Походы Транспорт Экономные печи

Дрова для копчения. Древесина для копчения Правильное дерево для копчения

При отдыхе на природе все мы стремимся готовить на открытом огне или в коптильне. Продукты с ароматом дымка являются наиболее притягательными. Для создания невероятного ужина нужного вкусового оттенка необходимо правильно подобрать щепу для копчения, поскольку каждое дерево обладает определенными качествами и имеет разную сочетаемость с определенными группами продуктов. Щепа для копчения вишня используется для придания продукту чуть горьковатого аромата и заманчивого темно-золотистого оттенка. Данный вкус щепы используют преимущественно при копчении продуктов, обладающих нейтральными вкусовыми качествами: овощи, птица, сыр.

Вишневая щепа обладает изысканным ароматом, из-за этого ее нередко комбинируют с другими видами щепы для копчения.

Щепа для копчения рыбы

Рыба - очень специфический продукт с ярким вкусом и запахом. Исходя из этого, многие любители копченостей задаются вопросом – щепа для копчения рыбы, какая лучше.

Преимущественно при копчении рыбы используется древесина деревьев фруктовых пород: груши, яблони, абрикоса. Также приятный аромат продукту придают широколистные породы деревьев: ольха, дуб, бук.

Помимо запаха часто мы обращаем внимание и на цвет продукта. Для придания рыбе темно-золотого цвета добавляют ольху и дуб. Для получения золотистого оттенка применяется фруктовая древесина.

Щепа для копчения рыбы пользуется все большим спросом, так как она не имеет высокой цены и является очень малорасходуемой. Для приготовления ароматного обеда достаточно добавить всего пару горстей этого материала.

Когда на даче вы намереваетесь создать вкуснейшие копчёности из мяса, рыбы и прочих продуктов, вам нужно обладать:

  • специальными аппаратами для горячего или холодного копчения,
  • навыками этого кулинарного процесса,
  • нужной древесиной.
  • Хвойные. Эти деревья выделяют смолу. Из-за чего появляется неприятный запах. И в процессе копчения блюда могут получить эту горечь.
  • Березовые. В составе этой древесины есть определённые пропорции дёгтя. Он существенно портит вкус пищи.
  • Параметры щепы. Этот фактор воздействует на равномерность обволакивания дымом в коптильном аппарате. Не нужно задействовать щепу слишком маленьких параметров. Она довольно стремительно прогорает. А продукты получают запах гари.
  • Нужна влажность применяемой древесины: 60 – 70%. Слишком сухое дерево сгорает очень быстро и не образует требующегося задымления. А продукты лишаются своего жира – он просто вытапливается. В итоге блюда характеризуются сухостью и жёсткостью.
  • Не применяйте больную древесину. Часто дерево губит грибок и плесень. При горении их пары могут проникнуть в пищу.
  • Не следует использовать для копчения древесину с корой. При сгорании из неё образуются вредные вещества. В итоге блюда могут получиться горьковатыми.

Каждая древесная порода придаёт оригинальный вкус и аромат копчёностям. Специалисты по копчению быстро ориентируются в разновидностях щепы, используемой при копчении

Правильное дерево для копчения

Твёрдые породы – это наилучшие решения для создания копчёных изделий. Используют и сухие, и слегка влажные дрова. Кулинарный процесс на влажных дровах создаст блюда с насыщенными оттенками и терпким ароматом. При использовании сухих дров получаются сухие блюда с золотистой корочкой и нежным вкусом.

Мастеровитые коптильщики стараются брать лиственные породы для копчения. Эта древесина для копчения оптимальна для создания копчёных мясных, рыбных, блюд и даже сыров.

Наиболее часты случаи применения для коптильни ольховой, осиновой, дубовой, кленовой, а также древесины фруктовых деревьев: вишни, сливы и груши. Такие дрова для копчения не имеют ярко проявляющихся смол. Благодаря ним блюда приобретают изящные вкусовые характеристики и аромат.

Немалое значение в этом вопросе имеет и местность вашего проживания.

Утончённый оригинальный вкус приобретают копчёности, созданные на веточках таких ягод:

  • винограда,
  • ежевики,
  • смородины,
  • эвкалипта.

Часто рыбные и мясные блюда коптят на ветках можжевельника в тандеме с ягодками. Они добавляются в финальных фазах копчения. Итоговый продукт характеризуется слишком насыщенным, даже специфичным вкусом. У таких блюд есть свои почитатели.

Эксперты по копчению задействуют древесные комбинации и разные добавки к ним. Например, довольно распространены такие комбинации: ольха и вишня, ольха и яблоня, а также груша.

Щепу можно дополнять можжевельником, листьями эвкалипта и розмарином. Это довольно тонкие вопросы. Они осваиваются с развитием опыта.

  • Если вы намереваетесь , то вам этот процесс лучше осуществлять на древесине от: груши, слива, дуба, яблони, вишни и персика.
  • Для копчения птичьего мяса также подходит дуб и яблоня, а ещё ольха, черешня и абрикос.
  • Когда стоит задача закоптить свинину или говядину, можно задействовать породы из п.2 (кроме абрикоса), а также вишня и бук.
  • Для копчения фруктов и овощей лучше применять древесину от вишни, персика и черешни.
  • Если желаете закоптить сыры, применяйте древесину персика, бука черешни и абрикоса.

