Походы Транспорт Экономные печи

Способы выращивания капусты китайской пак-чой. Венская дача Капуста пак чой выращивание из семян

Пекинскую капусту наши дачники уже распробовали и с успехом выращивают, получая приличные урожаи. А вот вторую уроженку Китая, листовую капусту пак-чой, мало кто знает. Самое главное ее достоинство – скороспелость. Уже через месяц после всходов можно собирать урожай.

Черешки и листья – отдельно

Внешне пак-чой (от англ. bok choy или pak choy- капуста-репа) совершенно не похожа ни на какую капусту, а больше напоминает листовую свеклу мангольд или крупнолистный салат. В Китае она известна как «белая ка пуста» – Бай Цай, в Европе ее называют горчичной. В свежем виде пак-чой имеет пикантную горчинку (напоминает рукколу), но после приготовления приобретает приятный, чуть сладковатый вкус. Черешки и листья пак-чой обычно готовят раздельно. Черешки чаще всего отваривают или тушат, а листья едят в свежем виде.

Пак-чой образует не кочан, а прямостоящую компактную розетку листьев диаметром до 35 см, которая держится на толстых черешках, плотно прижатых друг к другу. Листья нежные и гофрированные, от сероватого до светлого сине-зеленого цвета.

Существуют три разновидности этой культуры. У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые (‘Joi Choi’). У другой и листья, и черешки светло-зеленые (‘Shanghai Green’). У третьей листья красно-фиолетовые сверху и зеленые снизу, черешки зеленые (‘Red Choi’). В зависимости от сорта размеры растений варьируют от приземистых, высотой около 10 см, до высоких, достигающих 50 см. Хотя это растение и принадлежит жит к семейству капустных, относят его к зеленым (салатным) овощам.

Урожай пак-чоя можно собирать на любой стадии, так как это растение срывного типа. Обычно эта капуста бывает готова к уборке уже через 35-50 дней от всходов. Но набрать на салат первых листочков можно гораздо раньше указанного срока. Молодые розетки срезают на высоте 2-3 см над землей, совсем взрослые – чуть выше. После отрастания с них можно будет собрать не один урожай сочной зелени.

Плюсы выращивания пак-чой

Многим пак-чой кажется грубоватой на вкус, но тогда как белокочанную капусту только высаживают на грядку, эту можно уже есть. Она более холодостойка, чем пекинская и в меньшей степени поражается болезнями.

Пак-чой: сорта

В продаже можно встретить более десятка сортов (Прима, Ричи, Гипро, Аленушка, Веснянка, Ласточка, Лебедушка, Четыре сезона, Юна, Краса Востока, Чайна Кранч, Чайна Экспресс, Мари, Ранняя Джейн, Пагода), но предпочтение лучше отдать гибридным, устойчивым к «цветушности».

Пак-чой – посадка и уход

Выращивать пак-чой несложно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на урожай. Так же, как и ее близкие родственницы, «китаянка» любит прохладную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые почвы. Между тем, существуют и некоторые особенности ухода, которые следует иметь в виду, если вы решили предоставить пак-чой место на грядке.

Слагаемые успеха просты:

Пак-чой следует сеять в апреле или в августе. Посаженная при длинном световом дне, в мае-июле, китаянка быстро пойдет в стрелку и зацветет. Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку. Возможно выращивание пак-чой и через рассаду. Готовая к высадке в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев. Обязательное прореживание растений в фазе одного-двух настоящих листьев на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными. Не стоит сеять сразу много }капусты, ее листья быстро становятся грубыми. Растянуть удовольствие можно, подсевая семена понемногу с интервалом в 7-10 дней. Если пак-чой, конечно, пришлась вам по вкусу.

Вредители пак-чой

Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном. Отпугивают вредителя также, опудривая растения золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).

Необычный вкус и польза

Капуста пак-чой давно и широко известна в юго-восточной Азии. Этот овощ ценится и к японской, и к китайской, и в корейской кухне Его употребляют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо

Не так давно благодаря своему необычному вкусу и содержанию целой гаммы полезных свойств капуста пак-чой прочно обосновалась на европейской кухне.

Неприхотливое растение

Пак-чой можно выращивать через рассаду. 15-18 дней после всходов и пора пере саживать на грядки.

Это растение не требовательно к почвам, быстро созревает (за 25-30 дней). Толерантно к длине светового дня, поэтому есть возможмость сеять несколько paз за сезон или делать подсев с интервалом 10 дней

Но иногда капуста пак-чой не приживается после пересадки Поэтому лучше высевать ее в грунт.

Расстояние между посеянными семенами должно быть 30 см Ряды надо делать

ровными, аккуратными. Что бы поверхность нс пересохла и семена не пропали, грунт накрывают пленкой Макси мум 10 днем – и готовы всходы капусты!

Где высаживать

Важно, чтобы предшественником пак чой не была какая-либо капуста (у них общие вредители и болезни).

Если нет другой территории, не беда. За 3-5 дней до посева или посадки обработайте почву препаратом Фармайод – 10 мл на 10 л воды Расход рабочего раствора 10 л на 3 м 2 .

