Походы Транспорт Экономные печи

Пост перед пасхой питание меню. Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов. Блюда для обычных дней

После сытной, жирной и разнообразной масленичной еды бывает очень непросто перестроиться на постное меню: многие продукты резко ограничиваются до минимума, а самые любимые и вовсе стают запретными. 27 февраля 2017 придется попрощаться с курочкой истейками, рыбой и морепродуктами, омлетом и колбасами, сыром и йогуртами, сладкой сдобной выпечкой и кремовыми тортами. Полтора месяца без любимых вкусностей… Но чем же кормить всю семью каждый день Великого поста? Как угодить едой всем членам семьи, сохранив при этом все условия постного меню? Благо, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Опытная хозяйка всегда сумеет подобрать простые и вкусные рецепты в пост для приготовления салатов, выпечки, горячего и т.д. А начинающим кулинарам мы поможем составить питание для мирян, подбирая только позволенные и проверенные рецепты с фото.

Питание для мирян по дням Великого поста 2017: рецепт овощной закуски с фото

Строгие правила Великого поста гласят о полном запрете приема в пищу животных жиров и частичного – растительных. Так, едва ли не каждый второй день рацион питания мирян должен состоять исключительно из фруктов, овощей, постных хлебцов и разрешенных напитков. Именно в такие дни наш рецепт овощной закуски с фото и пошаговыми инструкциями будет очень кстати. Роллы с авокадо и кольраби не содержат масла, мяса, молочных продуктов и других запретных ингредиентов, поэтому полностью разрешены мирянам в любой день в Великого поста.

Ингредиенты по рецепту для питания мирян в пост 2017

  • водоросли нори – 4 листа
  • авокадо – 1 шт.
  • кольраби – 1 шт.
  • салат
  • огурец – 2 шт.
  • сок лимона

Пошаговое приготовление по рецепту для мирян в пост


Горячее блюдо на каждый день Великого поста – рецепт с фото пошагово

Паста – вкусное и универсальное блюдо, оптимально подходящее для постного меню. Достаточно лишь протушить любимые овощи (свежие или замороженные), обжарить грибочки и дополнить картину щепоткой любимых пряностей – и пресные макароны превратятся в идеальное сочное и ароматное кушанье на каждый день поста.

Ингредиенты для рецепта в пост на каждый день

  • паста твердосортовая – 60 г
  • красный лук – 40 г
  • томаты в своем соку – 150 г
  • болгарский перец – 30 г
  • баклажаны – 30 г
  • кабачки – 30 г
  • чеснок – 3 зубка
  • корешок сельдерея – 30 г
  • оливковое масло
  • соль и черный перец
  • тимьян
  • базилик

Пошаговое приготовление рецепта на каждый день Великого поста


Фасолевый салат в Великий пост: пошаговый видео-рецепт

Отварная или тушенная фасоль – лучший заменитель мяса в период Великого поста. Она дает организму нужное количество белков, наполняет живой энергией, пополняет запас полезных минералов, не угрожая при этом холестеринами, характерными мясным продуктам. Немного пофантазировав, можно составить десятки восхитительных сочетаний бобовых с другими вкусными и полезными компонентами. Но сегодня мы предлагаем вам приготовить фасолевый салат для постного меню. Красный лук дополнит неяркий вкус пикантной ноткой, а болгарский перец придаст тонкий свежий аромат.

Готовьте фасолевый салат в пост по нашему подробному видео-рецепту:

Рецепт жареных лисичек для постного меню на время Великого поста 2017

В постном меню в период строгого Великого поста грибы занимают одно из самых почетных мест. Наравне с крупами и бобовыми такой ингредиент позволяет насытить организм питательными веществами и надолго избавится от чувства голода. Лисички – замороженные или свежие – великолепны в любом сочетании: с картофелем и мясом, с куриным филе. Но во время поста лучше остановится на варианте с овощами и зеленью. Рецепт жареных лисичек для постного меню поможет оптимально приготовить деликатные грибы, чтобы вкусно накормить гостей и домочадцев.

Ингредиенты для рецепта блюда в постное меню во время поста

  • лисички – 250 г
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • мак – 5 г
  • укроп – 1 пучок
  • перец и соль

Приготовление с пошаговыми фото по рецепту для постного меню


Еда в пост: рецепт овощная шаурмы для постного меню мирян

Легко понять взрослых и пожилых людей в их стремлении строго придерживаться канонов Великого поста. Для старшего поколения это не просто способ похудеть, сэкономить и «разгрузить» организм, но также возможность очистится морально и духовно. Чего не скажешь о молодом поколении, детях и подростках. Их подчас так и тянет на всякие вредные и недозволенные вкусности: булочки, хот-доги, бургеры и чебуреки. Чтобы избежать слишком сильного давления соблазнов, рекомендуем периодически готовить на домашней кухне овощную шаурму в пост по нашему рецепту с фото. Такая быстрая и вкусная еда и подросткам в радость, и постному рациону не помеха.

Необходимые ингредиенты для рецепта еды в пост

  • лаваш – 1 шт.
  • помидоры – 20 г
  • огурцы – 20 г
  • укроп – 1 пучок
  • красный лук – 20 г
  • болгарский перец – 20 г
  • петрушка – 3 веточки
  • кинза – 3 веточки
  • картофель – 40 г
  • томатный соус (можно сацебели) – 25 г

Инструкция с фото пошагово еды для Великого поста 2017


Простые блюда из тыквы в пост в пост: пошаговый рецепт на видео

Как известно, тыква обладает широким рядом полезных свойств: защищает от преждевременной старости, укрепляет организм, нормализирует работу пищеварительного тракта, стабилизирует сердечно-сосудистую систему, красит женщин и наполняет здоровьем мужчин. Не удивительно, что блюда из тыквы в пост пользуются широкой популярностью. К тому же, такой продукт легко сохранить на долгие месяцы, оставив целую тыкву без повреждений в сухом месте или заморозив кусочками в домашней морозилке. Приготовьте вкусное и полезное блюдо из тыквы в пост по нашему пошаговому видео-рецепту – вам непременно понравится!

