Полезное
Мы ВКонтакте


Чахэ и чайный инструмент для чайной церемонии

В китайской чайной церемонии каждый предмет сервировки стола имеет глубокий смысл. Здесь нет ничего лишнего. Все выполняет свою функцию. Стороннему наблюдателю не всегда понятно, для чего нужен тот или иной прибор. Также вызывают недоумение названия предметов сервировки. Сегодня мы вас познакомим с такими приборами, как чахэ и чайный инструмент. Расскажем, что они собой представляют, каких видов бывают и как ими пользоваться. 

Что такое чахэ и Чацзюй?

Чахэ – это емкость, в которую кладут заварку для знакомства с ее внешним видом и ароматом. Ее название переводится, как чайный лотос. Если присмотреться к емкости, то ее форма и правда напоминает лепесток этого цветка. Есть еще одна интерпретация названия – чайная коробочка. Оно отображает значение чахэ.

Чацзюй – чайный инструмент - это дословный перевод слова. Иногда его называют набором для чайной церемонии. Использование чацзюй создает особую атмосферу чаепития. За действиями мастера церемонии все участники пристально наблюдают, что настраивает их на нужный лад. В этот набор входят следующие приборы: совочек, щипцы, игла, воронка, лопаточка, кисть, подставка под пиалы и ложечки.  

История возникновения

Чахэ появилась в древнем Китае. Когда люди узнали о чае, они стали преподносить его в дар богам. Позднее он стал самым ценным подарком для императора. Для подношения чая использовалась емкость небольшого размера, выполненная из глины. Крышки у нее не было.

Емкость либо ставили на алтарь в дар божеству, либо давали в руки императору. Это позволяло ему оценить качество дара и насладиться ароматом чайных листиков. Китайцы сразу поняли, как удобна чахэ. Поэтому позднее она стала непременным атрибутом чайной церемонии.

Также чахэ использовали при проведении дегустаций. В чайной церемонии чахэ использовали для того, чтобы гости смогли познакомиться с ароматом чая и принять для себя решение, хотят они его пить или нет. В дегустации чахэ помогает оценить цельность чайного листа и проверить продукт на наличие в нем чайной пыли.

Появление чацзюй датируется концом XIV века нашей эры. Его возникновение связано с ростом популярности глиняных заварочных чайников. Изначально в его состав входила игла, щипцы, воронка и коробочка небольших размеров, где располагались эти инструменты. Первый набор был выполнен из бамбука.

Иглой прокалывали носик чайника, воронка служила для удобства пересыпания заварки в чайник, а щипцами из сосуда доставался уже спитая заварка. Такой набор использовали для подготовки к чаепитию. Позднее его стали применять непосредственно в самой церемонии. Сначала его использовали монахи, а потом он приобрел массовое распространение.      

Какие бывают?

Чахэ бывают различных форм:

  • традиционная. Это небольшая емкость, удлиненная с одной стороны;
  • дизайнерская. Такая емкость может быть сделана в форме лепестка, ракушки и т.д.

Чайные коробочки также различают по материалу, из которого они сделаны:

  • глина. Чахэ, изготовленные из данного материала, рекомендуется использовать только под один сорт чая. Глина впитывает запахи чаинок, поэтому считается, что со временем она улучшает вкус напитка и питает его определенной энергетикой;
  • фарфор. Чахэ, которая изготовлена из данного материала, можно использовать под любой сорт чая. Она проста в обращении и уходе. Достаточно протереть ее тряпочкой, чтобы можно было использовать снова.

Чацзюй также бывает различных форм. Имеются в виду конфигурации емкости, в которой хранятся инструменты:

  • прямоугольный. В комплекте такого инструмента обязательно присутствуют подставки под пиалы также прямоугольной формы;
  • овальный. Данный инструмент не укомплектован подставками;
  • дизайнерский. Этот набор бывает выполнен в форме животных, украшен декором или резьбой и т.д.  

Для производства чайного инструмента обычно используются следующие материалы:

  • бамбук. Инструменты, выполненные из этого материала, имеют доступную стоимость и они очень легкие. Чаще всего используются в специализированных учреждениях, занимающихся проведением чайных церемоний, например, в чайных комнатах;
  • древесина. Обычно для производства чайного инструмента используется сандал, груша или красное дерево. Такой набор имеет долгий эксплуатационный период и обычно используется для проведения церемоний в домашних условиях.    

Как используются в чайной церемонии?

Чахэ используется в чайной церемонии следующим образом: в нее перемещается заварка из чайницы, и мастер вдыхает аромат чаинок. После этого он передает ее участнику церемонии, который находится слева от него. Он должен сделать три вдоха аромата заварки. Это помогает ему лучше понять аромат чая. После этого он передает емкость следующему участнику церемонии и т.д.

В Китае в чахэ принято погружать весь нос. Европейцы это не приемлют, поэтому вдыхают аромат чаинок, держа емкость на некотором расстоянии от носа. Когда все ознакомились с чайными листиками, чахэ возвращают мастеру для дальнейших манипуляций.

Что касается чайного инструмента, то все его предметы в церемонии выполняют свои функции:

  • игла нужна для пробивания носика чайника, если в него попали листики. В Китае она носит название чацзань;
  •  2 ложечки. Они носят название чачи. Одна из них имеет форму совочка. Его называют ча шао. Он нужен для того, чтобы перекладывать чай из чайницы в чахэ. Вторая ложечка имеет форму клюшки. Ее используют для транспортировки чаинок из чахэ в чайник. Также с ее помощью убирают чаинки, случайно попавшие в пиалы;
  • воронка устанавливается на заварочный чайник, чтобы не просыпать заварку во время ее транспортировки в сосуд. Ее называют ча лоу;
  • щипцы нужны для того, чтобы держать пиалы во время их ополаскивания горячей водой. Также их используют для удаления из чайника спитых чаинок. Их называют ча га;
  • кисть применяется для смахивания пролившейся воды с посуды. Она имеет название янхуби;
  • подставка под пиалы. Ее называют ча туо. На нее ставятся пиалы или чайные пары.

Использование всех приборов из сервировки чайного стола, создает неповторимую атмосферу чайной церемонии.

Приятного вам чаепития!