Строго следуйте обозначенным советам по выбору подходящих пород и сможете сотворить своё особенное копчёное блюдо. Им сможете радовать свою семью и друзей.

Самостоятельное создание щепы

Древесные компоненты для коптильни имеются во всех специальных торговых точках. Но если у вас нет должного доверия к такой продукции или просто желаете сэкономить, то щепу можно создать самостоятельно.

Для этих целей можно применить дерево для копчения с вашего участка или близлежащей полосы. Не используйте строительные отходы: в них могут содержаться элементы от красок, лаков и разных пропиток. Оптимальным решением здесь являются ветки, оставшиеся после обрезки садовой растительности. Она проходит в весеннюю пору.

С исходного материала устраняется кора. Затем он измельчается. Для дров нужно заготовить полена небольших размеров. Полена очень крупных параметров разгораются слишком долго.

Кусочки для щепы должны хотя бы ориентировочно получить параметры 2 х 2 см. Затем щепу следует вымочить в воде. Вода должна быть чистой. Продолжительность замачивания – 4-5 часов. После чего щепа сушится. Для этого процесса подходит сухое помещение с хорошей вентиляцией. Щепа сушится до нужной влажности. После этой процедуры она готова к использованию.

По такой же методике готовятся опилки. Их измельчение идёт с помощью специальных приборов или ручным способом (он требует огромных затрат времени). Их замачивание не требуется. Даже, если они очень сухие, перед самым копчением их следует просто обрызгать водой.


Соблюдайте критерии, применимые к кондициях правильной древесины: её высокое качество, сухость или допустимая влажность, чистота. Эти аспекты во многом определяют вкус создаваемых копчёных изделий

Очень опытные коптильщики знают многие тонкости и секреты получения изысканных и оригинальных блюд. Некоторые секреты раскрываются далее.

Некоторые секретные нюансы копчения

Если вы желаете придать блюду аромат степи, то к используемой древесине нужно добавить сено, а сверху него положить немного чабреца. Особенно вкусными получается копчёная грудинка и сало.

Придать изящность копчёному птичьему мясу можно с помощью листов чернослива и лавра. Лавровый лист должен быть благородным (разновидность этого растения).

Обогатить вкус коптящейся свинины можно благодаря перцу (подходит и красный, и чёрный его вид) и веточки любистка.

Вы сами можете экспериментировать с разными ингредиентами в целях в целях создания изящных блюд. И у вас могут появиться свои кулинарные секреты.

Древесные породы и мясо

Выше были указаны подходящие породы для копчения рыбы, мяса и т. д. Здесь могут появиться некоторые вопросы. Например:

  • А годятся ли породы для копчения свинины и для кабанятины или лосятины? Какая конкретно?
  • Мясо всех птиц можно коптить с использованием указанных пород?

Мясо и другие продукты

Гусь. Утка

Лось. Олень

Такие вопросы чаще всего могут появляться у охотников, чем рядовых дачников. Ответы на них можно найти в таблице.

Если древесина годна для копчения того или иного мяса, в её столбце ставится +. Если не годна, ставится Н.

Копчение рыбы горячим способом

В этой статье мы расскажем, а Вы научитесь готовить рыбу одним из способов горячего копчения.
Приготовить копченую рыбу довольно легко. Но как всегда в любом легком деле таится целая куча премудростей, правил, если хотите законов, соблюдая которые вы получите первоклассный результат. Ведь каждому кулинару хочется, чтобы его блюдо было не просто съедобным, а вкусным, ароматным, радующим глаз и приводящим в восторг всех окружающих.

Чего делать категорически нельзя

  • коптить угря, в случае когда вы не знаете как это делать правильно (сырая кровь может причинить вред здоровью человека и даже несет угрозу его жизни);
  • пытаться приготовить в коптильне разноразмерную рыбу в одном заходе;
  • коптить на каком попало горючем сырье;
  • ткрывать крышку коптильни, которая стоит на огне или только снятой с него (велика угроза мгновенного воспламенения, а также получения различных ожогов);

Помимо запретных действий:

  1. обязательно разберитесь с режимами копчения. Силой огня и временем выдержки по каждому размеру подготовленной к копчению рыбы;
  2. возьмите за правило, что рядом с коптильней обязана стоять ёмкость с водой на случай возгорания. Также позаботьтесь о наличии аптечки от возможных ожогов;
  3. откажитесь от помощи посторонних советчиков. Пускай у них будут даже самые благие намерения – командовать должен один;
  4. следите за тем, чтобы к вашей коптильне во время работы никто не подходил. Дети – особенная группа риска.

Как подготовить рыбу к копчению

1 этап — обработка

Существует два варианта и оба из них хороши. Одни гурманы предпочитают потрошить рыбу, так как внутренности дают определенную горчинку и это правда. Вторые это те кто любят коптить с внутренностями считая что так рыба будет сочнее. А горчинка присутствует только в брюшке и она даже приятна. Их утверждения тоже верны.

Так что закладывайте коптилку и так и так, чтобы угодить всем гурманам сразу.

