Полезное
Мы ВКонтакте


Польза китайского чая для здоровья человека

Чай, родом из Китая, пользуется популярностью во всем мире. Люди давно по достоинству оценили его восхитительный вкус и превосходный аромат.

Разнообразие сортов позволяет человеку выбрать для себя именно тот чай, который удовлетворяет его запросам. Преимуществом китайского чая также является то, что он имеет свойства, полезные для организма. Их обеспечивает богатый биохимический состав. Поэтому употребление этого китайского напитка не только доставляет удовольствие, но и приносит пользу организму.

Основные группы веществ, содержащихся в чае и их свойства

Все  вещества, входящие в состав чайных листиков, условно делятся на 2 группы – это влага и сухие компоненты. Каждый из них имеет определенные свойства, приносящие пользу организму. Основные компоненты чайного листа:

 

Вода

 

Вода содержится как в растущих листиках и почках, так и после их обработки. Содержание влаги в разных сортах чая варьируется от 5 до 16%. Нельзя допускать, чтобы количество воды превышало верхний лимит, иначе сырье будет портиться. Также нельзя допускать полного обезвоживания чайных листиков, поскольку вода обеспечивает протекание ряда химических реакций в процессе производства чая. От количества воды в чаинке зависит тон, вкус, аромат и полезные свойства продукта.

 

Белки

 

Белки – это вещества, которые образуются из аминокислот. Аминокислоты обладают одновременно качествами кислот и аминов. Количество белков составляет 20-30% от общей массы сухих веществ, а на долю аминокислот приходится от 1 до 4%.

Белки принимают участие в создании аромата и вкуса напитка. Аминокислоты в большей степени отвечают за аромат зеленого и красного чая. Они также оказывают влияние на оттенок чаинок и напитка после заваривания.

Многие аминокислоты, которые содержат чаинки, не могут самостоятельно производиться организмом, но он в них нуждается. Они участвуют в синтезе белка и других полезных веществ. Поэтому важно, чтобы аминокислоты поступали в организм с едой, в частности, с чаем.

 

Алкалоиды

 

Алкалоиды – это азотосодержащие органические вещества. Они бывают следующих видов –  кофеин, теофиллин, теобромин и т.д. Все они присутствуют в чае. Кофеин представлен не в чистом виде. Он вступает во взаимодействие с таннином, и такой комплекс называют теином. Это соединение не задерживается и не скапливается в организме. Это означает, что интоксикация кофеином не произойдет даже в том случае, если чай пить часто, что нельзя сказать про кофе, от употребления которого может случиться отравление.

 

Дубильные вещества.

 

Это общее название для группы веществ, входящих в состав чая. Их количество варьируется от 20 до 35% от общей массы сухих веществ. Основные виды дубильных веществ, которые содержат каждый сорт чая:

  • - фенолы. Большое количество данных веществ присутствует в растущих листиках чайного куста или дерева. После обработки основная их часть утрачивается. В готовом продукте фенолы, как правило, представлены полифенольными комплексами;
  • - таннины. Обеспечивают горечь свежего чайного листа, которая пропадает после его обработки. Некоторые чаи обладают терпким привкусом благодаря таннинам. Также они участвуют в создании цвета и аромата чая;
  • - катехины. Листики чая содержат 12 видов этих веществ. В крупнолистовых сортах чая их количество выше, чем в мелколистовых. Больше всего катехинов содержится в белом чае. На втором месте идет зеленый чай. Катехины принимают участие в создании аромата, оттенка и вкусовых качеств напитка;
  • - флавонолы – кристаллы, которые имеют зеленый оттенок. Эти вещества одни из немногих, которые устойчивы к перепадам температур, окислению и т.д. Поэтому после обработки чайных листиков их содержание практически не меняется. Содержание флавонолов в чаинке составляет примерно 6% от общего числа сухих веществ. Они обуславливают зеленый и желтый тон напитка;
  • - антоцианидины. Данные вещества утрачиваются из-за окисления листиков. Поэтому антоцианы присутствуют только в не ферментированных чаях. Данные вещества обуславливают горьковато-терпкий привкус чая;
  • - фенолокислоты. Эти вещества обеспечивают желчегонные, вяжущие, капиляроукрепляющие, антиаллергические, антивирусные, мочегонные и противовоспалительные свойства чаев. Они содержатся во всех видах чая.

 

Углеводы

 

Их количество составляет 20-25% от общего числа сухих веществ. Они отвечают за сорт чая. Большое количество углеводов присуще для чая низкого сорта. Однако именно они принимают участие в создании основных качеств продукта, а также снабжают организм энергией.