Пак-чой: польза

Очищает организм

Пак-чой ценится за низкокалорийность. насыщенность микроэлементами, клетчаткой Этот продукт идеален для желающих сбросить вес Ее употребление способствует очищению организма, исключает развитие запоров, уменьшает количество вредного холестерина.

Кладезь витаминов

Особой ценностью обладают листья, которые содержат аскорбиновую кислоту о огромном количестве. Если пак-чой использовать в пищу систематически, сосуды приобретут пластичность, станут прочными.

Витамин К, который также есть в составе капусты, играет незаменимую роль в свертываемости крови Витамин А необходим для обновления клеток кожи.

Незаменимым продуктом делают эту капусту входящие в ее состав лизин, железо, магний, калий, фосфор, лимонная кислота, витамины РР, труппы В и др


Выращивание капусты пак чой не очень распространено, в отличие от другой азиатской культуры - . Однако у этого растения есть немало достоинств, так что огородникам стоит обратить на него внимание. К тому же, его можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Полезные свойства

Ценят капусту пак чой за полезные вещества, которые в ней содержатся. Среди витаминов выделяются следующие:

  • витамин C, нужный для укрепления иммунитета и улучшающий состояние сосудов;
  • витамин K, который положительно влияет на состав крови;
  • витамин A, использующийся в процессах обновления клеток и поддерживающий зрение;
  • витамины группы B, которые успокаивающе действуют на нервную систему и улучшают внешний вид.

В данной капусте также содержатся микроэлементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. В ней много клетчатки, которая очищает организм от шлаков, положительно влияет на пищеварение.


Особенности выращивания

К достоинствам капусты пак чой можно отнести не только ее ценные качества, но и легкое выращивание.

  • Культура быстро растет, уже через месяц после посадки ее можно употреблять в пищу. Есть сорта, которые созревают еще быстрее.
  • Выращивание возможно даже на слабоудобренной почве.
  • Растение дает хороший урожай. Собирать его можно на любом этапе, так как это культура срывного типа.

Особенностью капусты пак чой также является то, что у нее формируются не кочаны, а компактные розетки на толстых черешках, тесно прижатых друг другу. Существует две разновидности: растения одного вида полностью окрашены в зеленый цвет, другие же имеют белые черешки и зеленые листья.

Выращивание культуры должно начинаться еще осенью с подготовки почвы. Рекомендуется ее перекопать и удобрить. Хорошо подойдут органические удобрения. С наступлением весны землю нужно прорыхлить. Если же осенью не было возможности удобрить грунт, то весной с помощью перегноя получится исправить ситуацию.

Выращивание капусты пак чой происходит двумя способами: с помощью рассады или непосредственной высадки семян в грунт. Второй метод предпочтительнее, так как культура не очень хорошо переносит перемещение.

Чтобы получить рассаду, семена необходимо посеять во второй половине марта. Хорошо подходят для этого торфяные горшочки. Чтобы длительное время наслаждаться свежей зеленью, стоит проводить посевы в несколько этапов с интервалом 10 дней. После того, как на рассаде сформируется пятый листочек, ее пора пересаживать на постоянное место.

Характерная особенность культуры: при удлинении дня у нее очень быстро начинается стрелкование и цветение, листья становятся непригодными в пищу. Поэтому высаживать рассаду нужно в апреле. В это же время можно посеять семена в открытый грунт, но их придется накрывать пленкой. Самый большой урожай получится собрать, если совершить посев в конце июля.


Посев и уход

Для семян прорывают бороздки глубиной около 3 см. Расстояние между ними должно быть 30 см. Всходы нужно проредить после того, как у них появятся первые листья. Оптимальное расстояние между кустиками - 15 см. Тогда смогут сформироваться крупные розетки. Так как листья растения быстро становятся жесткими, сеять в открытый грунт их также рекомендуют с интервалом в несколько дней.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подобрать сорт. Он должен подходить для выращивания в соответствующих погодных условиях.

Дальнейший уход достаточно прост. Растение не требует особого внимания, оно выносливое, холодостойкое и даст хороший урожай при минимуме усилий. Надо лишь регулярно выпалывать сорняки, поливать кустики и рыхлить землю. Подкормка не обязательна, но поможет добиться лучшего результата. Стоит использовать минеральные удобрения в таком количестве: аммиачную селитру - 15 г на каждый метр квадратный, калийные удобрения и двойной суперфосфат - по 20 г. Допускается применение комплексных удобрений от различных производителей, а также древесной золы.


Опасные вредители

Капуста пак чой может пострадать от некоторых вредителей. В первую очередь - от крестоцветной блошки. Это мелкое насекомое способно очень быстро уничтожить целый кустик. Оно появляется ранней весной, когда начинает пригревать солнце. Чтобы уберечь растения, нужно позаботиться о профилактике. Блошки не любят влажную землю, поэтому следует хорошо поливать посадки. Также необходимо рыхлить почву.

Еще один способ борьбы с вредителями - опыление кустиков капусты пак чой древесной золой или настоем табака. Проводить процедуру нужно утром. Можно использовать также настой чеснока и свежих томатных листьев или раствор из уксусной воды. Если другие средства не помогают, то допускается применение химических препаратов. Например, это может быть «Кинмикс». В инструкции указано, как именно им пользоваться.

