Полезное
Мы ВКонтакте


Посуда для чайной церемонии

Чаепитие в Китае – это не простое употребление любимого напитка, а церемония, которая имеет глубокий смысл. До недавнего времени ее проводили только профессионалы, но теперь любой человек может самостоятельно устроить ее. Для этого нужен китайский чай и специальная утварь. Посуде для чайной церемонии нужно уделить особое внимание. Она должна быть выполнена из высококачественных материалов, чтобы не испортить вкус напитка. Также посуда должна сохранять тепло чая и его особую энергетику. Это будет гарантией того, что чайная церемония доставит удовольствие и принесет пользу.  

Заварочные чайники

Чайники для чайной церемонии, в которых готовится напиток, бывают нескольких видов. Каждый из них подходит для разных сортов чай. Есть общие требования ко всем этим сосудам – они должны иметь округлую форму, удлиненный носик и крышку с отверстием для подачи воздуха внутрь емкости.

Объем чайника зависит от количества участников чайной церемонии. Чем больше человек участвует в обряде, тем больше должна быть емкость. Если церемония проводится, к примеру, на двоих, то чайник должен быть маленьким, поскольку готовый напиток нельзя хранить, а употреблять его следует сразу.

Виды заварочных чайников:  

Чайник из глины

Чайник из глиныТакие емкости подходят для заваривания черных сортов чая. Они быстро нагреваются еще во время их ополаскивания и долго сохраняют температуру напитка.

Глина – это пористый материал, который пропускает воздух. Благодаря этому напиток насыщается кислородом, что позволяет полностью раскрыться букету вкуса и аромата чая. Для каждого чая рекомендуется брать отдельный глиняный чайник. Этот материал впитывает запахи, поэтому для каждого сорта чая специалисты по чайным церемониям советуют брать отдельный чайник.

В специализированных магазинах можно встретить заварочные чайники из красной глины (киновари). Их следует использовать для приготовления напитков для употребления в охлажденном виде. Этот сосуд препятствует возникновению окислительного процесса и позволяет напитку остыть, не утратив его вкуса.   

Чайник из фарфора

Чайник из фарфораЭти сосуды рекомендуется использовать для приготовления зеленых и полуферментированных чаев. Китайский фарфор пользуется огромным спросом во всем мире. В своем составе он не имеет вредных примесей. Он состоит только из фарфорового камня и каолина. Благодаря этому в чайнике из китайского фарфора можно приготовить отличный чай. Такие сосуды доставляют и эстетическое наслаждение, поскольку они выполнены, как произведения искусства.     

Чайник из керамики

Чайник из керамикиКерамика является природным материалом, в составе которого отсутствуют вредные примеси. Поэтому в чайнике из керамики можно приготовить вкусный и полезный напиток.

 

Чайник из стекла

Чайник стекло 1000 млВ такой емкости хорошо заваривать связанные чаи. Они позволяют насладиться всей красотой раскрытия чайного «кокона» и увидеть прекрасный цветок, спрятанный внутри него. Такие чайники не изменяют вкус напитка и долго сохраняют его температуру.   

Посуда для употребления чая

Есть несколько видов посуды для чайной церемонии, из которой можно употреблять готовый напиток:

Пиала

ПиалаЭто полусферическая емкость без ручки для употребления чая. Объем пиалы для китайской чайной церемонии должен быть примерно 25-50 мл. Это позволяет употребить напиток в теплом виде и насладиться его истинным вкусом.

Материалом для ее изготовления должен быть фарфор, стекло или глина. Также бывают пиалы из камня. Выбирать можно любую подобную емкость, ориентируясь только на свой вкус.

В комплекте к пиале может идти высокий стаканчик. Такой набор называется чайной парой. Он нужен для того, чтобы насладиться не только вкусным, но и ароматным чаем. Для этого напиток сначала наливают в высокий стаканчик, а сверху его накрывают пиалой. После этого она снимается и вдыхается аромат напитка. Далее чай переливается в пиалу и можно наладиться его вкусом.     

Гайвань

Гайвань Бай ХэЭто емкость для употребления чая, а также для заваривания в ней напитка. Она состоит из подставки, чашечки без ручки и крышки. Гайвань бывает разных размеров, и она может быть выполнена из различных материалов. Главное, чтобы между чашечкой и крышкой была маленькая щель. Это позволяет насладиться ароматом напитка, а потом оценить его вкус. Также крышка сохраняет тепло чая. Зазор между крышкой и чашкой позволяет использовать гайвань не только для употребления, но и для заваривания чая. Через него напиток разливается по чашкам. Также через зазор и употребляется напиток.     