2 этап – засол рыбы

Пришло время рассортировать рыбу на большую, среднюю и маленькую. Теперь засыпаем ее солью, помня о том, что мы готовим ее не для вяления и продолжительность засолки тут короче. Никаких грузов сверху!

Продолжительность засолки:

  • крупная – 2-2,5 часа;
  • средняя – 2 часа;
  • мелкая – 1-1,5 часа.

Главным признаком готовности во всех трех случаях служит появление рапы (юшки).

3 этап – моем, сушим, обрабатываем маслом

После засола промываем рыбу в чистой воде и вешаем для просушки. Когда видим что она начала подсыхать – хорошенько смазываем ее обыкновенным подсолнечным маслом (любое другое масло дает более плохой результат). Смазываем решетку в коптильне и выкладываем рыбу с промежутками (рыба не должна соприкасаться). Можно начинать процесс горячего копчения.

Что за коптильня должна быть

Наиболее подходящим материалом для коптильни будет нержавеющая сталь. Крышка должна бить хорошо подогнана и исключать возможность попадания кислорода вовнутрь коптильни. Размеры и форма значения не имеют. Главное условие чтобы высота камеры не превышала 50-60 см. В противном случае верхняя сетка рыбы может остаться сыроватой, когда нижняя буде уже подгорать.

После 5-10 партий коптилку обязательно очищают от смол и нагара. Решетку чистят после каждого раза.

Лучше, когда на ящике есть удобные ручки для снятия коптильни с огня. И постарайтесь приобрести подставку по коптилку высотой 30-35 см, так как возле водоема не всегда найдешь камни, а бревна постоянно перегорают.

Выбор дров для закладки

В идеальном варианте для копчения используют ольху, чуток похуже – ива. Только при помощи этой древесины достигаются идеальные вкусовые качества копченой рыбы.

Если уж ничего нет – используйте молодой граб, ясень, дуб или березу. Хотя правильный коптильщик всегда возит дрова с собой. В закладку также добавляют несколько веток можжевельника для придания рыбе бронзового оттенка, головокружительный аромат и нотку привкуса джина.

Правила укладки коптильного материала

Правильная укладка обеспечивает и аромат, и эстетический вид блюда.

На дно уложите примерно 2 см тесаной щепки вперемешку с прутиками сантиметров по 5 см в длину и толщиной с карандаш. Потом сверху насыпаем сантиметровый слой коры. Все остальное пространство вплоть до нижней решетки заполняем листьями. Идеально если они будут молодыми, а палочки только срубленными.

Когда начинать коптить и работа с огнем.

Наиболее часто рыбу коптят на костре, хотя с таким же успехом можно использовать походную туристическую газовую плитку.

Установите коптилку, и под ней разведите огонь так, чтобы пламя равномерно грело дно. Вначале огонь должен быть сильным и поддерживайте его таким до момента появления уверенного белого дыма из сопуна или из-под крышки. Именно этот дым является признаком начала процесса копчения.

Спустя 6-7 минут огонь уменьшаем, но не так чтобы из-под крышки выходила лишь тонкая струйка.

В редких случаях, когда из коптилки вырывается сизый или голубоватый дым – ваша подстилка сгорела и ее нужно менять.

Аккуратно снимите коптилку с огня и дайте ей немного остыть. Достаньте рыбу на решетках, замените наполнитель и повторите процедуру заново. Такое может произойти при копчении очень крупной рыбы.

Как определит время для копчения и степень готовности рыбы

По практике 2 кг рыбы с момента постановки на огонь до момента готовности требует 25 минут. Эта цифра может немного изменятся. Пускай она послужит вам ориентиром, и танцуйте уже в соответствии с вашими условиями.

Напоминаю: запрещено открывать крышку коптильни на огне и ту, что еще не остыла. Сняли, остудили, заглянули внутрь.

Если рыба светло-золотистого или бледного оттенка — ее следует еще прокоптить.

Бываю случаи, когда все рыбехи «нормальные», а одна — две бледные и не такого цвета. Это тревожный сигнал о том, что эти экземпляры начали портиться – возможно, прошли неправильную обработку или были подвержены каким-то болезням

Немедленно избавьтесь от них, а также продезинфицируйте решетку спиртом или прокалите ее на огне.

Читайте также статью «Походная коптильня своими руками»

Река Оленек… Не Олень и не Ленок, а просто «мало воды» в переводе с якутского. Ну да, если брать наши, российские масштабы, то река и небольшая совсем. Ну подумаешь, 2300 км, ерунда. Ровно столько от Белого моря до Каспийского, это если по прямой.

Маршрут нарисовался случайно. Один боец нашей команды, играя в футбол, зацепился словом с другим футболистом, который, как оказалось, имеет связи в городе Мирный в Якутии, это где алмазы добывают. И этот добрый человек сказал, что все нам устроит. Как правило, такие разговоры заканчиваются ничем, но мы ребята серьезные, за маршрут зацепились крепко и…

И вот мы уже отправляем грузовым самолетом сшитый специально для этой поездки 8-местный катамаран, мотор в 5 сил и все снаряжение в город Мирный, где добрые люди готовы все принять и сохранить. Вопрос с вертолетной заброской и эвакуацией тоже в итоге отлично разрешился. Оставалось только собрать снасти и купить билеты на самолет.

