Походы Транспорт Экономные печи

Чернослив или курага что лучше. Что полезней курага или чернослив: сухофрукты в детском питании. Видео: Рецепт приготовления компота из чернослива

Многие люди считают сухофрукты бесполезным лакомством и предпочитают употреблять свежие фрукты. На самом деле в некоторых сухофруктах содержится намного больше полезных элементов, чем в сырых фруктах. Для того, чтобы тот или иной фрукт смог попасть к нам из теплых стран, требуется провести ни одну химическую обработку.

Сухофрукты не подвергаются таким манипуляциям и содержат большое количество витамин, клетчатки и пектина. При этом в сухофруктах нет искусственных добавок и различных ароматизаторов. В сухофруктах много глюкозы и фруктозы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Употребляя сухофрукты, невозможно потолстеть и заработать сахарный диабет. Из сухофруктов получаются очень вкусные компоты и их можно добавлять практически в любое блюдо.

Польза кураги

Многие люди считают, что в сухих фруктах практически нет полезных веществ. Это большое заблуждение и курага тому отличное подтверждение. При высушивании она сохраняет большую часть полезных элементов и минеральных веществ. Курага богата магнием, фосфором, железом и кальцием. Несравненную пользу на организм оказывает пектин, которые выводит все вредные вещества и металлы.

Курага способна повысить иммунитет и провести профилактику атеросклероза. Высокое содержание калия и магния отлично отражается на сердечно – сосудистой системе и кроветворении. С помощью кураги можно похудеть – низкокалорийным продуктом можно заменить любые сладости и конфеты. Низкая калорийность кураги позволяет наслаждаться сладостями и не толстеть.

Польза чернослива

Чернослив имеет более богатый и полезный состав, чем курага – в него входят не только минеральные вещества, но и витамины B1, В2, РР, С и А. Богат чернослив калием, магнием, железом и фосфором. В состав входит клетчатка, которая позволяет решить проблемы с пищеварением.

Чернослив необходим людям, страдающим анемией из-за высокого содержания железа и витамин. В черносливе сохранены все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в свежей сливе. Данный продукт имеет среднюю калорийность и если его употреблять в умеренных количествах, то он никогда не отразится на талии.

Для того, чтобы в наш организм поступали все необходимые питательные вещества, меню должно быть разнообразным и это касается употребления сухофруктов. На вопрос, что полезнее курага или чернослив, невозможно ответить однозначно.

Каждый из сухофруктов имеет свои преимущества. К тому же, из кураги, чернослива и грецкого ореха можно сделать очень питательную и ценную смесь сухофруктов, которая поможет повысить иммунитет.

Для большинства - это вкусный , знакомый нам с детства. Гораздо меньше людей употребляет их как самостоятельное блюдо, либо использует для лечения. Тем не менее, зимой и весной чрезвычайно трудно найти свежие фрукты, сохранившие весь набор полезных веществ. А сухофрукты сохраняют все необходимые витамины и минералы в полном объеме.

Поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики многих заболеваний. Некоторые сухофрукты, такие как и , с давних времен используются для лечения , . В частности, с этой целью их рекомендуют , для которых это довольно распространенная проблема. Но следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе и будущему малышу.

Потому поговорим можно ли курагу при беременности и чернослив? Как применяется курага и чернослив при беременности от отеков от запоров, отвар как готовится, польза у сухофруктов какая? Поговорим об этом подробнее:

Польза кураги при беременности

Курага, или сушеный абрикос - один из самых любимых сухофруктов. Обладает привлекательным оранжевым цветом, нежной мякотью и сладким вкусом. Сохраняет весь объем полезных веществ, находящихся в свежих, спелых абрикосах. Является настоящим источником витаминов и минералов, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее, очищающее действие на организм.

Поэтому курагу очень полезно употреблять всем людям, а особенно беременным женщинам, так как этот сухофрукт поддерживает работу органов, систем женского организма, избавляет от запоров, уменьшает отечность. А также оказывает благоприятное воздействие на формирование, развитие плода.

Курага при беременности от отеков и запоров

Эти неприятные моменты очень часто сопровождают беременность. Значительно снизить их интенсивность, а то и вовсе избавиться от них поможет сушеный абрикос. Этот продукт содержит большое количество железа, целлюлозы, действует как мягкое слабительное. Ну, а при расстройстве желудка, взаимодействует с пищеварительными соками, делая их более щелочными, что нормализует, улучшает пищеварение.

Достаточно просто съедать небольшое количество за день (5-6 шт), чтобы проблемы со стулом постепенно исчезли, либо готовить отвар от отеков и запоров:

Приготовление отвара

Тщательно промойте под проточной водой 100-200 г кураги. Выложите в кастрюлю, залейте 2 л. воды. Вскипятите, убавьте огонь. Томите на слабом жару под крышкой 15-20 мин. Дайте остыть. Отвар кураги при беременности пейте не сразу залпом, а на протяжении дня. Ваше положение теперь таково, что нужно быть осторожной во всем. Также постепенно съешьте и сами плоды.