Великий пост – наиважнейший и наидревнейший многодневный пост в христианстве. Считается, что Великий пост является самым поучительным, красивым, трогательным и светлым временем во всем православном календаре. Этот сорокадневный период всецело направлен на подготовку к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению или, как его еще называют, .

Суть Великого поста для верующих

Сам Иисус Христос духом поведен был в пустыню, где подвергался искушению дьявола все сорок дней, на протяжении которых Спаситель ничего не ел. То есть, постом Христос начал дело спасения наших душ. Великий пост – строгий пост в честь Сына Божьего, а последняя неделя поста, Страстная седмица (неделя), установлена в честь последних дней земной жизни, мучений, неистовых страданий и смерти Иисуса Христа.

Главная цель Великого поста – полное искоренение губительных проявлений души человеческой и стяжание добродетелей. Этому способствует не только ограничение в пище, но и молитва, постоянные посещения церковных богослужений и полное отрешение от лжи, лицемерия, сквернословия и т.д.

Не 40, а 48 дней

На самом деле, Великий пост состоит не из сорока дней, он включает в себя все сорок восемь дней строгой подготовки к Пасхе как души, так и тела.

Части пасхального Великого поста:

  1. Четыредесятница (первые 40 дней);
  2. Лазарева Суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
  4. Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Календарь питания по дням во время Великого поста 2017

Богослужебный устав, описывающий основные традиции жизни церкви (Типикон) так описывает правила трапезы в период Великого поста:

  • От скоромных продуктов (пища животного происхождения – мясо, жиры, молоко, масло, яйца и пр.) следует полностью отказаться на протяжении всего поста.
  • В первую седмицу и последнюю седмицу Великого поста необходимо соблюдать режим питания особенно строго. Дух, душу и тело нужно держать в особой суровости в эти две недели.
  • В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста пищу можно употреблять только в холодном виде (называется это сыроядением) без масла (нельзя даже растительного), а трапезничать позволено только единожды в сутки, в вечернее время.
  • Во вторник и четверг каждой седмицы Великого поста пища принимается лишь один раз в день – вечером. В эти дни горячая пища позволительна, однако масло добавлять нельзя.
  • По выходным – субботам и воскресеньям – постящиеся получают некоторые послабления: можно вкушать пищу с добавлением растительного масла и дважды в сутки употреблять немного красного вина.
  • В пятницу завершающей Великий пост недели (Страстная седмица) от еды воздерживаются.
  • В субботу Страстной недели верующие постящиеся христиане не едят вовсе.
  • В праздник разрешается вкушать рыбу, но лишь в том случае, если этот церковный праздник не выпадает на Страстную седмицу.
  • В также разрешена рыба.
  • Если на период Великого поста выпадают праздники святых, то в эти дни также делают послабления в виде вина и горячей пищи с растительным маслом.

Стремление держать Великий пост весьма похвально, как с духовной точки зрения, так и с точки зрения здоровья. Врачи в один голос твердят, что воздержание от тяжелой пищи весной пойдет лишь на пользу организму.

Однако многие, особенно новички, мысленно содрогаются: получится ли у них пережить эти сложные 7 недель, чтобы все время не думать лишь о еде? Ведь львиную долю поста нужно уделить благочестивым помыслам и молитве. Давайте вместе разберемся, какие продукты разрешены для употребления во время Великого поста.

Овощи

К овощам, конечно, относится капуста, которая бывает разных видов и на вкус абсолютно разная: брокколи, белокачанная, цветная, пекинская и брюссельская.

Также можно кушать картофель, помидоры, огурцы, сельдерей, сладкий перец, стручковую фасоль, морковь. Не стоит забывать и о свежей зелени – укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, базилик, кинза, листовые салаты и т.д.

Крупы

Согласитесь, обычно семья останавливает свой выбор на двух-трех любимых кашах, а, в то же время, выбор разнообразных круп в магазинах очень велик. Попробуйте присмотреться и разнообразьте свое постное меню кашами из новых круп.

Бобовые

Горох, бобы и фасоль – важнейшие источники белка в дни Великого поста. А если Вы или члены Вашей семьи занимаются спортом, обязательно включайте в рацион эти полезные ингредиенты. Их можно добавить в овощное рагу или приготовить из них пюре. Очень вкусным получается лобио из фасоли, моркови и сладкого перца.

Фрукты

Конечно, можно и нужно употреблять фрукты: цитрусы (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны), виноград, гранаты, клюкву, яблоки.

Фрукты в период поста можно включать в семейное меню в любом виде: и выдавливать из них сок, и добавлять в салаты.

Грибы

В Великий пост грибы равноценно заменят мясо и рыбу. Из тщательно вымытых и очищенных грибов готовят суп, закуску, шницель, соус-поджарку для каш и дерунов, жаркое и т.д.

Рыба

По строгим правилам пасхального поста рыба попадает под запрет, но ее можно употреблять, как уже говорилось выше, в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. А в Лазареву Субботу разрешена рыбная икра.

Сладости

Для сладкоежек есть хорошие новости: в дни Великого поста можно есть и сладости, однако они должны быть приготовлены без использования скоромных продуктов.

Можно: овсяное печенье, халву, горький шоколад без добавления молока, леденцы, козинаки, клюкву в сахарной пудре, мед и сахар.