До начала путешествия оставался целый месяц, месяц ожидания — это ужас. Все снасти собраны и перебраны 10 раз, говорят, что ожидание рыбалки не хуже самой рыбалки, но это не тот случай. Специально для этого путешествия приобрел подводный бокс для фотоаппарата, надеясь на прозрачность воды. Ведь на всей реке практически нет ни одного населенного пункта. Ну, это я, конечно, загнул, несколько поселков есть, но никаких предприятий нет и в помине, а золотодобывающая драга на притоке Оленька Алаките давно закрыта.

И вот наконец день вылета, аэропорт Внуково… это читателю неинтересно, никаких проблем ни с оружием, ни с багажом. И через несколько часов лету мы в аэропорту Полярный. Порадовали свежеокрашенные дома в поселке, я все время раньше думал, почему нельзя покрасить дома в веселые цвета, многие наши северные поселки навевают ужасную тоску, а желтые, розовые и голубые дома радуют глаз и поднимают настроение, ну у меня точно.

Нас встречают. Все происходит настолько быстро, что мы не успеваем даже сориентироваться, как уже оказываемся на небольшом аэродроме города Мирный. Вертолет нас уже ждет. Остается только уточнить место и сроки нашей эвакуации с реки. Командир вертолетного отряда очень скептически отнесся к нашему желанию покинуть реку в субботу, но подарочная коробка с набором блесен сотворила чудо, командир обещал прилететь за нами лично…

Монтаж, знаете, такая вещь в кино, вроде вот только что чего-то случилось, и тут же оказывается, что прошло несколько лет. Именно такое необычное ощущение я испытал, когда мы помахали вслед вертолету, выбросившему нас на хорошо продуваемой каменной косе, где в Оленек впадает небольшая река Верхняя Полная. Еще утром я завтракал дома… Монтаж — и я обедаю уже за тысячи километров от дома на чистейшей якутской реке, в двухстах километрах от ближайшего населенного пункта… Такой быстрой заброски никто из нас припомнить не смог.

Отсюда мы отмерили себе 500 км сплава, и хоть все местные говорили нам, что в самом верховье делать особо нечего, мы их не послушали. Шикарная погода, достаточно редколесная тайга, а я вспомнил, что где-то читал перед поездкой, что в верховьях река бедна и лесом, и рыбой, и зверем. Лесом действительно бедна.

Но когда вертолет завис над речкой, я отчетливо видел всплеск большой рыбы, и поэтому настроение было бодрое.

Прямо над нами пролетели два веселых гуся. Значит, если не зверь, то птица есть.

Я решил наловить свежей рыбки на уху. Вы, наверное, слышали, что в Якутии сначала ставят котелок с водой на огонь, а потом идут ловить рыбу? Так вот, это был не тот случай. Только через 15 минут мне удалось выловить первую рыбку — это был сижок. Аднако… В течение часа нам таки удалось наловить сигов на уху и даже осталось на малосол, но рыбалка была реально трудовая и никакой «халявой» не пахло.

Скажу честно, нас это не особо расстроило, впереди столько всего должно быть интересного, и рыбу мы обязательно поймаем. А сейчас нам надо сделать из двух баллонов для катамарана настоящее судно… можно сказать, корабль.

На это ушло полдня, и вот мы проводим ходовые испытания нашего катамарана под мотором. Отлично идет, настоящий корабль, классические 10 км/ч. Или неспешно 30—40 км в день, или 500 км за две недели с двумя дневками. Вот такой вот у нас был план. Путешествие началось.

Из дневника путешественника

31 июля. Стапель и первый ходовой день. Ясно, ветра нет. Построили катамаран, сняли лагерь и стали через 10 км, не доходя до Закуседы.

Достаточно унылый пейзаж, редколесье лиственниц, ни одного встреченного зверя и… и практически полное отсутствие рыбы. Нет, сига на уху наловить нам удавалось, это были классические места его обитания — несильное течение, небольшие заводи,— но другой рыбе не за что было зацепиться. Просто чистое дно.

Ни хариуса, ни ленка, ни тем более тайменя. Но ведь если есть сиг, то должна быть щука? Присмотрели отличную щучью заводь, глубокое место, водоросли, мне показалось, что я даже увидел большую щуку. Но водорослей оказалось слишком много, и наши блесны тут же приносили нам улов в виде травы. Открываю свой рыболовный ящик и извлекаю из него поппер. Все смотрят на меня с некоторым изумлением. Забрасываю, делаю три оборота, и все отлично видят момент удара. Щука есть, она не может не есть старый верный поппер от Rapala. Понятно, что щуке там все равно, она с таким же удовольствием, с каким ее съели мы, съест любой предложенный ей поппер. Но вот незадача, попперов на всю команду оказалось всего три штуки. Знаете, что отлично заменит поппер? Искусственная мышь. Дело заладилось, помимо сига у нас в меню появилась щука.

Из дневника путешественника

Прошли во второй день 58 км. Мотор идет хорошо. При 3000 об/мин наш 7,5-метровый катамаран идет по плесам 8 км/ч и разгоняется на течении до 10 км/ч. Рыбы мало. В основном попадается щука на границе заливов и основной струи. Много сига, но поймать его тяжело.