Кстати, этот полезный продукт способствует увеличению эритроцитов, поэтому курагу рекомендуют есть при пониженном гемоглобине, что также нередко встречается при беременности.

Важно !

Нужно помнить, что курага от запора при беременности должна употребляться в небольших количествах. В большом количестве она может расстроить пищеварение. При беременности оптимально употреблять не более 5-6 цельных сухофруктов за день. Либо не более 100 г кураги из отвара.

Польза чернослива при беременности

Этот сухофрукт представляет собой вяленую без косточки. Сохраняет все полезные свойства свежих плодов, не теряя витаминов и минералов даже после сушки. Употребление чернослива чрезвычайно полезно, так как способствует улучшению состояния всего организма, в частности, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу желудка, кишечника и .

Можно ли чернослив при беременности беременным женщинам? Можно и нужно. Очень часто врачи рекомендуют эти сухофрукты при вынашивании ребенка, так как они содержат большое полезных веществ, необходимых будущей маме. Например, высокое содержание калия нормализует водно-солевой баланс, облегчая, тем самым, работу почек, работающих за двоих, устраняя отеки. Также употребление продукта , защитит от авитаминоза, обеспечит организм достаточным количеством железа.

От отеков и запоров при беременности

Чернослив – настоящее спасение от запоров при беременности. Как известно, будущим мамам запрещены многие лекарства, в том числе слабительные препараты. Поэтому для нормализации стула, устранения отеков, врачи рекомендуют употреблять этот сухофрукт.

Можно есть плоды или готовить отвар или настой. Отвар готовят также, как описано в предыдущем рецепте из кураги. Однако чернослив от запоров при беременности лучше помогает в виде настоя. Он обладает наибольшей эффективностью:

Приготовление настоя

Тщательно промойте проточной водой 100 г плодов. С вечера выложите в подходящую посуду, залейте литром кипятка. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на ночь. На следующий день выпейте настой, а плоды съешьте. Употребление настоя устраняет тяжесть в животе, боль, метеоризм, эффективно смягчает стул, а также насыщает организм будущей мамы необходимыми микроэлементами.

Важно !

Нужно знать, что этот сухофрукт очень калорийный. Поэтому чрезмерное его употребление может способствовать увеличению массы тела, а также вызвать , повысить содержание сахара в крови. А это, как вы понимаете, никому не нужно. Так что важно знать меру. Будущей маме достаточно съедать 50-100 г плодов из настоя за день или 3-4 цельных сухофрукта.

Как мы с вами сегодня выяснили, курагу и чернослив полезно употреблять при беременности, но соблюдая меру. Готовьте отвары, настои из них, а также других сухофруктов, ешьте их как самостоятельный продукт. При правильном применении эти полезные продукты принесут несомненную пользу организму будущей мамы и ее малыша. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Мало кто может представить свою жизнь без сладостей, главным требованием каждой диеты, направленной на снижение веса, будет отказ от этих лакомств. Но существует выход из сложившейся ситуации, конфеты заменит курага и чернослив, для похудения они порой незаменимы.

Польза при похудении

Сухофрукты ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему и очищают организм. Они легко заменят десерт или любимые конфетки, еще и пользу принесут. Особый статус имеет курага, ее вкус нравиться очень многим. Официальная медицина настаивает на употреблении этого сухофрукта людям с заболеваниями сердца, спортсменам, при анемии и атеросклерозе.

Некоторые ставят ее диетические свойства под сомнение, ведь продукт достаточно сладкий. Для насыщения достаточно съесть три-четыре штучки. Такое количество и голод поможет утолить, и порцию глюкозы организму даст.

Полезные свойства чернослива известны давно:

  1. Он положительно влияет на работу всего ЖКТ, помогает корректно очистить кишечник, избавляет от запоров, приводит в порядок эндокринную систему.
  2. В сушеной сливе содержится большое количество калия, железа, фосфора, магния и витаминов, которые помогут в борьбе с хронической усталостью, решат многие проблемы с пищеварением.
  3. Снижение веса происходит за счет очистительных способностей, клетчатка из продукта связывает и выводит различные токсины и шлаковые отложения, которые мешают нормальному функционированию организма.

В тандеме два этих сухофрукта способны творить чудеса, похудение с ними пройдет безболезненно, вы не будете ощущать чувства голода. Особую пользу принесут сухофрукты беременным.

Совет! Курагу и чернослив можно добавлять в утреннюю овсянку. Эти продукты значительно улучшат ее вкус, обогатят организм не только клетчаткой а и витаминами.