Напитки

Если сильно заскучали по молоку – попробуйте найти в магазинах соевое или кокосовое. А также можно отыскать соевые йогурты и соевый тофу.

Можно: какао (настоящий, не быстрорастворимые смеси, содержащие сухое молоко), кофе, чай, компот, узвар, морс, сок, кисель, красное вино по выходным (не в дни Страстной недели).

Другие продукты

Также можно включить в свой рацион:

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы;
  • соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Итак, с началом Великого поста, который наступает в 2017 году 27 февраля, меняется кардинально и все наше питание. Поэтому давайте рассмотрим меню на Великий пост по дням на 40 дней 2017 для мирян, чтобы вам легче было сориентироваться и настроиться на определенные продукты на все дни поста. Кстати, не бойтесь, если во время поста рационально и продуманно подойти к проблеме питания, то голодным быть не придётся. Можно так спланировать своё питание, что еда будет не только разнообразной, но и сытной, питательной и вкусной. И не забываем — питание, это лишь часть поста, главное — усилить молитвы, дела милосердия, посещать храм и тренироваться в любви к ближним, тогда и ограничения в еде на пользу пойдут душе и телу.
Сразу небольшое уточнение, пост собственно длится не 40, а 48 дней (плюс Страстная неделя).

В дни Великого поста 2017 разрешается кушать следующие продукты:

1. Хлебцы злаковые и чёрный простой хлеб из ржаной грубой муки.
2. Любые крупы и каши из них, сваренные на воде.
3. Летние заготовки, а именно солёные, маринованные и мочёные овощи и салаты из них, варенья, мармелады и джемы.
4. Грибы, приготовленные всевозможными способами.
5. Бобы, горох, фасоль и чечевицу — в вареном состоянии.
6. Орехи, мёд и сухофрукты.
7. Все овощи, как свежие, так и отварные. Фрукты и ягоды.
8. Морепродукты (кальмары, креветки, мидии) и рыбу.
9. Чай, кофе, минеральную негазированную воду, отвары из трав.
10. В промежутках между едой нужно выпивать воду — по 2,5 л минеральной и обязательно без газа. Пищу следует принимать трижды – 1. утро (завтрак), 2. день (обед), 3. вечер (ужин). Размер каждой порции – 200 – 400 грамм.
Посмотрите , легче будет замены в питании делать.


Начало Великого поста 2017 — самая строгая первая неделя (как и последняя, Страстная).

27.02.2017, понедельник – воздержание от пищи, лишь чаек можно – ромашка, мята, зверобой.

28.02.2017, вторник – в течение дня разрешается скушать 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду.

01.03.2017, среда: на день — 250 г хлеба и травяной чай.

02.03.2017, четверг: фрукты и овощи в свежем, не обработанном виде. Желательно – виноград, яблоки, орех, зелень.

03.03.2017, пятница: отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Кушать любую пищу запрещается.

04.03.2017, суббота – 1. Стакан сока или чай.
2. Отварные овощи — свекла, морковь или картофель, бокал красного, но только натурального, вина.
3. Компот и постное печенье.

05.03.2017, воскресенье – 1. Винегрет и кофе.
2. Постный любой суп, картофель с луком и грибами. Вино и компот.
3. Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай
Можно испечь к борщу или супу, посмотрите пошаговый рецепт, это очень вкусно. к тому же их можно и сладкими к чаю сделать.

2-я неделя Великого поста в 2017 году в питании может выглядеть так:

06.03.207, понедельник. 1. Овсянка на воде, чай.
2. Вермишелевый суп с морковью. Котлеты картофельные, свежие овощи, кисель.
3. Яблоко и чай

07.03.2017, вторник. 1. Гречка на воде, кофе.
2. Щи из квашенки (постные), вермишель (макароны) под грибным соусом, салат овощной с маслом из свежих овощей, компот.
3. Яблоки, печёные с добавлением мёда и чай.

08.03.2017, среда. 1. Рисовая каша, кофе.
2. Суп — овощная солянка. Картофель под грибным соусом с добавлением лука, зелени и томатов. Салат из свежей капусты с яблоком, морковью и огурцом, под соусом из ягодного (виноградного) уксуса с маслом. Компот.
3. Чай с лимоном и вареньем.

09.03.2017, четверг. 1. Кукурузная каша, чай.
2. Постные щи, винегрет, морс из клюквы.
3. Пюре из картофеля с кабачками. Соленые или маринованные овощи. Чай, можно с лимоном или яблоками.

10.03.2017, пятница. 1. Ячневая каша, чай с вареньем (мёдом).
2. суп гороховый постный, овощной салат и компот из яблок.
3. Картофельный салат с грибами, чай.

11.03.2017, суббота. 1. Винегрет с грибами, кофе.
2. Суп гречневый, рисовые котлеты, свёкольная икра, бокал вина, тыквенный кисель.
3. чебуреки постные, чай.

12.03.2017, воскресенье. 1. Пшенно-тыквенная каша, кофе.
2. Постный борщ, картофель, протушенный с грибами, вино, лимонный морс.
3. Овощная икра, котлеты из гороха, чай.


3-я неделя Великого поста 2017, меню на каждый день

13.03.2017, понедельник. 1. Пшенка, чай с мёдом.
2. Свекольник с перловкой, картофельные зразы с начинкой из лука и грибов, гороховый салат с солёными огурцами, вино, фрукты, клюквенный лимонад.
3. пирог гречневый, чай с мёдом.

14.03.2017, вторник. 1. Отварной картофель с чесноком, кофе.
2. Фасолевый суп, макароны под грибным соусом, брусничный морс.
3. , чай с мёдом.

15.03.2017, среда. 1. Манная каша с клубничным вареньем, кофе.
2. Постная солянка, запеканка из цветной капусты с перцем и помидорами, кофе.
3. Поджарка из кальмаров с отварным картофелем, и чай.

