Полезное
Мы ВКонтакте


Как выбрать чай – рекомендации для начинающих чаеменов.

Чай – это один из самых популярных напитков во всем мире. Люди и дня не могут провести без него. Любое торжество завершается именно чаепитием. Главное, чтобы продукт был качественным. Только из него получается вкусный и полезный напиток. Поэтому важно знать, как правильно выбрать чай.

Он бывает различных видов, цветов, сортов и т.д. Есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при выборе этого продукта. Только зная их, можно приобрести настоящий качественный чай, который подойдет Вам по вкусу.

Общие рекомендации

На современном рынке появилось множество чаев класса премиум. Они сразу набрали высокую популярность как среди истинных ценителей чайных церемоний, так и среди простых обывателей. Высокий спрос спровоцировал появление на прилавках магазинов множества фальсификатов. Чтобы приобрести настоящий качественный продукт, нужно придерживаться следующих рекомендаций при его выборе:

 

1. Лучше всего выбирать не гранулированный, а листовой чай. Несмотря на то, что первый продукт имеет такие достоинства, как крепость напитка и его быстрое заваривание, зачастую производители для его производства используют сырье низкого качества. Поэтому среди элитных сортов чая гранулированных сортов нет;

 

2. Крупнолистовой чай считается самым лучшим. Его можно узнать по аббревиатуре на упаковке OP, что расшифровывается как Orange Pekoe. Также существуют среднелистовые и мелколистовые чаи. Их можно узнать по аббревиатуре на упаковке BOP, что расшифровывается как Broken Orange Pekoe. В них часто добавляют чайную пыль, палки, резаный лист и т.д., что снижает их качество, а значит, вкус и целебные свойства;

 

3. Все чаинки настоящего элитного чая имеют одинаковый размер. Достаточно взглянуть на чай, чтобы понять, удовлетворяет он данному требованию или нет;

 

4. Продукт должен иметь аромат чая. Если в нем присутствует слишком много ароматизаторов, то это говорит о том, что чай имеет низкое качество. В том случае, если чаинки пахнут сыростью, плесенью или затхлостью, то это говорит о том, что чай испорчен;

 

5. Чаинки должны иметь влажность 3-6%. Оценить ее можно, взяв чаинки в руки и растерев их. Если они рассыпались и обернулись трухой, то это значит, что листики старые. В том случае, если листики свернулись в комки, то это говорит о том, что сырье было плохо просушено, либо чаинки впитали в себя влагу из-за неправильных условий хранения;

 

6. Если говорить о том, как выбрать качественный чай, то нужно посмотреть на то, как он заваривается. Чем больше пены после заваривания образовалось на поверхности, тем выше качество чая;

 

7. Когда настоящий качественный напиток остывает, он мутнеет. Дело в том, что в чайных листиках присутствует танин. Именно он и вызывает замутнение напитка. Чем качественнее сырье, тем больше данного вещества оно содержит, следовательно, тем мутнее охлажденный чай;

 

8. Следует обращать внимание не только непосредственно на сам чай, но и на упаковку. Какой бы она не была, главное, чтобы внутри нее располагался герметичный металлизированный пакет. Кроме того, на упаковке должен быть обозначен сорт чая, название фирмы и ее адрес, состав чая и его срок годности. Также могут быть обозначен период и время сбора листиков. Это относится только к элитным сортам чая;

 

9. Место производства и упаковки продукта должно совпадать.

 

Выбор чая по видам

Помимо основных требований ко всем видам чая, есть еще и особенности, которые относятся только к определенному виду.

 

Черный чай

 

Черный чай фотоОдин из самых популярных чаев – черный. Поэтому вопрос, как выбрать черный чай, волнует многих потребителей. В первую очередь, нужно обратить внимание на его цвет. Чаинки должны иметь черный оттенок и ровный блеск. Если попадаются серые или бурые листики, то этот чай имеет низкое качество. У чаинок могут иметься ворсинки серебристого или золотистого оттенка, если чай относится к элитным сортам.

После заваривания листья чая класса премиум приобретают однородный красно-коричневый тон. Если речь идет о продукте второго сорта, то его листики приобретут неоднородный коричневый тон. Листья второго и третьего сорта чая имеют неоднородный темно-коричневый тон с зеленым отливом.

Лучше выбирать чай, у которого длинные хорошо скрученные чаинки. Они говорят о том, что ферментация продукта была проведены по всем правилам.

 

Зеленый чай

 

Зеленый чай фотоПри выборе зеленого чая, также как и черного, прежде всего, следует обращать внимание на его оттенок. Он должен быть однородным. Если на чаинке присутствуют потемнения, то это говорит о низком качестве продукта. Цвет чаинок должен быть светло-зеленым. Также допускается присутствие в продукте листиков белого или коричневого тона.

Напиток, приготовленный из зеленого чая, должен быть прозрачным и иметь яркий зеленый оттенок. Цвет его может быть зеленым и светло-зеленым с желтым отливом. Если чай имеет горький вкус и запах сена, то это значит, что чай имеет низкое качество.

Выбрать качественный зеленый чай можно, не обращая внимания на скрученность листиков. Для данного продукта это не тот показатель, на который следует обращать внимание. Зеленый чай относится к слабо ферментированным, а иногда и совсем не ферментированным сортам чая, следовательно, листья не требуют плотной скрутки.

После заваривания листья чая премиум-класса приобретают ровный зеленый оттенок. В том случае, если продукт относится к первому сорту, то чаинки приобретут зеленый тон с желтым отливом. Второй и третий сорт имеют чаинки желтого неоднородного оттенка.

Лучше всего выбирать зеленый чай с одним ароматизатором или без него.

 

Улун

 

Улун фотоДля производства улунов, листики сворачиваются в небольшие шарики. Чтобы правильно выбрать улун, нужно взять такой шарик в руки и потрогать его. Он должен быть упругим.

Далее оценивается его цвет. Улун должен иметь золотистый тон шариков с зеленоватым оттенком. При этом середина шарика более светлая по сравнению с его краями. Это объясняется разной степенью ферментации продукта.

 

 

 

 

Иван-чай

 

В последнее время появилось много поклонников у Иван-чая. Он обладает целебными свойствами, превосходным вкусом и ароматом. При его выборе также следует обращать внимание на определенные моменты.

Первое – это запах. Настоящий Иван-чай имеет аромат чернослива.

Второе - листья должны быть хорошо ферментированными, т.е. иметь плотную скрутку. Цвет листиков не должен быть блеклым. Если листья имеют такой оттенок, то это значит, что они были неправильно высушены. Никакой пользы организму напиток, приготовленный из них, не принесет.

Не нужно приобретать иван-чай в аптеках. Там продается обычная трава Иван-чая, которая не ферментирована никоим образом. Настоящий Иван-чай можно найти в специализированных магазинах. Качественный продукт может содержать только одну добавку, например, мелиссу, которая усилит свойства и вкус напитка, но не «перебьет» его.

 

Какой чай выбрать – решает для себя каждый потребитель. Главное – уметь выбрать данный продукт.

 

Приятного вам чаепития!