Противопоказания

Курага и чернослив могут и навредить, продукты противопоказаны при:

  • гастрите желудка с пониженной кислотностью;
  • гипертонии;
  • индивидуальная непереносимость продуктов.

Перед началом употребления при сахарном диабете обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтоб не нанести вред здоровью.

Как принимать

Способов применения кураги и чернослива для снижения массы тела много. Практикуют разгрузочные дни, монодиеты, комбинированные режимы питания, отвары и компоты, смеси для очищения. Время приема тоже разное: можно кушать утром, в обед или на ночь такое лакомство.

Самой популярной считается смесь сухофруктов с другими ингредиентами. Кроме основных ингредиентов в состав могут входить дополнительные продукты, которые укрепляют, очищают, оздоровляют организм худеющего.


Информация! Рецепты просты в приготовлении, не потребуют значительных затрат.

С сенной

Отличным очищающим средством является смесь чернослив, курага, сенна. С ее помощью из организма выводятся все вредные отложения, которые блокируют работу многих органов ЖКТ. Витамины из сухофруктов положительно скажутся на общем тонусе, поднимут настроение. Для приготовления нам понадобиться:

  1. 400 г кураги.
  2. 400 г чернослива.
  3. 50 г травы сенны.

Сухофрукты предварительно замачивают на ночь в теплей воде, утром хорошо отжимают от излишков жидкости. Ингредиенты пропускают через мясорубку пару раз. Хранят в холодильнике в закрытой емкости. Употребляют раз в день перед ужином по столовой ложке, запивая стаканом воды.

Из такого количества продуктов получается смеси как раз на курс. Затем стоит сделать перерыв. За это период можно сбросить до 8 кг лишнего веса, при условии регулярных физических нагрузок в умеренных объемах.

С изюмом

Чернослив, курага, изюм заменяют сладкоежкам конфеты, только от этого продукта пользы будет намного больше. Для изготовления берут три вида сухофруктов в равных пропорциях, хорошо моют под проточной водой, просушивают. Ингредиенты пропускают через мясорубку, хорошо перемешивают. Из полученной массы формируют конфеты в виде шариков, в каждый из них можно спрятать по кусочку грецкого ореха.

Такая сладость не оставит равнодушным ни одного человека, их с удовольствием кушают и дети, и взрослые.

  1. Потеря веса может быть разной, от 3 до 5 кг в месяц.
  2. При этом под запретом жареная, жирная, соленая пища.

Совет! Как размягчить курагу и сохранить все ее полезные свойства? Просто замочите в теплой воде на ночь.


С инжиром

Не только очистительные, а и лечебные свойства имеют инжир, курага, чернослив. Их регулярное употребление положительно влияет на нервную систему, помогают вернуть межпозвонковые диски на место, без воздействия извне. Такой эффект достигается при ежедневном приеме 4 шт. кураги и по 1 шт. чернослива и инжира.

Другой способ предусматривает перемалывание всех продуктов в равных долях на мясорубке.

Важно! Для достижения нужного эффекта такую смесь необходимо принимать не менее 1,5 месяца.

Смесь с медом

Отличный «похудательный» эффект имеет смесь чернослив, курага, инжир, мед, сенна. Всего чайная ложка на ночь, запитая стаканом воды, выводит из организма все возможные отложения, накопленные годами. Улучшается работа желудка, печени, кишечника. Пища переваривается в разы быстрее и эффективнее. Организм насыщается витаминами, что положительно влияет на иммунную систему, активизируются защитные функции.

  1. Готовить снадобье просто, все продукты берутся в равных пропорциях и измельчаются в блендере. Хранить смесь лучше в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Курс приема довольно продолжительный ─ 2,5-3 месяца, но не более одного раза в год. Эффект ошеломляющий, за месяц уходит до 10 кг лишнего веса.

Много этих смесей не съешь, они достаточно питательны. Калории присутствуют в большом количестве, так что не переусердствуйте.


Четырёхдневная диета

Сбросить несколько лишних кило можно придерживаясь такой диеты.

Первый день завтракать будем отварным яйцом, чашкой кофе без сахара и черносливом с курагой, по 3 шт. каждого.

  1. На обед приготовим борща на овощном бульоне, к нему возьмем ломтик ржаного хлеба, чашку чая и по 3 шт. сухофруктов.
  2. Отварная рыба нежирных сортов и грейпфрут завершат день.

Второй день начнем тостом с ветчиной, чашкой кофе и 3 шт. кураги.

  1. Обедать будем 80 г отварной говядины, ломтиком хлеба, чаем и черносливом с курагой (по 2 шт.).
  2. На ужин салат из сезонных овощей, по 4 шт. сухофруктов.

