Полезное
Мы ВКонтакте


Пиала для чая - неотъемлемая часть чайной церемонии

Китайское чаепитие принципиально отличается от употребления чая европейцами. Для этой поднебесной страны чаепитие – это, прежде всего, церемония, которая позволяет насладиться вкусным напитком и духовно очиститься. Посуда для употребления чая также иная, нежели чем у европейцев. В китайской чайной церемонии используются специальные пиалы, о которых и пойдет речь в этой статье.

Что такое ПИАЛА?

Пиала – это полусферический сосуд для употребления чая. У нее отсутствуют ручки, какие-либо отверстия и крышка. Объем пиалы варьируется от 25 до 150 мл. Небольшой размер сосуда позволяет поддерживать температуру напитка. Также маленький объем открывает истинный вкус напитка. Из такого сосуда чай можно пить только маленькими глотками и благодаря этому вкусовые рецепторы ощущают весь его вкус и аромат.

Употребление чая из пиалы доставляет эстетическое удовольствие. Такая посуда позволяет настроиться на нужный лад и насладиться не только чаем, но и ритуалом. Пиала воспринимается, как хрупкий сосуд, который требует аккуратного обращения. Поэтому участнику церемонии приходится ее аккуратно брать и потихоньку пить из нее чай. Такая неторопливость действий позволяет расслабиться и обрести умиротворение. Вот поэтому чайная церемония в Китае – это именно ритуал распития чая.        

История возникновения

История возникновения пиалы датируется 1 тысячелетием до нашей эры. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что впервые пиалы появились у кочевников. Найденные сосуды не имели ручек, и у них был маленький размер, поэтому их было удобно перевозить с места на место. Их ставили друг в друга и брали с собой на новое место жительства.

Пиала для чая изначально изготавливалась из глины. Она не имела никаких узоров или рисунков и представляла собой простой сосуд для чаепития. В Китае позднее их стали делать из фарфора. Они стали настоящими произведениями искусства, поскольку были изящными и имели красивый орнамент. Для них изготовляли специальные футляры, в которые помещались пиалы. Это позволяло транспортировать сосуды, не опасаясь за их целостность. Футляры для пиал называли чина-кап.

Сейчас пиалы пользуются популярностью во всем мире. Их применяют в китайских церемониях чаепития для употребления напитка. Также в азиатских странах в пиалах подают некоторые блюда из риса.

Какие бывают пиалы?

Раньше пиалы имели только полусферическую форму и их выполняли только из глины. Современные сосуды имеют более разнообразные конфигурации. Их делают в форме цветка или со скошенными краями стенок. Также существует четырехгранная и восьмигранная емкость. Форма никак не влияет на качество напитка, но делает сосуд более привлекательным.

В паре к пиале может идти высокий стаканчик. Это называется чайной парой. Высокий стаканчик нужен для наслаждения ароматом напитка, а пиала служит сосудом для его употребления.

Пиала для чая раньше выполнялась только из глины. Позднее их стали делать из фарфора. На современном рынке представлены сосуды из этих материалов, а также стекла, металлов, в том числе драгоценных, керамики и камня. Глиняные пиалы рекомендуется использовать для употребления ферментированных чаев. Фарфоровые сосуды подходят для слабоферментированных и неферментированных сортов чая. Каждый из перечисленных материалов сохраняет тепло и не меняет вкус напитка.  

Все пиалы для чая имеют небольшой размер. Стандартными сосудами в Китае являются сосуды, объемом от 25 до 50 мл. Считается, что именно они позволяют оценить истинный вкус напитка. Также объем сосуда может достигать 150 мл. 

Как пиалы используются в чайной церемонии?

В чайной церемонии пиала используется для употребления напитка. Перед тем, как налить в нее чай, сосуд ополаскивается горячей водой. После этого он  наполняется напитком, и участники церемонии употребляют его.

Специалисты по чайной церемонии сервируют стол только пиалами, объемом от 25 до 50 мл, чтобы можно сделать было только 3 глотка. Также могут быть использованы чайные пары. Кипятком обдаются оба прибора, после чего напитком наполняется высокий стаканчик, который накрывается пиалой. Закрытые сосуды раздаются частникам церемонии. Каждый из них сначала должен поднять пиалу, вдохнуть аромат напитка, а затем перелить чай в маленький сосуд и употребить его. Поэтому чайная церемония является и своеобразной ароматерапией.

Приятного вам чаепития!