Походы Транспорт Экономные печи

Листовой спаржевый салат. Выращиваем дома спаржевый салат. Посадка и уход

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) - этот вид принадлежит к многосезонным растениям семейства сложноцветные. Появился в стране путем распространения из Китая, который считается родиной всех его разновидностей. У российских любителей садоводства и огородничества это растение встретить можно нечасто, вырастить салат несложно, но, к сожалению, всего лишь его одногодичную форму.

Высота стебля растения составляет примерно 90 см, толщина колеблется в пределах 5-7 см, что соразмерно с человеческой рукой. Спаржевый салат отличается укрупненными и удлиненными листьями.

Уйсун холодоустойчивый вид растения, привередливый по отношению к количеству жидкости в почве (оно должно быть высоко), отлично произрастает на незатененных участках. Скудный полив, снижающий увлажненность почвы, и повышенная температура может привести к раннему стрелкованию. Если стоит цель вырастить крупные листья и утолщенный, очень сочный стебель, то лучше будет укоротить день (меньше 12 часов), в случае предпочтения цветения удлинить.

Сорта

В городских супермаркетах легко купить спаржевый салат разных сортов, если есть желание:

Дунганский сорт - средней спелости, от общего пробуждения ростков до состояния зрелости в среднем протекает 70-80 суток. Розетка листьев наполовину приподнята, ее диаметр составляет 50 см. Характерен самый длинный лист среди всех сортов, серо-зеленого цвета, их поверхность мелкопористая. Вес целого растения составляет около 500 г.

Латук ранний – ранний сорт, размер розетки 40 см. Растение высотой около 80-85 см, длина листа в среднем 30 см, окрас так же серо-зеленый, край незначительно зубчатый. Вес съедобной части всего 200 г.

Латук поздний - самый поздний, но весьма урожайный сорт. Куст свыше 100 см, розетка листьев в диаметре составляет 50 см, сами листы некрупные (30 см длина и 7-12 см ширина). Окрас светлее, общая структура пузырчатая. Примерный вес продуктовых частей салата 200-500 г.

Светлана - различается по спелости для сбора листьев и для уборки стеблей средний при первом, и поздний при втором. Промежуток между всходами основной части и до момента созревания равен примерно 100 суток. Розетка строго лежит на земле, параллельно горизонту, высотой 80-85 см. Каждое растение может давать в среднем 55 листов. Вес листьев 300-500 г, вес каждого стебля с кожицей 200-300 г, либо без нее (тоже употребляется в еду) 150-200 г. Данный вид очень любит влагу, большей частью невосприимчив к грибковой гнили.

Выращивание и уход

Спаржевый салат предпочтет нетяжелые гумусовые почвы со стабильно нейтральной или слегка кислой реакцией, которые хорошо обработаны.

Выращивают уйсун обычно рассадой (как кочанный салат), но и путем высевания семян в почву (лучше в теплице). Для получения равномерной массы продукции семена необходимо рассевать в разные периоды. Вглубь семена размещают на 0,5-1 см, меж рядками оптимальное пространство - 10 см.

Выход семян начинается при поднятии температуры до 12-15°С; всходы способны выносить мороз до -2°С достаточно продолжительный срок, и даже более сильное падение уровня температуры могут выдержать примерно сутки.

Наиболее приемлемая температура для формирования растения перед моментом всхода 20-25°С, однако спустя 3-4 дня необходимо снизить градус до 16°С в дневное время, до 12°С в ночное.

С выходом начального листа посевы прореживают во всех рядках до 4-5 см меж ними и добавляют полив. Рассаду два раза прикармливают полносоставным минеральным удобрением в концентрации 1 ст.л. в ведро воды. Прикорм проводят сразу после снижения количества растений, а последующий раз - спустя 10-12 суток после первичного удобрения.

На заданное место растения перемещают на 30-35 день. В это время на них должны появится по 4-5 натуральных листьев. Промежутки между соседними кустами достигают 10 см, вдвое меньше, чем промеж рядками 20 см, важно регулярно прореживать их (уже используя для стола или продажи), до пределов меж салатами не будет 40 см, а рядки будут располагаться в 45 см.

Метод ухаживания за спаржевым салатом ничем не отличается от аналогичного у листового. Полив производят в сухой период редко, но в изобилии, в объеме примерно 15 л. на кв. метр территории с периодом в 3-4 суток. Уйсун положительно относится к удобрениям и значительному уровню света. Подкормка коровяком необходима позднее пересадки на регулярное место, спустя 10-12 дней. Его разбавляют водой до пропорции 1:5.