Третий день. Завтрак состоит из 4 шт. сухофруктов, бутерброда из тоста с сыром и чашки несладкого кофе.

  1. В середине дня побалуем себя овощным супом с сельдереем, ломтиком хлеба, томатом, компотом из кураги и чернослива.
  2. Вечерней трапезой станет стакан обезжиренного молока с цельнозерновым хлебом, по 5 шт. сухофруктов.

Четвертый день диеты. С утра едим овсянку на молоке с сухофруктами, балуем себя чашкой несладкого кофе.

  1. Обедаем салатом из овощей с отварной куриной грудкой, пьем компот их сушеных слив и абрикосов.
  2. Ужинаем творогом с сухофруктами.

Такое меню довольно разнообразное, а эффект неплохой.

Сколько в день можно съесть сухофруктов? Без вреда для организма максимальная доза кураги и чернослива не должна превышать 100 г, иначе похудение может обернуться противоположным действием.

Черносливом называют высушенные сливовые плоды, используемые в сфере медицины и кулинарии. Установленные учеными факты говорят о пользе и вреде чернослива для организма в области стоматологии, костной системы и сохранения отличной физической формы.

Главное, что с ним ничего не надо делать дополнительно – вкус и без этого отменный, причем в любом виде – и сушеном, и свежем.

Польза чернослива для организма

Вкус чернослива дополнен богатым составом, представленным витаминами С, РР, В и А, минералами с большим количеством калия. Мягкое слабительное действие ягода оказывает клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины со шлаками. В составе присутствует 4 кислоты – салициловая, лимонная, щавелевая и яблочная с антиоксидантами в виде фитонутриентов и каратиноидов. Все они наполняют чернослив пользой:

  1. Для ЖКТ, избавляя от запоров и лишнего веса.
  2. Антибактериальной, останавливая развитие болезнетворных бактерий и инфекций. Это относится даже к сальмонеллезу и кишечной палочке.
  3. Для немного подпортившегося мяса – чернослив способен его наполнить свежестью.
  4. Повышения аппетита, заставляя активней вырабатываться желудочному соку.
  5. В восстановлении нарушенного обмена веществ. Также чернослив полезен способностью стабилизировать почечную и печеночную деятельность.

Сухо фрукт нормализует артериальное давление при регулярном употреблении. Для этого достаточно всего 5 съеденных ягод за день.

Чернослив обладает обеззараживающим эффектом, распространяющимся на ротовую полость, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется плод подольше держать во рту, медленно рассасывая.

Сушеный чернослив

Сушеный чернослив полезен способностью повышать упругость кровеносных сосудов, их стенок. Вследствие чего улучшается вся деятельность ССС.
Ягода в этом виде улучшает общее самочувствие, улучшая работоспособность и укрепляя весь организм. Причина - входящие в состав тонизирующие вещества.

Сушеный чернослив полезен большим калиевым составом, четко передающим нервные импульсы и помогая работе мышечной системы. Это вещество стимулирует нормальное функционирование мочеполовых и желчегонных органов.

Наличие антиоксидантов в сухо фрукте повышает иммунную систему, включая общую сопротивляемость организма вредному воздействию окружающих факторов.

Польза чернослива для женщин

Чернослив полезен для женщин, приблизившихся к пред климактерическому и климактерическому периоду, защищая кости от появления остеопороза. Достаточно съедать в течение дня 100 грамм продукта.

Еще одно немаловажное полезное свойство чернослива для женщин – удаление и профилактика отечности лица и тела с помощью калия.

Беременность

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Чернослив входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления.

Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Сухо фрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Похудеть с сухофруктами

Сочетание кураги, изюма и чернослива полезно для людей, страдающих излишней массой тела и зашлакованностью организма. Это настоящее спасение для любителей сладкого. Но следует соблюдать меру, не переедая, так как все сухофрукты высококалорийны. Вот один из рецептов приготовления блюда из этих продуктов:

  • Чернослив – 400 грамм;
  • Изюм – 100 г;
  • Курага – 100 г;
  • Инжир – 200 г;
  • Шиповник (плоды) – 200 г;
  • Сенна (трава) – 50 г.

Все перекрутить мясорубкой, добавить меда и перемешать. Употреблять получившуюся смесь 1 ст. л. с утра и вечером, хранить в холодильнике. Для большей пользы кураги, изюма и чернослива рекомендуется пить много воды – не меньше 1,5 литров за день. Такая смесь показана и людям в возрасте.

О вреде и противопоказаниях

Помимо перечисленной пользы чернослив способен оказывать и вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо владеть информацией о противопоказаниях продукта.

Ожирение и сахарный диабет как раз к таким заболеваниям и относится. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах и с полученного разрешения врача. Хотя это правило рекомендовано даже здоровыми людьми.