16.03.2017, четверг. 1. Овсянка заварная с фруктами и чай.
2. Постные щи, консервированные соленья с перловкой, компот.
3. Овощной рататуй, чай.

17.03.2017, пятница. 1.Каша рисовая, кофе.
2. Суп-пюре гороховый, отварная картошка с коричневым грибным соусом, компот из шиповника.
3. Кабачковая икра с гречкой, чай.

18.03.2017, суббота. 1. Каша манная с малиновым вареньем.
2. Тыквенный суп, фаршированные кальмары с рисом, вино, морс из клюквы.
3. Открытый постный пирог с яблоками, чай.

19.03.2017, воскресенье. 1. Заварная овсяная каша с сухофруктами, кофе.
2. Постный борщ, плов с грибами, вино и компот.
3. Гречка с лечо, чай с мёдом.

4-я неделя Великого поста в 2017 году

20.03.2017, понедельник. 1. Фасолевая каша, фрукты, кофе.
2. Овощной суп, постный плов, орехи, сок апельсиновый.
3. Тушёная капуста, чай.
21.03.2017, вторник. 1. Каша перловая, кофе.
2. Суп с чечевицей, пюре гороховое с соленьями, компот.
3. картофель с чесноком и грибной икрой, чай

22.03.2017, среда. 1. Постные голубцы, кофе
2. Грибной рассольник, запеканка из цветной капусты, ананасовый сок.
3. Орехи, фрукты, чай

23.03.2017, четверг. 1. Заварной рис, кофе.
2. Фасолевый суп, рис с грибной подливой, брусничный морс.
3. Картофель-пюре с кабачками, чай.

24.03.2017 пятница. 1. Заварная овсянка, кофе
2. Гороховый суп, печёные овощи, компот.
3. Тыквенный салат с мёдом,

25.03.2017 суббота. 1. Гречка заварная, кофе.
2. Щи на квашенке, запечённые с морковью и луком кальмары, компот
3. Котлеты картофельные, чай.

26.03.2017 воскресенье. 1. Запечённые с мёдом яблоки, кофе.
2. Борщ постный, жареный картофель с отварной рыбкой, морс
3. Перловка с помидорами, орехи, или .


5-я неделя поста, меню

27.03.2017, понедельник. 1. Винегрет, кофе.
2. Чечевичный суп, макароны с подливой из грибов, икра кабачковая, компот.
3. Отварной картофель с квашеной капустой, чай.

28.03.2017, вторник. 1. Овсянка, кофе.
2. Суп вермишелевый на грибах, отварная рыба с рисом, кисель ягодный.
3. свекла с черносливом и чай.

29.03.2017, среда. 1. Перловка, кофе
2. Ши постные, овощи, компот.
3. Яблоки, запечённые с мёдом, чай.

30.03.2017, четверг. 1. Тушёная капуста с морковью и зеленью, кофе.
2. гороховый суп, запечённые овощи, жаренная рыба в соусе из лимона, компот.
Ужин – сладкий рис с фруктами, чай
31.03.2017, пятница. 1. Каша овсяная с вареньем, чай
2.Борщ постный, отварной картофель с селёдкой и луком, кисель из шиповника.
3.Вермишель с грибной икрой, чай

01.04.2017, суббота. 1. Морепродукты, чай
2. Солянка постная, , вино, морс малиновый.
3. Гречка с закуской из консервированных баклажан, чай

02.04.2017, воскресенье. 1. Каша с тыквой, кофе
2. Щи на кислой квашеной капусте, варёная рыба с жареным картофелем, вино, кофе
Ужин – запечённые овощи, чай

6-я неделя поста 2017

03.04.2017, понедельник. 1.Заварная овсянка с ягодами, кофе
2. Лёгкий супчик с горошком и кукурузой, помидоры с чесноком и орехами, вермишель, компот
3. Гречка с подливой из грибов, чай

04.04.2017, вторник. 1. постная овощная пицца, под острым соусом из томатов, кофе
2. постный борщ, варёные кальмары, рис, сок
3. кабачки с отварным картофелем, чай

05.04.2017, среда. 1. Манка, кофе
2. Картофельный суп, сырые овощи, чай
3. Морковные котлеты с чесноком и луком, чай

06.04.2017, четверг. 1.свекольные котлеты, кофе
2. Обед – щи постные, сельдь с винегретом, компот
3. Запечённый перчик, зафаршированный морковью с чесноком, чай

07.04.2017, пятница. 1. Морепродукты, кофе
2. Овощной суп, рыба жареная, рис, компот.
3. Фасоль, запечённая с морковью и луком, чай

08.04.2017, суббота. 1. Заварная овсянка с ягодами, кофе.
2. Гречневый суп-пюре, отварные рыба и картофель, грибная икра, вино, компот
3. Соте из баклажанов с рисом, чай

09.04.2017, воскресенье. 1. Ячневая каша, кофе
2. Грибной суп-пюре, запечённые овощи, отварная рыба, вино, сок.
3. Жаркое из грибов с картофелем, чай

Последняя, Страстная неделя Великого поста, наступающего в 2017 году


10.04.2017, понедельник, голодный день, можно хлеб, воду.
11.04.2017, вторник. 1. Рис, кофе.
2. Капустные котлеты, сок.
3. Печёное яблоко, чай.

12.04.2017, среда, 1. Свежие овощи, кофе.
2. Капустный салат с морковью и яблоком, кофе.
3. Фрукты.

13.04.2017, четверг. 1. Кукуруза, чай
2. Щи зелёным горошком, винегрет, селёдка, компот
3. Запечённые кальмары с морковью по-корейски. Чай.
Печем Пасхи, красим яйца!

