и листья Минари.

Смешайте порезанные овощи с измельченными овощами и перцовой смесью.

У кочанов обрежьте твердые концы. В удобной ёмкости начните начинять капусту. Промажьте смесью первые три листа, затем переверните кочан и промажьте остальные.

Корейцы данному этапу придают большое значение, поскольку правильная укладка овощей придаст кимчи аппетитный вид, позволит капусте лучше закваситься.

Откиньте в сторону последний листик, аккуратно сверните в него заготовку.

Аналогично поступите со всеми частями пекинки. Затем уложите в контейнер для закваски на 3-4 дня.

По истечении заданного времени, нарежьте и снимайте первую пробу.

Интересно! Первые упоминания о ким-чи (кимчхи, чимчхи) датированы 1 тысячелетием до нашей эры. Правда, некоторые компоненты в рецептуре появились намного позднее. Речь идет о красном перце, основном ингредиенте закуски, завезенной в Корею только в 16 веке.

Классический кимчи из пекинской капусты на зиму

Перед вами упрошенный традиционный рецепт заготовки в домашних условиях, на основе которого можно сделать несколько вариаций блюда. В закуску кладут дайкон, лук, цветную капусту, морковку. Разнообразят приправами.

Возьмите:

  • Пекинка – 5 кг.
  • Сахар – ½ большой ложки.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Соль – 400 гр.
  • Красный перец молотый – ½ стакана.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разберите кочан капусты на листочки. Некондиционные выбросите. Хорошие листья ополосните водой, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  2. Сделайте рассол, растворив соль в воде. Сложите листья. Вода должна полностью покрывать капусту (удобнее в широкой кастрюле).
  3. Придавите гнетом, отставьте на несколько часов. Обычно данную процедуру делают на ночь.
  4. Отлейте стакан рассола в отдельную посудину. Остальную жидкость вылейте, она больше не понадобится.
  5. Листья пекинки промойте под проточной водой, вновь обсушите.
  6. Сделайте пасту для кимчи: добавьте в отлитый рассол сахар, красный перец, измельченный в прессе чеснок. Размешайте пасту. Натрите кашицей листочки (наденьте перчатки, чтобы не обжечься жгучей массой).
  7. Сложите в ёмкость для заготовки, прикройте тарелкой и водрузите сверху гнет. Посуду берите, которую не жалко выбросить, поскольку запах после засолки очень долго выветривается.
  8. Прятать в холод не нужно, оставьте при комнатной температуре. Заготовка начнет бродить.
  9. Спустя несколько дней процесс сбраживания закончится. Как только кимчи «успокоился», переложите в банки. На хранение поместите в холодное место.

Простой рецепт корейской кимчи быстрого приготовления

По данному рецепту можно делать салат круглый год, поскольку все ингредиенты имеются постоянно в любое время.

  • Капуста – килограмм.
  • Чили – стручок.
  • Лук – пара штук.
  • Чеснок – головка.
  • Имбирный корень – кусочек 2 см.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Соль – ½ стакана.
  • Паприка – 2 ложки.
  • Соевый соус – ½ стакана.
  • Сахар – большая ложка.

Засолка кимчи:

  1. Разрежьте кочан на 4 части вдоль. Затем поделите поперек на куски.
  2. Сложите, пересыпав солью, в миску. Придавите гнетом, оставьте на сутки.
  3. Спустя сутки достаньте кусочки, промойте.
  4. Мелко натрите корень имбиря, превратите в пюре чеснок, порежьте колечками стручки чили.
  5. Добавьте в капусту, осторожно перемешайте.
  6. Приготовьте соус. Соедините в миске соевый соус, сахар, засыпьте паприку. Перемешайте и залейте капусту.
  7. Вновь перемешайте. Оставьте в комнатных условиях на 3 дня. Затем распределите по банкам. Отправьте на хранение в холодный погреб, кладовку.

Как солить кимчи из пекинской капусты с огоньком

Еще один правильный рецепт острого салата, который можно заквасить на зиму. Закуска ядерная, на любителя. Будьте осторожны, если пробуете впервые.

  • Капуста – 2 кочана.
  • Морковка.
  • Дайкон – пара штук.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Соль – 1,5 чашки (плюс немного для пересыпки листьев).
  • Вода – 20 чашек.
  • На соус для засолки:
  • Вода – 1,5 чашки.
  • Отварной рис – 1,5 чашки.
  • Корень имбиря – 2 см.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец-чили молотый – 2/3 чашки.
  • Сухой перец чили – 20 стручков.
  • Луковица.
  • Кунжут в семенах – ложка.
  • Сахар – 2,5 ложки.
  • Рыбный соус – 0,2 чашки (по желанию).