Чернослив противопоказан кормящим женщинам, из-за слабительного действия, негативно действующего на неокрепшие органы пищеварения малыша.
Соблюдение осторожности при употреблении сухо фрукта никому не помешает в плане наличия на нем химикатов. При длительном хранении ими обрабатывают плоды. Поэтому, покупая в торговой точке, необходимо внимательно смотреть на внешний вид.

Противопоказано есть чернослив людям с наличием камней в почках и аллергической реакции на продукт.

Выбор чернослива

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта, это цвет – черный. Наличие блеска и блеклости говорит об обработке при помощи глицерина, улучшающего товарный вид.

Коричневатый оттенок свидетельствует о тепловой обработке. Это делается в целях дезинфекции – меньшее изо всех зол. Вкус у такого продукта с небольшой горчинкой.

Перед употреблением обязательно тщательно вымыть, а лучше 15 минут дать постоять в воде. Допускается обработка кипяченой водой – просто ошпарить. Интересный факт – чернослив с косточкой сохраняет больше полезных свойств, нежели почищенный.

Источник http://cosmetic-oil.com/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Все мы так или иначе слышали о пользе сухофруктов. В частности, кураги и чернослива. Но мало кто может сказать, в чём именно заключаются полезные свойства этих продуктов. А некоторые и вообще считают благо, оказываемое сухофруктами на наш организм, абсолютно мнимым, ссылаясь на то, что во фруктах, прошедших обработку, ничего полезного остаться не могло, скорее, наоборот.

Так что же есть правда, а что - вымысел? Давайте разбираться по порядку.

Вся правда о сухофрукте из сливы

Чернослив - это, как правило, совершенно любая сушёная слива. Спектр его применения в кулинарии достаточно широк: от банального поштучного употребления до изготовления приправы к мясу.

Химический состав чернослива достаточно богат витаминами. К ним относится бета-каротин, витамины Е, PP и С. Не беден чернослив и на макро- и микроэлементы, такие как: цинк, фтор, медь, марганец, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кобальт, йод и марганец. Все эти химические элементы крайне важны для нормального функционирования нашего организма.

Чернослив и его сок содержат большое количество органических кислот, обладающие мягким слабительным действием. Такое же свойство продукта обеспечивают и пищевые волокна сушёной сливы.

Благодаря наличию в черносливе таких органических соединений как полифенолы, он способен повышать упругость стенок кровеносных сосудов, что, конечно, самым положительным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе организма.

Чернослив содержит немалое количество калия, непосредственно участвующего в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и кислотно-щелочном балансе в организме.

Сухофрукт способен повышать иммунитет, благодаря антиоксидантам в его составе.

Наличие в черносливе витаминов группы B оказывает положительное воздействие на нервную систему. Ещё одним безусловным достоинством данного продукта является его способность снижать давление, а потому врачи всегда советуют гипертоникам включать его в свой рацион.

Противопоказания к употреблению чернослива

Как и любой другой продукт, чернослив, несмотря на все свои благотворные свойства, может быть категорически не рекомендован ряду людей. К таковым относятся болеющие сахарным диабетом (это обусловлено большим количеством сахара в его составе). К числу тех, кому запрещен чернослив, относятся также кормящие матери, потому как его употребление может негативно сказаться на ребёнке: вызвать аллергию или желудочные колики. Людям с камнями в почках тоже не следует употреблять эти сухофрукты. И к последней категории относятся те, кто имеет аллергию на данный продукт.

Какой чернослив покупать не следует?

Самый лучший чернослив - это, безусловно, тот, что был высушен естественным путём, а не при помощи специальной обработки. Первый способ изготовления сухофруктов требует длительного выдерживания на открытом воздухе, но в промышленных масштабах является просто нецелесообразным, а потому часто используются ускоренные методы: подвергание термической обработке в печи или при помощи паяльной лампы, окуривание сернистым газом, имеющим токсичные свойства. Черносливы, подвергшиеся термической обработке, достаточно безобидны: они просто содержат меньшую концентрацию полезных веществ за счёт высоких температур по сравнению с теми, что были высушены естественным путём. А вот сухофрукты, обработанные газом, способны вредить организму человека.

При покупке чернослива, следует быть очень внимательным и обращать внимания на определённые нюансы:

  1. Сухофрукты должны быть чёрными или практически чёрными.
  2. Наличие налёта или сильного блеска - повод для того, чтобы отказаться от данного чернослива. Потому что ярко выраженное сияние поверхности продукта говорит об её обработке глицерином.
  3. Чернослив должен быть в меру мягким и упругим, не оставлять следов на пальцах при соприкосновении.
  4. Вкус свежих и качественных сухофруктов должен быть сладким, без горького привкуса.