Сига действительно было достаточно сложно поймать, иной раз он напрочь игнорировал мелкие вертушки, но отлично ловился на воблер при быстрой проводке с долгой паузой, поклевка происходила в момент всплытия воблера. Но на столе у нас всегда были и малосольный сижок, и жареная щучка.

К великому нашему удивлению, мы не поймали еще ни одного хариуса, не говоря уже о ленке. Хотя по берегам деревьев уже прибавилось и стали появляться первые небольшие скалы.

Из дневника путешественника

Третий ходовой день. Дошли до Н.Ярольина. Щука по заливам. Были на метеостанции. Вечером пошли на озеро, вернулись далеко за полночь. Пусть теперь оно называется «Собачье», у меня сегодня день рождения.

Немного пояснений. Так как маршрут фактически «курортный», ни тебе весел, ни физической нагрузки, все делает мотор, решили себя немного нагрузить и дойти вдвоем с товарищем до ближайшего от нашей новой стоянки озера. Карта показала 2 км. Я взял ружье, а товарищ спиннинг. В итоге 2 км легко превратились в 5, хорошая местность — в болото и практически непроходимые заросли, да еще туча комарья, но к озеру мы все-таки дошли. Назвали его «Собачьим», кто знает меня, тот поймет. Никакой рыбы мы там не поймали.

Из дневника путешественника

Четвертый ходовой день. Мой день рождения. Дошли до В. Монди. Щучка по заливам. Снова стоит цель дойти до рыбы, но изменений в этом плане нет. За день проходим 48 километров с остановками на облов мест и поднятие тостов за меня. Вечером праздничный ужин с вручением подарков.

Ну я просто обязан был поймать первого Ленка. Пять дней уже на реке, сиг приелся в полном смысле этого слова, хотя некоторые экземпляры были зачетные. Я именинник, ну река просто обязана была сделать мне подарок. Спасибо тебе, Оленек, хоть на этом, ленок весом 1,3 кг на всех не бог весть что, но хоть так. Мы еще не догадывались, что меньше чем через день никто из нас ловить этих самых ленков уже не захочет. Встали поздно, собирались долго, прошли почти половину маршрута, а уловом похвастаться — проблема. Шучу, конечно, перед кем хвастаться? Просто порядком поднадоели очень перспективные места, но заселенные только щукой и сигом.

Прошли 4 км и стали на притоке. Всем, конечно, известно, что северная рыба стоит на притоках, где вода не такая теплая, как в реке. Но почему-то до этого притока это правило не работало. Да… Вы уже, наверное, поняли, вдруг — именно вдруг — в реке появилась рыба… много рыбы, очень много рыбы, и пусть выдающихся экземпляров не попадалось, но весь ленок был мерный, иногда вдруг случался сильнейший удар, и казалось, что на том конце удилища большой ленок, но это оказывался небольшой таймень.

Отпускали, конечно, как можно осторожнее. Взяли несколько ленков на уху, делали суши, крутили роллы, ели сырым с васаби, короче, устроили себе праздник живота. Но все это было вечером, а сейчас решили, что сегодня дальше не идем, встаем тут и делаем баню. Сделали «шило», накрутили роллов и принялись искать «правильные камни» для бани.

Почему про баню, а не про рыбалку? Все-таки странная вещь эта рыбалка и клев рыбы в частности. Когда не ловится — плохо, когда ловится отлично — тоже плохо, не прошло и двух часов, но никто уже не ловил, и лишь только одинокий нахлыстовик наслаждался отсутствием вокруг себя конкурентов-спиннингистов.

Настроение прекрасное, отличная погода, шикарные виды, чистейшая вода, плескающаяся в реке рыба, запах костра и вокруг ни души. Баня получилась знатная, набрали ягод и сварили компот, а после бани все как положено, песни у костра, за мое здоровье и здоровье всех присутствующих, японская кухня, ну а теплое сакэ заменили холодным шилом.

Не, ну куда нам торопиться от столь чудесного места, решаем на следующий день сделать дневку, пройтись вверх по притоку, устроить фототур. На 5 человек взяли один спиннинг. Главное оружие — фотоаппарат.

Это словами не передать, в прозрачной и холодной воде притока то там, то тут проплывали мимо нас небольшие группы ленков необычного окраса. Увидев нас, они делали вид, что уплывали, но останавливались в 20—30 метрах ниже по течению и ждали, когда мы уйдем подальше от их любимого места, чтобы побыстрее вернуться. Температура воды в притоке значительно отличалась от температуры воды в Оленьке. Стало понятно, почему в реке нет ленка, вода для него слишком теплая.

Пройдя по этой небольшой речушке несколько километров, мы постоянно встречали рыб, стоящих на самой струе. О, да тут целый косяк, хором сказали мы, обнаружив в ямке после небольшого переката несколько ленков нормального размера и кучу маленьких рыб за ними. Вот где мне пригодился купленный перед поездкой подводный бокс. Ленки только делали вид, что боятся меня, мне удалось приблизиться к ним на достаточно близкое расстояние и сфотографировать. Ну как можно их после такой фотосессии ловить? И мы, счастливые, медленно побрели назад в лагерь. Эту стоянку я не забуду никогда в жизни.