Посмотрите – простые и вкусные.

14.04.2017, пятница. Голодный день, допускается чаек травяной, вода, хлеб.

15.04.2017, суббота – не едим до первой звезды.
Мы вам предоставили примерное меню на Великий пост в 2017 году, а вы уж сами смотрите, какие-то продукты можете заменять аналогичными, главное — придерживайтесь правил на каждый день. И не забывайте делать добрые дела, помогать неимущим, проявлять любовь к ближним, посещать богослужения и молиться за всех. А сэкономленные деньги на питании отдайте бедным.
16 апреля 2017 года — Великая Пасха, поздравляем всех, вы выдержали пост, очистили душу и тело пред Господом, и смело можете разговляться!

Какие блюда готовить домочадцам в пост на каждый день? Закончилась Масляная неделя, а значит, пришла пора Великого поста - самого строгого и долгого во всем году.

Как же составить свой рацион так, чтобы не нарушать его требования? Что можно есть в это время, а от чего следует отказаться? Ответы ищите в нашей статье.


Основные принципы питания во время Великого поста

Великий пост в 2018 году длится с 19 февраля по 7 апреля. Суть питания в пост - не просто в ограничении какой-то категории продуктов.

Истинный смысл - в усмирении духа путем усмирения тела. То есть вы ограничиваете себя в еде, чтобы проверить свою силу воли, силу духа.

Беременные и кормящие, дети, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями или после операций, режим не соблюдают.

Слишком сильные ограничения в питании, чрезмерно ревностное соблюдение всех правил чревато серьезными негативными последствиями, поэтому соблюдайте баланс и не переходите разумные границы.


Наступивший пост считается самым строгим в году
  1. В первую неделю (с понедельника по пятницу) разрешены только холодные, блюда без растительного масла.
  2. Вообще самые строгие дни поста, помимо первой седьмицы - понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю.
  3. Единственный термически обработанный продукт, который можно есть в эти дни - .
  4. Но он должен быть постным - без молока или масла (даже растительного).
  5. По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без растительного масла и животных продуктов.
  6. По субботам и воскресеньям рацион можно расширить за счет блюд с растительным маслом.
  7. Но это не значит, что питаться нужно однообразно и совсем уж скудно. Наступает весна, и всем нам хочется витаминов, зелени, свежих овощей. Поэтому в рацион обязательно следует ввести и зелень. Тем более, что сырые овощи разрешены даже в дни сухоядения.
  8. Обратите внимание на крупы, которые вы не использовали раньше. Обычно в своем рационе мы используем в лучшем случае два-три вида круп. А ведь их ассортимент намного шире. Помимо привычной гречки, риса и овсянки, стоит попробовать , ячневую, кукурузную крупы, перловку, пшено, , чечевицу, дикий рис.
  9. Обязательно используйте в меню бобовые и овощи (капусту, картофель, , морковь, тыкву, сельдерей, сладкий перец), грибы, фрукты и орехи, водоросли, макароны (в составе которых нет яиц), постные соусы и напитки, сухофрукты и .

С нашими рецептами пост будет сытным

Кухня великого поста - 5+ первых блюд

Чечевичная похлебка

Вам понадобится:

  1. 2,5 л воды
  2. 0,5 кг чечевицы
  3. 2 головки репчатого лука
  4. 1 большая морковь
  5. Соль и пере по вкусу
  6. Лавровый лист
  7. 2-3 зубчика чеснока

Чечевичная похлебка

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, порезать и варить с чечевицей и лавровым листом в течение трех часов.
  2. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Мелко порубленный чеснок добавить перед окончанием приготовления.
  4. Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды по вкусу.

Похлебка-репевица

Вам понадобится:

  1. 5 реп среднего размера
  2. Корень пастернака
  3. Корень петрушки
  4. 1 луковица
  5. Перец душистый горошком по вкусу
  6. Гвоздика по вкусу
  7. Лавровый лист
  8. Головка чеснока
  9. Пучок любой зелени

Репевица

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинкованные репу, петрушку и пастернак сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
  2. В конце приготовления добавить растолченную в ступке головку чеснока, лавровый лист, соль и специи.

Постные щи с грибами

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг квашеной капусты
  2. 30 г сухих белых грибов
  3. 2 луковица
  4. 3 картофелины
  5. 1 морковь
  6. 1 корень петрушки
  7. 1 репа
  8. 3 лавровых листа
  9. Головка чеснока
  10. Соль и душистый перец по вкусу

Постные щи с грибами

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы сварить в трех литрах бульона.
  2. Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
  3. Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
  4. Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
  5. В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.

Овсяный суп без масла

Вам понадобится:

  1. 2 л воды
  2. 2 картофелины
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 0,5 стакана овсяных хлопьев
  6. Сушеная зелень по вкусу
  7. Соль по вкусу

Овсяный суп

Пошаговое приготовление:

  1. Порезанный картофель опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить мелко нарезанные лук, морковь и сушеную зелень.
  2. Посолить, всыпать овсяные хлопья и варить еще 5-10 минут.

Пшенный кулеш

Вам понадобится:

  1. 8 картофелин
  2. ¾ стакана пшенной крупы
  3. 2 головки лука
  4. 2 ст. л. растительного масла
  5. Сушеная зелень
  6. Соль по вкусу

Пшенный кулеш

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель, нарезанный дольками, сложить в кипящую воду.
  2. Довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности.
  3. За 10 минут до конца варки добавить заправить зажаренным на растительном масле луком.
  4. Перед подачей присыпать сушеной зеленью.

Основные блюда для постного меню

Основные блюда в пост на каждый день легко готовить в . Так, я нередко готовлю гороховое пюре, и картофель с кабачками.