Итак, чернослив должен быть матовым, в меру упругим и не жестким, не оставлять следов на пальцах, иметь сладкий вкус.

Курага - польза

Конечно, ни для кого не секрет, что курага - это не что иное как абрикос, высушенный без косточки.

Курага очень ценится свойством не утрачивать свои полезные свойства при высушивании. Она богата витаминами C, A, группы В, а также магнием, калием, фосфором, кальцием и железом. Довольно-таки обширный список.

Важнейшей особенностью кураги является наличие в ней витамина B5, органических кислот и пектинов. Такие сухофрукты всегда рекомендуются для повышения уровня иммунитета, позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему нашего организма.

Может ли курага быть во вред?

Однако, несмотря на все перечисленные полезные свойства, к употреблению таких сухофруктов всё же следует относиться с осторожностью, не злоупотреблять, потому как в них сконцентрировано значительно большее количество макроэлементов по сравнению со свежим фруктом. Поэтому курага, съеденная в большом количестве, может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта даже здорового человека без противопоказаний, вызвав его расстройство. Поэтому оптимальным вариантом считается употребление, не превышающее 100 грамм за одни сутки.

  1. Курага способна снижать давление, поэтому людям с гипотонией не рекомендуется часто её употреблять.
  2. Любыми сухофруктами, в том числе и курагой, не следует увлекаться людям с сахарным диабетом. Однако, безусловно, консультация врача в этом вопросе будет очень даже нужной.
  3. К последней категории так называемой «группы риска» будут относиться те, кто имеет аллергические реакции при употреблении кураги.

Как сделать выбор правильно

Нюансы, которые следует учитывать при покупке кураги, аналогичны с черносливом. Следует остерегаться сухофруктов с глянцевой поверхностью, ярко выраженным цветом. Это, как раз, главная ошибка - выбирать продукт по принципу: «что больше порадует глаз». Сухофрукты, высушенные естественным путём, выглядят достаточно неказисто на фоне тех, что были получены искусственно: поверхность их матовая, цвет достаточно блёклый.

Источник http://kakpravilino.com/polza-kuragi-i-chernosliva/

Сухофрукты достаточно калорийны, поэтому многие полагают, что в диетическом рационе им не место. Согласно другой точке зрения, чернослив и ‘ title=»Курага для похудения – полезный сухофрукт для снижения веса.»>курага для похудения могут использоваться весьма успешно. Эти продукты очень полезны, и их сравнительно высокая калорийность компенсируется с лихвой питательной ценностью.

Самые популярные сухофрукты

Как курага, так и чернослив входят в тройку самых известных и популярных сухофруктов наряду с изюмом. Они знакомы всем с детства, хотя со временем вид этих сушеных фруктов изменился. Если раньше это были жесткие сморщенные кусочки тусклого оттенка, то современные сухофрукты мягкие, упругие, блестящие, яркие и аппетитные.

По мнению экспертов, хотя современные сухофрукты выглядят привлекательнее тех, что были раньше, они значительно менее полезны. Это связано с тем, кто прежде сухофрукты были полностью натуральными, сейчас же при их изготовлении используются консерванты, а иногда и красители. По этой причине курага и чернослив в редких случаях могут вызывать аллергические реакции. К счастью, случается это не очень часто.

Диетологи рекомендуют приобретать по возможности сухофрукты, приготовленные по старым технологиям, не пугаясь их непрезентабельного вида. Если же это невозможно, то красивые яркие сухофрукты с консервантами тоже могут дополнить меню. Нужно только смотреть, чтобы они были приготовлены без добавления сахара, об этом сообщается на упаковке.

Польза

Курага – это настоящая кладовая калия и магния, поэтому она очень полезна при заболеваниях сердца. В ней также много каротина. Курага повышает иммунитет и очищает сосуды. Отвар из кураги обладает мочегонным действием, как и все продукты, богатые калием, поэтому помогает очищению почек и избавлению от отеков. Богатая пектином курага – превосходное средство для очищения организма от скопившихся в кишечнике токсинов. В сушеных абрикосах содержится около 232 ккал на 100 граммов. Это гораздо больше, чем в свежих плодах, но курага очень сытная, и буквально пары штучек достаточно бывает, чтобы наесться.

Чернослив также богат калием, магнием, железом, фосфором, витаминами группы B, PP, C. Это признанное средство для очищения кишечника. Чернослив очень полезен при анемии, он придает силы, насыщает, улучшает самочувствие при слабости и повышенной утомляемости.

Сухофрукты содержат большое количество растительных волокон, за счет чего превосходно очищают кишечник. Поскольку соблюдение диеты обычно приводит к некоторым проблемам со стулом, включение в рацион сухофруктов часто бывает вынужденной мерой. Чернослив и курага позволяют наладить пищеварение буквально за несколько дней.