Другая посуда для чайной церемонии

Помимо заварочного чайника и емкостей для употребления напитка существует и другая посуда для проведения китайской чайной церемонии.   

Чахай

Чахай Сян ЛунЭту емкость называют чашей справедливости. В нее переливается заваренный напиток, где он перемешивается. В результате в сосуды для употребления напитка попадает чай одинаковой крепости и вкуса. Поэтому сосуд и назвали чашей справедливости.   

Чабань

Чайная доска. Именно так в переводе с китайского звучит слово «чабань». Она собой представляет низенький столик, на котором размещается посуда для чайной церемонии. Без нее не обходится ни одно чаепитие. Она состоит из доски и поддона, который размещается под ней. В него стекает вся вода, пролитая при церемонии.

Чайница

Чайница красный лотосВ Китае она имеет название чаегуань. Это некая емкость для хранения чая. Она должна плотно закрываться и не пропускать свет и посторонние запахи. Это гарантирует сохранение качества сухой заварки. В традиционной чайной церемонии чаегуань – это баночка с крышкой, которая выполнена из китайского фарфора.    

Подставка

Подставка под чашкуПриспособление необходимое для размещения чайной пары. Подставка имеет прямоугольную форму, чтобы на ней могла поместиться не только закрытая пара, но и емкости по отдельности.

Чахэ

ЧахэЕе называют «коробочка для знакомства с чаем». Она представляет собой небольшую тарелочку с удлинением с одной стороны. В нее помещается сухая заварка и передается участникам церемонии. Это позволяет им оценить качество сырья и ознакомиться с ароматом чая.

 

Сито

СитоНе всегда этот предмет присутствует в чайной церемонии, но иногда его используют для фильтрования напитка, чтобы в готовый чай не попали чаинки.

 

Дополнительные вспомогательные инструменты

Инструмент для чайной церемонии в Китае называют чацзюй. Он не всегда используется в чаепитии, но является неким атрибутом, который придает значимость церемонии. К такому инструменту относится:

  • воронка для чая. В Китае ее называют Ча сянь ло. Она нужна, чтобы не просыпать сухую заварку мимо чайника. Обычно воронку используют в глиняных чайниках, поскольку они часто имеют узкое горлышко;
  •  Ложка. Она имеет название Чи чи. В чайной церемонии используют две ложки. Одна из них имеет большой размер. Ее используют для перекладывания заварки из баночки, где она хранится в «коробочку для знакомства с чаем». Вторая ложка имеет маленький размер. Она нужна для того, чтобы заварку из чахэ перекладывать в емкость, где будет готовиться напиток, и доставать чаинки, которые случайно попали в чай;
  • чайная игла. Ее называют Ча цзань. Ее используют, чтобы проделывать отверстие в носике чайника, у которого нет ситечка;
  • щипцы. Они имеют название Цзя цзы. Ими держат посуду при ее ополаскивании кипятком. Это позволяет избежать обжигания пальцев;
  • Кисточка или Янхуби. Ее используют для сметания чаинок или капелек воды с посуды.      

Использование всех этих инструментов как будто делает загадочной церемонию.

Наборы посуды для чайной церемонии

Дорожный наборНеобязательно покупать для чайной церемонии все приборы по отдельности. Можно купить уже готовый набор и устраивать чаепития. Существуют разные наборы для церемонии. Одни состоят только из чайника и пиал, другие включают в себя весь комплект от чайника до ложечки. В специализированных магазинах можно выбрать любой вариант различной ценовой категории. 

Посуда из стекла

До недавнего времени посуда для проведения чайной церемонии была выполнена только из глины, керамики или фарфора. Современная утварь для чаепития также делается и из стекла. Ее можно использовать для заваривания любого вида чая. Она имеет доступную цену и привлекательный внешний вид. В стеклянной посуде можно увидеть, как раскрывается чайный листок, а также можно оценить всю красоту оттенка напитка. Главное – тщательно мыть ее, поскольку на стекле может остаться чайный налет. 

Приятного вам чаепития!