Вам понадобится:

  1. 4 картофелины
  2. 1 кабачок
  3. 1 луковица (лучше сладких сортов)
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Пару ложек оливкового масла
  6. Соль, перец - по вкусу
  7. Свежая зелень для подачи

Картофель с кабачками в мультиварке

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленный картофель очистить и порезать кубиками. Кабачки порезать полуколечками или кубиками.
  2. Нашинковать лук и обжарить в мультиварке на оливковом масле. Туда же отправить овощи и специи, соль.
  3. Поставить на режим «Тушение» или «Томление» (зависит от вашей модели) на 40-50 минут.

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг шампиньонов
  2. 1 стакан риса
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 2 стакана воды
  6. Растительное масло для жарки
  7. Соль и специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте мелко лук, морковку натрите на терке и обжарьте в чаше мультиварки на растительном масле.
  2. Туда же отправьте нарезанные ломтиками грибы. Обжарьте все вместе несколько минут, затем посолите, добавьте специи и засыпьте смесь рисом.
  3. Аккуратно залейте водой, чтобы овощной и рисовый слои не перемешались. Готовьте в режиме «Плов», дальше техника все сделает сама.
  4. Готовое блюдо подавать, украсив рубленой зеленью.

Овсяные котлеты

Вам понадобится:

  1. Полстакана кипятка
  2. 1 стакан овсяных хлопьев
  3. 3-4 шампиньона
  4. 1 картофелина
  5. 1 луковица
  6. 2 зубчика чеснока
  7. Соль, специи по вкусу
  8. Масло для жарки

Овсяные котлеты

Пошаговое приготовление:

  1. Залить овсяные хлопья кипятком в кастрюльке и оставить, накрыв крышкой, чтобы размокали. Достаточно будет 20-30 минут.
  2. Очищенный картофель хорошо вымыть и натереть на терке. Точно так же натереть лук.
  3. Шампиньоны нарезать кубиками, порубить зелень и пропустить чеснок через пресс для чеснока (можно потереть на мелкую терку).
  4. Все компоненты смешать, посолить и добавить перец. Готовая масса должна быть в меру жидкой - чтобы можно было набирать ложкой.
  5. Разогреть масло на сковороде и обжарить , выкладывая их ложкой в раскаленное масло.
  6. Жарить на среднем огне, пока не образуется красивая румяная корочка.
  7. После того как перевернули на вторую сторону, обжарьте на среднем огне минуту, затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще 3-5 минут на малом огне.
  8. Подавать котлетки можно с картофельным пюре, отварным горошком или свежими овощами.

Блюда в пост на каждый день - салаты и соусы

Блюда без растительного масла, которые можно готовить - это в первую очередь .

Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.

Вам понадобится:

  1. 2 авокадо
  2. 1 зубчик чеснока
  3. Соль и черный перец по вкусу
  4. 2 ч. л. сока лайма или лимона

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления соуса гуакамоле взбейте в блендере мякоть , зубчик чеснока, соль, черный перец и сок лайма или лимона.
  2. При желании в смесь можно добавить и другие специи, любой перец или зелень, которая вам нравится.

Томатный соус

Вам понадобится:

  1. 3 ст. л. томатной пасты
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Аджика по вкусу
  4. Половина пучка мелко порубленной зелени
  5. Соль по вкусу

Томатный соус

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления постного томатного соуса смешайте томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, аджику, соль и мелко рубленую зелень.

Острый имбирный соус

Вам понадобится:

  1. 60 мл рисового уксуса
  2. 1 зубчик чеснока
  3. 1 маленькая луковица-шалот
  4. 2 ст. л. тертого свежего имбиря
  5. 2 ст. л. соевого соуса

Имбирный соус

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты измельчить до состояния пюре и добавлять в блюда по вкусу.

Соус из горчицы

Вам понадобится:

  1. 100 грамм порошка горчицы
  2. 4 ст. л. натурального уксуса
  3. 0,5 ч. л. соли
  4. 2 ст.л. сахарной пудры
  5. Корица по вкусу
  6. Гвоздика по вкусу
  7. Мускатный орех по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом надо приготовить пасту из горчичного порошка.
  2. Для этого завариваем его небольшим количеством кипятка и быстро размешиваем, чтобы получилась густая паста.
  3. Когда сухих комочков порошка не осталось, потихоньку начинаем доливать еще кипятка.
  4. В общей сложности нам нужно будет около двух стаканов воды. Залитую горчицу оставляем на сутки размокать.
  5. Затем сливаем лишнюю воду. Делать это надо аккуратно, чтобы не «тревожить» осевшую на дне емкости горчичную гущу.
  6. В получившуюся пасту добавить все остальные компоненты, оставить еще на 3-4 часа и после этого можно использовать.
  7. Хранить соус нужно в плотно закрытой банке.

Вам понадобится:

  1. Мякоть одного яблока
  2. Половина банки консервированных ананасов
  3. 0,5 стакана апельсинового сока

Пошаговое приготовление:

  1. Для фруктовых или овощных салатов отлично подойдет необычный яблочно-ананасовый соус.
  2. Для его приготовления смешайте в блендере мякоть одного яблока, чашку мякоти ананаса и полстакана апельсинового сока.