От некоторых вредителей придется избавляться посредством ручного сбора. В период, когда формируются листья, следует время от времени осматривать кустики. Если будут обнаружены кладки яиц обычной капустной белянки, то их надо незамедлительно уничтожить. Опасность представляют и дождевые улитки и , особенно если выращивание культуры происходит под открытым небом. Их рекомендуется собирать вручную. Могут помочь и особые приманки, в которых спиртовой настой смешивают с отрубями. В некоторых случаях оправдано применение химических препаратов, таких как «Родакс».

Не стоит спешить с применением химических препаратов, так как вредные вещества, которые в них содержатся, способны накапливаться не только в почве, но и в самых листьях. Лучше вовремя принимать профилактические меры. Тогда с получением урожая никаких проблем не возникнет.


Как употреблять

Выращивание капусты пак чой не составит труда, уход за ней нужен минимальный. При этом она очень полезна и обладает необычным вкусом. Неудивительно, что ее популярность растет. Едят растение как в сыром виде, так и в тушеном и отварном, в качестве гарнира к мясным блюдам. Сырые листья немного горчат, они напоминают рукколу. Их можно добавлять в разнообразные салаты. Если же капусту термически обработать, то она приобретет сладковатый привкус.

Варят продукт так: сначала бросают в воду черешки, а через 5 минут добавляют листья. Растение можно тушить и жарить, даже мариновать и солить. Оно широко используется в китайской кухне. Можно попробовать приготовить необычный суп. Сначала следует замариновать 300 г куриной грудки, порезанной на кусочки, в смеси соевого соуса с чесноком и имбирем. Дать постоять, после чего слегка обжарить на сковороде. Далее нужно заварить 50 г рисовой лапши согласно инструкции на упаковке, разложить по двум тарелкам, так же распределить курицу. Довести до кипения 500 мл куриного бульона, засыпать 200 г капусты пак чой и варить пару минут. В это время нарезать зелень и перец чили. Готовый бульон разлить по тарелкам и добавить зелень.

Можно приготовить и более простое блюдо. Например, потушить в сковороде предварительно замаринованную куриную грудку или свинину вместе с капустой. Рецептов существует множество, так что получится подобрать подходящий.

Выращивание капусты пак чой позволит разнообразить свой рацион вкусной и полезной добавкой. Продукт низкокалорийный, так что подходит даже для диетического меню. Неприхотливость растения позволит получить хороший урожай даже новичкам.

Капуста пак-чой – восточноазиатский вид, который славится своими необычайными питательными свойствами. Однако для многих огородников разведение этого вида пока еще в диковинку, поэтому важно иметь всю информацию о правилах выращивания семян и ухода за культурой.

Общая информация о культуре

Капуста пак-чой (иногда ее называют бок-чой) относится к семейству Крестоцветных и в большинстве случаев выращивается как однолетнее растение. Если капусту оставить на второй год жизни, то она даст цветочную стрелку, с которой потом можно собрать семена. Растение образует розетку из листьев, которые в длину могут достигать 65 сантиметров. Диаметр розетки – до 45 см. Листья крепятся на белых или зеленых черешках.

Интересно! Пак-чой используется в современной кулинарии в качестве добавок в салаты или как отличный гарнир к мясным блюдам. В составе капусты – ценные микроэлементы, витамины С, К, РР, А, В1 и В2, лизин, пектин, лимонная кислота и особые ферменты растительного происхождения, которые делают этот продукт незаменимым в диетическом питании. Употребление пак-чой в пищу повышает иммунитет, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, усиливает тонус всего организма, выводит токсины и вредный холестерин.

Капуста этого вида отличается повышенной всхожестью, устойчивостью к холодам, скороспелостью. За один сезон можно получить 2–3 урожая, так как растение созревает всего за 30 дней. Полный вегетационный цикл для большинства сортов пак-чой составляет 50–55 дней. На вкус бок-чой имеет схожесть со шпинатом, с пикантными нотками горчицы и слегка пряным ароматом.

Выращивание капусты пак-чой из семян

Семена бок-чой можно высаживать прямо в грунт при температуре +3 °С и выше. Для южных регионов страны посадку капусты начинают уже в апреле. Лучше всего разделить грядку на несколько участков, каждый из которых засеять с интервалом в 7–10 дней. Это позволит постоянно обеспечивать семью свежей питательной зеленью.

Для посева семян пак-чой выбирают хорошо освещенную грядку, на которой не скапливается вода после дождя. Место под капусту можно начинать готовить еще с осени: в землю вносят перегной, суперфосфат, древесную золу, тщательно перекапывают на глубину 15 см.

Важно! При удобрении почвы под посадку семян пак-чой на 1 квадратный метр грядки используют 5 литров перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы. Дополнительно можно раскислить почву доломитовой мукой, мелом или гашеной известью.

Непосредственно перед посевом семян грядку нужно разрыхлить, сделать длинные борозды глубиной около 1 см, полить водой. Семена, предварительно замоченные на сутки в растворе микроэлементов, заглубляют в почву и укрывают тонким слоем грунта.

Посев семян на рассаду

Высеивание пак-чой на рассаду позволяет получить ранний урожай. В зависимости от региона посев семян производят в конце марта или начале апреля с учетом того, что растения должны быть высажены в грунт в возрасте 15–20 дней, когда температура воздуха уже будет достигать +15 °С.

