Полезное
Мы ВКонтакте


Чайница - украшение китайской чайной церемонии

Чайница – это предмет сервировки стола для проведения чайной китайской церемонии. Она является неотъемлемым атрибутом данного ритуала. В Китае данную емкость называют чаегуань. Она используется не только непосредственно в самой церемонии, но и в повседневной жизни. Главное – уметь выбрать и правильно использовать данный сосуд.   

Зачем нужна чайница

Чайница – это емкость для хранения заварки. Ее основная задача – сохранить чай, чтобы он не потерял своих полезных и вкусовых свойств, а также аромата. Чаегуань является герметичным сосудом. Она не должна пропускать посторонние запахи, воздух и свет внутрь сосуда, поскольку это может негативно отразиться на качестве чайных листиков. Из-за неправильного хранения на заварке может образоваться плесень, может измениться вкус чая, его аромат или полезные свойства. Чайные листики быстро впитывают влагу и посторонние запахи, а солнечные лучи разрушают состав чая. Поэтому для их хранения и используют чайницу.

Чаегуань всегда присутствует на столе во время чайной церемонии. Она не только сохраняет чай, а также и доставляет эстетическое удовольствие, довершая сервировку чайного стола.   

История возникновения

Чайницу стали применять с того момента, когда начали использовать рассыпчатую, а не прессованную заварку для приготовления чая. На сегодняшний день не удалось установить, когда именно была сделана чайница и кто ее изготовил. Доподлинно известно только одно, что она создавалась для того, чтобы были обеспечены комфортные условия хранения чая. Производители чая выяснили, что именно может повлиять на качество чая. Поэтому была создана герметичная емкость, куда не проникает свет, посторонние запахи и воздух. Теперь чайницы используются повсеместно. Они популярны как в странах Востока, так и в Европе. Без них не обходится ни одна чайная церемония. Также в них постоянно держат чайные листики, чтобы сохранить их качество и свойства.   

Каких видов бывает

Чайницы делают из различных материалов:

  • глина – это традиционный материал для изготовления всей чайной посуды для церемонии чаепития и чайниц в частности. Она не имеет запаха, который может испортить аромат или вкус чаинок. Наибольшим спросом пользуются чайницы из исинской глины. В такой чайнице можно хранить только один сорт чая, поскольку материал впитывает его аромат. Глиняные чайницы преимущество используют для хранения сильноферментированных сортов чая;
  • фарфор – этот материал обеспечивает комфортные условия хранения продукта. Он не впитывает запахи, не пропускает посторонние запахи внутрь емкости, а также влагу и солнечные лучи. Такая емкость приносит эстетическое удовольствие, поскольку она напоминает произведение искусства;
  • стекло – это новый материал, из которого совсем недавно стали делать посуду для чайной церемонии. Оно также используются для производства чайниц. Стекло не впитывает запахов и обеспечивает должные условия хранения продукта. Главное, чтобы емкость не была прозрачной, поскольку в этом случае она будет пропускать солнечный свет, что отрицательно скажется на качестве чаинок;
  • керамика – это природный материал, который не имеет в составе вредных примесей. Он также подходит для производства чая, поскольку обеспечивает должные условия его хранения.

Размер чайниц бывает разным. Можно приобрести как вместительные, так и миниатюрные емкости. Все зависит от того, какое количество чая привык приобретать потребитель.

Формы чайниц могут быть также разными. Встречаются емкости в виде колб, цилиндров, животных и т.д. Можно подобрать сосуд «на любой вкус». Главное, чтобы он был герметичным.        

Как используется в чайной церемонии?

Чайница в чайной церемонии выполняет свою непосредственную функцию – в ней хранится чай. Она всегда ставится на стол вместе с остальными приборами. Из нее ложечкой берется продукт и перекладывается в чайную коробочку, которую передают участникам чайной церемонии для знакомства с внешним видом и ароматов листиков. Все эти действия создают красивое зрелище чайной церемонии.

Приятного вам чаепития!