Как сделать кимчи:

  1. Поделите кочан на 4 части, вырежьте кочерыжку. Четвертинки нарежьте частями, длиной в 3-4 см.
  2. Переложите в миску, пересыпьте солью.
  3. Дайкон нарежьте тоненькими половинками колечек. Добавьте к капусте.
  4. Налейте в кастрюлю 20 чашек теплой воды, разведите 1,5 чашки соли. Залейте заготовки капусты. Просолите в течение 3 часов.
  5. Хорошенько промойте листы, дайте воде стечь.
  6. Сделайте соус для кимчи: сварите до готовности рис, на сухой сковороде обжарьте кунжут.
  7. Соедините рис с семенами кунжута, добавьте остальные компоненты, перечисленные в рецепте. Пробейте блендером.
  8. Промажьте листья пекинки пастой-соусом со всех сторон (в первом рецепте подробно описано, как это делать).
  9. Нарежьте морковь и болгарский перец тонкой соломкой. Отправьте в капусту. Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить целостность кусочков.
  10. Уложите в банки. Берите ёмкости с широким горлом, чтобы была возможность сверху придавить заготовку гнетом. Наполняйте не до верха, оставьте чуток места для процесса заквашивания.
  11. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем закрутите банки, переместите в холод. Кимчи будет готова через неделю. Хранится салат всю зиму, без потери вкуса, чем дольше стоит, тем «забористее» закуска.

Видео-рецепт заготовки из пекинской капусты острого кимчи в домашних условиях.

Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о похудении. Знаете, какое блюдо в Корее называют эликсиром вечной молодости? Кимчи, основу которого составляет пекинская капуста. В этом овоще содержится много лизина - это вещество очищает кровь, укрепляет защитные функции организма, предотвращает появление злокачественных опухолей. Сегодня у нас в меню пекинская капуста по корейски: рецепт простой, вы с ним легко справитесь.

Простой рецепт капусты по-корейски

Корейский язык своеобразный, непривычный для нашего восприятия. Поэтому вы можете услышать различные названия острой корейской закуски из пекинской капусты - чимча, чамчи, кимчи. Помимо разных названий, существуют и различные способы приготовления блюда - в каждой провинции, семье свои секреты и особенности засолки капусты. Вы тоже можете смело экспериментировать с разными специями, подстраивать остроту блюда под собственные вкусы.

Рецепт кимчи из одной капусты

Это самый простой способ приготовить вкусную и полезную закуску по-корейски из капусты в домашних условиях. Можно, конечно, купить это пикантное блюдо на любом рынке, но лучше сделать все своими руками. Вы потратите максимум минут 40 для засолки, а уже через 2 дня можете наслаждаться домашним кимчи.

Что нам потребуется:

  • капуста пекинская - 1 кг;
  • вода очищенная - 1, 5 л;
  • соль морская - 30-35 г;
  • чеснок -6-8 зубчиков;
  • лук репчатый - 35 г;
  • свежий имбирь - 25 г;
  • зеленый лук - 30-40 г;
  • красный перец хлопьями - 35 г;
  • сахар - 5 г;
  • кориандр, острый красный перец, черный перец.
  1. Приготовим рассол. Не используйте воду из-под крана - это сильно ухудшит вкус и аромат закуски. Добавим соль, тщательно мешаем, пока она полностью не растворится.
  2. С капустного вилка удалим все испорченные и подозрительные листья - это очень важно. Если хоть немного гнилой капусты попадет в рассол, у вас через 2 дня получится кисель с отвратительным запахом.
  3. Капусту разрежем на 4 части, удалим кочерыжку, порежем тонкими полосками, лук - мелкой соломкой.
  4. Вперемешку поместим овощи в рассол - он должен полностью их покрывать, накроем крышкой, сверху поместим груз.
  5. Если вы засаливаете капусту летом, то уже через 5 часов она будет готова. Для зимнего варианта лучше просолить капусту 1-2 дня.
  6. Рассол сливаем, капусту немного отжимаем.
  7. Готовим пряную пасту - в чашу блендера помещаем все компоненты, тщательно измельчаем.
  8. Пасту перемешиваем с овощами - делайте это в перчатках, поскольку острый перец может разъесть кожу.
  9. Готовую закуску раскладываем в стеклянные стерилизованные банки, закрываем крышкой. Хранить кимчи лучше в холодильнике.