Для высадки пак-чой отлично подходят торфяные стаканчики. Для повышения всхожести землю для рассады можно перемешать с перегноем. В каждый стаканчик помещают по 2 семечка, а после всхода более слабый сеянец удаляют.

Уход за сеянцами

После посадки горшочки с семенами ставят в теплое место, на которое будет попадать солнечный свет. Поливать всходы рекомендуется не реже, чем через 4–5 дней, по мере подсыхания грунта. Для полива используют воду комнатной температуры. После того как первые 3 листочка сеянцев вытянутся, в основание розетки необходимо подсыпать землю.

Пересадка в открытый грунт

Оптимальным сроком пересадки считается фаза, когда растение имеет 4–5 настоящих листьев. Из торфяных стаканчиков капусту можно высадить в теплицу или на открытую грядку. После высаживания рекомендуется опрыскивать капусту водой не реже, чем 2 раза в день. Это поможет растению быстрее восстановиться и хорошо прижиться на новом месте.

Важно! Капуста пак-чой не требовательна к грунту. Тем не менее на бедных почвах рекомендуется вносить одну-две подкормки на протяжении вегетативного периода.

Для пересадки сеянцев на грядку выбирают пасмурный день и выполняют эту работу ранним утром. Палящее солнце может навредить неокрепшим растениям, поэтому стоит выбирать участки грунта в полутени. Схема рассадки: рядами, с междурядьями до 25–30 см. Сеянцы заглубляют в почву на уровень первых настоящих листков.

Уход за капустой пак-чой на грядке

Китайская капуста пак-чой совсем не требовательна к почве и уходу. Тем не менее регулярный полив и элементарные правила ухода могут существенно повысить урожайность капусты.

Полив

Пак-чой не нуждается в обильном поливе. После высадки в грунт на протяжении недели необходимо следить за влажностью почвы и поливать по мере ее подсыхания. После того как растение прижилось, для его питания будет достаточно регулярных естественных осадков. Полив из лейки необходим только в случае отсутствия дождей на протяжении 10–14 дней. В этом случае 20-литровой лейки вполне хватит, чтобы увлажнить грядку с капустой площадью 1 квадратный метр.

Подкормки

Использование подкормок для капусты пак-чой позволяет получить более крупные сочные листья. На грядке можно применять обычные органические и минеральные удобрения. Не рекомендуется применять азотистые подкормки, которые негативно влияют на рост капусты.

Дозировки наиболее распространенных подкормок:

  • калийные удобрения – 20 г/кв. м;
  • суперфосфаты – 20 г/кв. м;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров воды;
  • раствор коровяка – 1:10.

Защита от болезней и вредителей

Основной враг капусты пак-чой – крестоцветные блошки. Они активно уничтожают посевы и могут нанести урожаю ощутимый урон. Для профилактики появления вредителей необходимо регулярно рыхлить землю и поливать капусту, мульчировать почву вокруг розеток с помощью древесной золы.

Если вредители уже появились, то можно сделать специальный раствор из древесной золы и мыла. Этим составом поливают или опрыскивают капустные листья. Также для борьбы с блошками применяют промышленный препарат Кинмикс, который разводят для опрыскивания согласно инструкции.

При выращивании на грядках капусту пак-чой могут поедать слизни или улитки. В этом случае растения обрабатывают обычной содой или сооружают приманки из отрубей. При появлении на зеленой ботве яиц капустной белянки их нужно сразу же уничтожить.

Уборка урожая

Ранние сорта пак-чой готовы к сбору уже через 25–30 дней после пересадки в грунт. Корешки растения оставляют в почве, аккуратно срезая розетку вдоль поверхности земли. В этом случае корешки опять формируют листовую розетку, которая будет готова к срезке через 25–30 дней. Важно не «передержать» розетку, так как в этом случае капустные листья станут грубыми и не такими вкусными.

Только что срезанная капуста – очень сочная. Для того чтобы максимально сохранить ее вкусовые качества можно тщательно промыть розетку, высушить и завернуть в пищевую пленку. При хранении в холодильнике листва сохранит свежесть на протяжении 10–14 дней, станет отличным источником витаминов и полезных веществ и настоящим украшением стола.

Китайцы издавна занимались земледелием и вырастили множество новых сортов овощей, которыми в настоящее время пользуется весь мир. К таким растениям относится пак-чой – листовая китайская капуста. Еще ее называют горчичной за острый необычный вкус и сельдерейной. Давайте разберемся, что из себя представляет диковинная культура, а также в чем особенность выращивания и приготовления капусты пак-чой.

Особенности заморской гостьи

В отличие от белокочанной капусты, пак-чой имеет несколько специфических черт:

  1. Растение не образует кочана. Из-за этого многие потребители путают тыквенную культуру с салатом.
  2. Овощ представляет собой компактную розетку из зеленых листьев с толстыми черешками, прижатыми друг к другу.
  3. Одной из наилучших черт новинки является ранний срок созревания – месяц-полтора после посева семян. Вот почему пак-чой сразу полюбилась дачникам: появилась возможность очень рано ввести в рацион семьи и потребителей (если капуста выращивается для продажи) свежую зелень.
  4. Высокая урожайность культуры. В некоторых регионах огородники снимают несколько урожаев за сезон.
  5. Терпимое отношение растения к средне-удобренной земле.