Если растения высажены на тяжелую, и легко обводняющуюся почву, то после орошения необходимо сделать небольшое рыхление, а возможно и некоторое окучивание.

Основная проблема торможение увеличения массы стебля из-за наличия боковых листьев у салата. Для того, чтобы это не происходило, при нарастании 15-20 листов, их необходимо периодически срывать, приступая сначала к самым нижним. Деятельность нужно проводить до окончательного сбора за 2-3 недели. Это обеспечивает хорошее увеличение веса самого стебля.

Для употребления в еду, листья собирают во время целого сезона через каждые 5-6 суток. Это повышает урожайность и приводит к утолщению и вытягиванию стебля. Перед окончательной уборкой салата , за 2-3 недели, нужно увеличить численность срываемых низовых листьев, не трогая в идеале только верхушечные. Полностью собирают уйсун спустя 70-100 суток с момента всхода, срезая целиком листья, а так же убирая корень. Не допускается появление цветоносных стеблей, потому что такие растения уже не пригодны для употребления из-за грубой середины.

При необходимости долгой сохранности спаржевый салат вынимают из почвы с корнем, убирают абсолютно все листья,не затрагивая верхушечных, и помещают в подвал, опустив корни в постоянно увлажненный песок и при отсутствии освещения.

Использование

Основная отличительная особенность спаржевого салата, в сравнении с другими видами, это использование в еду не сколько листьев, но и утолщенных стеблей (можно в любом состоянии). По пищевой важности листья сильно обгоняют кочанный салат. Содержание сахаров в стебле превышает вдвое аналогичный показатель в листьях. Съедобные части этого салата кладезь протеина. Так же обогащен ароматным млечным соком. Сорванный уйсун слегка отдает горечью, но в процессе подвяливания эта природная черта уходит и раскрывается истинный сладкий, вкусный и живительный вкус, сильно напоминающий спаржу. Обычно стебли очищают от кожицы, отваривают в слегка соленой воде, добавляют масло и приправляют сухарями. Спаржевый салат идеально вписывается в домашние заготовки на зиму.

Самое ценное в спаржевом салате способность накапливать нитраты в меньшем количестве, чем остальные листовые растения. Высокое содержание сахара в стеблевой части облегчают процесс консервирования. В соке уйсуна содержится алкалоид лактуцин, успокаивающе воздействующий на психосоматическую часть организма, а увеличенное содержание солей и минералов стимулирует сердечную деятельность.

Спаржевый салат или уйсун – культура, которая мало известна отечественному садоводу-огороднику. На данный момент она повсеместно возделывается в Китае, Японии, Тайване и Монголии, тогда как наши люди к ней только присматриваются, опасаясь сложностей выращивания и отсутствия результатов приложенных усилий. А тем временем этот сорт салата демонстрирует удивительную неприхотливость, и все ценные хозяйственные свойства привычного салата-латука, а именно: высокую урожайность, устойчивость к холодам и скороспелость.

Люди, которые уже успели попробовать вырастить уйсун на своем подворье, признали в нем зелень, перспективную в плане выращивания в теплицах, когда речь заходит о необходимости получить много листовой массы в весенний период.

Описание и общие сведения

Спаржевый листовой салат представляет собой однолетнее растение с толстым и сочным стеблем. Последний может достигать толщины 5-8 см, и длины, равной почти 80 см.

У него сидячие листья, которые, в зависимости от сорта, могут иметь следующую форму:

  • Овально-удлиненную, характерную для салата с поздним цветением и периодом образования семян;
  • Узко-удлиненнолистную, присущую зелени с ранним цветением и созреванием семечек;
  • Рассеченолистную. Такой уйсун у нас встречается крайне редко, хоть и обладает отменными вкусовыми качествами.

Листва может иметь разнообразнейший окрас, начиная с привычного светло-зеленого, и заканчивая красным, тогда как поверхность листа способна быть совершенно гладкой, морщинистой или покрытой пузырьками. Корни у культуры стержневые, с огромным количеством ответвлений.

Прямой и высокий стебель заканчивается мелкими цветоносами светлого желтовато-зеленого оттенка. Сами цветочки открываются только рано утром, и уже через час-полтора снова закрываются. Созревшие семена чрезвычайно мелкие, плоские, округлые или продолговатые, что тоже зависит от сорта.