Закуска из сырой свеклы

Вам понадобится:

  1. 3 средних свеклы
  2. 1 луковица
  3. 3 зубчика чеснока
  4. 1 ч. л.
  5. 0,5 ч. л. молотого красного перца
  6. 0,5 ст. л. натурального уксуса
  7. 0,5 ст. л. сахара
  8. 2 ст. л. растительного масла

Закуска из сырой свеклы

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы восполнить недостаток витаминов, я часто готовлю свеклу. Попробуйте и вы свекольный салатик со специями.
  2. Сырую свеклу вымойте и очистите. Натрите на терке, подсолите и отставьте. Смешайте в мисочке сахар и уксус, затем соедините с натертой свеклой. Оставьте на 2 часа мариноваться.
  3. После того как свекла замариновалась, слейте образовавшийся сок.
  4. Лук обжарьте на растительном масле, пока он станет темно-золотистым, и снимите со сковороды.
  5. В дальнейшем нам потребуется только оставшееся ароматное масло без лука.
  6. Высыпьте на свеклу красный перец, молотые семена кинзы и измельченный чеснок. Сверху полейте все горячим маслом.
  7. Хорошо перемешайте и салат готов. Точно так же можно делать эту закуску с морковью или капустой, а можно попробовать сделать ассорти, смешав сразу несколько видов овощей.

Нежный фасолевый паштет

Вам понадобится:

  1. 200 грамм грибов
  2. 100 грамм сухой фасоли
  3. Укроп по вкусу
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь среднего размера
  6. 1 ст. ложка оливкового масла
  7. Соль по вкусу
  8. Мускатный орех, черный перец, сушеный базилик - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите фасоль и дайте ей стечь. Обжарьте на масле лук полукольцами, туда же добавьте натертую на терку морковь, промытые и порезанные грибы.
  2. Прожарьте все вместе несколько минут, затем накройте крышкой сковороду и еще немного протушите на малом огне.
  3. Соедините вареную фасоль, овощную смесь, соль и специи и хорошо взбейте паштет блендером (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой).
  4. Плотно утрамбуйте паштет в форму и оставьте на несколько часов, чтобы полностью остыл и компоненты «подружились».

Блюда в пост на каждый день - сладкие рецепты

Чтобы по окончанию поста все ваши мысли не сводились к еде, периодически готовьте сладости.

К примеру, по одному из приведенных ниже рецептов.

Крекеры с семенами льна

Вам понадобится:

  1. 150 грамм муки
  2. 60 мл холодной воды
  3. 2 ст. л. растительного масла
  4. 3 ст. л. семян льна
  5. 1 ч. л. соли
  6. 0,5 ч. л. разрыхлителя
  7. 2 ст. л. сахара

Крекеры с семенами льна

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать все сухие компоненты, отдельно смешать масло и воду, влить в мучную смесь и хорошо вымесить.
  2. Готовое тесто должно быть густым, как на пельмени. Положить тесто в пакет на 15-20 минут, затем раскатать в тоненький пласт 3-4 мм толщиной.
  3. Тесто раскатывается очень тонко и разрезается на ромбики или квадраты ножом.
  4. Лучше делать это сразу на пекарской бумаге, чтобы можно было сразу ставить запекать, не перенося со стола на противень.
  5. Запекать в духовке при 200⁰С (духовку разогрейте заранее). Готовность печенья проверяйте по внешнему виду - крекеры должны зарумяниться.
  6. Кроме , в печенье можно добавить любые орехи или семечки, которые вы любите.

Облепиховый мармелад

Вам понадобится:

  1. 250 грамм пюре облепихи
  2. 5 грамм агар-агара
  3. 100 грамм воды
  4. 100 г сахара

Облепиховый мармелад

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике или кастрюле с толстым дном замочить агар-агар в воде, оставить размокать. Тем временем в другой кастрюле закипятить смесь ягодного пюре и сахара.
  2. Соединить обе жидкости в сотейнике и довести все вместе до кипения.
  3. Прокипятить 2-3 минуты на малом огне, постоянно помешивая. Масса в сотейнике будет довольно вязкой.
  4. Готовый мармелад разлить по формам и оставить застывать в прохладном месте.

Вам понадобится:

  1. 200 мл соевого молока (можно орехового или рисового)
  2. 350 мл кокосового молока
  3. 80 грамм порошка какао
  4. 200 грамм вяленых фиников
  5. 2 ч. л. крахмала
  6. Щепотка соли

Диетическое мороженое

Пошаговое приготовление:

  1. Выньте из фиников косточки, мякоть залейте кокосовым молоком, посолите и закипятите.
  2. Добавьте какао и взбейте смесь в блендере до однородности. При желании смесь можно процедить через сито, тогда мороженое будет более гладким, но это не обязательно.
  3. Поставьте смесь снова нагреваться на малый огонь.
  4. Смешайте крахмал и холодное соевое молоко, добавьте к смеси, которая уже греется на огне и закипятите все вместе.
  5. Охладите и поставьте замораживаться. Если у вас есть мороженица - на этом ваши заботы заканчиваются, просто заморозьте в ней смесь согласно инструкции к вашему агрегату.
  6. Если же вы будете работать в ручном режиме, как я, вам нужно будет холодную смесь поставить в морозилку и каждые полчаса взбивать ее вилкой.
  7. В общей сложности перемешивать придется 9-10 раз (то есть первые 4 часа заморозки).

Кроме того, вы можете есть любые джемы и , морсы и фруктовые пюре.

Видео о блюдах в пост на каждый день пригодятся начинающим кулинарам, ведь с их помощью можно увидеть приготовление блюд пошагово.

Великий Пост - это не только время воздержания от скоромной пищи, но и период духовного очищения. Он призван подготовить верующих к празднику Пасхи, дабы каждый мог встретить этот светлый день с чистой душой и открытым сердцем.

Время физического и духовного воздержания — период, данный человеку с целью умерить свои желания и потребности и тем самым приблизиться к Господу. Ежедневные молитвы за себя и своих близких, а также отказ от мирских удовольствий возвышает душу и позволяет ей развиваться в благочестии и вере в счастье. Великий Пост в 2017 году начнется 27 февраля и продолжится до 15 апреля. На этот период всем православным христианам церковь рекомендует придерживаться постного меню, исключая из своего рациона мясную продукцию.