К сведению, в состав капусты входит лизин – полезная аминокислота, которая является основой построения белков нашего тела, регулирующая обмен веществ. Заинтересует многих низкая калорийность заморского продукта-всего лишь 13 ккал в 100 г, что является основанием для включения культуры в рацион диетического питания желающих избавиться от лишнего веса. В капусте повышенное содержание витаминов А, В, Р, С, микроэлементов.

Сортовое разнообразие листового растения

Для тех, кто только начинает культивировать пак-чой, интересно будет узнать, что известно три вида пак-чой:

  • темно-зеленый вид с белыми корешками,
  • светло-зеленое растение,
  • зеленый бок-чой с темно-фиолетовой верхушкой листьев.

От вида и сорта зависит величина розетки, достигающая в диаметре 40 см, высота культуры (от 10 до 50 см), его скороспелость, сохранность урожая, стойкость против вредителей.
Покупая семена определенного сорта, обратите внимание на эти качества, выбирайте те, которые вам подходят. Вот несколько примеров разнообразных сортов:


Этапы выращивания культуры

Технология выращивания капусты пак-чой мало чем отличается от производства капусты в целом. Включает основные этапы:

  • Подготовка земли и семян к посадке.
  • Посев семян на рассаду или в открытый грунт.
  • Уход за молодыми ростками:
    • Обильный полив без переувлажнения.
    • Рыхление, прополка.
    • Прореживание в фазе 2-3 листьев на расстояние 15-20 см (тогда розетки будут большие).
    • Подкормки удобрением.
  • Борьба с вредителями.
  • Сбор урожая.

Подготовка земли под посадку

При определении места, на которой вы посадите пак-чой следует учитывать некоторые особенности:

  • Капуста любит солнце или полутень.
  • Правила севооборота влияют на степень урожайности культуры. Лук, бобовые, зерновые, тыквенные будут хорошими предшественниками китаянки. Желательно, чтобы на этом участке не росла раньше капуста, так как у них одни вредители и заболевания.
  • Если не найдется подходящего места, стоит обработать почву дезинфицирующим препаратом, например, 1% фармайодом.

Землю для посадки пак-чой следует подготовить осенью. Ее перекапывают, внося удобрения (ориентировочно 10 кг органики и 1 ст. ложку суперфосфата на квадратный метр). Если почва кислая, добавляют к смеси 1 ст. ложку извести или древесной золы, ориентировочно 200 г на квадратный метр.
Весной почву рыхлят, весеннюю перекопку под посев делают на глубину 15 см. Вносят 1 ч. л. мочевины на квадратный метр грунта.

Определение времени высадки культуры

Пак-чой реагирует на увеличение светового дня. Если ее высадить в мае, культура начнет активно расти, образует стебель и зацветет.
Лучшее время для посадок — апрель, середина июля. Для южных регионов возможны посадки во второй половине августа-начале сентября.

Подготовка рассады овоща

Несмотря на то что корневая система капусты очень нежная, рассадный способ выращивания практикуется. Соблюдается последовательность:

Посев семян китайской капусты

Время для посева семян выбирают в раннем апреле до начала активного увеличения дня или уже в июле. Во время посева следуйте инструкции:

  • В случае высева семян сразу в открытый грунт, между грядками делают расстояние не менее 30-40 см, в зависимости от сорта капусты.
  • Глубина заделки материала 1-2см.
  • Рекомендуется посевы припорошить золой для защиты от крестоцветной блошки.
  • Накройте бороздки полиэтиленовой пленкой для ускорения прорастания семян.
  • Всходы появляются на 7-10 день.

К сведению, листья пак-чоя по достижении зрелости быстро грубеют. Не стоит высевать сразу много семян, лучше подсеивать через неделю-полторы.
К описанным двум способам посадки капусты можно добавить еще один: получение саженца на основе кочерыжки.

Специфика сбора урожая растения и хранения

Сбор урожая можно начинать еще по достижении растением полной зрелости, срезая на салат несколько молодых листочков.
Молодой пак-чой срезают на высоте 2-3 см над землей, взрослый – несколько выше. Оставляется стебель для отрастания и получения вторичного урожая.
Употреблять пак-чой желательно сразу после срезки, так как он хранится непродолжительное время. Можно мытые листья капусты завернуть во влажное полотенце и поместить на день-два в холодильник, что несколько увеличит срок хранения.
К сведению, селекционерами выведены сорта, имеющие больший срок хранения. Например, Пава – гибрид пак-чой с пекинской капустой.

Основные вредители культуры и борьба с ними

Выращивание капусты пак чой не обходится без борьбы с вредителями. Наиболее опасны для капусты, особенно для молодых ростков, крестоцветные блошки, капустная белянка и слизни.

Крестоцветные блошки

Зимуют в земле, поэтому рыхление почвы и обильные поливы грядки могут предотвратить поражение растений. Также спасет капусту агроволокно, если им накрыть молодые посевы.
Блошки прогрызают в листке большие дыры, лист постепенно отмирает, что существенно ослабляет молодой росток, лишая его полноценного питания.
Обнаружив симптомы, присыпьте посадку золой или смесью золы и табачной пыли, взятых в одинаковом количестве. помогут также опрыскивания настоем табака.