В некоторых рецептах вы можете увидеть среди ингредиентов рыбный соус или креветочную пасту. Эти продукты предназначены для придания особого вкуса, ускорения процесс брожения. Но найти их можно не везде, да и цена высокая. Смело можете обходиться без этих компонентов - вкусная закуска получится у вас и так.

Рецепты чамчи с разными овощами

Для чамчи можно использовать любые овощи, чаще всего добавляют морковь, болгарский перец, дайкон. Если хотите придать капусте розовый оттенок, добавьте в блюдо немного очищенной, измельченной свеклы.

Кимчи с болгарским перцем

Простая, но невероятно яркая закуска. Я делаю ее очень острой, но если вам не по душе жгучий вкус, просто уменьшите количество жгучего перца.

  • капуста пекинская -1 кг;
  • вода очищенная - 1,5 л;
  • соль - 35-40 г;
  • красный болгарский перец - 300 г;
  • перец чили - 4 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соевый соус - 5 мл;
  • кориандр, сушеный имбирь, соль, черный перец.
  1. Нам нужна большая кастрюля - объемом 5-6 л. В нее выливаем воду, доводим до кипения.
  2. Овощ помоем, уберем лишние листочки, разрежем на 2 части, вырежем кочерыжку.
  3. Листья порежем на полоски толщиной 3-4 см.
  4. В кипящую воду добавим соль, небольшими порциями будем высыпать капусту. Чтобы лучше утрамбовать овощ, воспользуйтесь толкушкой.
  5. Накроем кастрюлю тарелкой, поставим груз.
  6. Когда кастрюля станет холодной, грузик уберем - тарелка должна плавать на поверхности. Емкость с капустой не нужно накрывать крышкой.
  7. Оставим просаливать на 2 дня. В помещении не должно быть сквозняков.
  8. Рассол сольем, листья промоем, слегка отожмем.
  9. Из острого перца удалим семена, все компоненты, кроме болгарского перца, измельчим в блендере.
  10. Болгарский перец нарежем тонкими полосками.
  11. Соединяем все составляющие блюда, хорошо перемешиваем, через четверть часа раскладываем в стеклянные стерилизованные банки. Сверху заливаем рассолом, закрываем крышкой, оставляем на сутки при комнатной температуре.
  12. Когда на стенках банки появятся мелкие пузырьки - убираем закуску в холодильник.

Чимча с дайконом и морковью

Этот ароматный салат - прекрасная профилактика против простудных заболеваний. Блюдо содержит большое количество полезных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет. А острые компоненты содержат вещества, которые быстро уничтожают всю патогенную микрофлору.

Что нам потребуется:

  • капуста пекинская - 1,2 кг;
  • дайкон - 250-300 г;
  • морковь - 120 г;
  • имбирь свежий - 30 г;
  • средняя головка чеснока;
  • лук репчатый и зеленый - по 50 г;
  • соус соевый - 30 мл;
  • перец чили - 1 шт.;
  • рисовая мука - 30 г;
  • сахар - 40 г (можно заменить на 5 г адиномодо);
  • соль морская или обычная - 50-60 г.
  1. Уберем с кочана верхние листья, хорошо помоем, разрежем на 4 части, но не до конца - только до кочерыжки.
  2. Мокрые листья равномерно посыпаем солью.
  3. Просоленный овощ поместим в кастрюлю, накроем крышкой, поставим груз. Оставляем капусту на 5-7 часов.
  4. Готовим кисель - заливаем рисовую муку 400 мл воды, добавляем сахар, варим на медленном огне до загустения.
  5. Теперь нам нужно сделать острую пасту. Выкладываем в миску порезанный мелко чеснок, имбирь, острый перец, лук - все перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Морковь и редьку натираем тонкой соломкой.
  7. Все овощи смешиваем с киселем, добавляем соевый соус.
  8. Просоленную капусту промоем под проточной водой, удалим лишнюю соль и влагу.
  9. Каждый листочек промазываем пастой.
  10. Убираем в кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем мариноваться при комнатной температуре.

На сегодня все, милые мои читательницы. Теперь вы знаете, что из обычной пекинской капусты можно приготовить не только вкусную корейскую, но и полезную корейскую закуску, которая убережет вас от простудных заболеваний и других неприятностей со здоровьем.

Подписывайтесь на наши обновления, делитесь своими рецептами в комментариях. Будем вместе сохранять молодость, красоту и здоровье.) До скорой встречи!