Первая неделя поста

Понедельник, 27 февраля. Сегодня по церковным канонам стоит воздержаться от приема пищи и посвятить время молитвам.

Вторник, 28 февраля. Во вторник ограничьте свой рацион употреблением хлеба, преимущественно черного, а в качестве питья разрешены вода, квас и чай без сахара.

Среда, 1 марта. В пищу употребляйте сырые овощи фрукты. Разнообразить меню можно сухофруктами, орехами, зеленью и хлебом.

Пятница, 3 марта. Церковь не разрешает употреблять растительное масло. Также стоит ограничиться сырыми продуктами. Готовить в этот день не следует.

Суббота, 4 марта. Сегодня придерживайтесь пятничного меню. Допускаются виноградный и яблочный соки.

Воскресенье, 5 марта. Сегодня допускается приготовление пищи с добавлением растительного масла. Также позволено употребление красного сухого вина в небольших количествах в качестве причастия.

Вторая неделя поста

Понедельник, 6 марта. Разрешены каша на воде, овощной суп, картофель, свежие овощи и фрукты.

Вторник, 7 марта. Разнообразить меню можно вареньем или джемом. В качестве основной пищи используйте крупы, приготовленные на воде, а также сухофрукты и орехи.

Четверг, 9 марта. К кашам на воде добавьте растительное масло. Допускается употребление в пищу домашних заготовок.

Пятница, 10 марта. Для разнообразия в меню приготовьте винегрет, гороховый суп и картофельные котлеты.

Суббота, 11 марта. Разрешено добавление домашней консервации к основному меню. Сегодня первая родительская суббота , в которую православные посещают кладбище для того, чтобы почтить умерших родственников.

В целом меню второй недели поста включает в себя все основные продукты, за исключением пищи животного происхождения, поэтому хозяйки могут каждый день использовать для приготовления новых блюд. Полностью исключается только алкоголь. Также запрет распространяется и на чрезмерное употребление пищи.

Третья неделя поста

Понедельник, 13 марта. Допускается любая крупа, сваренная на воде или овощном бульоне.

Вторник, 14 марта. Используйте в пищу овощные голубцы, салат из свежих овощей и отварной картофель.

Среда, 15 марта. Разнообразьте меню орехами и свежей зеленью. Они дают достаточное количество энергии и способствуют быстрому насыщению организма.

Четверг, 16 марта. Сегодня в качестве разнообразия приготовьте лобио из красной фасоли.

Пятница, 17 марта. Гречневые котлеты и рисовая каша с добавлением изюма, а также фруктовый компот улучшат настроение.

Суббота, 18 марта. В качестве основного блюда на обед порадуйте домочадцев рассольником и содержащим большое количество витаминов винегретом. Сегодня вторая родительская суббота. Посетите кладбище и помолитесь за своих усопших родственников.

Воскресенье, 19 марта. Овощной борщ, а также картофельные котлеты с добавлением свежей зелени порадуют своими вкусовыми качествами.

Четвертая неделя поста

Понедельник, 20 марта. В этот день употребляйте в пищу бобовые культуры с добавлением сухофруктов.

Вторник, 21 марта. Сегодня на обед подайте овощной суп с крупными кусочками моркови и зеленым горошком, в качестве десерта можно сделать фруктовое желе.

Среда, 22 марта. Щи из свежей капусты и фруктовый салат, заправленный сладким соевым молоком.

Четверг, 23 марта. Сегодня ваши домашние заготовки как нельзя кстати подойдут к жареной картошке.

Пятница,24 марта. Добавьте в свой рацион грибы. Своим прекрасным ароматом они напомнят о приближении долгожданного лета и зарядят хорошими эмоциями.

Суббота, 25 марта. Сделайте в духовке сборную кашу из риса и пшена, добавив для вкуса сушеные фрукты. 25 марта третья по счету родительская суббота.

Воскресенье, 26 марта. К гречневой каше добавьте поджарку из лука с морковью, также приготовьте полезный салат из помидоров и огурцов. Украсьте блюда зеленью.

Пятая и шестая недели поста

В эти недели вы можете использовать рекомендации предыдущих дней и готовить пищу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для приготовления пищи по-прежнему не стоит использовать сливочное масло, а также майонезы и другие заправки, включающие молоко, яйца и другую пищу животного происхождения.

Седьмая неделя поста

Последняя неделя Великого Поста крайне строга. Это заключительный этап перед празднованием Светлой Пасхи.

С понедельника по среду церковь накладывает запрет на приготовление пищи — используйте в меню сырые фрукты и овощи.

В четверг допускается каша из любой крупы, приготовленная на воде.

Пятница — строгий день, в который возможен только хлеб (лучше вчерашний) и вода.

В субботу запрещается вкушать пищу. Пейте больше жидкости, чтобы не навредить своему здоровью.

Воскресенье приходится на празднование Пасхи и означает конец Великого Поста.

Это примерный перечень продуктов, которые вы сможете заменять другими, схожими по своему составу. Такой строгий пост составлен для церковнослужителей и монахов, а простым людям можно делать послабления, употребляя в пищу продукты, необходимые для поддержания себя в хорошем состоянии. Помните также, что больным людям, беременным и детям не стоит поддерживать столь аскетичное меню, так как им требуется значительно больше витаминов.

Ежедневные молитвы в Великий Пост приближают каждого православного человека к Богу. Молитвами мы очищаем души от негативного и тлетворного влияния. Будьте честными по отношению к себе и окружающим, творите больше добрых дел, и вы подготовитесь ко встрече Светлой Пасхи наилучшим образом. Всего вам благополучного, и не забывайте нажимать на кнопки и