Вред

С большой осторожностью следует употреблять сладкие сухофрукты диабетикам. Курагу, которая может понижать давление, лучше в умеренных количествах есть тем, у кого оно и так понижено, то есть гипотоникам. Чернослив противопоказан при диарее и острых кишечных заболеваниях. С осторожностью его следует тем, кто страдает гастритом.

Злоупотреблять сухофруктами не стоит никому. В день достаточно съедать несколько штук – до ста граммов.

Похудение

Сухофрукты помогают похудеть по нескольким причинам:

  • Они достаточно сытны благодаря высокому содержанию балластных веществ, поэтому хорошо помогают справиться с голодом;
  • Сушеные фрукты очищают организм от токсинов и налаживают пищеварение, что приводит к естественному уменьшению веса;
  • Курага (и в меньшей степени – чернослив) обладают слабым мочегонным эффектом, благодаря чему помогают в борьбе с отеками;
  • Сухофрукты удовлетворяют потребность в сладком и тем самым уменьшают вероятность срывов, которые обычно сопутствуют любой диете.

Есть несколько способов применять сухие ‘ title=»Фрукты для похудения и выведения жира – витаминная диета.»>фрукты для похудения. Можно понемногу есть их каждый день, устраивая себе аппетитную сладкую трапезу. Если следить за калорийностью рациона, то это не приведет к прибавке века, зато позволит удержаться от искушений в течение дня. Хорошая идея – готовить себе ‘ title=»Рецепты простых и вкусных салатов на каждый день»>салат из чернослива и кураги, сдобренных лимонным соком. Также можно варить компот из сухофруктов, не добавляя в него сахар. Также чернослив и курага могут использоваться в качестве сладкой добавки к йогурту, творогу или ‘ title=»Вкуснейшие каши на каждый день — сытно и здорово»>кашам. Замена сладостей в рационе сухофруктами обязательно пойдет фигуре на пользу.

Второй вариант – разгрузочные дни с сухофруктами. В день можно съедать двести-триста граммов кураги, чернослива или их смеси. Можно из части фруктов сделать компот без добавления подсластителей, а часть съесть в натуральном виде. Главное – ничего кроме воды к сухофруктам не добавлять.

Те, кто часто практикуют такие разгрузочные дни, советуют устраивать их по субботам. Это связано с тем, что питание исключительно курагой и черносливом способствует интенсивному очищению организма. Так что лучше на такие дни (а иногда и на следующий день) не планировать ничего важного и по возможности не отлучаться из дома. По крайней мере, так следует поступить в первый раз, пока еще не выяснена реакция организма на такое питание.

Несмотря на небольшое количество пищи, рацион такого разгрузочного дня кажется весьма сытным. Чувства голода нет, зато в теле появляется удивительная легкость. Уже к утру следующего дня ‘ title=»Отеки — насколько они опасны и как с ними справится без потерь для здоровья»>отеки исчезают или хотя бы становятся менее заметными. Что же касается потери веса, то она может быть до двух килограммов. Впрочем, не стоит обольщаться – вес уходит преимущественно за счет воды и содержимого кишечника, поэтому скоро почти весь вернется. И все же регулярные разгрузочные дни на сухофруктах помогают похудеть.

Существует также диета на сухофруктах продолжительностью от трех до пяти дней. В день нужно съедать 300 граммов сухофруктов и 150 граммов орехов или 500 граммов сухофруктов. Дольше пяти дней продолжать такую диету нельзя, но есть и другие разновидности, например, рационы, предполагающие употребление сухофруктов и кефира или сухофруктов и риса. Подобные диеты могут длиться неделю, максимум 10 дней, они позволяют потерять до 7 кг в неделю.

Источник http://teammy.com/notes/300326print

Марина Курочкина 29.05.2016

Курага один из самых популярных сухофруктов, она привлекает всех своим приглушенным оранжевым цветом и нежным сладким вкусом. Сушеный абрикос сохраняет в себе все полезные и нужные для человеческого организма вещества, содержащиеся в свежих плодах. Польза кураги для здоровья человека неоценима, это крайне нужный и полезнейший продукт питания, полностью отвечающий требованиям здорового питания.

Состав кураги

Полезные свойства кураги легко объясняются ее составом. Витаминный состав кураги не так уж и разнообразен, в ней содержится каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В (В1, В2, В5). А вот минеральный состав кураги впечатляет, в большом количестве сухофрукты содержат: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт.

Пищевая ценность кураги такова: белковая часть 5,2 г на 100 г продукта, углеводы 51 г на 100 г продукта, жиры 0, 3 г. Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые находятся в легко усвояемой форме и практически сразу попадают в кровь. Поэтому людям с сахарным диабетом курага рекомендована в строго ограниченном количестве (ее гликемический индекс 30).