Сам салат — это растение, способное к самоопылению, и устойчивое к холодам. Последний параметр дает возможность начать посев уже тогда, когда температура почвы составляет 12-15 градусов тепла, а воздуха — +1-+2 градуса. Появившиеся всходы настолько сильны, что готовы на протяжении суток выдерживать небольшие заморозки, тогда как общая холодостойкость увеличивается по мере их взросления.

Спаржевые салаты лучше выращивать на солнечном участке, поскольку они относятся к культурам длинного светового дня. Если посевам будет достаточно тепла и света, они смогут скорее нарастить сочную зеленую массу. При нехватке ультрафиолета зелень начинает ускорять образование вытянутых стеблей и удлиненных листьев, практически непригодных к употреблению.

Поскольку листья уйсуна имеют большую площадь испарения, он требует постоянного увлажнения почвы. Опять же, этот показатель не должен превышать 70%, иначе появляется высокая вероятность массового заболевания посевов.

Семена зеленого спаржевого салата о тлично всходят даже на супесчаных и глинистых грунтах, хотя идеальной почвой считается именно плодородный суглинок с нейтральной реакцией и высоким содержанием гумуса. В целях повышения урожайности, посевы рекомендуется удобрять азотом, но с соблюдением четкой дозировки.

Избыток этого вещества приводит к угнетению растений, и снижению в них уровня полезного витамина С. Фосфорные удобрения нужно вносить только в период активного роста, калийные – по мере надобности. Последняя может возникнуть в том случае, когда уйсун растет на сильно вымытых или чересчур легких почвах, или у него начинают отмирать края листьев.

Агротехнические тонкости

Выращивание китайского спаржевого салата не такое уж и сложное дело, как может показаться по результатам ознакомления с его общими характеристиками. Уйсун отлично возделывается как путем высевания семян в грунт, так и рассадой, заблаговременно выращенной в теплице или на подоконнике.


Если говорить о прямом высевании, то обработка почвы сводится к ее рыхлению, выравниванию граблями и нарезанию канавок, глубиной не больше 2-х сантиметров. Расстояние между отдельными рядками должно быть около полуметра, а сами они увлажняются из тонкой лейки.

После того как на всходах появится вторая пара настоящих листиков, их необходимо проредить, оставляя между отдельными экземплярами 5-7 сантиметров свободного пространства.

Если описывать выращивание салата рассадным способом, то оно заключается в следующем:

  • В середине апреля семена высеиваются во влажную землю, и над ними делается укрытие из пленки;
  • Как только росткам исполнится 30-35 суток, наступает время их пересадки на постоянное место.

Преимущества возделывания

Уйсун превосходит привычный нам листвой или кочанный салат в следующих моментах:

  • Почти не подвергается нашествиям вредителей;
  • Прекрасно переносит температурные скачки и капризы погоды;
  • Не нуждается в специфическом уходе, поскольку посевам будет достаточно стандартного рыхления, полива, удобрения и сбора наросшей листовой массы;
  • Зелень можно начинать обрывать уже тогда, когда на растении образуется 15-20 листиков, и сбор урожая продолжается вплоть до образования бутонов с семенами.

Сам по себе, уйсун немного горьковат, поэтому перед употреблением его рекомендуют немного подвяливать. После этого зелень становится невероятно нежной, и даже сладковатой на вкус.

Сбор семян

Спаржевый салат начинает цвести уже в июле-августе, и после длительного периода цветения образует семенные корзиночки. В одной такой корзинке лежит от 18 до 24 семечек, собирать которые можно только после того, как их внешняя оболочка покроется белым пушком и приобретет коричневый цвет.

Наши огородники выращивают листовые, кочанные салаты, а вот спаржевый салат пробовали наверняка немногие. В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление.

Немного из справочника: Спа?ржа (лат. Aspáragus ) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis ). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес. Дальше в статье описны:спаржа рецепты, как приготовить спаржу, спаржа выращивание, и конечно же спаржа фото.

В Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале весьма распространен спаржевый салат (уйсун). У него съедобны листья и стебли. Ради сочных стеблей, вкусом похожих на спаржу, этот салат главным образом и возделывают. Стебли тушат, маринуют, кладут в салаты. Правда, сначала уйсун надо слегка подвялить, тогда исчезнет горечь и он станет сладким, нежным.