 

Органические кислоты

 

В чае их содержится всего 3% от общего числа сухих веществ, но их состав весьма разнообразен. Все они принимают участие в создании чайного аромата.

 

Липиды

 

Это жироподобные вещества. В чае они представлены жирами, фосфолипидами, глицеридами и гликолипидами. Они участвуют в создании чайного аромата.

 

Пигменты

 

Это окрашенные вещества, которые содержатся в тканях живых организмов. Отвечают за оттенок чаинок до и после заваривания, а также за цвет самого напитка. От их процентного содержания зависят оттенки всех сортов чая. Также они участвуют в формировании вкуса напитка - придают ему мягкие освежающие нотки.

 

Эфирные масла

 

Пахучие вещества, которые присутствуют во всех растениях, в том числе и в листиках чая. В состав эфирных масел входят сложные кислоты, альдегиды, фенолы, кетоны и т.д. Они принимают участие в создании аромата чая.

 

Ферменты

 

Специфические белковые катализаторы. Отвечают за ферментацию чаев. Благодаря ферментам создаются все сорта чая. Данные вещества участвуют в создании вкусовых свойств чая. Благодаря ферментам он приобретает насыщенный нетерпкий вкус и сладкое послевкусие.

 

Витамины

 

В состав чая входят такие водорастворимые витамины, как С, группы В и инозит. Больше всего в чаинке содержится витамина С. Когда происходит процесс ферментации, его часть утрачивается. Поэтому зеленые чаи содержат больше всего витамина С. Все витамины, которые входят в состав чая, положительно влияют на состояние здоровья человека.

 

Минеральные вещества

 

Благодаря этим соединениям повышаются полезные свойства чая. В листике содержится более 27 данных веществ. Основные из них – это магний, калий марганец, кальций, натрий, фтор, железо, сера, никель, кремний, медь, цинк и селен.

Влияние основного состава чая на системы организма человека

Каждый компонент, входящий в состав чая, оказывает положительное воздействие на организм человека в целом и на его системы в частности.

 

Центральная нервная система

 

Употребление чая приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Благодаря аминокислотам, входящим в состав чая, напиток успокаивает и помогает расслабиться.

Чай тонизирует организм за счет присутствия в чайных листиках теина. Это вещество, а также эфирные масла улучшают деятельность головного мозга и стимулируют умственную деятельность. Катехины избавляют от головных болей.

 

Мышечная система

 

Белки – это основной строительный материал для организма. Благодаря этим веществам происходит наращивание мышц и рост соединительной ткани.

 

Мочевыделительная система

 

Благодаря алкалоидам, а именно – теину, чай обладает диуретическими свойствами. Он улучшает деятельность почек. Теобромин и теофиллин обладают мочегонными свойствами. Эфирные масла препятствует образованию камней в мочевом пузыре и почках.

 

Пищеварительная система

 

Чай положительно воздействует на состояние пищеварительной системы человека. Теин, входящий в его состав, улучшает обменные процессы, происходящие в организме. Танин обладает способностью уничтожать возбудителей кишечных инфекций. Он также помогает справиться с расстройством желудка. Катехины улучшают работу селезенки и печени, а также предотвращают возникновение патологий полости рта. Натуральные пигменты улучшают работу кишечника и освобождают организм от шлаков и токсинов.

 

Сердечно-сосудистая система

 

Чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержания в листиках теина, витаминов и минеральных веществ. Теобромин и теофиллин, входящие в состав чая, обладают сосудорасширяющими свойствами, а кахетины укрепляют стенки сосудов и повышают их проницаемость.

 

Кровеносная система

 

Чай улучшает состав в крови за счет содержания в нем минералов, витаминов и катехинов. Катехины также обеспечивают антиоксидантные свойства напитка. Они нивелируют действие свободных радикалов. Больше всего их содержится в китайском зеленом чае. Именно по этой причине этот напиток является отличным средством для профилактики онкологических патологий. Железо, входящее в состав чая, повышает уровень гемоглобина в крови. Витамин В2 принимает участие в формировании эритроцитов и антител, а витамин К улучшает свертываемость крови.

 

Иммунная система

 

Чай улучшает состояние иммунной системы. Натуральные пигменты повышают защитные силы организма. Витамин С также повышает иммунитет человека.

 

Кожные покровы

 

Употребление чая положительно сказывается на состоянии эпидермиса. Натуральные пигменты и катехины нивелируют действие свободных радикалов, поэтому кожа долгое время остается гладкой и эластичной. Витамин В2 препятствует возникновению шелушения эпидермиса, а В12 не допускает появления кожных патологий.

 

Теперь становится ясно, что китайцы не зря считают свои чаи эликсиром долголетия.

 

Приятного вам чаепития!