Полезное
Мы ВКонтакте


Гайвань - основной элемент китайской чайной церемонии

Чайная церемония в Китае – это целый ритуал чаепития. Она позволяет насладиться вкусным напитком и избавиться от скверного настроения и плохих мыслей. Чтобы чай приобрел свой неповторимый вкус и аромат, нужно подобрать хорошую посуду для его приготовления. Специалисты по проведению часто используют гайвань. Не все знают, что она собой представляет, поэтому в этой статье мы расскажем все об этом сосуде.

Что такое ГАЙВАНЬ?

Гайвань – это сосуд для приготовления или употребления чая. Он не меняет вкуса напитка и сохраняет его оптимальную температуру в течение длительного времени. Гайвань можно использовать как в чайных церемониях, так и для ежедневного чаепития. В данной емкости можно заваривать любой сорт чая.

Гайвань состоит из блюдца, на которое ставится емкость, сосуда для напитка и крышки. Между крышкой и сосудом обязательно должен быть зазор. Если в емкости заваривается чай, то через это отверстие он разливается по чашкам или переливается в «чашу справедливости». Если емкость используется для употребления напитка, то чай пьется прямо через зазор. Отверстие также помогает насладиться ароматом напитка.

Само слово «гайвань» дословно переводится с китайского языка, как «чаша с крышкой». Ее другое название – Сань цхай вань. В переводе это означает «чаша трех основ». Такое называние емкости дано не случайно. Блюдце символизирует землю, сама чаша – это человек, а крышка – небо. Находясь между землей и небом, человек обретает гармонию. Ее можно обрести и во время чаепития, поэтому гайвань и получила такое второе название.     

История возникновения

Возникновение гайвани датируется 1302 годом. Сосуд был сделан в китайской провинции Сычуань. Его выполнил Сун Ляо Шуй. Он был народным умельцем. Из глины он вылепил чашу с блюдцем и крышкой и прямо из этой емкости он употреблял чай. Местные жители по достоинству оценили творение мастера. Они заказали ему такие же сосуды, и очень скоро вся провинция употребляла напиток из гайвани.

Слух об удобной емкости для чаепития разнесся по всему Китаю. Дошел он и до самого императора. Он тоже не смог не оценить качества и удобства гайвани и поддержал производство таких емкостей. Изначально их выполняли только из глины и китайского фарфора. На современном рынке широко представлены емкости из стекла. Объем чаши варьируется от 80 до 200 мл.

На севере Китая гайвань всегда идет в комплекте с блюдцем. Это позволяет приготовить крепкий и ароматный напиток. Благодаря блюдцу также в сосуде дольше удерживается его тепло. На юге страны емкость выпускали без блюдца. Жители этой части Китая полагают, что без него можно приготовить более мягкий чай и заваривать его можно большее количество раз, чем в гайвани с блюдцем. 

Какие бывают гайвани?

При выборе гайвани нужно, прежде всего, смотреть на качество сосуда. Чаша должна быть ровной, без швов и шероховатостей. На ней не должно быть сколов или других дефектов. Кроме того, от емкости не должно исходить никакого постороннего запаха.

Гайвани бывают различных размеров. Ее объем варьируется от 80 до 200 мл. Если чаша используется для личного употребления напитка, то она должна без труда помещаться на ладони. В том случае, если гайвань заменяет заварочный чайник, то ее размер зависит от количества участников церемонии. Чем их больше, тем больше должен быть объем сосуда.

Гайвани выполняются из разных материалов:

  • фарфор – традиционный материал для изготовления данного сосуда. Его можно быстро прогреть, подготовив емкость к завариванию, и он в течение длительного времени поддерживает нужную температуру напитка. Фарфор внешне выглядит довольно привлекательно, поэтому чайная церемония с такой посудой доставляет и эстетическое наслаждение;
  • глина – это натуральный материал, который пропускает воздух. Благодаря этому напиток насыщается кислородом и приобретает свой насыщенный вкус. Глина подходит для заваривания черных чаев. При этом она впитывает аромат напитка, поэтому в ней можно заваривать только один вид чая. Если вы любите пробовать разные сорта, тогда вам придется приобрести несколько гайваней;
  • стекло – этот материал начали использовать для производства гайваней не так давно, но посуда из него сразу стала пользоваться большой популярностью. Емкости из стекла имеют более приемлемую стоимость, чем все остальные, и они позволяют наблюдать за процессом заваривания чая. Видно, как раскрываются чайные листочки, и напиток приобретает свой красивый оттенок.      

Как гайвань используются в чайной церемонии?

Когда гайвань только начала набирать популярность, ее использовали одновременно и для заваривания, и для употребления напитка. Со временем ее стали применять отдельно для заваривания напитка в чайной церемонии. По сути, этой емкостью заменили заварочный чайник. Этот обычай пошел уже из Тайваня. Его назвали методом дегустации чая или Пин ча.

Перед тем, как положить заварку в емкость, ее нужно обдать горячей водой. Далее заваривается напиток. Через зазор между крышкой и емкостью можно насладиться его ароматом. Крышка помогает удержать заварку внутри сосуда, поэтому при разливании напитка по емкостям не потребуется ситечко. Блюдце нужно для того, чтобы сохранить температуру напитка, а также, чтобы не обжечь руки при переносе горячего напитка. Блюдце защищает поверхность стола от пролитого чая, поскольку пролившаяся вода оказывается внутри него.  

Гайвань идеально подходит для ежедневного заваривания чая. Достаточно сполоснуть ее горячей водой, положить в нее заварку, залить водой нужной температуры и накрыть крышкой. После этого можно наслаждаться вкусным и ароматным напитком, употребляя его прямо через зазор между крышкой и сосудом.

Приятного вам чаепития!