Но нам пора двигаться вперед, и почему-то у всех у нас ощущение, что дальше будет еще лучше.

Из дневника путешественника

Седьмой ходовой день. К обеду пошел дождь. Не дошли до Вил 6 км. Боб поймал тайменя. Я решил писать хокку. К вечеру распогодилось, и вылетела мошка.

А торопиться-то нам было совершенно некуда, первую половину маршрута мы пролетели за 4 дня, и теперь у нас уйма свободного времени. Решили опять устроить дневку, уж больно место показалось красивым. Уже без проблем наловили ленка и решили закоптить его холодным копчением по новому способу. Все заменили крючки на блеснах на одинарники и прижали бородки, почти все ловят на колебалки, «литл клео» рулит. Пытаемся мышковать, но ленок хватает мышь с такой жадностью, что реанимировать его бессмысленно. Притом хватает мышь и днем при ярком солнечном свете. Можно просто закинуть мышь и идти по берегу со скоростью течения, которое эту самую мышку тащит. Ленок не заставляет себя долго ждать.

Река стала меняться, течение усилилось, по берегам стали появляться небольшие каменные горы с красивыми останцами, сделанными ветром и водой. Проходя небольшой перекат, все увидели под катамараном несколько тайменей, стоявших на струе. Решили причалить и попробовать взять. Не знаю, кто там увидел тайменей, но я, закинув большой «крокодил» с большим одинарником, начал медленно подматывать. И что это за дерево торчит из камней? Откуда оно тут? Я пригляделся. Ну ни фига себе… прямо у нас под катамараном стояла огромная щука и с интересом наблюдала, что это за корабль над ней причалил.

«Вот это рыба», — громко сказал я, и в этот момент моя приманка, снесенная течением чуть ниже меня, оказалась прямо напротив щуки… Очень быстрый рывок для такой большой рыбы, и я понял, что меня поймали. Сил и времени потратил достаточно, в итоге трофейная щучка на 7500. Только не забывайте, что жила эта щука на сильном течении рядом с тайменями и сопротивлялась при вываживании очень достойно. Решил отпустить, рыбы для еды у нас достаточно, надеюсь, что выживет.

Из дневника путешественника

Восьмой ходовой день, 24 км. Погода хорошая весь день. Встали поздно. Ловили по ручьям. Видели гусей. Я пошел за ними в тайгу и нашел рога, к чему бы это?

Залезли на гору и заложили «клад», соберетесь на речку, обязательно его найдите. Это такая игра, называется «геокешинг». Люди прячут в интересных местах «закладки» и оставляют в интернете описание местности с точными координатами, а вам надо ее найти и, взяв оттуда что-то полезно-бесполезное, положить взамен что-то свое.

«Ведь не рыбалкой единой»,— решили мы и стали собирать камни. Да… красивых камней, рассыпанных по берегам, там огромное количество. Правда, я знаю только одно название — агат, но и агаты попадались обалденной красоты. Но наибольший интерес у нас вызвали окаменелости, которым многие миллионы лет, мы ходили по берегу и собирали эти древние свидетельства доисторической жизни на нашей планете. Рыбу, как вы поняли, уже почти никто не ловил. В этих местах уже действовала якутская присказка рыбака — поставил воду для ухи, иди ловить рыбу.

Залезали на большую гору, украшенную останцами, и провожали солнце. Эти древние скалы, в которых пластами уложены многие века истории нашей планеты, со стороны напоминают средневековые замки.

И вот так вот день за днем, проходя небольшое расстояние по реке, искали интересное место и делали новую стоянку. Времени на все у нас было предостаточно. Гуляли по тайге, собирали камни, успели сделать еще одну баньку.

Все это время нам везло с погодой, никаких затяжных дождей, днем всегда ветерок, отгоняющий комаров и мошку, которых в принципе было не так уж и много.

Еще вечером мы наслаждались теплым солнцем и любовались закатом после бани, пели песни и допили оставшийся спирт, а ночью пошел сильный дождь, задул ветер и похолодало. До конца маршрута нам оставался один ходовой день. Утром долго не хотелось вылезать из палатки… Собрались только после обеда, думали, что дождь кончится, не кончился.

Это был самый неприятный день сплава. Сильный пронизывающий ветер и дождь в лицо. К месту встречи пришли только к 20:00. Быстро приготовили ужин и легли спать. Погода казалась ужасно нелетной. Но уже утром светило солнце и было тепло. Не спеша собрали катамаран и вещи, осталось только дождаться вертолета. Командир не обманул, прилетел сам и вовремя. Быстренько распорядился поставить большой котелок под уху и пошел ловить рыбу.

Это была наша последняя вкуснейшая уха из ленка на реке Оленек, реке, которая на всю жизнь останется у меня в сердце. Спасибо тебе, Оленек, за все.

