Полезное
Мы ВКонтакте


Как правильно заваривать пуэр?

Пуэр – это элитный сорт чая, родиной которого является Китай. Он имеет массу полезных свойств, но часть из них может пропасть из-за неправильного заваривания напитка. Поэтому важно знать, как приготовить пуэр, о чем и пойдет речь в данной статье.

Общие правила заваривания пуэров

Существует несколько сортов чая, а также форм выпуска. Каждый из них имеет определенный способ заваривания, но есть и общие правила приготовления пуэров:

  • воду для чая нужно брать только родниковую. Никакая другая для приготовления напитка не подойдет даже та, которая продается в магазинах в бутылках;
  • температура воды должна находиться в диапазоне от 80 до 90 градусов. Ее легко определить невооруженным глазом. Когда на стенках емкости, в которой кипятится вода, а также на ее поверхности будут появляться мелкие пузыри, которые сменятся крупными, вода будет готова;
  • для заваривания чая пуэра подойдет только стеклянная посуда. Емкости, выполненные из глины, быстро впитают его запах и все другие напитки, приготовленные в них, будут иметь аромат и привкус пуэра; 
  • расчет продукта в среднем – 6-8 грамма на 150 мл;
  • перед тем как положить чаинки в заварочный чайник, его следует ополоснуть кипятком;
  • в чайник помещается заварка, и он заливается подготовленной водой на 1/3. Через несколько секунд жидкость следует слить. Такая процедура заставит чаинки начать «дышать». Затем чайник заливается водой наполовину и настаивается в течение определенного времени. Если говорить конкретно, сколько можно заваривать пуэр по времени, то все зависит от сорта чая. Нельзя оставлять воду в чайнике дольше положенного времени, в противном случае напиток будет горчить;
  • из использованной заварки можно приготовить напиток в среднем еще 4-6 раз. Все зависит от качества китайского пуэра. Не рекомендуется пить чай, который стоял более 1 часа.

Чай пуэр обладает опьяняющим эффектом, поэтому некоторые потребители пьют его так, чтобы «торкнуло». Для этого нужно знать, как заваривать пуэр, чтобы «вставило». Опьяняющего эффекта можно добиться в том случае, если увеличить время заваривания и количество продукта на чашку воды. Тогда получится крепкий напиток, который «вставляет».

Как заваривать Шу пуэры?

Шу пуэр – это сорт чая пуэр, который называют черным чаем. Чтобы напиток, приготовленный из него, обладал насыщенным вкусом и полезными свойствами, нужно соблюдать следующие правила приготовления чая:

  • расчет продукта – 6-10 гр на 100 мл;
  • класть заварку нужно только в теплую посуду. Для этого в нее нужно налить кипяток, обдать им все стенки и вылить вод;
  • температура воды для заваривания должна быть 100 градусов. Для этого емкость с водой нужно снять с плиты сразу после закипания;
  • заварка заливается водой, и кипяток сразу сливается. После этого чай заваривается снова на 25-30 секунд.

Если говорить о том, сколько раз можно заваривать Шу пуэр, то количество не должно превышать 4 раз. После этого напиток утратит свой вкус и целебные качества. Первую заварку, как говорилось, нужно настаивать 25-30 секунд, а время следующих заварок следует увеличивать на 5-7 секунд.

Данный вид китайского пуэра можно заваривать для того, чтобы «торкнуло». Для этого количество продукта на 100 мл воды равняется 20 граммам. Время настаивания увеличивается до 2-х минут. Такой напиток обладает так называемым опьяняющим эффектом.

Как заваривать Шен пуэры?

Шен пуэр – это сорт пуэра, которым называется также зеленым чаем. Существуют некоторые правила того, как заваривать Шен пуэр в домашних условиях:

  • расчет продукта – 4-6 грамма на 150 мл;
  • кипятком обдается вся посуда для чайной церемонии. Все приборы должны быть теплыми и в первую очередь – это заварочный чайник;
  • температура воды для приготовления чая должна находиться в диапазоне от 80 до 90 градусов;
  • первая заварка сливается через 20 секунд. Это помогает избавить чай от пыли и раскрыть его вкус и аромат. Затем заварка снова заливается водой и настаивается в течение 40 секунд. 

Шен пуэр можно заваривать до 6 раз. Время первого настаивания – 40 секунд, время второго настаивания – 50 секунд, третьего – 1 минута, четвертого – 1,5 минуты, пятого – 2 минуты, шестого – 2,5 минуты.

Шен пуэр также может спровоцировать чайное опьянение. Чтобы чай «вставил», можно его заварить молоком. Для этого нужно взять молоко с максимальной жирностью и вскипятить его. Затем к нему нужно положить промытый чай и дать настояться в течение 20 минут. Расчет продукта – 10 гр на 100 мл.

Как заваривать прессованные пуэры, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат?

Китайский чай пуэр имеет несколько форм выпуска и одна из них – это прессованный чай. Чтобы он открыл полностью свой вкус и аромат, нужно уметь его приготовить. Правила заваривания прессованного чая:

  • от общей массы очень аккуратно с помощью ножа отделяется нужное количество продукта из расчета 5 гр на 100 мл. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить чайные листики, поскольку это может спровоцировать возникновение горечи напитка;
  • заварку нужно положить в подготовленный теплый чайник. Чтобы вкус напитка полностью раскрылся, чаинки обдают водой два раза. Первый раз воду наливают и практически сразу сливают. Второй раз чаинки следует подержать в воде в течение 30 секунд и после этого слить ее;
  • заварку необходимо залить кипятком и оставить ее для настаивания на 15 минут. После этого напиток можно будет употреблять.

Прессованный пуэр можно заваривать 6 раз. Время настаивания каждой следующей заварки нужно увеличивать на 1-2 минуты.

Прессованный чай можно готовить так, чтобы «торкнуло». Для этого его можно сварить. Нужно взять кусочек больше и положить его в воду. Варить чай нужно в течение 20 минут. После этого его можно употребить. Чтобы «торкнуло» сильнее, в чай можно добавить сахар.

Приятного вам чаепития!