Также в сушеных абрикосах содержится клетчатка, зола, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.).

Влияние кураги на организм и польза для здоровья

Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.

Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.

Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.

Калорийность кураги 218 кал на 100 г, для рациона обычного человека это не много, а вот для людей, которые стремятся сбросить вес, употребление большого количества кураги не желательно, и тем не менее, курага ценный диетический продукт. Казалось бы, какая польза от кураги для диетчиков? Если возникает чувство голода, можно взять один сухофрукт и медленно рассасывать его во рту, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным.

Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.

Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

Широко применяется курага в кулинарии, она прекрасно сочетается с мясом (с курятиной, говядиной, телятиной), используется в качестве начинки для сдобной выпечки.

В осенне-зимний период, когда количество овощей и фруктов в рационе малыша уменьшается, на помощь маме приходят сухофрукты. Во-первых, они полезны. И во-вторых, из них можно приготовить массу интересных и, что самое немаловажное, вкусных блюд.

Но какие сухофрукты выбрать? К примеру, что полезней - курага или чернослив? Этими вопросами задаются многие мамочки. Кулинарная редакция сайта сегодня готова ответить на них.

Курага и малыши

Курага - продукт удивительный. В сушеных плодах сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которые есть в абрикосах: железо, фосфор, калий, бета-каротин и т.д. Но самое главное при регулярном употреблении кураги у детей:

Повышается уровень гемоглобина;
. укрепляется иммунитет;
. улучшается работа сердца;
. происходит рост благоприятной микрофлоры кишечника, что позволяет избавиться от запоров;
. улучшается мозговая активность, что позитивно отражается на усвоении школьников и дошкольников учебного материала.

Как выбрать курагу? Естественно, внимание мам обычно привлекают красивые сушеные абрикосы яркого цвета. Тогда как полезной является курага матовая и тусклая, но при этом на ягодках не должно быть ни коричневых пятен, ни точек.

Что приготовить из кураги

Одним из самых популярных является компот из сушеных абрикосов. Чтобы его приготовить, берем 100 г кураги, промываем и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 1-2 ч. В готовый компот добавляем мед. Полезный напиток для малыша готов.

К слову, такой компот лучше всего готовить в термосе: в таком случае курага отдаст все полезные вещества напитку на 100%.

Чтобы приготовить соус из кураги к мясу, пасте или запеканке берем сушеные абрикосы, промываем их и заливаем кипятком. Варим 5 минут. Затем измельчаем курагу блендером, добавляем отвар, в котором она варилась. Кисло-сладкий соус готов. Мамам и папам такой соус также можно кушать с большим удовольствием.

Чернослив


Сушеные сливы не менее полезны, чем курага. Правда, диетологи отмечают, что при регулярном употреблении их пищу замечены несколько другие полезные свойства, чем при употреблении кураги. А именно:

Чернослив оказывает антибактериальный эффект: сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки;
. обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
. налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
. помогает при упадке сил, авитаминозе, снижении работоспособности;
. также выводит токсины из организма, что крайне важно во время заболевания ребенка вирусными инфекциями.

Как выбрать чернослив? Подходить к выбору сушеной сливы стоит особенно внимательно, чтобы не купить продукт, приготовленный на основе жидкого дыма. Плоды сливы должны быть черного цвета, матовые, без запаха копчености. И лучше всего выбирать чернослив с косточкой: в таких плодах меньше развиваются болезнетворные микробы.

Что приготовить из чернослива

Конфеты. Устоять перед этим лакомством не могут ни дети, ни взрослые. Для его приготовления понадобятся: чернослив - 150 г, финики - 100 г, грецкие орехи - 100 г, мед - по желанию, какао.

Измельчаем в блендере чернослив, орехи и финики. Перемешиваем. И формируем конфеты, которые обкатываем в какао. Если же малышу нельзя кушать какао, берем 100 г овсяных хлопьев и подсушиваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Затем хлопья измельчаем в блендере и обкатываем в них конфеты.

Также можно детей порадовать необычным желе. Для приготовления понадобятся: сметана - 300 мл, чернослив - 100 г, желатин - 20 г, мед - по желанию.

Чернослив измельчаем в блендере. Желатин заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут для набухания. Сметану подогреваем на небольшом огне, вводим желатин, высыпаем измельченный чернослив и добавляем мед. Все перемешиваем и разливаем по формочкам. Ставим в холодильник на 3 ч.

Итак, что же полезней - курага или чернослив? Диетологи уверенно отвечают: оба сухофрукта необходимы в рационе ребенка. Самое главное при употреблении их в пищу - это норма. А именно: ребенку надо съедать в день не более 5 сушеных плодов. И тогда все болезни отступят перед такой защитой детского организма.

А еще обязательно узнайте