В тубусе у меня два моих любимых спиннинга Shimano Cardiff, один с тестом 5-18, второй 14-28, и две катушки Shimano Twin Power FA 2500. Шнур Power Pro 8 и 10 lb. Приманки:

  • Попперы, они отлично себя покажут по ловле щуки в траве, и ловля на них эффектная. Лично я люблю Rapala Skitter Pop, но сгодится любой из вашего ящика… Просто возьмите — и все, ну и поводки, конечно.
  • Колебалки разного размера, начиная от LuhrJensen Krocodile и заканчивая Acme Little Cleo. Почти все свои колебалки я оснащаю одинарными крючками.
  • Вертушками я особо не пользуюсь, но 15-20 штук разного размера и цвета у меня с собой обязательно есть.
  • Очень хорошо показали себя искусственные мыши, сделанные из обычного китайского тапка. Был момент, когда щука бросилась на мышь и откусила ее… через минуту мышь всплыла… ее стало ветром гнать к берегу, так щука ее опять атаковала… снова выплюнула и атаковала третий раз…

Блокнот путешественника

Холодное копчение

Сделали из палок каркас и натянули на него взятый специально для этого полиэтилен. Подсоленную и немного подвяленную рыбу развесили на палках. Снизу поставили ящик с углями и ольховыми ветками и герметично закрыли. Операцию повторяли 5 раз через каждые 2 часа. К вечеру рыба отлично прокоптилась, а еще через два дня окончательно просохла и была готова к длительному хранению. К сожалению, хранить было уже нечего — ее всю съели.

1. Берется китайский тапочек из «пенки», пяточная часть — чем толще, тем лучше.

2. Острым ножом вырезается тело мыши… размер, форма — по предпочтению скульптора… я делаю каплевидную форму, с утолщенной задней частью, с «килем» спереди и плоской спиной — когда делаешь проводку, такая мышь не крутится вокруг продольной оси и не переворачивается на спину.

3. Это мое know-how… Чтобы мышь была бархатистая на ощупь, как замша, заготовки обрабатываю теркой (столовая терка для морковки, например).

4. От задней части до «подбородка» делаю прокол длинным шилом или острой спицей.

Это важный момент, т.к. место выхода спицы под подбородком есть место крепления мыши к леске… надо делать так, чтобы при проводке голова мыши приподнималась над водой.

5. Из нержавеющей проволоки 0,8-1 мм делаю внутреннюю спицу, на нее надеваю предварительно подобранный груз для огрузки мыши. Заканчивается спица петлей, на которую потом крепится заводное кольцо. С задней части просовываю эту спицу в предварительно сделанный прокол, груз втягивается внутрь тела мыши так, чтобы снаружи осталась только петля для заводного кольца. На передней части спицы под «подбородком» мыши делаю еще одну петлю для заводного кольца. Важно правильно подобрать вес груза, это делается только опытным путем. Еще важный момент — размещение груза в теле мыши, правильно — в «животе», то есть сзади и внизу.

6. Можно покрасить мышь водостойкими фломастерами.

Без вертолета

Самолет Москва — Полярный, такси или автобус Полярный — Айхала (70 км). В Айхале есть магазины, и там же надо договариваться насчет вездехода до брошенного поселка Алакит. Сплав по Алакиту до впадения в Оленек (примерно 180 км) и дальше по Оленьку до одноименного поселка 360 км. Самолет Оленек — Полярный, а можно улететь и до Якутска. Расписание всех рейсов есть в интернете.

Наши впечатления

Рыбалка *****

Несмотря на то что первые 4 дня ловили только щуку и сига, ставлю твердую пятерку. Во-первых, мы сами попросили нас забросить повыше, хотя местные нас отговаривали, а во-вторых, чтобы обловиться, нам хватило трех часов. А представьте ваши ощущения, когда забрасываешься бог знает куда, знаешь, что до тебя тут давно никто не ловил, а рыбу приходиться реально ДОБЫВАТЬ, чтобы сварить уху и сделать малосол. Когда ценен каждый пойманный тобой хвост. Когда ты реально чувствуешь себя добытчиком еды для команды.

Сезон *****

Не думаю, что вы соберетесь туда зимой, но местные ловят зимой, и очень успешно. А так на любой северной речке сезон не очень продолжительный, середина июня — начало октября максимум. Но лучше подстраховаться и закончить маршрут еще в середине сентября. Кстати, это самое лучшее время для охоты за трофеем. Вся крупная рыба перед началом ледостава скатывается с притоков в основное русло Оленька.

Рыболовный прессинг *****

Местные иногда прилетают на вертолете порыбачить, но назвать это прессингом язык не повернется. Думаю, что у вас очень мало шансов встретить других рыбаков, если вы доберетесь до этой речки.

Вампиры ****

Ну как без них, будут, конечно, но в приемлемом количестве. Во время движения на катамаране их почти нет. На реке часто ветерок, и их сносит. Днем может быть жарко, тогда комаров совсем нет. Я вот накомарник почти не использовал. Да и вообще меня комары особо не тревожат… Знаете почему? Я надеваю белую рубашку. Да, можете смеяться, но я действительно надеваю белую рубашку. Сначала все смотрели на меня искоса, но теперь вся наша группа рыбачит в светлых рубашках. У фирмы Columbia есть специальные рубашки для жаркой погоды с длинным рукавом, которые не пропускают ультрафиолет, в жаркую погоду в них очень комфортно, а вечером я надеваю под нее легкое термобелье, и комары даже не пытаются меня грызть.

Организованный туризм

Даже не знаю, сколько звездочек ставить. Тут исключительный туризм, самый настоящий туризм. Сам разрабатываешь маршрут, сам планируешь заброску… все сам, сам, сам. Я, конечно, имею в виду коллектив.