Или уйсун ,— важнейшая зеленная культура субтропиков и умеренных географических широт. Родина уйсу-на — Китай, где и поныне возделывают различные его формы.

По окраске и характерной поверхности листьев уйсун подразделяют на светло-, морщинисто-, рассеченно-, заостренно-, фиолетово- и краснолистный.

Интересны формы спаржевого салата, культивируемые в Монголии: одна с овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения; другая — с узко-удлиненными листьями, тонким стеблем и более ранним сроком цветения. В горных районах Непала возделывают местный сорт уйсуна, с узкоудлиненными листьями и коротким, утолщенным стеблем.

В нашей стране спаржевый салат распространен пока незначительно (его возделывают в основном в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении). В Киргизии известен сорт Дунганский. Он относится к группе позднеспелых сортов. Лист его удлиненно-овальный сизоватого цвета; стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств.

Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса.
Выращивают спаржевый салат рассадой. Семена на рассаду высевают в открытый грунт в середине апреля. Их помещают в бороздки на глубину 0,5—1 см, расстояние между бороздками 10 см.
Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15—20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.

Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.

Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно нарезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300—500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы. Кто хоть раз отведает такой суп, тот не забудет его никогда.

Исследования показали, что уйсун перспективен в условиях Нечерноземья, особенно на приусадебных участках.

Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе РСФСР, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге — осенью и даже зимой. В условиях влажных субтропиков (г. Сухуми) мы сеяли салат 15 февраля (в теплице) и 7 мая — в открытом грунте. Почву готовили тщательно. Трижды ее перекапывали, разрушали комки и убирали остатки предшествующей культуры и сорняков. Бороздки делали глубиной 0,5 —1,0 см и длиной 1 м (поперек делянки). Семена заделывали тонким слоем почвы, ширина междурядий — 10 см.

Поливали посевы часто, небольшими порциями. После каждого полива — рыхление междурядий. При появлении у сеянцев первого настоящего листа приступали к прореживанию посевов, оставляя промежутки между растениями 4— 5 см. Подкормили их два раза: первый после проведения прореживания и второй — в фазе 2 — 3 листьев в расчете 10, 12 и 4 г мочевины, суперфосфата и калийной соли (соответственно) на 1 м2. Рассаду высаживали по схеме 70 Х40 см,

После высадки рассады снова начинали рыхления, прополки, поливы и подкормки. В жаркие дни растения поливали 1 — 2 раза в неделю (по бороздам). После каждого полива поверхностное рыхление. Срок полива определяли по степени увлажненности корнеобитаемого слоя (6 — 10 см). Сорняки удаляли по мере отрастания. На увлажненных почвах при раннем сроке посева растения окучивали.

Уборка салата приходилась в основном на вторую половину июня — первую половину июля, в зависимости от сроков посева и сорта. Майские посевы поспевали к уборке в середине августа.

Основным межфазным периодом формирования урожая будет «высадка рассады — техническая спелость». Продолжительность этого периода варьирует от 37, скороспелые, до 99 дней — позднеспелые салаты. Сказываются на величине этого периода и погодные условия: поступление тепла и влаги. Теплые майские дни благоприятно влияют на рост, а следовательно, и на спелость всех сортов уйсуна. Световые и температурные условия к тому же влияют и на размеры листьев, и тем самым на продуктивность растений. При высокой интенсивности света лист растет не столько в длину, сколько в ширину.

Растения с большими листьями образуют и толстый стебель. Причем съедобны у уйсуна и то и другое. В стеблях спаржевого салата больше, чем в листьях, содержится Сахаров и соответственно меньше сухого вещества и аскорбиновой кислоты. И такая закономерность объяснима: стебли уйсуна отличаются от листьев более высоким содержанием окисей фосфора и калия и значительно более низким содержанием общего азота.

Исследования показали: стебли спаржевого салйта накапливают нитратов значительно меньше, чем другие листовые овощные культуры. А это позволяет вносить большие дозы удобрений, чтобы получать высокий урожай, не снижая качества продукции. Обилие Сахаров в стеблях упрощает хранение и консервирование уйсуна, позволяет снабжать население круглый год его сочными стеблеплодами. В этом отношении уйсун выгоднее всех других салатов.

Стебли конкурируют с сельдереем, листья — с листовыми салатами. Причем листья спаржевого салата по питательной ценности в четыре раза превосходят кочанный салат. Отметим и целебные свойства уйсуна. Лактуцин, содержащийся в его млечном соке, благоприятно действует на нервную систему. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов спаржевый салат облегчает работу сердца.

А как едят спаржевый салат? Его листья используют как обычный салат, особенно в северных странах, и в виде специального салатного кэрри в южных. Салатный кэрри приготавливают следующим образом: свежеубранные листья тщательно моют и тушат на сковороде с 1 чайной ложкой арахисового масла, нарезанным имбирем и солью по вкусу. Затем добавляют половину стакана воды и нарезанные листья салата. Оставляют на плитке 5 мин и горячим подают к столу.

Способ использования стеблей несколько иной. В Монголии их употребляют в основном в жареном и соленом видах, в Непале в вареном виде с мясом. Стебли можно; сушить, предварительно нарезав ломтиками.

Как приготовить спаржу. Спаржа рецепты

Тушеный салат . Свежие стебли уйсуна очистить от кожицы, вымыть и нарезать ломтиками длиной 2,5 см. Варить в небольшом количестве воды несколько минут, затем положить на сковороду, смазанную маслом. Полить сметаной и сверху посыпать тертым сыром и сухарями. Затем запекать в жарком духовом шкафу до тех пор, пока не приобретут коричневый цвет. Немного остудить и подавать к столу.

Классическая спаржа. Ингредиенты: спаржа (нетолстая) - 1,5 кг, соль — 1 ч. л., сахар — 1 кусочек, сливочное масло — 200 г. Стебли спаржи очистить с середины головок сверху вниз ножом, снимая кожицу, древесные концы обрезать. Обдать стебли спаржи холодной водой. Связать в пучок кухонной нитью по 6-10 стеблей. В большой кастрюле вскипятить столько воды с солью и сахаром, чтобы вода целиком покрывала пучки спаржи.

Положить пучки спаржи в кипящую воду и варить под крышкой 15-20 минут. Не переварите, концы спаржи ни в коем случае не должны ломаться или стать мягким. Масло разогреть, налить в соусник и держать горячими. Готовую спаржу вынуть из отвара и ненадолго опустить в свежую кипящую подсоленную воду.
Затем обсушить пучки спаржи на кухонном полотенце и подавать на предварительно нагретой тарелке или на специальной тарелке для спаржи с ребристой поверхностью, под которой может собираться стекающая вода.
Перед подачей снять кухонную нить с пучков спаржи.

Спаржевый салат с мясным бульоном . Стебли, очищенные от кожуры, нарезать ломтиками длиной 4—5 см. На сковороду налить растительного масла, положить ломтики. Около 2 мин нагревать и постоянно размешивать. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить 10—15 мин на слабом огне, пока ломтики не станут нежными. Посолить и хорошо размешать. Приготовленное блюдо посыпать зеленью петрушки.

Соленый спаржевый салат . Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками длиной 9 — 10 см для поллитровых и 19— 20 см для трехлитровых банок. При солении спаржевого салата норма закладки в 3-литровые баллоны следующая (г): ломтики спаржевого салата — 1200, укроп — 40, чеснок зубками — 5, перец стручковый горький — 12 (целые 2 шт.), 7 %-ный рассол — 1600. Пряности укладывать в три приема: на дно банки, в середину и сверху. Ломтики размещают параллельно высоте банки. После укладки ломтиков и пряностей банку заливают горячим рассолом, ставят в водяную баню на 10 мин для бланширования. После этого банку охлаждают и герметически укупоривают. Хранят соления при комнатной температуре.

Спаржа фото

Продукт, который обладает очень интересными вкусовыми качествами. Его очень часто добавляют в разные блюда, благодаря чему они обретают некую изюминку.

Общая информация

На рынках России можно встретить два вида спаржи: зеленую и белую. Изредка попадаются фиолетовые и розовые стебли. В них содержится большое количество полезных веществ, в частности, витамины группы В, РР, С, Е, а также бета-каротин. У этого продукта небольшая энергетическая ценность: на 100 грамм приходится всего лишь 22 калории. Именно поэтому ее нередко применяют в качестве основного ингредиента в диетических блюдах.

При частом употреблении данного продукта значительно уменьшается риск простатита и преждевременного старения. Беременным женщинам врачи нередко рекомендуют добавить этот компонент в свой рацион.

Итак, какие оригинальные спаржевые салаты можно приготовить? Читайте далее.

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Запасливые хозяюшки непременно обратят свое внимание на возможность приготовления оригинального зимнего салата, в состав которого входит этот великолепный ингредиент. Такой салат имеет потрясающий вкус и очень легко готовится. По этой причине попробовать сделать его может даже начинающая хозяйка.

Для приготовления салата из спаржевой фасоли на зиму нужно:

  1. нарезать килограмм основного ингредиента на небольшие отрезки и немного отварить их в кипящей воде (в течение 10 минут).
  2. Тем временем нужно обжарить овощи - по полкилограмма лука и моркови, нарезанных соломкой (морковь можно измельчит на терке).
  3. После того как овощи дойдут до необходимой мягкости, к ним нужно добавить сваренную фасоль.

Теперь необходимо заняться рассолом для будущей консервации. Для его приготовления нужно:

  1. Взять воду, в которой варилась спаржа, добавить в нее обращенные в состояние томатной пасты два килограмма зрелых помидор, а также обжаренные на сковороде овощи.
  2. Далее сюда же нужно спустить три пропущенные через мясорубку болгарских перца, а также пару столовых ложек соли и 4 - сахара. Перечисленные ингредиенты надо хорошо перемешать и поставить на медленный огонь тушиться не менее чем на полчаса - такие рекомендации приводятся в рецепте спаржевого салата на зиму.
  3. После того как овощи будут готовы, в них надо добавить пару столовых ложек уксуса и, разложив по стерилизованным банкам, их можно закатывать под железные крышки.

С помидорами и грибами

Питательный салат со спаржевой фасолью, помидорами и грибами может стать отличным украшением праздничного стола, а также замечательным вариантом для ужина.

Для его приготовления нужно:

  1. Соединить 350 грамм обжаренных на растительном масле белых грибов, порезанных на 4 части.
  2. 250 грамм помидорок черри, а также три зубчика чеснока, пропущенных через давилку.
  3. После этого сюда же нужно добавить 400 грамм спаржи, которую предварительно следует обжарить около 7 минут на масле, в котором жарились грибы. Такой салат необходимо заправить тремя ложками бальзамического уксуса, посолить и добавить зелень.
  4. Ингредиенты перемешиваются - салат готов.

"Нисуаз"

Фирменным блюдом многих ресторанов является оригинальный салат "Нисуаз", в котором одним из основных ингредиентов выступает спаржа.

Для его приготовления нужно:

  1. Отварить вкрутую 4-6 яиц и порезать их пополам или на 4 части.
  2. Отдельно отварить полкилограмма картофеля (желательно молодого), а также пожарить на сковороде 250 грамм фасоли. Такой рецепт салата из спаржевой фасоли предусматривает, что данный ингредиент должен остаться слегка хрустящим - это придает готовому блюду некой пикантности.
  3. Далее необходимо пожарить на растительном масле 450 грамм лосося, который заранее нужно поперчить и посолить, при желании можно дать возможность рыбе пропариться под крышкой.
  4. Также отдельно нужно порезать три небольшие помидорки на четыре части.

Теперь следует приступить к оформлению салата. Для этого нужно на тарелку для подачи выложит порванные листья латука. Поверх них необходимо уложить порезанные крупными кусками все ингредиенты, полить блюдо приготовленным заранее соусом.

Рецепт соуса для салата "Нисуаз"

Для того чтобы приготовить этот оригинальный соус, который будет придавать идеальные вкусовые качества салату со спаржевой фасолью, необходимо:


Спаржевый салат с курицей

  1. Отварить одну куриную грудку и порезать ее на небольшие кубики.
  2. В течение 2-3 минут отварить 200 грамм спаржи в кипящей воде, после чего откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
  3. Также следует порезать один небольшой корень сельдерея и грушу.
  4. То же самое следует сделать с клубникой (100 грамм).
  5. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать в одной глубокой посуде и полить заранее приготовленным соусом, который этому моменту должен быть холодным.

Приготовление соуса для салата с курицей

Для спаржевого салата с курицей идеально подойдет сливочный соус, для приготовления которого нужно на раскаленной сковороде растопить пару столовых ложек сливочного масла, куда засыпается такое же количество просеянной муки. Массу нужно обжарить до образования золотистого цвета. Теперь сюда необходимо добавить стакан сливок и немного мускатного ореха. В таком составе ингредиенты нужно, постоянно помешивая, довести до загустения.

"Светлана"

Отличным вариантом блюда для тех, кто предпочитает следить за своей фигурой, может стать спаржевый салат "Светлана", который состоит из овощей. Он назван в честь известного диетолога Светланы Фус, по чьим методикам худели участники телевизионного проекта.

Для его приготовления необходимо:

  1. Отварить в кожуре 100 грамм картофеля и очистить после остывания.
  2. Также параллельно нужно приготовить такое же количество спаржи в пароварке.
  3. После того как ингредиенты станут холодными, их необходимо порезать на крупные кусочки (можно дольками) и выложить в общую посуду. Сюда же нужно добавить мелкие помидорки "черри" (40 грамм), разрезанные пополам.

Спаржевый подается на листьях салата. На них красивой горкой выкладываются все компоненты. Сверху блюдо нужно полить небольшим количеством соевого соуса - теперь оно готово к подаче!

С копченой колбасой и сыром

Очень оригинальный вкус имеет салат, который представлен в этом рецепте. Для его приготовления нужно:

  1. Натереть на средней терке 100 грамм козьего сыра и добавить в него 200 грамм зеленого горошка.
  2. Сюда же нужно добавить 250 грамм порезанных на небольшие брусочки бланшированных стеблей спаржи.
  3. На крупной терке нужно натереть четыре сваренных вкрутую яйца и один плод авокадо.
  4. В общее блюдо также следует опустить немного приправ: пару столовых ложек сока лимона, такое же количество тертого хрена, два раздавленых зубчика чеснока, а также соль по вкусу. После всего в общую массу добавляется 100 грамм сырокопченой колбасы, порезанной на кубики. Все составляющие нужно тщательно перемешать до состояния однородности.
  5. Салат готов к подаче.

Приготовление спаржевого салата по такому рецепту не занимает много времени, уровень сложности невысокий.

"Чикаго"

Это блюдо в готовом варианте имеет необычайные вкусовые качества, которые восхитят любого гурмана, который отведает его.

Для того чтобы приготовить этот необычный салат, нужно:

  1. Порезать пару крупных помидор на небольшие дольки и очистить их от семян с мякотью.
  2. Теперь на отдельную тарелку нужно выложить нужное количество порванных листьев салата латук, на которые выкладываются помидоры.
  3. На дольки помидор нужно выложить любые желаемые морепродукты, которыми могут быть сваренные кальмары, кусочки лосося и прочее.
  4. Также на тарелку следует выложить три порезанных на дольки сваренных вкрутую яйца и 200 грамм отварной спаржи, которую предварительно тоже необходимо порезать на средние полосочки.

Салат со спаржевой фасолью следует полить заранее приготовленным соусом и можно подавать.

Что касается соуса, то он обязательно должен быть холодным. Для такого блюда идеально подойдет классический "Провансаль", который готовится по простому рецепту:

  1. Отдельно надо сварить в мешочек куриное яйцо, сложить его в блендер.
  2. Туда же нужно отправить два каперса, по чайной ложке горчицы и сахара, а также зубчик чеснока.
  3. Ингредиенты нужно хорошо измельчить, дополнить их парой столовых ложек оливкового масла и путем измельчения довести соус до состояния готовности.

"Колизей"

Еще один очень оригинальный спаржевый салат, который можно встретить в меню дорогих ресторанов. Готовится он очень просто и быстро. Для этого потребуется:

  1. 200 грамм порезанной на кубики или соломкой ветчины.
  2. Шесть столовых ложек консервированной кукурузы, порезанная полукольцами луковица, а также пара измельченных болгарских перцев.
  3. Отдельно необходимо отварить в кипятке 200 грамм спаржевой фасоли в течение 5-6 минут, после чего порезать ее на небольшие отрезки.
  4. После того как все ингредиенты будут готовы, их нужно соединить в одной посуде, добавить немного майонеза и тщательно перемешать до состояния однородности.

Спаржевый салат "Колизей" будет особенно вкусным, если перед подачей поместить его в холодильник примерно на полчаса.

С грибами

Идеальный вариант - сочетание спаржи с грибами в салате. Такое блюдо имеет очень оригинальный вкус и большое количество полезных свойств.


На большое плоское блюдо для подачи нужно порвать необходимое количество листьев зелени и уложить на них грибы со спаржей, а также помидоры. Готовый спаржевый салат нужно заправить соком одного лимона и блюдо готово к подаче на стол.