Капустная белянка

Если вы увидели порхающих белых бабочек над капустой, то сразу надо принимать меры. Посыпать, например, табачной пылью для отпугивания. Вредят не бабочки, а гусеницы, появляющиеся из яйцекладки на внутренней стороне листа. Яйца необходимо убирать.

Слизни

Дождевые улитки могут существенно испортить товарный вид продукта и нарушить его питание. Их необходимо удалять с растений. В помощь дачникам продаются приманки из отрубей, настоянных на спирте. Раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.
Кроме простых описанных приемов, существует много химических препаратов для борьбы с вредителями, которые вы можете купить в специализированных магазинах для огородников.

Приготовление китайского овоща

Как выращивание капусты пак-чой, так и ее приготовление имеет несколько специфических особенностей:

  • Используют чаще всего молодые кочаны. Их листочки нежные и вкусные.
  • Черешки и листья чаще всего применяют по-разному. Листья употребляют свежими, черешки варят, тушат.
  • Наиболее полезен овощной продукт в сыром виде, он является отличным дополнением к любому блюду.
  • Заметьте, при тепловой обработке происходит разрушении лизина, наиболее ценного элемента капусты. Поэтому растение используют в сборных салатах, а также в качестве овощного гарнира к мясу или рыбе.
  • Традиционно для салатов пак-чой тщательно моют, разбирая на листья. При необходимости крупно нарезают.
  • В свежем виде вкус китаянки имеет специфическую горчинку, как у рукколы.
  • Китаянка не нуждается в длительной тепловой обработке во время тушения. Сначала на сковородку выкладывается нарезка из более толстых черешков растения, затем после 2-3 минутного тушения добавляются листья для обработки в течение 30-40 секунд. После обработки вкус листовой капусты меняется, становится приятно-сладковатым.

Воспользуйтесь, для начала, простейшими рецептами приготовления блюд из капусты-новинки.

Рецепты приготовления блюд

Куриный суп с пак чой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе (без кожи) — 2 шт.
  • Пак-чой — 6 пучков.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Морковь маленькая – 4 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Бульонные кубики – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Перед приготовлением курицу и овощи порезать кубиками, чеснок – очень мелко.
В кастрюле варить курицу 10-15 минут. Добавить овощи — картофель, морковь, сельдерей, черешки пак-чой. В разогретое на сковородке растительное масло положить нарезанные лук и чеснок. Жарить на среднем огне до размягчения лука. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и варить до готовности 10-15 минут. В конце добавить листья китайской капусты и бульонные кубики, посолить по вкусу.

Салат с пак-чой

Ингредиенты на 8 порций:

  • Молодая капуста бок-чой – 1 кочан.
  • Зеленый лук – 1 средний пучок.
  • Китайская лапша Рамен быстрого приготовления – 1 упаковка (94г).
  • Очищенный нарубленный миндаль – 0,5 стакана.
  • Кунжутные поджаренные семечки – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Сначала необходимо нарезать капусту и лук, прикрыть крышкой.
  2. Затем взбейте оливковое масло, лимонный сок и приправу от лапши.
  3. Подготовленные овощи и соус поставьте в холодильник для охлаждения.
  4. Поломайте произвольно лапшу, добавьте миндаль и кунжут.
  5. Все составляющие хорошо перемешайте. Салат готов.

Капуста пак-чой имеет большое значение для диетического питания. Регулярное ее употребление нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, способствует быстрому заживлению ран.

Если вы устали от довольно распространенной пекинской капусты, рекомендуется обратить свое внимание на китайскую капусту пак-чой. Этот сорт очень просто выращивать на огороде. Она неприхотлива и способна радовать садоводов несколько раз за сезон. Китайская капуста совмещает в себе необычный, пикантный вкус, похожий на рукколу, и кладезь витаминов, что делает ее желанным гостем на любом столе.

Пак-чой сегодня весьма популярна у садоводов России. Это объясняется тем, что она отличается морозостойкостью – то есть способна вырасти в непростых условиях нашей страны, а также быстрым созреванием.

Описание вида

Китайская капуста пак-чой, она же бок-чой, принадлежит к семейству капустных. По-другому ее называют сельдерейной либо же горчичной. Это растение родилось в Китае, но сегодня выращивается как по всей Азии, так и в Европе. Сами жители Поднебесной окрестили пак-чой масляным овощем, потому что из его семени принято делать масло. В переводе название обозначает «конское ухо». Хотя бок-чой является родственной пекинской капусты, они во многом отличаются.

Внешне овощ больше похож на пучок крупнолистного экзотического салата, чем на традиционную капусту. Листья растения обладают ярко-зеленым оттенком, а черешки – белым. Кочан не формируется, поэтому гофрированные листья собираются в прямостоячую розетку. Последняя обладает диаметром от 30 до 35 сантиметров. Длина такой капусты составляет приблизительно 15 сантиметров, а высота варьируется от 10 до 50 сантиметров.

Размеры обычно зависят от сорта. Вес одной розетки достигает около 1 килограмма, но лишь при условии качественного ухода. В первый год жизни это растение формирует розетку листьев, а во втором – выращивает высокий цветонос. После цветения появляются многочисленные семена, которые чаще всего используются для дальнейшего размножения.

По вкусу плотные белые, плотно прилегающие черешки такой капустки очень напоминают шпинат. Если говорить о листьях, то они обладают ярко-зеленым либо серо-зеленым цветом. На вкус они горьковаты, похожи на рукколу и обладают приятным послевкусием. В пак-чой содержится огромное количество микроэлементов и полезных веществ, например, магния, калия, лизина и витамина С. Калорийность 100 граммов растения составляет около 13 килокалорий.

На даче обычно выращивают листовую капусту и сажают ее в середине лета, в идеале – в первых числах июля. Сеют на грядки в бороздки глубиной 3-4 сантиметра. Китайская капуста неприхотлива, поэтому вполне может расти в земле с малым количеством добавок и, вообще, почве любого состояния. Дегустация капустки доступна приблизительно через месяц после посадки. В теплых странах бок-чой высаживают пару-тройку раз за сезон.

Полезные свойства

Китайская капуста содержит большое количество микроэлементов, а также минералов, в том числе и аминокислот лизина. Последний повышает способность человеческого тела сопротивляться заболеваниям и растворяет чужеродные белки, попадающие в кровь индивидуума. Кроме того, этот вид относится к низкокалорийным продуктам, поэтому пак-чой часто выбирают желающие похудеть или ведущие здоровый образ жизни люди. Большое количество клетчатки хорошо очищает кишечник от шлаков, а кровь – от холестерина. Помимо прочего, употребление этой капусты служит профилактикой запоров.

В листьях бок-чой находится аскорбиновая кислота, сопутствующая улучшению кожи и повышению прочности и эластичности сосудов. Кроме того, в состав входят витамины А и К. Первый оказывает влияние на омоложение клеток кожи и улучшение зрения, а второй – на свертываемость крови.

Употребление капусты может облегчить жизнь тем, кто страдает от «куриной слепоты» – проблемой видеть предметы при плохой освещенности.

Разнообразие сортов

Выделяют два основных вида пак-чой, которые отличаются по цвету: темно-зеленый и светло-зеленый. Но, помимо них, существуют и другие сорта, например, с красным цветом листьев либо же белоснежными черешками. В целом разница заключается во внешнем виде, сроках созревания и размерах. Среди представителей российской селекции выделяют «Ласточку», «Лебедушку», «Паву» и «Аленушку». В нашей стране также имеется возможность приобретения японских «Мари», «Пагоды» и «Экспресса».

Быстро поспевающая «Веснянка» позволяет дегустировать капустку уже через 20 дней после полноценных всходов. Она обладает мягкими листочками зеленого оттенка и белоснежными черешками. «Холодок F1» является гибридом и готов к употреблению через месяц после всходов. Розетка обладает светло-зеленым цветом, а черешки – бледно-зеленым. «Аракс» явно выделяется на фоне остальных сортов своим ярко-фиолетовым цветом. Не уступает он и по вкусовым характеристикам.

«Четыре сезона» можно назвать мини-сортом, ведь его высота достигает всего лишь 20 сантиметров, что очень мало для пак-чой. Листки и черешки этого экземпляра обладают нежным светло-зеленым цветом. «Пава» являет собой смесь китайской и пекинской капусты. Ее листки большие и насыщенно-зеленые, а черешки белые, мясистые и хрустящие.

Посадка и уход

Выращивание капусты бок-чой обычно начинается с организации рассады. В таком состоянии она пребывает от трех до четырех недель. Если необходимо, чтобы семена проросли за короткий срок, а всходы были крепкими, сажать предстоит в рыхлую землю. Как правило, этот этап происходит в конце марта в формате нескольких ступеней с перерывами. Принято высаживать по десять семян за раз в отдельные торфяные горшочки небольшого размера. Через двадцать дней проращивание, которое можно проводить на застекленном балконе, завершается, что можно понять по появлению пяти-семи листьев и сформировавшегося корешка. Рассаду высаживают, когда температура в теплице или на улице уже достигает 17 градусов тепла.

Если же решено отказаться от рассады, то высаживать придется семенами сразу же на грядку. Формируются ровные ряды, расстояние между которыми составляет 30 сантиметров. Сверху высаженные семена накрываются пленкой, лучше из полиэтилена, а затем все посыпается золой. Где-то через семь суток предстоит ожидать первичных ростков, которые необходимо проредить, оставив между всходами приблизительно 20 сантиметров.

Первые две недели после высадки растение нужно орошать водой каждые 3-4 дня так, чтобы на 1 квадратный метр огорода приходилось по 7-8 литров. После процедуры сразу же проводится легкое окучивание и разрыхление – обрабатываются «дорожки» между грядками на 5-8 сантиметров в глубину. После можно ограничиться одним поливом за неделю, но увеличить объем воды до 10-12 литров. Хотя китайская капуста не нуждается в подкормке, разовый полив травяным раствором может принести только пользу.

В том случае, когда предстоит работать в открытом грунте, почва обрабатывается еще предыдущей осенью. Она перекапывается и удобряется органикой с суперфосфатом и известью. Когда настанет весна, грядку нужно взрыхлить, а повторить процедуру предстоит непосредственно перед посадкой.

Чтобы беспроблемно вырастить бок-чой, рекомендуется продумать и место посадки. Территория не должна совпадать с тем, где раньше росла какая-то другая капуста, а также редька, брюква, репа и редис, чтобы избежать общих вредителей. Хорошо высаживать ее после лука, бобовых, тыквенных и зерновых культур. После посадки не стоит использовать какие-то химикаты, поскольку у капусты очень короткий вегетационный период.

Кроме того, важно принимать во внимание, что скрещивать этот вид можно только с пекинской капустой.

Выбирая месяц высадки, предстоит задуматься о желаемом внешнем облике и свойствах капусты. Китайская капуста – это растение, предпочитающее недолгий световой день, поэтому предпочтительнее его высаживать в начале марта или в конце лета, ведь при посеве с мая по июнь она способна произвести стрелку и зацвести. Посаженная в апреле бок-чой, даст значительную вегетативную массу. Май гарантирует быстрый рост, но вероятность стрелок, а июльская капуста даст наибольший урожай. Если климат теплый, то можно сажать как в августе, так и в сентябре – растения успеют созреть до наступления заморозков. Капуста не только даст обильный урожай, но и созреет на десять дней быстрее, чем созревает весной.

Чтобы защитить капусту от крестоцветных блошек, рекомендуется периодически разрыхлять почву и часто поливать. Бороться с насекомыми поможет также опрыскивание настоями табака и посыпание грядки золой. Когда начнут формироваться листья, повысится вероятность появления яиц гусениц, поэтому важно периодически осматривать листья пак-чой и при необходимости снимать их. Избавляться важно и от улиток – иначе они будут прогрызать целые борозды в листьях.

Приманить слизней можно при помощи отрубей на спиртовой основе, а затем устранить.

В целом от вредителей применяются следующие растворы:

  • жидкое мыло с просеянной золой;
  • настой на основе чесночной головки и листьев свежих помидоров;
  • жидкое мыло с корнями одуванчика;
  • уксусная вода;
  • настой на основе зеленой полыни с чесночными стрелками.

Почва на грядке всегда требуется влажной, взрыхленной и, как результат, плодородной. Пересадка на нее осуществляется методом перевалки. Земляной ком с рассадой втыкается в предварительно вырытую лунку, корни прикрываются землей. Затем поверхность уплотняется и поливается водой, которую предварительно стоит отстоять. После посадки бок-чой необходимо периодически поливать с последующим неглубоким рыхлением почвы, больше никакого дополнительного ухода не потребуется. В сухую погоду полезно дождевание.

Стоит добавить, что специалисты рекомендуют все же подкармливать капустные розетки, причем дважды за все время пребывания их на грядке. В первый раз используется помет курицы, настой травок либо раствор коровяка – через полторы недели после появления полных всходов. Следующая подкормка происходит в течение активной вегетации.

Особенности использования

Судя по отзывам, китайская капуста, действительно, благоприятно влияет на здоровье. Особенную пользу приносит лизин, способный препятствовать возникновению онкологических болезней. Чаще всего пак-чой выбирается для приготовления салатов в сыром виде, но капусту можно и потушить на гарнир или приготовить как отдельное блюдо, например, традиционное корейское кимчи. В пищу используются все части растения: в первую очередь тепловой обработке подвергаются черешки, а затем – сами листья. Капусту также добавляют в супы, квасят и сушат. Она замечательно комбинирует с картофелем, бобовыми, морковью, рисом, грибами, мясом и рыбой. При готовке листья подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя хрустящую структуру и запах, но меняя горьковатый привкус на сладковатый.

Чаще всего для еды выбираются молодые кочаны с нежными листочками. Их употребляют свежими, а черешки подвергают тепловой обработке: тушат или варят.

Наиболее полезным считается продукт в сыром виде, так как при высоких температурах происходит разрушение лизина, самого ценного элемента пак-чой.

Часто этот овощ становится спасением для приверженцев диетического питания и людей с болезнями ЖКТ и сердца. Сок капусты поможет в том случае, когда нужно быстро привести в порядок раны или ожоги. Врачи рекомендуют вводить в диету китайскую капусту и беременным женщинам, ведь в ней также наличествует фолиевая кислота. Единственный случай, когда она однозначно противопоказана – в случае аллергии. Но также стоит ограничить принятие продукта при диабете, проблемах с печенью, метеоризме или диарее.

Собирают капусту следующим образом: розетка срезается острым ножом на расстоянии в 1,5 сантиметра от основания. Она не предназначена для долгого хранения, ее лучше съедать сразу же. Если же необходимо сохранить овощ на несколько дней, то поступать следует определенным образом: разобрать розетки, очистить от грязи, высушить, открепить листки от черешков. Первые укладываются в пакет или пластиковую упаковку, вторые – так же, но обязательно в герметичную емкость. После этого пак-чой можно оставить в холодильнике. При покупке китайской капусты обязательно нужно уделять пристальное внимание внешнему виду листьев. Они должны быть свежими, насыщенного цвета, среднего размера и с хрустом разламываться.

Бок-чой применяют даже в ландшафтном дизайне. Дело в том, что осенью многие растения теряют привлекательный вид, отцветая, но китайская капуста сохраняет свой ярко-зеленый оттенок, приятный глазу и оживляющий пейзаж.

Еще больше об особенностях китайской капусты пак-чой смотрите в следующем видео.