Погода *****

У туристов есть присказка — о погоде и о женщинах в походе ни слова.

Нам повезло, дождиков практически не было, пару раз были кратковременные грозы, а неприятным был только один день сплава. Кто скажет, какая погода будет тогда, когда соберетесь вы? С середины июля по середину августа отличная погода почти гарантирована. Хотя может быть очень жарко, что тоже не очень хорошо.

Дорога *****

Если у вас нет проблем с деньгами и вы готовы оплатить вертолет в оба конца, а также перелет до Полярного и назад, дорога может занять минимум времени.

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения. Но также важную роль играет выбор древесины. Правильно подобранная древесина для копчения обеспечивает красивый цвет, аппетитный аромат, изумительный вкус готового блюда. Поэтому к этому пункту правил копчения нужно относиться со всей серьезностью.

Первое, что нужно сделать – исключить породы деревьев, которые не рекомендуется использовать при копчении:

Древесина хвойных деревьев. Наличие смолы дают резкий запах, горечь, которая во время копчения может проникнуть в продукты.

Березовые дрова. В их составе, особенно в коре, содержится некоторое количество дегтя. Поэтому, если вы не опытный коптильщик, березу лучше не использовать.

Стоит обратить внимание на размер щепы, поскольку это влияет на равномерность задымления в коптильне. Не рекомендуется применять слишком мелкую щепу, она интенсивно и быстро перегорит, а продукты получатся с привкусом гари.

Влажность древесины также должна быть соответствующей, примерно 60-70%. Пересушенный материал мгновенно сгорит, не успев дать нужного задымления. Из продуктов вытопится жир, они получатся сухими и жесткими.

Для копчения нельзя использовать дрова, пораженные грибком и плесенью. Также не нужно брать дерево с корой. Во время сгорания она выделяет вредные компоненты, а также может придавать горечь копченостям.

Каждая отдельная порода дерева делает копченый продукт особенным. Придает свой вкус, цвет, аромат. Опытные коптильщики без труда определяют разновидность щепы, которая применялась при копчении.

Правильная древесина для копчения

Лучшей древесиной для приготовления копченостей считаются твердые породы. Применять можно как сухие дрова, так и немного влажные. Готовый продукт в этих случаях будет отличаться. Сырые – дадут терпкий аромат и насыщенный цвет, сухие – золотую красивую корочку и мягкий вкус.

Породы лиственных деревьевоптимальный вариант для копчения. Их можно использовать для приготовления любых блюд - мяса, овощей, рыбы, птицы и даже сыров. Чаще всего используют: ольху, осину, дуб, клен, яблоню, вишню, сливу, грушу. В зависимости от региона, в котором вы проживаете. Такие дрова не содержат ярко выраженных смол, придают блюдам пикантные вкусовые качества, аппетитный аромат.


Таблица совместимости породы древесины с различными продуктами при копчении

Утонченный вкус будет у копченостей, приготовленных на веточках винограда, ежевики, смородины, эвкалипта. Можжевеловые ветки вместе с ягодками – также часто применяются для приготовления мясных и рыбных деликатесов. Их добавляют в конце процесса копчения. Однако такой продукт может иметь слишком насыщенный специфический вкус, как говорится – на любителя.

Профессиональные коптильщики используют древесные смеси и различные добавки к ним. Например: ольха + вишня, ольха + яблоня, груша. К такой щепе можно добавлять листья эвкалипта, розмарин, можжевеловые ягоды. Все это индивидуально и приходит с опытом.

  • Для копчения рыбы подходит: груша, яблоня, слива, вишня, дуб, ольха, персик;
  • Для птицы лучше использовать: яблоню, абрикос, ольху, черешню, дуб;
  • Свинина, говядина: вишня, черешня, бук, ольха, дуб, слива, яблоня;
  • Овощи, фрукты: черешня, вишня, персик;
  • Сыры: черешня, абрикос, бук, персик.

Заготовка щепы своими руками

Приобрести древесный материал для копчения можно в любом специализированном магазине. Но если вы не доверяете производителям или хотите сэкономить, можно сделать щепу самому.

Для этого лучше выбрать дерево на своем дачном участке или в ближайшей посадке. Не следует брать отходы строительных материалов, так как в них могут быть лакокрасочные примеси и пропитки. Отличным вариантом будут ветки, после весенней обрезки сада.

Исходный материал обязательно нужно освободить от коры, затем измельчить. Для дров делаются небольшие полена. Слишком крупные полена будут долго разгораться.

Для щепы делаются приблизительно одинаковые кусочки, размером 2 на 2 см. После щепа вымачивается в чистой воде 4-5 часов. Затем ее нужно просушить в сухом хорошо проветриваемом помещении до необходимой влажности. После, щепа готова к применению.

Таким же образом можно изготовить опилки. Измельчают их при помощи специальных устройств или же вручную (что более длительно). Опилки не нужно замачивать в воде. Если они слишком сухие, перед процессом копчения их сбрызгивают водой.

Следите за тем, чтобы древесина была качественной, чистой и хорошо просушенной. От этого во многом зависит вкус будущих копченых деликатесов.

Оценка статьи: