Походы Транспорт Экономные печи

Вино из розы рецепт приготовления без водки. Используют нашатырный спирт от похмелья. Вино из лепестков чайной розы

Все мы любим вино. Этот ароматный напиток абсолютно точно обладает магией и чем качественнее вино – тем сильнее чары. Известно, что все самое лучшее делается своими руками, но возможно ли приготовление хорошего домашнего вина и как сделать это?

Все мы любим вино. Этот ароматный напиток абсолютно точно обладает магией и чем качественнее вино – тем сильнее чары. Известно, что все самое лучшее делается своими руками, но возможно ли приготовление хорошего домашнего вина и как сделать это?

Оказывается, совсем не сложно, но самое интересное, что вовсе не обязательно делать его из винограда, представляете? Вам открыт огромный простор для творчества, почувствуйте себя самым настоящим виноделом и подарите своему напитку особенную магию. Самым изящным вкусом и ароматом, пожалуй, обладает вино из розовых лепестков. Да-да, а кто сказал, что приготовление вина именно из ягод является законом виноделия?

Сразу же скажу, что декоративные цветы из салонов использовать нежелательно и даже опасно, ведь их обрабатывают вредной химией. К тому же, того тонкого вкуса и аромата от нее ждать не приходится. Поэтому лучше всего приготовить вино из лепестков чайной розы, выросшей среди любви и заботы в вашем саду. Но не огорчайтесь, если своего сада у вас нет – вы можете обратиться за помощью к своим друзьям или родственникам. И обязательно пообещайте им, что за их доброту уже через несколько месяцев у них на столе появится вкуснейшее домашнее вино из лепестков роз. Как же этому можно отказать?

Какие розы выбрать?

Чем ароматнее роза, тем богаче будет вкус вина.

Если сильнейшее желание приготовить вино из розы поразило вас посреди зимы или ранней весной, не отчаивайтесь – сушеные лепестки тоже хорошо подойдут. Вкус будет чуть более тонким, зато у вина появится радующий глаз персиковый цвет.

Помните, что чем ароматнее роза, тем богаче будет вкус вина, поэтому постарайтесь собирать распустившиеся, зрелые бутоны с приятным лично вам запахом. Кроме того, цвет лепестков очень важен, ведь он повлияет как на окрас, так и на вкус будущего напитка.
Например:

  • красные, темного оттенка лепестки подарят вину светло-бордовый, чистый цвет и терпковатый, насыщенный вкус;
  • алые, розовые – окрасят напиток в нежный, бледно-розовый цвет и слегка кисловатый привкус;
  • и, наконец, из белой розы у вас получится очень ароматный золотисто-желтый напиток, с очень мягким и тонким вкусом.

Опираясь на эту информацию, вам будет очень легко извлечь именно тот вкус и цвет, который вы хотите получить.

Много ли нужно цветов и как их обрабатывать?

Цветов вам понадобиться очень и очень много, поэтому набирайте сразу как можно больше. На 3 литра воды приходятся две литровых банки, плотно забитых лепестками!
Собирать цветы советуют утром, когда роса уже обсохла, но бутоны все еще свежие и упругие. К тому же, так у вас будет достаточно времени, чтобы сразу же их переработать – розочки не любят ждать.

Мыть цветы перед крайне не советуют, это может нарушить естественный процесс брожения и ваши драгоценные труды пропадут даром. Все что вам нужно сделать – удалить из лепестков розы весь мусор, зелень, поврежденные части и белую часть, из которой лепестки растут. Однако, если вы сильно переживаете за свою безопасность – можете вымыть их, но тогда их нужно тщательно просушить на полотенце несколько часов.

Если у вас нет возможности собрать нужное количество цветов за один раз, выложите обработанные лепестки на сухую салфетку или газету и подвяливайте их в теньке, пока не наберете достаточно.

Как приготовить вино из лепестков роз в домашних условиях?


Рецептов приготовления вина из роз очень много, Вы можете выбрать наиболее превлекательные именно для Вас.

Что нам понадобится?

  • три литра чистой воды
  • 1,5 кг сахара
  • 2 литровых банки или 200 г лепестков
  • свежий лимон 3-4 штуки
  • изюм 100 г

И это все! Приступим?


Для приготовления вина потребуется около 200г. лепестков роз.
  1. Сначала займемся лимонами. Хорошенько промойте и просушите их и аккуратно снимите цедру – горькая белая кожура нам не нужна. Сок лимонов выжмите и отложите.
  2. Теперь нужно пересыпать лепестки в большую, 5-литровую банку, засыпать их половиной сахара и тщательно перемешать, чтобы цветы дали сок. Не переусердствуйте, лепестки не должны превратиться в кашу! Оставьте эту смесь на час.
  3. Теперь пришло время влить заранее приготовленный лимонный сок и цедру в наше сырье, снова все перемешать и добавить туда изюм. Изюм ни в коем случае нельзя мыть!
  4. В кастрюльке или ковше смешайте воду с оставшимся сахаром и слегка нагрейте – до полного растворения сахара. Если вы больше любите сухое вино, можно использовать только 1 кг сахара, тогда напиток получится более терпким. Слегка остудите сладкую воду и влейте ее в готовое сырье. Обратите внимание, чтобы до горлышка оставалось хотя бы 5см – наше вино еще поднимется в процессе брожения.
  5. Дело за малым! Теперь возьмите резиновую или латексную перчатку, проколите один из пальцев иглой и плотно натяните ее на горлышко банки – это наш самодельный гидрозатвор. Банку нужно поставить с теплое темное место и оставить бродить. Через 3-4 дня проверьте перчатку – если она надулась, значит все идет как надо.
  6. Бродить ваше вино будет от 30 до 60 дней. Как только перчатка перестанет надуваться и на дне выпадет осадок, нужно процедить вино и перелить в чистую банку или бутылки. Если ждать больше никак не выходит, зовите гостей, похвастайтесь им, что сами приготовили это замечательное вино из чайной розы в домашних условиях и пробуйте!
    А если вы никуда не торопитесь, плотно закупорьте свое вино и отправьте его в холодное место созревать еще 3 месяца – год. Не пожалеете!

Если же вы хотите поэкспериментировать, можете попробовать приготовить очень необычное вино с добавлением чайной розы, в основу которого входит сок апельсина и смородиновый лист – не чудо ли?

Опираясь на базовый рецепт вина из роз, замените половину сахара, 2 лимона и литр воды литром свежевыжатого апельсинового сока и вместе с лепестками разотрите с сахаром 5-10 свежих листиков смородины. Вашему вину не будет равных!

Как видите, сделать вино из лепестков дома не только совсем не сложно, но еще и очень интересно! А какие у вас есть необычные рецепты?

Не секрет, что чайная роза обладает множеством полезных свойств. Перечислять их можно долго. Многие любят вино из Также из этого цветка делают травяной чай, пользующийся довольно большой популярностью. Аромат у него достаточно терпкий, однако напиток замечательно освежает и отличается великолепным вкусом. Следует отметить, что данное растение обладает уникальным составом, оказывающим целебное действие на человеческий организм.
К примеру, цветок замечательно укрепляет иммунитет и положительно влияет на пищеварительный тракт. Кроме того, чайная роза великолепно очищает мочевыводящие пути, а также почки. Из нее можно готовить очень вкусные напитки. Например, вино из чайной розы, рецепт которого интересует многих любителей хорошего алкоголя.

Полезные свойства чайной розы

Этот цветок, целебные свойства которого обеспечивает большое количество витаминов, выполняет нижеприведенные функции:

2. Устранение насморка и неприятных ощущений в горле.

3. Избавление от всевозможных инфекций.

4. Нормализация работы почек, а также помощь при задержке мочи.

5. Обеспечение кишечника полезными бактериями и избавление от инфекций в ЖКТ.

6. Эффективное средство для борьбы с диареей, недугами желудочно-кишечного тракта и дизентерией.

7. Очищение желчного пузыря, а также печени.

8. Действенное средство от всех недугов, прямо или косвенно связанных с последней. Избавление от апатии. Учитывая все это, можно утверждать, что каждый любитель изысканных напитков должен знать, из чайной розы.

9. Восстановление нормального менструального цикла и устранение болей при месячных.

10. Борьба с бессонницей, упадком сил, быстрой утомляемостью и депрессией.

Антибактериальное действие цветов

Когда приходит время буйного цветения этого растения, нужно сделать запасы. Кстати, чайная роза славится своим антибактериальным действием и отлично помогает бороться с простудой. В первую очередь она быстро устраняет боль и избавляет от першения. А вино из чайной розы помимо пользы приносит и удовольствие.

Как правильно собирать розы

И пахнут они сильнее. Обычно цветы сушат, а в дальнейшем используют по мере необходимости.

Вино из чайной розы: рецепт

Вам понадобятся: 2 килограмма сахара, 20 стаканов воды, 400 грамм цветочных лепестков, маленькая ложечка лимонной кислоты.

Чтобы вино получилось хорошим, розы необходимо срывать на рассвете. Следует отдавать предпочтение свежим цветам, которые недавно раскрылись. Растение, простоявшее на солнце хотя бы один день в распустившемся виде, срывать не рекомендуется, потому что оно уже не такое сочное. Это должен понимать каждый, кто хочет знать, как приготовить вино из чайной розы.

Стаканов воды всыпать полтора килограмма сахара и довести до кипения. После этого пусть она остынет. Цветочные лепестки перетереть с маленькой ложечкой лимонной кислоты, а также 500 граммами сахара.

Готовой смесью заполнить бутылку, а затем влить туда полтора литра сиропа. Пятью стаканами воды смыть массу с тарелки, в которой она делалась. Далее добавить все это в бутылку. Она должна быть полной. Теперь бутылку необходимо хорошенько потрясти, завернуть в марлю и отнести на 10 суток в какое-нибудь место, куда не проникают солнечные лучи. Это обязательное условие. Только при его соблюдении вино из чайной розы может получиться действительно качественным.

Каждый день нужно трясти бутылку. Спустя 10 суток следует слить содержимое через трубку, а далее установить под И пусть жидкость стоит так 8 - 10 недель. По прошествии этого времени вино будет готово.

Заключительный этап

Получившимся напитком наполнить бутылки, далее закупорить их и поставить в холод.
Разливая вино по емкостям, рекомендуется отфильтровать его. Хотя и не обязательно. Таким образом можно приготовить с великолепным ароматом и вкусом, крепость его не превышает 10°. Оно получается достаточно сладким. Окрашено оно в насыщенно-оранжевый цвет, присутствует небольшой малиновый оттенок. Вино должно быть прозрачным. Если выдержать напиток 12 месяцев, то он получается настолько вкуснее свежего, что наслаждение оправдывает длительное ожидание. Теперь вы в курсе, как делается вино из чайной розы. Вы можете готовить его как для своих домочадцев, так и для гостей, которые наверняка останутся довольны его изумительным вкусом. Кроме того, вы предстанете в их глазах искусным виноделом, они будут восхищены вашими талантами. Не исключено, что они попросят у вас рецепт. А уж делиться им или нет, вы будете решать самостоятельно. Возможно, друзья и гости станут чаще наведываться к вам, зная, что их ожидает такое восхитительное угощение. К тому же у вас поднимется самооценка, когда вы поймете, что способны сделать настоящее чудо из простых лепестков розы. А это дорогого стоит.


Сразу и честно отмечаю - этот пошаговый рецепт вина из роз в домашних условиях, его фото и текст - не мои!
Сама я дома вино почти не делаю, только настойки.

Этот рецепт, как и другие разнообразные вина, производства моей родной тети.
Это она у нас главный винодел. Живет она последнее время круглогодично на даче, где и творит свои вкуснейшие домашние напитки.

Поэтому не обращайте внимания на некоторое отсутствие лоска и "фешенебельности", а просто посмотрите, как она это делает.

Рецепты проверенные, что называется, но учитывая их актуальность, я поместила их в главном разделе сайта.
Рекомендую. Очень вкусно и даже крепко.


Лепесткам домашней розы можно найти вкусное применение в виде домашнего вина.
Некоторые "хозяйки" в кавычках из роз варенье делают. (а вот это камушек в мой огород, точно )
Ну-ну. Это они розовое вино не пробовали.

Сама-то я начала его делать еще лет 20 назад и с тех пор делаю регулярно.
Даже пару кустов роз на даче вырастила дополнительно.

Очень уж нежный напиток получается.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для вина из роз в домашних условиях нам потребуется:

- Лепестки домашних роз – 0,5 л (собирайте свежие цветы, не жадничайте, не дожидайтесь пока розы сами "лепестки отбросят");
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст.;
- Вода – 2 л;
- Изюм – 50 г.

Ингредиенты для нашего домашнего вина.

Рецепт приготовления


Лепестки роз промываем водой и откидываем на дуршлаг.



Лепестки складываем в трехлитровую банку.

Засыпаем лепестки сахаром и толчем деревянной ступкой. Оставляем на час.


Заливаем лепестки водой, соком лимона и добавляем изюм. Мыть изюм не надо.

В банке должно быть немного свободного места, чтобы было куда деваться углекислому газу.
Надеваем на банку резиновую медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой.
Устанавливаем банку с вином в темное и теплое место. Когда вино начнет бродить, то перчатка надуется.

Если этого не произошло, то необходимо добавить еще изюма, но желательно из другой партии.
Через полтора месяца перчатка перестанет стоять, и тогда можно перелить вино в другую бутыль, не задевая осадок.
Затем готовое вино из роз нужно поставить в прохладное и темное место, чтобы оно настоялось и получило свой изысканный вкус.

Приятного времяпровождения!


P.S. Общие замечания к рецептам домашних вин:
- Рецептуру пересчитываете на имеющееся у вас количество сырья. Делать 2-3 литра вина - пустая трата времени. 10-20 - еще куда ни шло.

- "Привет Горбачеву" - такое название носили одно время перчатки надеваемые на бутыли и банки с вином и брагой. Суть перчатки - воздушный затвор.
Перчатка выпускает из емкости газ образющийся во время брожения и не пропускает в нее атмосферный кислород, который этому брожению препятствует. До эры резиновых перчаток использовались пробки с гибкими трубками, второй конец которых опускался в обычную бутылку заполненную водой. Суть та же - газ выходит, а кислород не поступает.
Такие воздушные затворы преиодически булькали, радуя слух винодела, теперь же поднимающиеся и опускающиеся перчатки словно отдают нам салют, напоминая о важности и буквально о государственном значении домашнего виноделия.

Чайная роза – это красивый цветок с изысканным насыщенным ароматом, который выделяет эту розу среди многообразия сортов. Целебные свойства чайной розы известны с давних пор. Лечебные чаи и настойки готовили из лепестков розы. Они богаты витаминами, эфирными маслами, кальцием и другими важными для организма веществами.

Из нежных лепестков розы чайной готовят ароматное варенье, сироп, а также делают очень вкусное и полезное домашнее вино. Рецепт это божественного напитка был известен в древнем Риме. Римские писатели упоминают великолепное вино из лепестков роз, которое сравнивают с нектаром богов.
Рецепт получения вина из чайной розы в домашних условиях довольно простой. Все ингредиенты доступны. Главное, подобрать качественный материал для изготовления вина из роз, аккуратно и точно выполнить все этапы его производства.

Надо собрать нужное количество лепестков. Сбор надо проводить рано утром, когда цветов ещё не коснулся луч солнца. В предрассветный период в лепестках находятся максимальное количество полезных веществ, запах роз свежий и насыщенный. Для приготовления вина нельзя использовать растения, растущие недалеко от автомобильных трасс, а также те розовые кусты, которые подвергались химической обработке.

Как правило, цветы розы сушат, а в дальнейшем применяют по мере необходимости.

Наиболее ароматное и нежное вино получается из свежих лепестков чайной розы, но неплохой напиток можно сделать и их сушёных цветов.

Цвет вина зависит от оттенка роз, чем цветы темнее, чем насыщеннее цвет розового напитка.

Вино из лепестков с цитрусовой ноткой

Понадобится:

  • лепестки – 2 литровые банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 4 шт.;
  • изюм – 100 г.

Этот напиток можно хранить в погребе или холодильнике до двух лет. Стоит отметить, что вино, которое хранится 12 месяцев, станет ещё вкуснее.

Этот рецепт с указанным количеством ингредиентов позволяет получить примерно два литра вина с чудесным ароматом и благородным букетом розы и лимона.

Наливка из розы

Если для получения вина из розовых лепестков требуется немало времени, то этот рецепт даёт возможность приготовить приятный алкогольный напиток из роз всего за четыре дня.

Конечно, и для наливки лучше всего подойдёт чайная роза, но её можно приготовить из роз других сортов с сильным цветочным ароматом и нежными лепестками. Голландские и тепличные цветы для такого напитка не подойдут.

Понадобится:

  • лепестки – 50 цветков;
  • вода – 2 л;
  • водка – 1/2 л;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Это рецепт для тех, кто хочет быстро получить оригинальный вкусный и ароматный напиток красивого янтарно-розового цвета.

Вы можете выбрать понравившийся рецепт и приготовить вино из лепестков роз или ароматную наливку.

Готовят, в основном, два продукта: вино и варенье. Это очень ценные диетические продукты, богатые витаминами и незаменимыми жирными кислотами, к тому же любые вытяжки из роз имеют противовоспалительное действие и способствуют заживлению слизистой внутренних органов.

Об антисептических свойствах розы знали ещё в Древнем Риме, но со временем декоративная функция цветка полностью отодвинула на второй план его применение в . Сегодня ценители возродили традицию использования цветка в гастрономических целях, открыв секреты рецептуры и технологии приготовления.

Необходимая техника и утварь

Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить - это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости. В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен.

Важно! Для вин с богатым ароматом, таких как розовые, нужно выбирать бокалы с широким горлышком: большая контактирующая с воздухом поверхность позволит аромату раскрыться наиболее полно. Узкие бокалы, скорее всего, украдут у дегустатора некоторые тонкие нотки .

Накрывать ёмкость можно либо специальной крышкой, либо обычной крышкой с прикреплённой капроновой трубкой, другой конец которой опускают в воду. Это необходимо для направленности газообмена: воздух из ёмкости должен выходить, но не поступать из атмосферы обратно в ёмкость.

Ингредиенты

Ингредиентов для ароматного вина из роз нужно немного: розовые лепестки, сахар, лимонная кислота и вода. Их количество зависит от объёмов вина, которое вы планируете приготовить. Мы рассмотрим пропорции для приготовления 2,3–2,5 л вина. Такой объём поместится в трёхлитровую банку.
Итак, для приготовления указанного количества вина нам потребуется:

  • 400 г лепестков розы или ;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Особенности выбора продуктов

Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи - выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки - пригодятся.
Критерии выбора лепестков роз:

  1. Не используйте покупные . В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых - лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
  2. Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки .
  3. Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете - вы делаете для себя.
  4. Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.

Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах. Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка.

Знаете ли вы? Впервые на территории постсоветского пространства с промышленной целью розы начали выращивать в Крыму в 30-х годах прошлого века. В основном, цветы использовались в фармакологии для изготовления масел, вытяжек и настоек.

Распространённая в умеренных широтах «Казанлыкская» роза.
Роза «Фестивальная».
«Крымская» роза.
Роза «Пионерка».

Пошаговый рецепт приготовления

Домашнее вино из лепестков роз готовят по-разному, а рецепт зависит от желаемой крепости и сладости окончательного продукта. Так, например, для крепости в готовый продукт иногда добавляют сорокаградусную водку или большое количество сахара.

Любое приготовление предполагает предварительную подготовку продуктов. И поскольку единственный неподготовленный продукт в этом случае - лепестки, рассмотрим, что нужно с ними сделать до погружения в ёмкость.

Закладка в банку

Процесс настаивания

Первую неделю под действием лимонной кислоты роза будет отдавать в воду содержащиеся в ней водорастворимые масла и витамины. Крышкой накрывать нет смысла, так как на этом этапе процесс брожения ещё не начался. Чтобы обеспечить равномерный доступ жидкости ко всем лепесткам, которые ко вторым суткам начнут собираться у поверхности в плотную массу, заготовку нужно перемешивать по крайней мере один раз в сутки.

Знаете ли вы? С вином из розы лучше всего подавать морепродукты: икру, устрицы, раки, но не жареную . Подойдут нейтральные сыры. Не рекомендуется подавать фрукты и жирное мясо, так как первые не смогут конкурировать с сильным ароматом, а второе - испортит тонкий привкус.

На второй день заготовка приобретёт красивый нежно-розовый цвет.
Все последующие дни, вплоть до процеживания, цвет будет становиться всё более интенсивным, а к шестому дню напиток приобретёт красный оттенок и потеряет прозрачность.

По прошествии шести дней лепестки цветов заметно потеряют в цвете и форме: станут рыхлыми и уменьшатся в размере. Они уже сыграли свою роль в приготовлении, и теперь от цветочной массы нужно избавиться. Чем плотнее сито - тем светлее и качественнее будет вино, поэтому поверх дуршлага рекомендуется уложить марлю, кроме того, в марлевом мешочке будет удобно отжимать богатую жидкостью массу.
После отцеживания нужно добавить в вино 250 г сахара. Он вводится в уже растворённом виде. Не нужно пытаться растворить в одной порции все 250 граммов сразу, гораздо удобнее разделить на несколько порций.
В заключительном этапе банку с процеженным и подслащённым вином доливают до краёв кипячёной или дистиллированной водой и накрывают винной крышкой.

Брожение

Процесс брожения происходит без доступа воздуха при комнатной температуре, желательно поместить банку в тёмное место. Минимальный срок брожения - 1 месяц. О том, что вино перестало играть, можно понять по отсутствию пузырьков на его поверхности, а окончательно в этом убедиться - сделав тест перчаткой. Латексная перчатка, надетая на горлышко сосуда с вином, - простейший способ проверить, выделяется газ или нет. Если через сутки перчатка не заполнится газом - брожение окончено и вино готово к употреблению.
Но не спешите лакомиться напитком, ведь, как и любое вино, розовое становится только лучше со временем, так что постарайтесь дотянуть хотя бы до шестимесячной выдержки, и вы будете щедро вознаграждены.
Винная крышка. Еще один вариант винной крышки.